close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

НА МУРОМСКИХ ДОРОЖКАХ Задание 2 Очерк Галкиной Марии 9 кл Муром

код для вставкиСкачать
НА МУРОМСКИХ ДОРОЖКАХ_Задание 2_ Очерк Галкиной Марии 9 кл_Муром
На муромских дорожках
Ура! Мы приехали к Маше в Муром и отправляемся гулять по её любимым местам. Ещё недавно Маша гостила у нас в Москве, а теперь мы приехали к ней на каникулы отдохнуть и продолжить дружбу.
Дом нашей подруги расположен недалеко от железнодорожного вокзала, всего в пяти минутах ходьбы. Мы приехали поездом ночью и ещё совсем ничего не видели. Только вокзал с тремя башнями, средняя - самая высокая. Вокзал напоминает и древнюю крепость, и картину "Три богатыря", - улыбнулись мы. Про то, что Муром - родина былинного богатыря Ильи Муромца нам, конечно, известно.
Около полудня следующего дня отправились на прогулку по городу. Выйдя из новой девятиэтажки, мы втроём пересекли дорогу и оказались на тихой, совсем деревенской Нижегородской улице. Резные наличники на окнах и пёстрые цветочки, любопытно выглядывающие из палисадников, казалось, приветливо улыбались нам. Чёрный лохматый пёс отдыхал посередине дороги. Он проводил нас взглядом, чуть провёл носом вслед и снова задумчиво положил голову на лапы. Как тут тихо, спокойно и свободно. Болтая обо всём сразу, мы повернули направо и оказались у длинного пруда, заросшего рогозом. Компания загорелых мальчишек ловила рыбу. Красота! Дача, да и только!
И вот мы вышли на Московскую улицу. Она главная в Муроме. Здесь уже город раскрывается - дорожное движение, много прохожих. Но заметно, что люди не так сильно торопятся, как в столице. Муромская жизнь неторопливая и размеренная.
В центре города на Московской улице стоит белокаменная Вознесенская церковь. Маша рассказывает, что её здание было построено в XVIII веке на пересечении двух главных улиц - Московской и Касимовской. Задумка плана города была такой - сделать церкви узлами, на которые ориентированы улицы. Храмы украшают город. "В Суздале да в Муроме Богу помолиться...", гласит старинная русская пословица. Муром - город двенадцати местных и десяти канонизированных святых, в их числе Петр и Февронья, хранители семейного очага. Сразу за Вознесенской церковью - историческая часть Московской улицы. Красивые фонари. Купеческие дома в два этажа с арочными проходами. Они построены торговыми людьми в девятнадцатом веке. Было время, когда почти каждый второй горожанин в Муроме занимался торговлей. Здесь были популярны ярмарки, самая крупная устраивалась ежегодно 8 июля, на день Петра и Февроньи. С недавних пор эту традицию в Муроме возобновили.
Останавливаемся перед вывеской Выставочный центр "Московская, 13". Солнце нас немного утомило, мы покупаем билеты и окунаемся в мир муромских пейзажей. Читаем имена - Сухов, Батаев, Храменков, Неганов, Ляпин, Маряхин, Чумаков, Соколов, Аношин... Муром - город художников. Работы очень разные: яркие и сдержанные, летящие и обволакивающие, весёлые и грустные. Луга, пролески, овражки, городские улицы, река... Картины излучают энергию любви, любви к своей земле. Если бы художники не умели делиться своей любовью с полотен, не было бы искусства.
Приобщилась к прекрасному наша компания и двинулась дальше. Проходя мимо рынка, купили молодых огурчиков. Хрустеть ими на ходу было озорно и приятно. Огурчики муромские особенные и славятся издавна. "Ещё и калачей купим у монастыря, возьмём на речку!", - пообещала Маша. Калачи - русский хлеб в форме большого замка с круглой дужкой из пшеничной муки, но на ржаной закваске. Очень вкусные и не черствеют долго. Муром - родина калачей, они - на муромском гербе.
Направляемся к Спасо-Преображенскому мужскому монастырю. Это древнейший православный монастырь в России. Он располагается на высоком берегу Оки. Территория монастыря ограждена мощной каменной стеной. Два величавых храма торжествуют по центру. Вспоминается нежное: "Под небом голубым есть город золотой С прозрачными воротами и ясною звездой, А в городе том сад, все травы да цветы, Гуляют там животные невиданной красы..."
Каждый уголок монастырской земли ухожен, травка заботливо подстрижена, благоухают чудесные цветы, есть и аккуратные грядки с овощами, яблоньки. У маленького пруда хочется присесть и полюбоваться розовыми лилиями. Наблюдаем молчаливый разговор - на скамейке монах и голубь неотрывно смотрят друг на друга. Самые сокровенные разговоры бывают именно такими. И бабочки! Какие трогательные бабочки кружатся здесь! Само собой получается, что мы смолкаем. Медленно проходим мимо монастырских лошадок и павлинов, и взору открывается великолепный вид на Оку.
Пейзажи на полотнах живописцев красочны, но не сравнятся с живой природой, когда взгляд охватывает всю ширь заокских далей, задумчивую плавную реку, пронзительно-синее небо. Когда ощущаешь запахи летних трав и цветов. И запах реки. В такие моменты чувствуешь себя одним целым и с землёй, и с небом. Звонарь раскачивает колокола - далеко волнами расходится густой звук. Впитываем в себя всё это. Ничего не происходит в эти минуты, но как они наполнены! Как тут спокойно и свободно. Неспешность. Подлинность. Надо сохранить в своем сердце эти минуты, эти впечатления. Очень тонкие переживания. Возможно, это и есть ощущение России, Родины.
...А спустя некоторое время мы уже весело сбегаем по заповедным тропинкам вниз, за набережную, на песчаный пляж. Купаться, купаться!
Галкина Маша г. Муром, 25 января 2012 г
Автор
gmv_mary
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
38
Размер файла
94 Кб
Теги
муромские, задание, мария, очерк, муром, галкиной, дорожках
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа