close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Летит моя машина по заснеженной дороге

код для вставкиСкачать
Встреча с городом.
Летит моя машина по заснеженной дороге. То тут, то там мелькают увязшие в сугробах маленькие деревенские дома. Указатели, запорошенные снегом, представляют имена-названия деревень и поселков: Малыгино, Ручьи... Я на пути к городу Коврову, где никогда не был, но много читал об этом городе. Сейчас здесь живут мои друзья и зовут в гости.
О появлении на земле этого населенного пункта рассказывают красивые легенды... Когда-то Андрей Боголюбский, будучи любителем поохотиться, в конце декабря отправился в приклязьминские леса за добычей. Да, видно, судьба сыграла с ним злую шутку: заблудился князь. Плутал долго по незнакомому лесу, пока не вышел к каким-то избушкам на низком берегу Клязьмы. Хозяин, которого звали Елифан, приютил замерзшего князя, накормил, согрел, сам охотником был и знал, что значит зимой в лютый холод заблудиться.
Князь Андрей в награду за свое спасение передал Елифану во владение земли от домика охотника до самого устья реки Нерехты. А в честь такого события срубил на радостях Елифан деревянную церковь на высоком противоположном берегу. Вскоре Престол освятили в честь праздника Рожества Христова. Так появилось село Рождествено. Лишь в 17 веке стали его называть селом Коврово в честь князей Ковровых, которые стали владеть этими землями. Но это уже другая история, овеянная красивой легендой. Летит дорога под колесами. Вот уже и мост через Клязьму. Останавливаюсь не доезжая. Отсюда далеко виден высокий берег реки, на котором расположился город. Белые снега скованной льдом реки, каменные здания, невысокие, но основательные. На реке кое-где рыболовы у лунок.
Город встретил колокольным звоном. В этой старой части Коврова рядом три значительных храма. И вот... один перекликается с другим! Правильно, сегодня Сочельник перед Великим Крещением. Потому звенят в морозном воздухе колокола, как будто приподнимают над землей человека. И столько в этом звоне радости, свободы.
Еду на голоса колоколов. Спрашиваю у прохожих, где Христо-Рожественский храм. Женщина, остановившаяся возле машины, показывает на белое здание храма. В зимнем уборе храм будто растворяется в воздухе, и только сине-золотые купола обозначают сооружение. Ему уютно в своем небольшом дворе, все просто и в то же время возвышенно.
Дальше моя дорога к парку им. Пушкина. Прохожие объясняют мне, где можно к нему подъехать. Он рядом почти. Небольшие кованые ворота, заметенные снегом аллеи. Только площадка расчищена возле памятника Пушкину. Сюда меня привело желание увидеть сохранившуюся историю, не разрушенную временем. Здесь в парке должна быть церковь святого Иоанна Воина, воздвигнутая в конце 18 века. А вот и она. Вьется вглубь тропинка, выводит к церкви, в которой отпевали пострадавших в эпидемии чумы, а позже воинов Отечественной войны 1812 года. На небольшой территории, окруженной литой решеткой, должны где-то быть могилы князей Ковровых. Сейчас под снегом не видно. Но я знаю, что сохранилось кое-что.
А в парке тишина и заснеженность. Кажется, что все деревья, как братья, протянули друг другу ветви-руки, сплели шатер над головой и сейчас охраняют память. От семьи Ковровых ведет счет времени новое название села : Рождествено - Коврово - уездный г. Ковров с 1778 года.
Памятник Пушкину у самого входа. Наверное, сюда приходят люди, которым хочется вместе с Пушкиным поразмышлять о жизни. У самых ворот спиленное старое дерево, на оставшемся остром суку птица, совсем замерзла птаха, даже и не боится... Вынимаю из карманов орехи, крошу. И птица слетает под ноги, пытаясь ухватить скользкий корм.
Быстро по дорожке к машине. Где-то совсем рядом памятник Василию Дегтяреву. Много славных дел на счету города Коврова, но его нельзя представить без военного завода, который огромную роль сыграл в Великую Отечественную войну. Ходил по улицам человек, о котором в то время мало знали, но он прославил на весь мир силу русского оружия, созданного на заводе Коврова. Под руководством В. Дегтярева в тихих комнатах конструкторского отдела создано оружие, какого фашисты не имели. Они боялись его изобретений. А вот и памятник. Фигура конструктора в полный рост, рядом военная атрибутика, в руках инструмент. Небольшой сквер окружает памятник. Как же должны Вами гордиться ковровчане, уважаемый Василий Дегтярев! Вон дорожки протоптаны, народ даже в морозный день проходит возле этого памятника. Хотя, вся Владимирская земля гордится своим земляком, а рядом еще имена: Симонов, Шпагин...
Снова дорога. Меняются фасады домов, через железнодорожный мост перебираюсь в современный Ковров. Здесь и архитектура домов уже другая, широкий проспект, где нескончаемым потоком движутся машины. А вот и площадь с Вечным огнем, памятник погибшим в Великую Отечественную. Аллея Героев. Расширенное пространство площади словно врубается в жилые дома, стоящие рядом, героическое и обыденное в одном строю. И над всем этим чистое голубоватое небо! Красив г. Ковров с его историей и настоящим.
Моя машина припаркована слева от площади. Где-то здесь меня должны встретить друзья, с которыми уже завтра я продолжу свою экскурсию по городу. А вот и они.
Здравствуйте, дорогие! 
Автор
noskov75
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
17
Размер файла
54 Кб
Теги
летию, дорога, заснеженной, машина
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа