close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

конкурс

код для вставкиСкачать
 Поедем-ка в Тургенево! "Поедем-ка в Тургенево!" Эта первая строчка из стихотворения Татьяны Ионовой, талантливой поэтессы и учителя одной из школ Мурома, все громче и настойчивей звучит в моей голове. Дело в том, что в прошлом году я познакомилась в "Искателе" с отличной девчонкой из д. Тургенево. Да, с самой настоящей "тургеневской девушкой". Мы подружились. Общаемся в социальных сетях, звоним, но уже давно не виделись. А живём-то в 18 километрах друг от друга! Решено! В знойной Анапе с горячо любимыми родителями под жарким солнцем на раскалённом песочке загорать не хочу! Хочу в Тургенево, где "из кустов сиреневых там старый дом встаёт", где будем бродить по русскому полю, плести из ромашек венок, плескаться в речке Райне или Мокрой (какое смешное название, будто речка бывает сухой). А ещё..ещё сидеть на высоком берегу и смотреть, как над туманной водой в далёкой дымке тает лес, а утром наблюдать за неслышным караваном облаков, бегущих на край небес и пить парное молоко ( пока не представляю, какое оно на вкус). Эх! Решено! Еду в Тургенево.
Девчонка я спортивная, проехать около 2о километров на велике мне не составит труда. А еще я очень упертая, поэтому мамино "только через мой труп" разбилось вдребезги под натиском весомых аргументов в пользу деревенского отдыха. Не в Египет же ехать за экзотикой! Позвонила подруге, договорились о встрече на околице (какое круглое, красивое, таинственное слово).
Отправилась в путь, в рюкзаке-фотоаппарат, купальник, на лице-довольная улыбка, во взгляде-уверенность в том, что Тургенево-райский уголок. Примерно через пару часов я оказалась в дружеских объятьях, а следовательно, в начале знакомства с деревней Тургенево. На первый взгляд, обыкновенная деревенька, каких тысячи. Растянулась на несколько километров по обеим сторонам шоссе Муром-Меленки. Центральная улица носит незамысловатое название "Муромская", по ней мы отмахали еще пару километров, свернули налево и оказались в "Панельках". Неказистый вид нескольких серых двухэтажных домов скрашивали зеленые кусты сирени, несколько клумб с пыльными георгинами и ядовито-жёлтыми бархатцами.
Прощай мечта о домике с голубыми ставнями, пирогах из русской печки, баньке по-черному.. Как говориться , за что боролись..
Подружка жила в простой "трешке" со всеми "вытекающими отсюда" удобствами, даже с балкона , отделанного пластиком, вид был в городском духе- раз гараж,два гараж..семь.
Омовение было совершенно под душем. Ужин подогрет в микроволновке. Окружающая среда оказалось привычной, прощай мечта о деревенской экзотике.
Но, как говорится, утро вечера мудренее... Ранним утром отправились обозревать окрестности деревни.
Шли долго по высокой траве, сбивая росу, промочили ноги, но красота просыпающегося дня, дурманящие запахи разнотравья, звонкие веселые голоса ранних пташек рождали бодрое настроение,от уха до уха расплывалась широченная улыбка, демонстрировавшая беспричинную радость. Проселочная дорога петляла, плутала и, наконец, вывела на бугор, на котором нас давным-давно дожидались, коротая время за тихим разговором друг с другом, две сёстры - берёзки. Одна из сестричек, заметив нас, немедленно махнула рукой-веткой куда-то... Посмотрев в ту сторону, я увидела сияющее в утренних лучах солнца и смеющееся при виде моего удивленного лица озеро. Нет, это было вовсе не озеро, а речка Райна, перегороженная мощной плотиной. Райну, которую вчера, проезжая по мостику, я уже представляла узенькой грязной ленточкой-речкой с берегами, заваленными мусором. Эх, люди! Стыдно почему-то было не только за деревенских, но и за себя...
На плотине нас уже ждали знакомые мальчишки, приготовившие на костре уху. Ничего вкуснее ухи, заправленной дымком и съеденной на свежем воздухе, я теперь не представляю. Запасливые рыболовы угощали нас мятным чаем, пряниками, рассказами о необыкновенном улове. А я, как и мечтала, усевшись на пахнувшей по-летнему горькой траве, слушала песни шмелей и любовалась ситцевым днем. Меж тем солнце впивалось звенящей ноткой в макушки берёзок. Пора! Идем за следующей порцией впечатлений.
Цель - Тетерев родник. Он расположен за Каменным оврагом между Вторыми и Третьими посадками. К реке от леса идёт небольшой склон. Под одиноко стоящей ольхой грустно разрослась осока, в ней мы (ох, чувствую себя настоящим следопытом) и обнаружили заброшенный родник.. За Тетеревым родником, по словам всезнающих проводников, раньше следили пастухи: обложили дощечками, ежегодно чистили. Покровительницей этого родника являлась Параскева Пятница - покровительница женских работ. Подружка уверяла меня, что вода в этом источнике обладает чудодейственными свойствами. Будто раньше здесь умывали беспокойных детей, оставляя на ольхе чепчики и пелёнки. Я человек уравновешенный, но всё-таки умылась желтоватой родниковой водой, на всякий случай. Хотя чепчик, то есть шляпу, оставлять не стала. Солнце-то припекало в полную силу.
Через час мы были дома. Нас ждало обеденное, сытое, сонное, неинтересное время. Вечером за мной приехали родители, самостоятельность - штука хорошая, но не пропадать же билетам на поезд. Да и родителей понять можно, они в деревне росли-маялись лет семнадцать, их ягодами, рассветами и родниковой водой не удивишь, им раем Анапа кажется. 
Автор
kotova_karina
Документ
Категория
Другое
Просмотров
90
Размер файла
730 Кб
Теги
конкурс
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа