close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Маланов С.В. К проблеме интериоризации межличностных отношений в развитии личности ребенка

код для вставки
Маланов С.В. К проблеме интериоризации межличностных отношений в развитии личности ребенка
К проблеме интериоризации межличностных отношений в развитии личности ребенка
Маланов С.В.
ГОУ ВПО "Марийский государственный университет"
г. Йошкар-Ола
Системно-деятельностный культурно-исторический подход к анализу и объяснению психических явлений - это фундаментальный вклад в развитие мировой теоретической психологии. Объяснительный потенциал этой общепсихологической теории до настоящего времени реализован не в полной мере. В качестве иллюстрации приведем ряд возможных примеров приложения теории к анализу и объяснению формирования и развития личности ребенка.
В контексте системно-деятельностного культурно-исторического подхода к анализу психических явлений все феноменологически выделяемые у человека психические функции, процессы и свойства получают объяснение и интерпретацию через две взаимосвязанные линии генезиса: а) включение субъекта во взаимодействия с другими людьми; б) овладение субъектом предметными действиями.
С момента рождения на основе исходных взаимодействий младенца с внешней средой психическое развитие человека реализуется в двух тесно взаимосвязанных направлениях:
Во-первых, формирование и развитие все более сложных мотивационных отношений (мотивов) во взаимодействиях с людьми и предметами человеческой культуры. Такие мотивационные отношения образуют основу для избирательной реализации направлений жизненной активности каждого человека (различных видов деятельности). При этом с момента рождения мотивационные отношения у ребенка устанавливаются: а) к людям и межличностным отношениям с людьми; б) к предметам человеческой культуры и предметным условиям окружающего мира. Именно мотивационные отношения, избирательно формирующиеся у ребенка к людям и определяют: а) как субъект включается, как организует и выстраивает отношения и взаимодействия с другими людьми; б) как субъект включается в реализацию различных типов социальных отношений; в) в какие виды человеческой деятельности субъект готов будет включиться. Это и образует центральные направления личностного развития человека. Во-вторых, формирование и развитие способностей ориентироваться и на этой основе реализовывать все более широкий диапазон действий в разных предметных областях. Это образует основные линии развития познавательной сферы человека.
Язык и другие знаково-символические средства, используемые взрослыми во взаимодействиях с ребенком, обеспечивают формирование высших психических функций - человеческие формы произвольной осознаваемой ориентировки и организации взаимодействий с людьми и предметами окружающего мира. При этом формируется сознание - специфические способы психической ориентировки людей, опирающиеся на использование языковых и других знаково-символических средств, которые приобретают умственные формы реализации в составе образа мира субъекта. Заметим, что мотивационные отношения, которые избирательно связывают каждого человека с другими людьми (родственники, друзья, социальные группы и сообщества), как правило, оказываются для субъекта, более личностно значимыми, чем мотивационные отношения, формирующиеся к предметам и предметным условиям. При этом мотивационные отношения, связывающие субъекта с другими людьми, осознаются в меньшей степени, чем мотивационные отношения, связывающие субъекта с определенными направлениями предметной деятельности и предметными условиями. Таким образом, все феноменологически и теоретически выделяемые психические процессы и свойства личности получают объяснение и интерпретацию через генезис функциональной дифференциации и интеграции различных взаимодействий субъекта с другими людьми и предметными условиями окружающего мира.
* Потребности актуализируются у ребенка с момента рождения в качестве органических состояний, которые побуждают к внешним формам активности и удовлетворяются путем взаимодействий с внешним миром. По мере расширения взаимодействий с внешним миром на основе ориентировочных операций и действий формируются положительные и отрицательные мотивационные отношения (мотивы) к предметам и предметным условиям, которые обеспечивают удовлетворение потребностей или препятствуют их удовлетворению. У человека, в отличие от животных, мотивационные отношения устанавливаются во взаимодействиях с людьми и предметами человеческой культуры. В результате формируются человеческие мотивационные отношения к людям (которые образуют основу личности) и к предметам человеческой культуры. Мотивационные отношения субъекта, расширяясь и конкретизируясь, образуют центральные направления жизненной активности (деятельности), в свою очередь, обеспечивая избирательность постановки целей, а также направленность ориентировочных операций и действий (восприятие, представления, мышление) на выделение в мире мотивационно (эмоционально) значимых объектов и предметных условий.
* Характер - это формирующиеся в онтогенезе индивидуальные устойчивые параметры межличностных взаимодействий с другими людьми в социальных ситуациях и в системе социальных отношений и связей. Черты характера складываются из: а) устойчивых форм обобщенной ориентировки в определенном диапазоне межличностных отношений и социальных ситуаций; б) устойчивых форм анализа и оценивания субъектом таких отношений и ситуаций; в) устойчивых форм организации поведения и поступков в межличностных отношениях и социальных ситуациях.
* Способности проявляются и выделяются в том случае, когда у субъекта наблюдается: а) быстрое овладение новыми способами ориентировки в определенной предметной области; б) широкий диапазон возможностей (умений) самостоятельно организовать разнообразные действия на основе известных способов ориентировки с целью решения определенных задач и получения определенных результатов; в) широкий диапазон возможностей (умений) самостоятельно организовывать и выстраивать новые способы ориентировки, включаясь в выполнение разнообразных действий. При этом последняя группа признаков характеризует творческие составляющие способностей субъекта. * Эмоции и чувства обеспечивают ориентировку субъекта (личности): а) в изменениях внутренних состояний организма и актуализирующихся потребностях; б) в мотивационно значимых для субъекта (и личности) направлениях жизнедеятельности; в) в значении разнообразных событий и явлений для субъекта (личностный смысл) на основе актуализации пристрастного отношения к ним - их субъективного переживания и оценки.
* Воля это особые способы ориентировки в специфически человеческих отношениях между людьми, в ситуациях ответственности перед другими людьми и обществом, требующих выбора и принятия самостоятельного решения. Именно волевая регуляция лежит в основе постановки целей, соответствующих интересам других людей и общества, даже в ущерб индивидуальным интересам, желаниям и эмоциональным предпочтениям.
Выделенные исходные направления естественной дифференциации психических функций далее могут конкретизироваться и дополняться по множеству оснований. Например, противопоставление терминов "характер" - "темперамент" при "традиционной классификации" психических явлений оказывается логически недостаточно последовательным и недостаточно убедительным ("искусственным"). Более последовательным при классификации психических явлений будет противопоставление "характер" - "способности". С помощью термина "способности" фиксируются обобщенные и устойчиво воспроизводимые субъектом способы ориентировки и организации взаимодействий с предметами и явлениями при реализации предметно-практических и умственных действий. С помощью термина "характер" фиксируются обобщенные и устойчиво воспроизводимые субъектом способы ориентировки и организации взаимодействий с другими людьми, а также включения в межличностные и общественные отношения. При этом темперамент выступает физиологической (психофизиологической) основой динамических проявлений, как характера, так и способностей.
Личностные качества (особенности характера), как и другие высшие психические функции человека, первоначально формируются "между людьми" - во внешних формах и способах общения и взаимодействия. И личностная, собственно человеческая, внутренняя индивидуальность есть результат избирательного установления мотивационных отношений к другим людям, а также присвоения субъектом определенных форм реализации межличностных взаимодействий и включения в активную реализацию определенного диапазона общественных отношений. Такие внешние разделенные между людьми взаимодействия и отношения могут быть как достойными, так и недостойными с точки зрения общечеловеческих ценностей, определенной культуры, социальной общности или конкретного субъекта. Каковы основные закономерности развития личности ребенка? Фундаментальный закон, которому подчиняется психическое развитие ребенка, был сформулирован еще Л.С. Выготским, и известен в психологии как процесс интериоризации. В отечественной психологии механизмы интериоризации предметных действий анализировались и исследовались достаточно широко и последовательно. При этом механизмы интериоризации межличностных взаимодействий и отношений, в которые включается ребенок с момента рождения, еще ждут своего исследования. В контексте анализа развития личности механизм интериоризации может быть сформулирован следующим образом: личностные особенности формируются у ребенка не путем вызревания "изнутри" на основе наследственных предрасположенностей, а "извне" - на основе включения ребенка в различные формы общения, межличностных взаимодействий, отношений и деятельности с другими людьми. Поэтому необходимыми условиями для личностного развития ребенка выступают образцы достойного поведения, общения, эмоционально-ценностных и нравственных отношений, которые могут быть присвоены (интериоризированы) ребенком во взаимодействиях с людьми.
Основным фактором личностного развития (воспитания) ребенка выступает насыщенность социальной среды, в которой живет ребенок, образцами достойного поведения. При этом наиболее выраженный развивающий (воспитательный) эффект будет оказывать совместное совершение поступков со значимыми для ребенка взрослыми. Иллюстрацией этому может служить организация взаимодействий во всех наиболее известных и эффективных воспитательных педагогических системах. В данном контексте можно переформулировать знаменитый тезис Л.С. Выготского в приложение к процессам воспитания и развития личности: завтра ребенок будет самостоятельно поступать так ("зона ближайшего развития" личности), как сегодня он поступает вместе с взрослыми ("зона актуального развития"). Чем больше в социальном окружении ребенка образцов достойного поведения и разнообразие совместных позитивных поступков, тем шире "зона ближайшего развития" для соответствующих личностных качеств.
Таким образом, в основе формирования (и воспитания) личностных качеств ребенка лежат механизмы формирования новых мотивационных отношений, а также заимствования и присвоения образцов межличностных отношений и взаимодействий в которые включается ребенок. Такие "образцы" ребенку могут задаваться:
* В выражении взрослыми мотивационных эмоционально-оценочных и ценностных отношений к различным событиям и явлениям.
* В межличностных формах общения, в процессах использования средств и способов воздействия на других людей, включая и воздействия взрослых на самого ребенка.
* В способах регламентирования поведения со стороны других людей: установление запретов, формулирование правил поведения и т.д.
* В приемах самоконтроля и самоорганизации: образцы поведения в ситуациях выбора и принятия на себя ответственности; в ситуациях преодоления трудностей; в ситуациях последовательного выполнения сложных или монотонных действий; в ситуациях пристрастного эмоционального реагирования на поступки других людей и их эмоциональной оценки и т. д. В связи с отмеченными выше закономерностями, искусство воспитания заключается не столько в способах организации ребенка или детского коллектива и не столько в "методах оказания воспитательных воздействий", сколько в тех образцах достойного поведения, носителями которых выступают родители, воспитатели, учителя и ближайшее социальное окружение ребенка. Отсутствие таких образцов - основная причина педагогических неудач.
Можно предположить, что интериоризация межличностных взаимодействий и социальных отношений предполагает ряд этапов:
* Включение ребенка в межличностные взаимодействия с взрослыми. Наблюдение ребенком образцов организации взаимодействий и общения. Их заимствование и воспроизведение в совместной деятельности и общении.
* Последующее использование таких образцов взаимодействий и общения по отношению к близким, а позднее и к другим людям.
* Систематическое и привычное использование наиболее эффективных, удавшихся и дозволенных способов организации взаимодействий и общения с другими людьми.
* Последующая реализация ребенком ставших привычными способов организации взаимодействий и общения не только на других людей, но и по отношению к себе.
* Преобразование таких форм организации взаимодействий и общения в индивидуальные "внутренние" личностные особенности ребенка - в индивидуальные способы организации взаимодействий и выражения отношений к другим людям и к самому себе.
Формирование и развитие личностных качеств не может контролироваться ребенком. Ребенок вынужденно включен в определяемые взрослыми взаимодействия. При этом включение ребенка в определенные привычные взаимодействия только частично осознаются и контролируются взрослыми. Поэтому исходные личностные особенности формируются у ребенка на бессознательной основе. Механизмы сознания включаются в этот процесс с момента, когда особенности поведения, поступки, способы их организации постепенно начинают обозначаться и фиксироваться в речевой форме. В результате некоторые особенности организации взаимодействий и общения с другими людьми становятся осознаваемыми и произвольно регулируемыми.
В основе осознаваемых личностных качеств лежат постепенно формирующиеся у ребенка умения произвольно управлять способами общения и взаимодействия с другими людьми, своими поступками и т.д. Способности к самоорганизации и самоконтроля формируются и развиваются на основе овладения ребенком побуждающими, планирующими и организующими функциями речи, которые сначала присутствуют во внешних формах межличностного общения и организации взаимодействий с людьми, а затем приобретают характер внутренних речевых форм самоорганизации и самоконтроля. Чтобы ребенок приобрел новые умения самостоятельно, осознанно и произвольно контролировать определенные формы взаимодействий и общения с другими людьми, в соответствие с механизмом интериоризации, необходимо: * Научить ребенка выделять и фиксировать в речевой форме (осознавать) соответствующие особенности общения, взаимодействий, переживаний у других людей (сказочных или литературных персонажей), давая им самостоятельную оценку.
* На этой основе научить ребенка выделять и фиксировать в речевой форме у самого себя определенные особенности собственного общения, взаимодействий, отношений с другими людьми и давать им свою оценку.
* Научить ребенка, опираясь на языковые средства, планировать возможные альтернативные формы общения и взаимодействий с другими людьми.
* Совершенствовать умения подчинять свое поведение, свои взаимодействия таким планам, которые формируются и фиксируются на основе внешней, а позднее внутренней речи.
Такие "внутриречевые действия и операции" начинают выполняться "про себя", автоматизируются и образуют то, что традиционно называют "внутренними" чертами характера личности. При этом причины и факторы, детерминирующие процесс формирования и развития личностных качеств и особенностей изменяются на протяжении жизни человека.
В раннем детстве и дошкольном возрасте личностные особенности формируются неосознанно на основе овладения специфическими для семьи формами коммуникации и межличностных взаимодействий, а также на основе принятых в семье способах регламентации поведения. В дошкольном и младшем школьном возрасте личностные качества формируются преимущественно неосознанно на основе овладения различными формами общения, а также способами включения и организации межличностных взаимодействий, взаимной регламентации поведения сначала в семье, позднее также и вне семьи.
С подросткового возраста личностные особенности начинают формироваться не только на основе стихийного присвоения ребенком различных форм и способов межличностных отношений, не только на основе следования разнообразным формам регламентации поведения, но и на основе осознания и произвольного изменения своих личностных качеств и активного "конструирования" способов межличностных взаимодействий - на основе развития рефлексивных способностей.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что закономерности интериоризации межличностных отношений - это недостаточно исследованная область формирования и развития высших психических функций человека. Исследования в этой области могут послужить решению множества проблем в прикладных областях психологии и педагогики.
Литература:
Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М.: Педагогика-Пресс, 1996. - 536 с.
Гальперин П.Я. Лекции по психологии. - М.: Книжный дом "Университет": Высшая школа, 2002. - 400 с.
Запорожец А.В. Психология действия. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО "МОДЭК", 2000. - 736 с.
Иванников В.А. Основы психологии. Курс лекций. - СПб.: Питер, 2010. - 336 с.
Иванников В.А. Психологические механизмы волевой регуляции. - М.: УРАО, 1998. - 144 с.
Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. - М.: Смысл, 2000.
Маланов, С.В. Системно-деятельностный культурно-исторический подход к анализу и объяснению психических явлений: объяснительные принципы и теоретические положения. - М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО "МОДЭК", 2010. - 496 с.
Столин В.В. Самосознание личности. - М.: Издательсктво Московского университета, 1983.
Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах: Избранные психологические труды. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: НПО "МОДЭК", 2001. - 416 с.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Образование
Просмотров
99
Размер файла
67 Кб
Теги
маланов, отношений, ребенка, межличностные, развития, проблемы, личности, интериоризация
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа