close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

доклад Стругацкие

код для вставкиСкачать
 Тема - Дикобразовы желания, или Счастье надежды Исследование художественных текстов Аркадия и Бориса Стругацких, легших в основу фильма Андрея Тарковского "Сталкер".
Цели и задачи
Предметом исследования стали следующие произведения Стругацких:
* повесть "Пикник на обочине"
* первый сценарий "Машина желаний"; * окончательный сценарий "Сталкер";
Целью исследования является наблюдение принципиального различия авторской позиции на проблему освоения человеком непознанных явлений, изображения главных героев и описания места действия в каждом из последующих текстов. Задачи исследования:
1. Изучение творчества Аркадия и Бориса Стругацких
2. Овладение техникой анализа произведения: выработать умение характеризовать во взаимосвязи такие компоненты, как тема, идея, характеристика персонажей, речь героев произведения;
3. Формирование личностной оценки прочитанного;
4. Развитие способностей эстетического восприятия литературного произведения, а также отраженных в них явлений жизни;
Методика исследования
* медленное прочтение произведений и анализ отдельных эпизодов, дающих возможность сделать обоснованные выводы о содержательной стороне каждого из повествований;
* наблюдения за лексикой и стилистикой языка персонажей, лексикой ремарок, способствующих глубокому созданию художественных образов; Содержание
1. Введение
2. Название произведения как способ отражения проблемы
3. Образ Сталкера
4. "Мы ничего не успели узнать про Зону" (характеристика аномального места)
5. "Дикобразовы желания" (человеческие соблазны)
6. "Счастье надежды" (вера в человека)
7. Выводы
8. Приложение
1. Введение
Творчество братьев Стругацких широко известно. В соавторстве ими создано немало произведений, относящихся к научной фантастике. Хотя правильнее было бы назвать их книги предупреждением об опасности, таящейся в развитии цивилизации. Аркадий и Борис Стругацкие не прогнозируют научно-технические открытия, а пытаются предостеречь от их безрассудного и бессовестного использования.
Предметом нашего исследования являются повесть "Пикник на обочине", первый сценарий "Машина желаний" и окончательный сценарий "Сталкер". Это произведения на тему отношения человека к сверхъестественному, его поведение в ситуации, когда может осуществиться любое желание. Мы попробовали сравнить художественные тексты, существующие и как самостоятельные произведения, и в то же время являющиеся этапными в работе над окончательным сценарием, легшим в основу фильма Андрея Тарковского "Сталкер". По воспоминаниям самих авторов, сценарий к фильму "Сталкер" множество раз переписывался, и было создано "не то семь, не то восемь, не то даже девять вариантов сценария". Почти все они утрачены. Причиной столь многократных "переписываний" был поиск единства - единства взглядов авторов-сценаристов и уважаемого ими режиссера фильма. Борис Натанович Стругацкий в своих воспоминаниях называет написание сценариев "историей беспощадной борьбы мнений и представлений, зачастую несовместимых". Интересен факт появления окончательного сценария - здесь сыграла роль случайность. Режиссер А.Тарковский уже снял материал, где сталкер был "крутым парнем", но при проявке пленку засветили. Тарковский воспользовался этим печальным обстоятельством и поставил перед авторами ультиматум: "Все. С таким сталкером я больше кино снимать не буду". Тогда и был придуман сталкер-юродивый, готовый плакать от своего бессилия помочь людям стать лучше.
Все три рассматриваемые нами произведения объединяет общая тема соблазна человека фантастическими возможностями, в каждом из них действие происходит на территории всемогущей Зоны, а главным героем является проводник желающих осуществить свою сокровенную мечту. Но проблемы, поднимаемые авторами, не повторяются, и черты характеров героев из произведения в произведение меняются.
2. Названия произведений как способ отражения проблемы
Книги Стругацких отличаются оригинальными и на первый взгляд мало понятными названиями. Тем интереснее искать им объяснения в тексте и размышлять над сутью прочитанного.
Исследуемая нами повесть носит название "Пикник на обочине". Главный герой - молодой лаборант Рэдрик Шухарт, прозванный друзьями "рыжим", сначала из любопытства идет на территорию, посещенную 30 лет назад пришельцами. Неизведанное место таит множество загадок, которые ни он, ни его друг ученый разгадать не в силах. Внедрение в непознанное оборачивается гибелью друга и еще одним наказанием герою - его дочь рождается "другой", не похожей на обычных детей. Но тем не менее интерес к Зоне возрастает: наука находит способы использования чужеродных предметов, так и не сумев объяснить их природу, а оборотистые дельцы, типа представителя поставщиков электронного оборудования, стали делать на их доставке деньги. Остатки брошенного пришельцами хлама - предмет охоты и поисков, исследований и несчастий людей. Они, по мнению авторов, роются в мусоре после пикника, проведенного на обочине дороги неведомыми туристами; пытаются в своем мире извлечь выгоду из отходов более развитой цивилизации. Но недостает чего-то очень важного людям Земли для того, чтобы чужие достижения обернулись во благо. Они, как "обезьяна и консервная банка", находят самые примитивные и потому опасные применения. Ученые начинают догадываться о страшных последствиях. Именно проблема отношения к непознанному отражена в названии повести.
Первый сценарий, созданный на основе этой повести, назывался "Машина желаний".
В нем уже почти отсутствуют фантастические эффекты в описании Зоны, она привлекает посетителей своей возможностью преобразить их существование. Эта всемогущая территория воспринимается людьми как механизм, способный изменить жизнь. Но не зная законов его управления, человек наносит вред себе, своим близким. Человечество ждет страшная катастрофа, так как выполняя любое сильное желание, машина может превратить хорошего человека в подлеца и "дикобраза", не устоявшего перед соблазном безграничной власти. И только переделав себя изнутри, он сам может остановить гибельный процесс. В этом произведении авторы сосредоточились на проблеме осознания своих желаний с точки зрения морали.
Окончательный сценарий получил короткое название "Сталкер". В нем имена героям заменяют прозвища-названия их рода деятельности - Сталкер, Профессор, Писатель. Они, как панцирь, мешают видеть в каждом только ему присущие черты. Главный герой - человек, чье ремесло водить желающих в Зону, помогает освободиться от наносной шелухи. Эти походы открывают людям не только их самих, но и тех, кто оказался рядом с ними в этом путешествии. Так и не загадав заветного желания, каждый из ходоков приобрел немало - понимание себя настоящего и веру в свои лучшие качества. Проблема внимания к личности человека выходит в этом произведении на первый план.
3. Образ сталкера
В повести "Пикник на обочине" героя, посещающего Зону, зовут Рэдрик Шухарт. В его иностранном имени читается английское слово "red", т.е. красный. Кроме соответствия рыжему цвету волос (друзья его зовут рыжим), этот персонаж подтверждает перевод своим сильным и гордым характером. Он ярок - решителен, неуступчив, прямолинеен. Также Зона для него становится тем красным пятном, на которое он уже не может не реагировать. Рэдрик считает себя животным, которому не дали научиться думать, переживать. За восемь лет хождения на опасную территорию он ожесточается настолько, что в его душе ненависть вытеснила все остальные чувства. Только перед собственной гибелью он возвращается к себе настоящему и желает "счастья для всех".
Имя главного героя первого сценария "Машина желаний" - Виктор. Он сталкер и ведет себя как победитель - уверенный, несуетливый. Он думает, что победил Зону, научившись увертываться от ее ударов и зарабатывать деньги на желающих ее посетить. Но дочь Виктора все больше теряет человеческий облик, что заставляет сталкера одного отправиться в опасный путь, чтобы выпросить ее излечения. Этот бескорыстный порыв не имеет ничего общего с настоящей сутью героя, который возвращается к больной дочери с мешком денег, - ведь Зона исполняет только самое заветное и выстраданное желание. Незаметно для себя герой из победителя превратился в побежденного Зоной, алчущего награды.
Наиболее сложен образ сталкера в последнем сценарии, названном по имени-прозвищу главного героя - "Сталкер". Он немногословен, свое дело, которое выполняет профессионально, считает призванием.
Наблюдение над текстом.
1. Самораскрытие героя.
Его образ складывается, во-первых, из нескольких фраз объяснений своего влечения в Зону: - Не могу я здесь! ( о городе )
- Если бы здесь можно было жить!.. ( о Зоне )
- Не так их было много, как бы мне хотелось. ( о людях, которым он хотел помочь стать счастливыми) - А я и так счастлив, больше мне ничего не надо. ( о своей профессии)
Отсутствие корыстных мотивов открывает нам человека с одной стороны гуманного, с другой - зависимого. Территория Зоны является для него местом удовлетворения своей потребности быть счастливым. Счастлив же он оттого, что помогает другим. Это желание быть нужным породило в нем зависимость от странного клочка земли.
2. Характеристика Сталкера другими персонажами.
В отношении этого героя мы находим в тексте сценария лишь три реплики.
Писатель: Странный человек, похож на паука; как будто высасывает; и пугает, пугает, пугает.
Профессор: Что вы можете знать, смешной вы человек!
Жена Сталкера: Над ним вся округа смеялась; растяпа, жалкий, смертник, вечный арестант.
Почти в финале всей истории хождения за счастьем Писатель называет своего проводника блаженным, чуть позже это же определение произносит его жена:
- вы теперь поняли, он же блаженный. 3. Словарная работа.
Слово блаженный по современному Толковому словарю под редакцией С.И.Ожегова, Н.Ю. Шведовой имеет следующее толкование - в высшей степени счастливый.
Однокоренные слова Блаженство означает полное и невозмутимое счастье;
Блажь (разг.) - это нелепая причуда, дурь;
Происхождение слова блаженный по Этимологическому словарю Фасмера следует считать из старославянского блажити - "нарицать блаженным" (делать благим, хорошим).
Слово-корень блажь в старославянском языке означало добро, благо;
В исконно русском языке существовало близкое по звучанию наречие болого со значением - хорошо.
Таким образом, сталкер последнего сценария является носителем блага. Это его осознанное желание складывается в молитву, произносимую перед каждым походом. 4. Фразы-просьбы.
Сталкер добр к своим попутчикам, его общение с ними - это в основном просьбы хорошего поведения:
- Очень прошу вас не спорить;
- Ну еще немного, еще чуть-чуть, выход уже виден..
-Успокойтесь, Профессор...Держитесь крепче;
- Да, к сожалению, другого пути нет..
- Пожалуйста, идите, пожалуйста.
5. Обращения.
В том, как человек обращается к окружающим, раскрывается его отношение к ним. В данных же примерах обращения к почти мало знакомым спутникам есть отношение героя к людям вообще:
- Наверное, вы - хорошие люди;
- Прекрасный вы мой человек, как же я за вас рад;
- Друзья мои! Вы добрые, честные, хорошие люди!
6. Авторские ремарки.
Поскольку исследуемый текст исключает прямые авторские описания, то особый предмет изучения составляют ремарки, достаточно подробно представляющие героев сцены. К Сталкеру в основном относятся следующие замечания:
- улыбается сконфуженно и заискивающе:
- говорит торопливо, робко;
- нелепо пожимает плечами;
- виновато опустив голову;
- выражение растерянности на лице;
- принимается неумело, по-бабски, его (Профессора) избивать;
Мастерски выполняя трудную работу проводника по аномальной зоне, он не становится ни высокомерным гордецом, ни корыстолюбцем. Искренность в проявлении чувств, открытость, отсутствие позы и маски, а также неумение драться, напротив, делают его похожим на ребенка.
4. Мы ничего не успели узнать про Зону
- Мы ничего не успели узнать про Зону, - говорит Профессор, подводя итоги похода на запрещенную территорию. Но так ли мало увидели герои путешествия? Исследуя их реплики и ремарки авторов, мы можем составить ее достаточно полный "портрет".
1. Названия Зоны, данные персонажами по мере их продвижения в глубь территории:
- это счастье - порождение сверхъцивилизации
- надежда - это тоже бомба - неповторимое чудо - она способна принести неисчислимые беды
-маленький родничок - здесь есть все, на все вкусы
- ну, вот мы и дома - это как время - оно всегда течет в одну сторону
В этих характеристиках Зона предстает многообразной, живой и справедливой. Ее одушевленную сущность понимает Сталкер, когда советует дошедшим до заветной терраски людям не лицемерить в своих просьбах:
- Зона выполнит только самое заветное желание, самое искреннее, самое глубокое. Самое выстраданное.. Не надо ничего показного.
Сталкер воспринимает ее не просто одушевленно, для него Зона - возлюбленная, к которой он приходит на свидание и с которой нельзя ссориться.
2. Природа Зоны.
Несмотря на неизведанность посещаемой героями территории и ее постоянного изменения, мы можем выделить пейзажные зарисовки этого странного места в гармоничных, спокойных тонах:
- вон там был огромный цветник... запах оставался много лет
- обычно здесь радуга..две..три..четыре радуги... Ослепительное зрелище...
- просторы Зоны, озаренные зеленым заревом с востока - утренней зарей Зоны
- травка, солнышко, все видно!
- это самое тихое место на Земле
- здесь удивительно красиво
Но есть в тексте сценария и тревожные, даже зловещие пейзажи:
- клубы непроглядного тумана
- устрашающе растущий водопад
- меняющаяся речка
- болотная вонь
- грязь
- длинный скрежущий звук
Так Зона реагирует на слова и мысли ее посетителей, она учит вниманию и к окружающему пространству, и к самому себе.
5. Дикобразовы желания
У главного героя некогда был предшественник, наставник, которого звали Мастер. Он не смог устоять от соблазна иметь все земные наслаждния - и дико, безобразно разбогател. Вместе с мешками денег, виллой и гаремом он приобрел другое имя -Дикобраз. Его желания были низки, корыстны и отвратительны.
Дикобраз - это дикий образ прежде решительного и надежного человека, разучившегося иметь иные желания, кроме плотских удовольствий. Он мог тешиться иллюзиями о собственном господстве над миром, но Зона показала ему себя изнутри, вместо брата выдав еще один мешок с деньгами. Дикобразовы желания страшны тем, что приводят к потере человечности и нравственной физической гибели. Не выдержав этой истины Дикобраз покончил с жизнью.
6. Счастье надежды
В тексте сценария "Сталкер" не менее десяти раз употреблено слово счастье и его производные. Несомненно, это ключевое слово произведения, его ядро, в котором заключается авторская истина.
По Толковому словарю под редакцией С.И.Ожегова, Н.Ю Шведовой:
Счастье - это чувство и состояние полного, высшего удовлетворения;
В Словаре русских синонимов и исходных по смыслу выражений составителя Н.Абрамова
в ряду самых близких синонимов к слову счастье мы находим благополучие, благодать, блаженство, благоденствие. Все они содержат старославянский корень слова благо.
Так находит воплощение характеристика Сталкера - блаженный.Он зависим от своего благого намерения - подарить счастье жаждущим. И если каждый из посетителей не заслуживает такой награды, то миссия Сталкера блогородна уже тем, что он дарит счастье надежды стать счатливым.
Попутчики Сталкера тоже имели благие намерения, но так и не решились попросить о них заветную терраску. Но каждый не ушел ни с чем, они сумели освободиться от мишуры и узнать себя настоящего. Так как Зона - это территория правды, истины про человека. Она открывает читателю возможность обретение счастья очень простым способом.
Нужно быть очень добрым. И тогда счастье.. не станет источником несчастья для других, - напутствует Сталкер своих подопечных.
Последний сценарий братьев Стругацких не о фантастических явлениях странного места, не о чуде исполнения заветной мечты; он о человеке, о том, что зона непознанного в душевном мире самого героя.
Выводы
Итогом нашего исследования мы считаем следующие положения:
1. Каждое из анализируемых произведений поднимает новый аспект в проблеме отношения человека с окружающим миром. В повести "Пикник на обочине" заострена проблема познания необычных явлений. В первом сценарии "Машина желаний" поднимается проблема осознания человеком своих желаний с точки зрения морали. В окончательном сценарии "Сталкер" проблема внимания к самой личности выходит на первый план. Авторские переименования названий произведения подтверждают смену смысловых акцентов.
2. Образ главного героя-сталкера претерпевает изменения, двигаясь от ищущего гордеца Рэдрика к победителю Виктору, затем к блаженному безыменному Сталкеру. На этом пути герой теряет все наносное, обретенное в цивилизованном мире. В последнем сценарии это очень открытый, не стесняющийся своих страданий и умеющий искренне радоваться человек.
3. Исследования образа Зоны сделаны на основе лишь последнего сценария "Сталкер". В нем Зона не просто живой организм, она одухотворена и справедлива. В ее характеристиках ощущается женское начало.
4. Понятия "дикобразовы желания" и "счастье надежды" Раскрывается во взаимосвязи образа Сталкера и главной мысли Последнего одноименного сценария: научно-технические достижения способны погубить человечество, если с их помощью люди научатся исполнять свои "дикие" желания, удовлетворяющие их низменные потребности; и следует освободиться от мерзких стремлений, желать всем добра, чтобы вернуться к своему человеческому образу. Использованная литература
1. Стругацкие А. и Б. Хромая судьба: фантастические произведения/ А.Стругацкий, Б.Стругацкий (Комментарий В.Курильского). - М.:ЭКСПО; СПб.:Terra fantastica, 2007.
2. Стругацкие А. и Б. Пикник на обочине. Повесть. Там же.
3. Стругацкие А. и Б. Машина желаний. Сценарий. Там же.
4. Стругацкие А. и Б. Сталкер. Сценарий. Там же.
5. Стругацкий Б. "Комментарии к пройденному". Там же.
6. Ожегов С., Шведова Н. Толковый словарь русского языка. Российская Академия Наук . Институт русского языка имени В. В. Виноградова. - 4 -е издание, дополненное. - М.:ООО " ИТИ Технологии", 2003.
7. Фасмер Макс. Этимологический словарь русского языка в 4-х томах. Перевод с немецкого и дополнения О.Н.Трубачева. М.: "Прогресс", 1967.
8. Официальный сайт братьев Стругацких WWW.RUSF.RU/ABS/TVORCH.HTM
Приложение
Автор
rogachev_am
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
242
Размер файла
332 Кб
Теги
стругацкие, доклад
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа