close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

моя родина

код для вставкиСкачать
 Команда-участница "Девицы-Красавицы"
Школы №1297
Нашу команду представляют:
Соловьева Марина Леонидовна
Баско Виктория
Агапова Анна
Шаргина Елена
Хисяметдинова Алина
Белова Евгения
Москва 2012г
Сретенка
Я, Агапова Анна, расскажу Вам об одной из моих любимых улиц Москвы, Сретенке. Но прежде чем я начну повествование, мне следует рассказать о происхождении ее названия. Название, как я узнала, происходит от церковнославянского слова "сретать", что означает встречать, повстречать, идти навстречу. Улица получила это название в семнадцатом веке по Сретенскому монастырю, который находился на этой улице. В свою очередь монастырь назвали так в честь избавления Москвы от завоевания войсками среднеазиатского полководца Тамерлана в 1395 году. Но и сама Сретенка не всегда была таковой. Так, в начале шестнадцатого века улица была Устретенской и являлась этапом длинного пути паломников в Троице-Сергиев монастырь в Сергиев посаде. Сретенская дорога была главной до восемнадцатого столетия, пока не уступила первенство Тверской улице, которая стала частью пути в Санкт-Петербург. К сожалению, я завершаю рассказывать о происхождении названия Сретенки, поскольку ничего более узнать мне об этом не удалось. Но мое повествование продолжается!
Моя любимая улица сохранила колорит и дух, так что до сих пор является музой поэтов и музыкантов. Здесь сохранилось очарование прошлых столетий, которое удивительно для нашего времени. Сретенка - это своеобразная Венеция. Здесь выстроены такие же узкие улочки, каждые из которых - прекрасны по-своему. На всем протяжении улицы так же, как и в Венеции, вы не увидите ворот и заборов, а потому, что застройка здесь велась плотно. Жившие раньше в небольших слободах люди, которые были объединены общим делом, пытались на Сретенке выстроить свою церковь. Сохранилась церковь Успения Богородицы в Печатниках, построенная в 1695 году, вместе с колокольней, завершенной небольшим шатром, напоминающим шпиль. Пожалуй, именно благодаря узким переулкам и старинным постройкам создается особое настроение, стоит мне появиться на Сретенке. Мне же очень хочется рассказать об архитектуре моей любимой улицы, благодаря которой я могу ощутить дух давно ушедшего времени. Здесь нет роскоши, и ничто так не бросается в глаза, как архитектурный ансамбль построек прошлого и нынешнего столетий. И ведь действительно: дома нашего времени не оттесняют своей красотой другие постройки, а дополняют их. Не только архитектура зданий привлекает меня, но и уютные чайные и кофетерии, которые есть практически в каждом доме Сретенки. Эта улица известна так же знаменитыми людьми, проживавшими здесь. В Последнем переулке жил основатель Московской консерватории Николай Рубинштейн. А неподалеку, в Большом Головине переулке, в студенческие годы жил Антон Чехов.
Сретенка - одна из немногих улиц Москвы, где еще сохранился дух старины, где можно восхититься архитектурой и изяществом зданий. На Сретенке жизнь течет плавно, и вы неспешно можете путешествовать по улице, погружаясь в неповторимую атмосферу прошлого. Лубянка
Меня зовут Виктория Баско, и я предлагаю Вам отправиться в путешествие по Лубянке. Надеюсь, вы так же, как и я, проникнитесь величественной атмосферой, царствующей на площади.
Почему же площадь называется Лубянской? Мне удалось узнать кое-что об этом, и я готова начать повествование!
С XV века здесь известно урочище Лубянка. Луб - подкорье, внутренняя кора, особенно липовая - раньше широко использовался в хозяйстве, и есть вероятность, что урочище по нему получило свое название.
Существует также версия освоения исходного балтийского названия с основой lub - соскабливать, очищать. Есть также предположение, что переселенные сюда в конце XV века новгородцы назвали урочище по своей улице в Новгороде - Лубяница. Но к сожалению, все это лишь предположения. Гуляя по Лубянской площади, я вспоминаю моменты истории, связанные с ней, которые готова вам поведать. Мне стало известно, что Большая Лубянка сложилась на пути из Москвы в Троице-Сергиев монастырь в Сергиев Посаде. Территория между нынешней Лубянской площадью и Сретенскими воротами известна с XII века под именем Кучкова поля. Происхождение этого названия связывают с именем боярина. Кучка, согласно легенде, был жесток, туп и во хмелю страшен. Казненный Долгоруким, руками своих родственников боярин отомстил-таки князю убийством его сына Андрея Боголюбского, которого за могущество и мудрость называли русским Соломоном. Эту историю я вычитала в книге, и в дальнейшем путешествии я опиралась на нее, когда посещала знаковые места. Лубянка помнит немало разных событий. В XVIII веке она становится одним из аристократических районов города: там проживал ряд именитых московских фамилий. Тут же находился двор знаменитой своей жестокостью к крепостным крестьянам дворянки Салтыковой, вошедшей в историю под именем Салтычихи.
На Лубянской площади размещался своеобразный рынок, так называемый "извозчичий торг". Здесь продавались овощи, фрукты, различная живность, зимой можно было с возов приобрести мороженую рыбу. После смерти революционера Дзержинского в 1926 году площадь была переименована в площадь Дзержинского. В 1958 году на площади (тогда еще носившей имя "железного Феликса") был установлен памятник Ф. Дзержинскому. Этот памятник простоял до 1991 года, когда его сняли при большом скоплении народа. Площади было возвращено старое название - Лубянская.
Архитектура Лубянки ни один раз подвергалась настоящим испытаниям, и ее вид неоднократно изменялся с течением времени. Мне же удалось кое-что узнать об архитектуре подробнее. Так, в конце 1929 года было принято решение о сносе храма преподобной Марии Египетской, и Москва лишилась одного из древнейших своих памятников. Я бы с радостью посетила храм преподобной Марии Египетской, но такой возможности больше не представиться. От всего архитектурного ансамбля обители уцелели лишь Сретенский собор и келейный корпус. На месте уничтоженного корпуса выстроили типовое здание средней школы. Возрождение древней обители началось в 1991 году, когда Сретенский собор передали общине верующих. К настоящему времени возведена ограда со стороны улицы Большая Лубянка, восстановлены и построены новые монастырские корпуса. Возле Сретенского собора выстроена небольшая колокольня. Завершены работы в интерьере соборного храма. Вашему вниманию фотография этого красивого храма: На такой приятной для меня ноте я заканчиваю рассказ о Лубянке и могу добавить, что эта улица является моей любимой в Мещанском районе. Я надеюсь, что вы, как и я, проникнетесь историей Лубянки. Всякий раз, проезжая по Лубянской площади, я испытываю особые чувства, именно поэтому мой рассказ о ней. Повествование о значимых улицах Мещанского района продолжит моя подруга, Шаргина Елена.
Улица Дурова
Недавно я побывала на улице Дурова. Хочу подробнее рассказать о театре зверей имени Дурова (или "Уголок дедушки Дурова"), который я посетила.
В театре актёрами выступают сами звери - бегемот, слон, ворон, пеликан, енот и многие другие. Необычные представления очень понравились мне, и я решила разузнать об "уголке" поподробнее.
Доброжелательная служащая рассказала, что театр основан 8 января 1912 года Владимиром Леонидовичем Дуровым. Сам Владимир Дуров был известным цирковым артистом, клоуном, дрессировщиком, писателем. В своём театре он ввёл новые методы дрессуры - без хлыста и палки. Он учил с добротой и пониманием относиться к животным.
Сейчас в театре работают Большая и Малая сцены, аттракцион "Мышиная железная дорога" и музей.
Сфотографировав необычный театр снаружи, я решила поспрашивать прохожих об истории улицы, уж очень меня заинтересовал этот район. Участницы команды Женя и Алина помогли мне с заданием и нарисовали "Уголок Дурова", который я с радостью вам покажу:
Три человека не смогли ответить на мои вопросы, четвертый очень спешил, но наконец, я встретила пожилую женщину, которая поведала мне, как прежде называлась улица и что здесь раньше находилось.
Начала она свой рассказ со слов: "Не многие знают, что улица Дурова получила свое имя в июле 1927 года, а старое название улицы Божедомка или Старая Божедомка. Божьим домом, а скорее домом для обездоленных, божьих людей называлось на Руси то место, в которое свозили никому не известных умерших странников. Часто такие дома находились при монастыре, как, например, при мужском Воздвиженском Божедомском монастыре, стоявшем на севере Москвы, в верхнем течении Неглинной, от которой вся эта местность и получила название Божедомки. Улица была переименована и увековечила имя циркового артиста Владимира Леонидовича Дурова еще при его жизни. Потому что здесь на Старой Божедомке находился Уголок-Лаборатория дрессировщика. Дуров принадлежал к старинному дворянскому роду, первое упоминание о котором появилось в российских родословных книгах в XVI веке. Анатолий Дуров стал знаменитым клоуном сатирического направления и неизменно имел большой успех у публики. В своих репризах он всегда выступал с животными, но выдающимся дрессировщиком не был. В отличие от своего брата Владимира, который вошел в историю циркового искусства благодаря разработанным им новым методам дрессировки животных. В основе этих методов лежит система поощрений, а не запугивания. Меня поразило, что Дуров дрессировал животных, которые ни до него, ни после не выступали в цирках. Кроме того, он дрессировал совсем простых животных, например мышей. У Дурова они ездили в игрушечном поезде, аттракцион назывался "Мышиная железная дорога", кстати, этот номер до сих пор существует в "Театре зверей".
Мне очень понравился такой подробный рассказ, и, поблагодарив, я поинтересовалась у бабушки, откуда она так много знает. Оказывается, она в молодости увлекалась историей, и история улицы Дурова, на которой она прожила почти всю свою жизнь, стала для неё знакомой и любимой. Мы выражаем благодарность нашей любимой учительнице Соловьевой Марине Леонидовне, которая помогла нам в написании сочинения. 
Автор
anutkafail
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
60
Размер файла
3 415 Кб
Теги
родина
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа