close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

По родным поселкам

код для вставкиСкачать

ПО РОДНЫМ ПРОСЁЛКАМ...
Мне очень нравится путешествовать. Почему? Увлекаясь путешествиями, я замечаю и запоминаю всё то, что не увижу и не узнаю, сидя дома в четырех стенах. Вы скажете, а как же интернет и телевидение. Ведь сейчас можно, не выходя за дверь, увидеть весь мир. Но я считаю, что увидеть разнообразие и красоту жизни лучше всего своими глазами, почувствовать, только потрогав своими руками и откликнувшись сердечными струнами. Мне всегда было интересно открывать новое, видеть, как кипит и бурлит жизнь, встречать новых людей, пробовать необычные блюда, слышать непривычные музыкальные ритмы.
Для своего путешествия я выбрал город Владимир, бывшую столицу Северо-Восточной Руси. Так как увлекаюсь историей России, я давно хотел побывать в этой прекрасной стороне. Здесь у древних стен Золотых ворот и рядом с крепостным Козловым валом кинорежиссер Андрей Тарковский снимал свой знаменитый фильм "Андрей Рублев" с его захватывающими батальными сценами и широкой панорамой жизни древнего города. Вопрос "Почему же именно Владимир?" мне не кажется сложным. Это город с многовековой историей, которой не грех поинтересоваться. Итак, в путь!
Билеты приобретены, и через несколько мгновений я оказываюсь в большом автобусе, который везёт меня к новым впечатлениям. Жаль, что не ковер-самолет, но зато из окон автобуса можно многое увидеть. При свете дня неброские осинки и березки вдоль дороги стоят скромно, пейзаж до боли привычен. Но как запущены леса, как много мусора по обочинам! Это портит впечатление от встречи с новыми местами. А вот в древности путешественники приплывали во Владимир на расписных ладьях, сейчас же река Клязьма, когда-то судоходная, превратилась в замусоренную и заболоченную. Как же мои современники равнодушно относятся к окружающей среде, природе родного края, если красоту, разлитую вокруг, дарованную Богом, превращают в сточную канаву для нечистот. Видимо, владимирцев мало волнуют проблемы экологии и нравственности. Ведь это люди сами все захламили.
Мне хотелось как можно быстрее побродить по старым улочкам, увидеть замечательные памятники архитектуры, насладиться живописными пейзажами. Первым делом я посетил замечательный Дмитриевский собор - жемчужину Владимира и всей России. Это самый изящный из всех храмов, которые мне представился случай увидеть. Единственным его украшением служат многочисленные орнаменты в виде человеческих фигурок, фантастических зверей, растений. Стены храма испещрены рельефными узорами. Этот ценнейший памятник древнерусской архитектуры привлекает к себе своей неповторимостью многочисленных туристов. А вот и цель моего путешествия: выставка драгоценностей, сохранившихся со времен нашествия на Владимир орды хана Батыя. Три года назад богатый клад древнерусских украшений нашли на раскопках на улице Герцена. Жаль, что мне не удалось стать свидетелем этого открытия, о котором я узнал из СМИ. После кропотливой реставрации украшения парадного женского убора представили на экспозиции в Палатах. Я поразился самому впечатляющему предмету клада - ожерелью, длиной без малого полметра. Удивили меня и тяжелые колты (это не серьга!), которые древнерусские женщины носили подвешенными к головному обручу или нашитыми на шапку. А бармы на Руси носили и женщины, и цари. В последнее время возрос интерес к русской истории, а в этом году мы будем отмечать 1150-летие становления Российской государственности. Значит, нас ждет ещё много интересных выставок.
Побродив по городу, я, естественно, проголодался. На моё счастье увидел кафе с традиционным русским названием - "Блинчики". Настало время русской национальной кухне показать свои дары. Отведав замечательных тонких блинов с икорочкой, я продолжил свой путь. Моему восхищению не было предела, когда я, гуляя по парку Пушкина и осматривая со всех сторон новодел - памятник крестителю Руси князю Владимиру, подошел к перилам ограждения. Панорама бескрайних далей, открывшаяся моему взору, заворожила своей простотой и непринуждённостью. Эти дали тоже были видны и 10 веков назад. Солнечный свет так же бил в глаза, а свежий ветер шевелил волосы, овевал лицо... Я почувствовал перезагрузку. Мне захотелось жить и творить по-новому...
День пролетел быстро. Пришло время покупать сувениры. Долго выбирать не стал, а купил на развале то, за что зацепился мой взор. Конечно, вы угадали, как же без расписной матрёшки - замечательной русской раскладной куклы, которая с детства вызывала у меня неописуемый восторг. Красный сарафан и желтый платок. Когда её держишь в руках, ведь знаешь, что в ней нет ничего таинственного, но стоит открыть её и обнаружить там такую же, но меньших размеров, как охватывает азарт и желание открыть тайну: а вдруг там внутри что-то ещё есть. Существует поверье, если вложить внутрь записку с желанием, то оно непременно исполнится. Надо проверить!
Обратный путь был томительно долог: бескрайние просторы, бесконечные дороги проплывали перед моим взором. Всё это незнакомое и родное одновременно оставило в моей памяти грустные и радостные воспоминания. Как хорошо, что во время путешествия у меня под рукой всегда был фотоаппарат, и я запечатлел всё, что меня заинтересовало и что понравилось. Спустя годы, эти кадры напомнят о времени, проведённом во Владимире, когда я прикоснулся к древней русской старине.
Автор
danil.kozlov.2011
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
31
Размер файла
465 Кб
Теги
родным, поселка
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа