close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

девченкам

код для вставкиСкачать
Путевые заметки эфиопа.
Сколько себя помню, всё время мне хотелось куда-то ехать, плыть, лететь. Сегодня я, эфиоп по имени Джон, приехал в Россию, чтобы посмотреть на обычаи незнакомого для меня великого народа и узнать о стране моего предка Пушкина, он в России стал поэтом. Россия всегда была для меня интересна и загадочна. А ведь где я только ни был, а про Владимир не знал. На этот раз меня привлекло громкое название - "Золотое кольцо России". Как сказал один мой друг, учившийся в России, Владимир - это сердце и душа страны, то место, где рождается дух русский и откуда черпает силу русский человек.
Первое, что я увидел, приземлившись в аэропорту, был снег, внешне он очень похож на белый порошок, а если взять его в руки, он обязательно растает, превратится в холодную воду. А во Владимире этого снега полным-полно, убирать не успевают после снегопадов. Какое это богатство - вода. Люди преодолевают сугробы как скалолазы. А уж как меня поразил здешний климат: очень холодный ветер жег и покрывал мои щёки, нос румянцем. Я был не готов к такой убийственной для южанина погоде, хоть и слышал про русские морозы. У нас, в Африке, такого холода не бывает, поэтому я все-равно замёрз в моей зимней одежде. Я кое-как добрался до местной гостиницы, чуть не потеряв шапку - такой был злющий ветер. А вот снег поскрипывал под ногами. Такой чудный звук! Позже моё внимание привлекла обувь рыночных продавцов - валенки, как их называют. Конечно, такого добра у нас не найдешь, и я решил купить валенки в память о России и добродушной, приветливой тетушке, чья голова, завернутая в шаль, как в чалму, меня очаровала. "Милай", - говорила она мне нараспев.
Во Владимире решил прогуляться по городу, но без переводчика это не так-то просто. Быстро нашлись студенты с факультета иностранных языков, отзывчивые люди. Они с радостью стали моими гидами, помогли мне отыскать самое красивое место в городе. Золотые ворота - вот что удивило. Этот памятник древней архитектуры поразил меня размерами, узкими лестницами внутри и маленькими окошечками-бойницами снаружи. Это символ города: у него богатая история. Татары на конях со стрелами штурмовали ворота, чтобы ворваться в город, грабить и жечь. Но владимирцы стояли насмерть. Это мне знакомо: захватчики везде одинаковы, а простые люди должны защищать свою малую и большую родину. Конечно, такого обилия белокаменных памятников я никогда не видел. Белый снег, а на его фоне белые стены, уходящие ввысь! Пройдя чуть дальше, я оказался у Дмитриевского и Успенского соборов. Я не могу выразить всех эмоций, которых испытал при виде этих сооружений. Они мне запомнились необыкновенной белизной и золотыми куполами, в которых отражались лучи солнца, а фрески с ликами святых я очень долго рассматривал. Вот картина Второго пришествия Христа. Он сходит к нам с небес. Христос Судия кажется совсем близким. Он легко парит в сиянии своей многоцветной славы, он воздевает в приветствии десницу. Ничего грозного в его облике нет, лик его кроток и светел. Он несет людям мир и спасение. Меня изумил величественный вид собора и потрясли рублёвские лики! Мы прошлись по заснеженной аллее парка мимо пустующих скамеек к великолепному памятнику князю Владимиру. Он был святителем этой земли. Какой потрясающий вид открылся передо мной на пойму реки Клязьмы. Так раскинул бы руки и взлетел от восторга! Но я успел покататься верхом на гривастой лошади, видел снежную горку, но постеснялся съехать с неё на "ватрушке". Дети были вокруг. Они интересовались цветом моей кожи, а родители им объясняли, что я гость из другой страны. Вежливость владимирцев мне понравилась.
Не знаю, насколько хорош город летом, но когда огромное пространство покрыто снегом, для меня это чудо! Звонят колокола! Пока я не побывал в России, я не мог по-настоящему понять, что означает этот протяжный звон. Он несет очищение души. Когда каждый удар колокола отдаётся в тебе самом и разбивается внутри тебя на множество звуков, радость разливается по всему телу, и сердце благодарит за это счастье! Вот оно, единение разума и души.
Город Владимир мне понравился. Но ещё ценнее во всяком путешествии это то, какие люди тебе встречаются и какие воспоминания от этих встреч остаются. Я с благодарностью буду вспоминать молодых людей, весёлых и общительных и ещё много-много улыбающихся, мне совершенно незнакомых людей. И, конечно, мне надолго запомнится красота природы, деревья и земля, окутанные белоснежным одеялом. Владимир - чудесный снежно-сказочный город.
Автор
danil.kozlov.2011
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
54
Размер файла
852 Кб
Теги
девченкам
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа