close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Сердце села

код для вставки
Сердце села...
"О, светло-светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты: славишься озерами многими, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селеньями славными, садами монастырскими, храмами Божьими и князьями грозными, боярами честными, вельможами многими. Всем ты преисполнена, земля Русская, о правоверная вера христианская". Такими изумительными словами начинается одна из старинных летописей о земле Русской! О земле, которая богата духовностью, крепка соборностью, сильна простыми людьми. Людьми, которые строили города, возводили храмы, защищали Родину, свято верили в Господа Бога. Невозможно представить себе русского села без храма, церкви. Есть своя церковь и с. Суворотском, что находится в 7 км. от г. Владимира.
Село удивительно красиво, оно расположилось на берегу реки Солоухи в буйстве вишнёвых садов. Остаётся удивляться, как много вкуса, художественного чутья было у безвестных мастеров, как умело поставили они среди самого обыкновенного русского села на берегу реки Солоухи, возле изб, сараев и банек это прелестное соцветие, церковь св. Флора и Лавра.
Подхожу ближе к храму... Он разрушен... Но силой и святостью веет от него. Дотрагиваюсь рукой до холодных стен, а сердце наполняется теплотой и грустью. Что же с тобой сотворили? Как тебя обезголосили? Поднимаю глаза выше и выше, аж до самой звонницы (в Суворотском не говорят колокольня, а звонница), поражаюсь величием и мощью, красотой и лёгкостью святыни. Медленно и благоговейно вхожу внутрь храма. От прежних фресок остались лишь фрагменты, но и по ним можно определить, насколько же светлой , праздничной, почитаемой и необходимой была для прихожан церковь Флора и Лавра.
Сколько праздников, венчаний, крестин, отпеваний отслужилось в этом храме. А как же иначе? Ведь церковь являлась духовным центром всего села, вся жизнь крестьянина основывалась на православном учении. И сейчас ещё помнят старожилы венчания, а многие из них крестились в этой церкви. Особый порядок был во время службы, у каждого прихожанина определенное место. Жители вольные стояли всегда по правую сторону алтаря, а барские - по левую. До 30-х годов прошлого столетия собирала она прихожан под своим крылом: оберегала, утешала, наставляла... .
А потом... а потом пришло время, время смутное, черное, тяжелое. Колхоз строили. Ограду разобрали на строительство коровника, дом священника убрали за ненадобностью, а часовня чем помешала?
Колокола пригодятся для других нужд, пока ещё не определили зачем, но снять нужно... вот что рассказывают старожилы села. "Все село собралось смотреть, как снимать будут. Ефросинья крестом стала перед входом в церковь: "Не дам зорить, безбожники!" Ёе грубо оттолкнули, но откуда взялись силы у этой маленькой женщины в черном одеянии вдовы. Узловатые пальцы мертвой хваткой держали за рукава чужаков. Один из них сзади так рванул её за одежду, что юбка и кофтенка, разорванные на две части, свалились с неё. А затем с жалобным стоном рухнули колокола на землю. Обезголосили... . Толпа истово крестилась, женщины заголосили, дети жались к матерям, мужчины стояли, потупив простоволосые головы. А потом все непонятным образом бросились по домам, врассыпную... . Осталась кучка вандалов да любопытные юнцы: "Вот времечко, делай, что хочешь!"
Тракторами и канатами стаскивали купола... . Опростоволосили... . А чтоб здание не просто стояло, хранилище организовали. Подпол женщины, на коленках ползая, углубляли. В фартуках землю выволакивали за красный платок, а вниз картофель ссыпали".
Вот и стоит она, безголосая, простоволосая, как женщина поруганная, ещё сохраняя остатки былой красоты... Но пусто внутри, пусто, как в теле без души, без Бога. Смотрит пустыми глазницами в небо и молит: "Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят". И не только в Суворотском, по всей святой Руси разорялась святыня: Страна моя!
С твоей судьбой
Я не сравню народ любой!
Тебя топтали, жгли, пытали,
Насиловать - и то устали,
Расстреливали и топили,
И век за веком - били, били,
Упрямо, разбивая в кровь уста.
Скажи, за что тебя так?
- За Христа!
Радостно становится на сердце, когда слышишь, что строятся новые храмы, восстанавливаются старые. Невольно приходят на память слова блаженного святителя шанхайского и сан-францисского Иоанна (Максимовича): "Восстановленная Россия нужна всему миру, от которого отошел дух жизни, и он весь колеблется в страхе, как перед землетрясением".
Хочется верить, что восстанет из руин святая церковь с. Суворотского, что услышат люди малиновый звон православной церкви Флора и Лавра.
Автор
tomnikivamarina
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
72
Размер файла
28 Кб
Теги
сердце села
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа