close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Внеклассное мероприятие по физике в 8 классе

код для вставкиСкачать
Внеклассное мероприятие по физике в 8 классе
«Брейн-ринг»
Цель: В увлекательной форме расширить и углубить знания, полученные
на уроках, показать их широкое использование в жизни. Выработать у них
умение быстро мыслить, проявлять находчивость
.
План
I
. Команды
входят в зал и садятся на стулья вместе со зрителями
. Ведущий: Сегодня, ребята, мы с вами собрались, чтобы увидеть бои на
ринге. Это бои не испытание физических, а умственных способностей
соревнующихся команд. Представим команды.
Представление команд.
Ведущий:
Прежде чем вызвать на ринг желающих принять участие в данном
соревновании, обговорим правила соревнования:
а) игра идет до 3-х очков, обдумывание ответа-2 минуты.
б) если ответа нет, то право ответа переходит к соревнующейся команде;
в) за каждый правильный ответ команда получает 1 очко;
г) команда, победившая в ринге, имеет право на выбор из оставшегося
команд своего соперника.
Итак, переходим к соревнованиям.
II
. Вопросы.
1)
Положите один кусок сахара в стакан с холодным, а второй с горячим
чаем. Какой кусок растворится быстрее и почему?
Ответ: объяснение явления связано с диффузией.
2)Ученый Бриджмен с огромной силой сжимал в стальном цилиндре
масло. Хотя в стенках цилиндра трещин не было, масло выступило на его
внешних стенках. Как это объяснить?
Ответ: между молекулами жидкости есть промежутки, в твердых телах так
же, молекулы совершают комб.движения, и некоторые, несмотря на
тесноту перемещаются, меняясь местами друг с другом..
3)Будут ли заполнены материки мировым океаном, если весь плавающий
в нем лед по каким – нибудь причинам растает?
Ответ: Нет. Вес льда равен весу воды, получившийся из него при таянии,
след- но весу воды в объем погруженной части льда.
4) Почему дождь охлаждает воздух?
Ответ: при испарении расходуется энергия.
5) Почему купающемуся не становится холодно, когда он выходит из реки
во время летнего теплого дождя?
Ответ: во время дождя вода не испаряется с кожи человека и не охлаждает
ее.
6) Нарушится ли равновесие чувствительных весов, если одно плечо
коромысла нагреть?
Ответ: нагретое плечо коромысла опустится.
7) Почему мы не получаем ожога, если кратковременно касаемся горячего
утюга мокрыми пальцами.
Ответ: энергия утюга идет на испарение жидкости.
8) Ускорится ли таяние льда в теплой комнате, если накрыть его шубой.
Ответ: плохая теплопроводность замедляет таяние.
9)Почему стены в деревянных домах делают тоньше, чем в каменных?
Ответ: теплопроводность
10)Почему горящий керосин нельзя тушить водой?
Ответ: вода будет опускаться вниз и не закроет доступ воздуха к
керосину.
11)Кусок проволоки разрезали пополам и половинки свили между собой.
Как изменилось сопротивление проволоки?
Ответ: уменьшилось в 4 раза.
12)Почему электромонтеры во время ремонта электрических сетей и
установок надевают резиновые перчатки, резиновую обувь?
Ответ: резина-диэлектрик.
13)какой снег – рыхлый или плотный-лучше предохраняет озимые посевы
то вымерзания?
Ответ: рыхлый, так как он обладает плохой теплопроводимостью.
III
.Жюри подводит итоги по проведенным боям.
Автор
elvira_za
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
1 508
Размер файла
34 Кб
Теги
физике, классе, documents, внеклассное, and, мероприятие, settings, галима, рабочий, стол, ученик
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа