close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Статья МПГУ Прокофьева Е.Ю.

код для вставкиСкачать
 Возможности учебника географии "Начальный курс. 6 класс" Летягина А.А. в воспитании активной жизненной (географической) позиции школьников.
На мой взгляд, современная школьная география, обладая огромными возможностями воспитания и развития человека XІ века, эти возможности не реализует в силу пассивности подхода к обучению. Учащийся предстает при этом своеобразным вместилищем информации (рюкзаком, например), в который учитель более или менее умело "укладывает" необходимые (на взгляд учителя!) ЗУН. Решение противоречия между необходимостью воспитания активной личности и рамками учебной программы подсказали мне мои родители-педагоги. С детства в сознание впечатанная ими фраза "под лежачий камень вода не течет" однажды "проросла": пусть ребята "укладывают" свой "рюкзак" сами, в реальной деятельности решая, что им нужнее. Такой подход позволяет учащимся стать активными субъектами, приобретающими знания. Именно в разнообразных формах и уровнях деятельности снимается противоречие между пассивным характером традиционного обучения и требованием жизни быть активным и деятельным.
Как построить систему географически направленной деятельности? Какие пути и методы выбрать? Огромную помощь учителю здесь должен оказать учебник географии.
Я уверена, что каждый учитель выбирает учебник, наиболее близкий ему и его ученикам по духу, по отношению к окружающему миру, к людям, наконец! Учебник и учитель должны соответствовать друг другу, учитель должен понимать замысел автора учебника и работать с ним (и автором, и учебником) в содружестве. Мне посчастливилось получить представление об учебнике географии 6 класса "из рук" самого автора Летягина Александра Анатольевича. Многие сомнения по поводу этого нового и очень современного для всех учителей географии учебника у меня развиться просто не успели - так талантливо и вдохновенно Александр Анатольевич рассказал о нем. А вдохновение и завораживает, и увлекает. Слишком сложно представлен материал? - Не сложно, а научно! Не будем спускаться на бытовой уровень! Непонятны работы с гномоном и синоптической картой? - Это повод самому учителю научиться с ними работать! Очень много почему-то космических снимков Земли? - Космоснимки - реальность нашего времени, а география к тому же всегда работает на будущее!
Несомненным достоинством учебника я считаю его деятельностную направленность. В каждом параграфе, каждой иллюстрации, каждом вопросе - побуждение к деятельности, требование этой деятельности: постоянной и систематичной. В шестом классе мотивирует, направляет и корректирует деятельность учеников, конечно, учитель. Учителю самому должно быть интересно на уроке, он сам должен стремиться узнавать новое - тогда и ребятам будет интересно, тогда и романтика дальних странствий на уроках будет, и огонек увлеченности в глазах загорится. Но на моих уроках всегда незримо присутствует и автор учебника. Мне кажется важным создать среду интерактивного общения всех участников образовательного процесса. Мои ученики знают, что Александр Анатольевич сам работает в школе и ему очень важно знать, все ли понятно шестиклассникам в его книге. Они с удовольствием рассуждают о том, почему в тот или иной параграф включены именно такие иллюстрации, "объясняют" мне, "непонятливой", зачем Александр Анатольевич включил рисунок 67 (Ориентированный глобус) в параграф 17, а в некоторых случаях с жаром доказывают классу и мне, что "картинка нужна другая". Шестиклассники нередко спрашивают меня: "Где Александр Анатольевич взял такие классные фотографии?". Когда узнают, что сделал сам во время путешествий, восхищаются и, подпрыгивая от нетерпения, кричат: мы тоже идем в поход!
Но самое важное - учебник мотивирует, подталкивает к деятельности! Я точно знаю: чтобы дети хоть немного знали (и много любили) географию, нужно заниматься ею всегда и везде. Вы скажете - это невозможно? А я уверена: география - вокруг нас, и нужно использовать любую возможность, чтобы географические знания становились потребностью школьников. Походы, экспедиции, летняя полевая практика - а теперь еще и дистанционные конкурсы, олимпиады, курсы, проекты. Учебник постоянно требует "подпитки" дополнительными действиями - будь это проект "Геоквест", поиск информации для урока (кстати, я иногда специально нахожу нечто удивительное на урок, такое, что детей интригует, но не раскрываю загадку - предлагаю разгадать ее самим, используя все возможные источники информации... Например, показываю фото "Ползающие камни" - почему они "ползают"?) Часто учителя спрашивают: "Как можно построить прочный фундамент здания" ГЕОГРАФИЯ" при одном часе в неделю? Отвечаю: никак. И при двух часах - тоже. Да и при трех - еще вопрос, будет ли этот фундамент прочным. Но "педагоги-практики" уже давно нашли вариант решения этой проблемы - уходят на самом деле "в практику": в исследования, в походы, в конкурсы (кстати, результат - не только победа, но и сам процесс. Мои ребята уже усвоили: мы должны от процесса (познания в данном случае) получить удовольствие!) и т.п. Конечно, это все - не на уроке. Это - всегда: на переменах, во время карантина на школьном сайте, это - после уроков. Главное - жить этим. Тогда и результат будет: увлеченность детей, желание познавать мир, желание изучать географию (у меня дети сдают ЕГЭ по географии даже просто "для удовольствия" - честно!!), поступление в ВУЗы по геопрофилю... Предвижу возражения. Да, увлеченность не оплачивается! Но все-таки - не будем "резать крылья": слова "невозможно" не существует!
По учебнику Летягина А.А. я работаю третий год. Стараюсь использовать все элементы методического аппарата учебника, которые предложил Александр Анатольевич. Получается так, что вопросы перед параграфом (и в рабочей тетради перед соответствующей работой), после параграфа, дополнительный текст, иллюстрации, интернет-ссылки - всё это богатство при систематичном использовании ведет к формированию деятельностных компетенций учащихся. При реализации цели урока стараюсь не забывать об общеучебной цели: научить логически мыслить и работать с информацией, в том числе географической (находить ее, анализировать, преобразовывать в другие формы), поэтому на каждом этапе урока использую разные элементы деятельности - как говорится: "расскажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне действовать самому, и я научусь".
Вопросы перед параграфом нужны мне для того, чтобы 1) проверить, что дети уже знают по данной теме, что помнят из предыдущих курсов 2) подтолкнуть ребят к выводу о необходимости изучения именно этой темы (чаще всего оказывается, что дети достаточно много знают по любой теме курса и встречаются с географической информацией в разных ситуациях - значит, знания эти нужны!) 3) создать проблемную ситуацию, ситуацию недостатка знаний по данной теме.
Вопросы после параграфа я использую не только для проверки уровня усвоения географической информации, но и для домашнего задания. Все дело в том, КАК это задание преподнести! Когда я говорю, что "данный вопрос очень сложный, его решают десятиклассники на олимпиаде МПГУ", шестиклассники недоумевают: "А нам-то зачем такой вопрос задал Александр Анатольевич?". Отвечаю: "Он уверен, что вы с этим вопросом справитесь!" Азарт, желание "не ударить в грязь лицом" - а в результате выполненное домашнее задание, обсуждение алгоритма его выполнения и радость победы! Или такая форма, как "Лента времени" по географическим открытиям: это же мини-проект! Я думаю, что почти любое задание в учебнике после параграфа можно превратить в проект - это зависит от направленности интересов учителя и конкретных учеников.
Содержание (текст) учебника - это вообще песня! С карандашом в руках читаю параграф, выбираю эксперименты, демонстрации и провожу их в классе с детьми. Если требуется - выхожу на улицу. Школа городская, но места для определения истинного полдня или составления плана местности хватает. По гидрологии задания тоже пробуем выполнять в течение урока - речка рядом, но чаще я группирую их в серию работ полевой практики (в мае, сентябре или в июне после окончания учебы). Использую практически на всех уроках материалы, полученные на занятиях туристско-краеведческого кружка: фото, картосхемы, наблюдения ребят за погодой и т.д). Про бобров - это направление исследовательской работы нашего кружка - - вообще легенды уже в школе слагают! Честно говоря, я стараюсь сначала сделать материал интересным для себя - а с учебником Александра Анатольевича это несложно - а потом вызвать положительные эмоции у детей и "привязать" их этими эмоциями к географии, к жизненной необходимости изучения географии, ведь "без географии мы нигде!" Учебник географии Летягина А.А. является отличным инструментом для организации деятельности на уроках географии, для построения "лестницы успеха", ведущей к формированию у школьников активной жизненной позиции. 
Автор
Chayper
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
157
Размер файла
136 Кб
Теги
прокофьев, мпгу, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа