close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Милая моя Родина... Очерк

код для вставкиСкачать
 Ах, что за прелесть это Давыдово!
Я много слышал о Давыдовском крае и давно хотел там побывать. И вот, наконец-то, представилась такая возможность. В один из летних дней поутру я вышел из автобуса и оказался в центре села Давыдово. Оглядевшись, я увидел красивые дома с резными наличниками и интересные постройки. На площади, окружённый кустами сирени, возвышался монумент в честь воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Вдруг раздался звон колоколов, и моё внимание привлекла белокаменная церковь. С высоты семиэтажного дома колокола приглашали всех прихожан-христиан на службу. Войдя внутрь храма, я оказался как бы в особом мире. Иконостасы нескольких алтарей сияли позолотой, из купола главной церкви спускалась массивная изящная люстра, в которой очень эффектно свечи перемежались с лампами. Весь храм украшен росписью. Позднее я узнал, что построенная в 1717 году, за всю свою историю служба в Давыдовской церкви не прекращалась. Даже в годы Великой Отечественной войны она всегда была открыта для страждущих.
Прихожане посоветовали мне посетить местный народный музей. Он находится буквально в 50 метрах от храма. Музей "А.П.Бородин в селе Давыдове" был открыт в 1979 году в доме С.А. Дианина. В селе Давыдово Бородин был трижды - по приглашению своего любимого друга и ученика Александра Павловича Дианина - проводил свои летние отпуска в 1876, 1877 и 1878 годах.
Бородину полюбились красоты Давыдовских мест: "А как хорошо здесь в Давыдове! Одна прелесть! Сколько не живал в деревнях, более здоровой и сухой местности решительно не видал. Ходи всю жизнь - не находишься, гуляй - не нагуляешься, гляди - не наглядишься", - писал он. В Давыдово всё располагало к творческой работе. В окрестных деревнях записывал он народные песни. Специально для него из Санкт- Петербурга было привезено фортепиано, которое до сих пор находится в доме и представляет большую историческую ценность. В Давыдово Бородин писал оперу "Князь Игорь". В музее я послушал отрывки из оперы, увидел много фотографий, писем и другие музейные экспонаты.
Много я слышал о Давыдовской пойме. В этой местности более 20 озёр-стариц, которые образовались в результате того, что Клязьма много лет тому назад поменяла своё русло. Сейчас "Давыдовская пойма" - это ботанический заказник площадью 27 га. Но среди лесов есть одно очень удивительное озеро, к которому и лежал теперь мой путь. Всего-то в двух километрах от Давыдова в сосновом бору находится озеро Свято - озеро без берегов. Из-за своей необыкновенности оно больше всего и привлекает к себе краеведов, туристов и просто любителей природы. Подойдя к озеру, я увидел, что оно имеет округлую форму, но берегов, как таковых, не было. Зеркальную гладь воды со всех сторон окружала трясина, образовавшаяся от переплетения травы, мха, кустиков клюквы и голубики. С большой осторожностью я подошёл к воде. Было страшно, но любопытно. Создалось впечатление, что идёшь по мягкому, пружинному матрасу. Вода чистая, холодная. Озеро Свято карстового происхождения, оно появилось в результате провала земли, в этом месте образовалась пропасть, со временем заполнившаяся водой. В народе бытует легенда. Якобы здесь стояла каменная церковь с колоколами. Однажды она провалилась, и потом во время сильной грозы на поверхность озера всплывали иконы и другая церковная утварь. Отсюда и название озера - Свято. Побывать летним днём на озере и в его окрестностях - одно удовольствие. А какие чудесные запахи, голоса птиц, шум ветвей!
Но нужно было торопиться, ведь мой путь лежал в деревню Мокеево, что в 7 км от Давыдова. На одном доме я увидел памятную доску, которая гласила, что здесь родился, жил и работал писатель Иван Александрович Митин-Удалов, который вернувшись с войны писал очерки о людях, защищавших Родину.
Любимое место писателя - Мокеевский курган. Подойдя к нему, я увидел высокую насыпь, с высоты которой открылся удивительный вид на пойму реки Клязьмы, деревню, бескрайние поля. От местных жителей я узнал интересные легенды о возникновении кургана. Несомненно одно: гора - искусственное сооружение. Об этом свидетельствует её правильная форма, овраги поблизости и пруд, из которых взята земля. Огромные размеры говорят о нечеловеческом труде тысяч людей. А вот исторических документов о том, когда и как возникло это сооружение, нет. Существует лишь несколько легенд. Одна из них говорит о том, что на Мокеевом кургане стояла застава, на которой с проплывающих по Клязьме купеческих ладей, тивуны собирали пошлину. А быть может вал существовал для световой сигнализации. С него передавали дымовой сигнал на колокольню храма в селе Спас-Купалище за Клязьмой, а оттуда - в Боголюбово и Владимир. Другая легенда гласит о том, что это скифский курган, или же внутри захоронено тело какого-то князя или царя со всем его имуществом, "и сокровища внутри хранятся великие". И не случайно же вода, в пробившемся из-под кургана ключике, имеет повышенное содержание ионов серебра, так как омывает все те серебряные кубки, чаши, мечи и другую утварь, что хранит в себе гора. Или же в кургане погребены воины, павшие в битве с татаро-монгольскими захватчиками. А с воинами похоронено всё их оружие и богатство. И вода, бьющая из-под земли, омывающая серебряные рукоятки клинков, считается святой.
Но как бы то ни было, а находясь в этом историческом месте, чувствуешь душевное спокойствие, словно какая-то тонкая невидимая нить связывает тебя с историей давних времён. Ты испытываешь гордость за народ русский, многострадальный, стойкий, мужественный и одновременно трудолюбивый. Сегодня, совершая путешествие по Давыдовской земле, я узнал много нового, интересного, исторического. Люди, встретившиеся мне, были приветливые, словоохотливые, знающие свою историю. Ещё не уехав, мне уже хочется вновь вернуться в этот дивный уголок России, чтобы побывать на Соколиной горе - стоянке первобытного человека, Давыдовской школе, которой в сентябре 2012 года исполнится 110 лет, побродить по лесам с лукошком, собирая грибы и ягоды. И снова вспоминаются слова А.П.Бородина: "А как хорошо здесь в Давыдове! Одна прелесть!... По правде говоря, смерть жаль расставаться с моим роскошным кабинетом, с громадным зелёным ковром, устланным великолепными деревьями, с высоким голубым сводом, вместо потолка"... 
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
1 138
Размер файла
138 Кб
Теги
очерк, родина, милая
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа