close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Очерк о Симе

код для вставкиСкачать
 Долгожданный отпуск наступил, и я в составе группы еду по городам Золотого Кольца России. Углич, Ростов, Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Суздаль, Владимир... Примерно в середине отрезка маршрута "Переславль-Залесский - Юрьев-Польский" мы видим указатель "Сима". В путеводителе сказано, что история этого села связана с именем полководца П. И. Багратиона. Въезжаем в село. Автотрасса идёт параллельно речке Симке, имеющей два омута: верхний и нижний. Наш автобус останавливается на центральном перекрёстке. Встречаемся с экскурсоводом Комаровой Аллой Анатольевной, которая нас радостно приветствует и предлагает пройти в сторону парка, к бывшему Дворцу князей Голицыных. Из исторической справки узнаём, что в 1708 году Пётр I пожаловал Симу с окрестными деревнями генерал-фельдмаршалу князю Михаилу Михайловичу Голицыну за победу над генералом Левенгауптом под Лесным в присутствии самого государя. Многие представители рода Голицыных отличились на государственной службе и военных операциях. Перед зданием помещичьего дома - огромные дубы, а до революции 1917 года были ещё и фонтаны, и клумбы; в центре парка - пруд. Подумать только, по этим дорожкам ходил прославленный полководец князь Пётр Иванович Багратион! Этот великий человек доводился четвероюродным братом Анне Александровне Голицыной. Несмотря на довольно дальнее родство, они поддерживали постоянную связь, Багратион не раз бывал в Симе. Более того, он очень любил Симу. В подтверждение этого факта из уст экскурсовода звучат слова поэтессы, члена Союза писателей России А. Д. Толчинской, которая провела в Симе детство и юность. В поэме "Багратион" она написала:
Сима - русское село,
Словно ясный день, светло,
Приютилось средь полей
Не велико, не мало.
В этом ласковом селе,
На Владимирской земле
Восхищал Багратиона
Хоровод у тополей.
Здесь не раз он в жизни был,
По полям, лугам бродил,
Благодатную природу Чутким сердцем полюбил.
Неслучайно, что после ранения, полученного полководцем во время Бородинского сражения, Пётр Иванович распорядился отвезти его в Симу. Рана ноги была очень тяжёлой, началась гангрена, и через несколько дней талантливого военного не стало. Тело великого полководца было положено в церкви, в каменном склепе. В 1839 году по воле Государя Императора Николая Павловича прах Багратиона был перенесён на Бородинское поле. Спустя много лет писатель В. А. Солоухин, в 1963 году побывавший в Симе, в своей книге "Владимирские просёлки" точно подметил: "Луч Багратионовой славы капризно упал на безвестное, глухое село, затерянное в глубине Владимирского Ополья, и осветил его для многих поколений, отняв у безвестности". В музейной комнате представлено много материалов о великом Багратионе. Но основные экспонаты всё-таки находятся в музее города Юрьев-Польский.
Побродив по старинному парку, подходим к Обелиску воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, стоим некоторое время в молчании и отправляемся к Храму Димитрия Солунского, возвышающемуся на противоположном берегу Симки. Этот великолепный храм ведёт свою историю с XVII века. Сначала здание было деревянным, а в 1775 году была сооружена каменная церковь, освящённая в честь св. Димитрия Солунского. Как известно, этот святой великомученик был пронзён копьём в темнице и принял мученическую смерть за веру Христову от императора Максимилиана. Память св. Димитрия издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества.
О том, что случилось после революции, Алла Анатольевна говорит с волнением и дрожью в голосе: "За период Советской власти храм претерпел много трагических моментов: гонение священнослужителей, разрушения, преследование верующих. В здании храма в разное время располагались и машинно-тракторная станция, и Дом культуры, и товарный склад... Вновь засиял он над нашим старинным селом, призывая к вере, добру, духовному росту своих прихожан, лишь в 90-е годы. С тех пор в храме всегда многолюдно. Помолиться сюда приходят и симчане, и прихожане из других сел и городов".
Далее экскурсовод обращает наше внимание на довольно большую (по меркам села) площадь, которая непосредственно примыкает к территории храма. Оказывается, что она существовала в селе изначально. Её название - Торговая - указывает на то, что раньше в Симу как в центр волости из соседних сёл и деревень приезжали люди, чтобы продать и соответственно купить какой-то товар или домашних животных. Непосредственно вдоль площади располагался ряд двухэтажных домов, в которых жили купцы. На первых этажах, как правило, были трактиры и лавки. Бойкая торговля шла на центральной площади Симы вплоть до 70-х годов прошлого века.
Исторический центр села с купеческими домами, впрочем, впечатляет своей колоритностью. Неожиданно звучит вопрос нашей задорной провожатой: -А вы смотрели фильм "Золотой телёнок"?
- Конечно, несколько раз! - отвечаем хором и пока не понимаем, зачем нас об этом спрашивают.
- А помните эпизод, где бабушка прогоняет гусей?... Так эти сцены снимались как раз на той площади, на которой мы сейчас стоим! Узнаёте?
Оглядываемся в недоумении. Действительно, хоть и прошло со времени съёмок больше сорока лет, вспоминается массовая сцена на фоне купеческих домов!
Да, не каждое село имеет такую богатую, уходящую в века историю. Чувствуется, что люди здесь гордятся прошлым и стараются сохранить традиции. Так что не только города, но и сёла можно называть центрами туризма. К сожалению, наша экскурсия по времени строго ограничена. Возвращаясь к автобусу, на ходу слушаем рассказ Комаровой А. А. об истории отдельных улиц Симы, её предприятий, школы. Гордость сельчан вызывает расположенный поблизости государственный заказник Ольгина Мыза. А сколько талантливых учёных, писателей, спортсменов, военных, врачей прославили свою малую родину... вывод напрашивается сам собой: в Симу нужно приезжать не на час, а, как минимум, на целый день.
Уникальное, святое место!
Автор
borisovanatka
Документ
Категория
Образование
Просмотров
133
Размер файла
194 Кб
Теги
очерк, симе
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа