close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

код для вставкиСкачать
 Я - "больной" человек, только симптомы моей болезни отличаются от привычных в средней полосе ОРЗ и гриппа. Это жажда новых впечатлений и страсть к перемене мест, образное восприятие действительности. Нет, я не Федор Конюхов, известный русский путешественник. Тот все больше по морям и океанам. Он и внешне похож на средневекового пирата: борода, косматая грива волос, крепко стоит на ногах. Со мной все проще: молодой, мобильный, креативный. Таких активных сейчас много. Некоторые набираются жизненных впечатлений за границей, и я стараюсь "питаться национальной пищей". "Золотое кольцо России" - и хлеб, и зрелище поистине российского масштаба.
Город Владимир, центр Золотого кольца, поразил уже своим названием -"Владеющий миром". Очень громкое и ко многому обязывающее имя. В этом названии отражен духовный вклад в развитие истории нашего Отечества. Дух прошлого увековечен в белом камне Золотых ворот, святых куполах Успенского и резьбе Дмитриевского соборов. Для меня они навсегда останутся тремя богатырями земли Владимирской. Золотые ворота - страж земли русской Илья Муромец - имеет широкое основание, укоренились, мощные, из белого камня стены венчает купол - шлем. Они символизируют мощь и силу русского народа. Успенский и Дмитриевский собор - это русская народная песня в камне, былинные богатыри Добрыня Никитич и Алеша Попович. Крепкие, верные товарищи, соратники, отстаивавшие свободу и независимость русской земли, защищавшие православную веру. Среди серых современных домов, больше похожих на блеклые облезлые картонные коробки, они поражают своей стройностью и белизной. Солнечные лучи отражаются в куполах соборов, кажется, что даже светило улыбается людям русским и земле Владимирской. Однако владимирцы не стремятся быть хоть чуточку доброжелательнее: на лицах я чаще вижу хмурое выражение, чувствуется, что какая-то тяжелая дума гложет людские умы. Разве что стайка беззаботных девушек пролетит мимо, щебеча что-то друг другу. Но, к сожалению, и тут чаще всего ухо режет нецензурная брань и грубые вульгарные выражения. Как это странно: рядом с величайшими столпами мудрости и духа слышать непристойности. Это сразу обращает на себя внимание и портит настроение. Так не должно быть, это ощущаешь сердцем, распахнутым для добра и радости.
Традиционно, если въезжаешь в новый для тебя город, долго ищешь центр, едешь - едешь до него. Во Владимире невозможно миновать центр. Все дороги обязательно приведут туда. Он неожиданно сразу открывает свои объятия. Со Студеной горы, как в детстве на санках скатываешься, влетаешь в теплые родительские объятья города русского, старинного. Здесь не чувствуешь себя чужим, кажется даже, что где-то уже все это видел и чувства посещают такие трепетные, изведанные еще в детстве. Все мы с детства знаем русские сказки и былины, в которых добро всегда одерживает победу над злом, торжествует свет, добрый герой, а тьма и злой герой посрамлены. Вот это ощущение света и радости и испытываешь, стоя на Студеной горе и наблюдая развернувшуюся у подножия величественную панораму. Спускаясь вниз, физически чувствуешь ветерок, который обдавал, наверно, скачущего навстречу опасности русского добра молодца. Думаю, эта залихвацкая удаль переполняла не одно отчаянное сердце. А вот и футбольные фанаты с криками и флагами спускаются к утопленной в овраге чаше стадиона "Торпедо". Владимирская команда померится силами с очередным соперником из первой футбольной лиги. Может, выиграет, а может, проиграет. Это уж как повезет. Болельщики будут на верху блаженства от победы или оскорблены поражением: они будут петь, свистеть, дудеть в трубы. Выплеснут свои эмоции. В любом случае городу через два часа обещаны масса отрицательных эмоций: сломанные сиденья стадиона, грязные улицы и масса пьяных агрессивных подростков и взрослых мужчин. Жаль, что молодецкая удаль растрачивается сейчас так бездумно. Впрочем, бесшабашность (гулять так гулять) так часто встречается в нашей жизни, что и не знаешь, признак ли это широкой натуры или недостаток национального характера. В последнее время меня тянет к очагам культуры. А где во Владимире театр и филармония? Конечно же, в центре. Из стекла и бетона - это здания эпохи застоя. Внешне они, если честно, мало привлекательны. Их "тоскливую", плоскую архитектуру не сравнишь со старинной, замысловатой здания Кукольного театра. Вечером площадь перед зданием освещается огнями, слышна призывная театральная мелодия, и эти серые здания становятся похожи на сказочные терема, которые открывают нам свои тайны. Люди тянутся к прекрасному. Весь зал и балкон филармонии были заполнены на представлении последней январской программы Музыкально-просветительского театра под руководством Ларисы Высоцкой "Откуда такая нежность...". Проект, посвященный Марине Цветаевой, представленный молодому владимирскому зрителю, вызвал отклик в их юных сердцах, потому что актеры, почти ровесники зрителям, на поэтическом языке говорили о любви и понимании. Был задействован зрительный ряд: на экран проецировались кадры кинопленки и старинные фотографии. Молодые актеры и танцевали, и пели под гитару, и представляли сцены из жизни поэтессы. В зале стояла необыкновенная тишина, просто все даже, наверное, боялись дышать, чтобы не испортить такую чистую и свежую атмосферу очищения.
Город Владимир жил, живет и будет жить. Он разный: темный и светлый, культурный и бескультурный, привлекательный и не очень. В этом многообразии и заключается тайна привлекательности. 
Автор
radik62344
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
27
Размер файла
10 024 Кб
Теги
родным, проселкам
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа