close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Голованова статья

код для вставки
 Использование танцевально-двигательной терапии в работе практического психолога
Голованова Т.Н., ФГБОУВПО " Марийский государственный университет",
г.Йошкар- Ола
"Пришел человек к мудрецу и сказал ему:
"О, мудрец, научи меня отличать истину
ото лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни".
Подумал мудрец и научил человека танцевать".
/Древняя восточная притча/
Невозможно представить современную культуру без искусства танца. Для первобытных людей танец, как и пение, являлись возможностью выразить свое преклонение и благодарность неведомым силам природы. Самые первые танцы посвящались небесным светилам - восходу и заходу Солнца, Луны. Человек с восторгом следил за движением Небесных светил, за теми изменениями, которые влекли за собой эти движения. Эта картина ритма Неба и природы дала древним идею священного танца. В настоящее время танец используется в разных сферах жизни. И хотя движение, танец - это довольно сложные формы работы для терапевтического исследования, одной из сторон применения танца является психотерапевтическая. Началось использование танца в психологической практике с 50-70-х годов 20 века. Основаны они на представлениях о связи свойств личности и движений, которые являются хорошим диагностическим инструментом навыков коммуникации с другими и с самим собой. Так, например, ритмические движения дают здоровье, способствуют устранению зажимов, уменьшается агрессивность, тревожность, сопротивление. Посредством танца исследуются чувства, приобретается опыт социальных контактов. Может помочь танец и в осознавании проблем в области поло-ролевой идентичности. Многие танцы предназначены, например, для инициации именно женских качеств: ("Трайбл Фьюжен"- танец женской силы), а танец в паре может послужить своеобразным новым опытом гендерных взаимоотношений (" Танго"). Используется танец во многих направлениях: танцевально-двигательная терапия, ритмо-двигательная терапия и формкоррекционная ритмопластика, тренинги по актерскому мастерству[3], психодрамма, гештальт-терапия, инициационная терапия по формированию гендерной идетичности[2], в работе с педагогами[5, c. 238-244] и детьми на занятиях по креативной терапии. Мы остановимся поподробнее на представлениях гештальт-терапии о применении движений в психотерапевтической работе. С позиций гештальт-терапии танец можно назвать хорошей формой контакта.
Танец как хорошая форма социальных контактов. Танец и движения помогают установлению гармоничной связи между собой и другими. В контактной импровизации можно пронаблюдать физический двигательный диалог с другим человеком (невербальный). Участники диалога сфокусированы не только на своем движении, но и на движении партнера. При этом важно осознавать свои и чужие границы, соотносить движения с партнером, реагировать на изменения, уметь поддержать и получить поддержку. Происходит осознавание своих личностных паттернов: ответственности, инициативы, пассивности, возможности рисковать, находить свое место среди других.
Функционирование танцевального коллектива тоже может являться диагностичным и служить психотерапевтической работе. Любая группа людей тесно связана взаимодействиями и взаимоизменениями [1, с.78.]. Когда коллектив находится на начальной стадии ещё реальность недиферренцированна. В процессе изучения танца поле начинает структурироваться и оформляться. Участники начинают повторять некоторые совместные движения, которые больше соответствуют ритму. И танец начинает зависеть от того, что они делали до определенного момента времени и от контекста- реакции зрителей или от того, где они танцуют, в зале или на сцене. Так, например, на сцене происходит презентация себя. В танце можно увидеть и проявление того как люди контактируют с другими людьми: кто-то сокращает дистанцию, кто- то ее увеличивает и не стремится уменьшать. Диагностичным является и контакт со зрительным залом. Можно проследить на примере танцевального коллектива так называемый группогенез, в процессе которого развивается и каждая отдельная личность. При этом, отчетливо выделяется фаза ориентации (безопасность, включенность, общность, цели, зависимость), фаза афиллиации (привязанность, поддержка, сотрудничество), фаза дифференциации (власть, контроль, лидерство, нахождение своего места). В процессе развития есть и препятствия: страх негативной оценки, отвержения, часто встает тема ответственности и принятия различий. На начальных стадиях можно услышать слово "Мы"- когда участник ошибается в каких-то движениях. Постепенно, участники переходят от зависимого поведения к самостоятельному. На третьей стадии в группе возрастает доверие, поддержка и самораскрытие. На этой стадии возникают страх зависимости и подчинения, проявления гордости. Перспективной развития здесь является осознавание собственной ценности и ценности встречи с другими. Целью каждого на этом этапе является осознавание того, как он чувствует, думает и действует в связи с групповым окружением. В гештальттерапии описаны механизмы прерывания контакта в группе, которые можно применить и для танцевального коллектива:
Интроекция:
Сосредоточенность на ведущем, участники просят разрешения за те или иные действия, жалуются ему, высказывают просьбы о руководстве группы, просьба указывать на ошибки. А руководитель выступает как источник тревоги или удовольствия. Проекция: Бунт, участники пытаются сепарироваться, критикуют и нападают на ведущего, начинают предъявлять самих себя, дают советы и интерпретации, суждения о действиях других, отвергаются некоторые участники. Ретрофлексия:
Участники молчат, ведут формальные разговоры, много напряжения в теле, скованность движений быстрая усталость и головные боли. Так бывает при скрытом напряжении в отношении с некоторыми участниками группы, страхе оценки со стороны других людей. Конфлюенция: Потребность в сходстве и общности. Сильная тревога по поводу выделения себя из группы. Попытка кого-то выделиться встречает групповую агрессию.
Таней как хорошая форма контакта с самим собой.
Осознавание своего тела - это возможность ощутить себя частью окружающей среды. Опыт осознавания движений сопровождает личностный рост клиента. Осознавание застревания на определенных стереотипных движениях, и его связь с проявлениями чувств помогает научиться выражать себя более спонтанно. Проблемная ситуация трансформируется в эстетический продукт, создание которого доставляет удовлетворение и радость.
Танец как помощь в кризисных ситуациях.
Танец может помочь и в работе с людьми, находящихся в кризисных ситуациях. Человек может заново научиться получать поддержку. Например, женщины, пережившие насилие, потерявшие жизненный смысл, учатся снова любить себя, любить свое тело, восстанавливается самооценка, изменяется поведение, человек становиться более раскованным, интересным для себя и окружающих. Скованные движения, проявляющиеся в законченности или незаконченности движений, потеря опоры могут быть проработаны в танце, особенно босиком. Происходит восстановление пространственного осознавания и чувствительности к положению головы и тела по отношению к земле, восстанавливается вестибулярный аппарат, ориентация в пространстве, кинестетическое ощущение движения, ощущение противодействия движению. В решении кризисных ситуаций при помощи танца используется следующая работа:
1.Работа с границами.
Пространство: "Как много места я занимаю и позволяю себе занять?". "Как вхожу в пространство других?"; Время: "Какой ритм более ограничен для меня?"; Вес: "На сколько чувствую опору? "; Направление: "Насколько могу держать цель? Как много хаоса в теле?".
2. Работа с межличностной коммуникацией.
Невербальный язык танца может быть еще информативнее, чем вербальный, ведь, например, для некоторых людей танец - единственная дорожка, по которой можно подойти к их внутреннему миру. Он позволяет развить эмпатию и проиграть, как уже было сказано выше, гендерные отношения.
3. Работа с агрессией.
Здесь используются ритуальные танцы: шаманские ритуальные техники, индийские танцы (ритуальный танец Бога Шивы, разрушителя мира), современный вариант ритуальных танцев "Трайбл".
4. Работа со сверхконтролем.
Используются движения снимающие сверхконтроль доминирующего полушария мозга:" Симметричная связка".
5. Работа с "Я" образом.
Используются танцы с отождествлением. Примером может служить создание Я образа в магическом танце: "Танец Шакти" - жены Шивы.
6. Работа со структурной интеграцией.
Примером работы с конфликтом между чувствами, мыслями, действиями могут служить следующие танцы: "Танец пяти движений", "Танец огня", "Танец отдельных частей тела". 7. Глубинная работа с проблемами.
Есть очень глубокие типы работы, которые не стоит проводить очень часто, например: "Танец жизни", где протанцовывается последняя минута вашей жизни [4,c. 557-562].
8. Развитие познавательных процессов.
Танцы с элементами йоги, динамическая медитация используются для развития внимания, памяти, избавления от внутреннего диалога, развития мышечной памяти и улучшения мозговой деятельности.
Таким образом, человек раскрывается в танце с другой стороны, он меняется как внешне, так и внутренне. Появляется не только физическая гибкость, но и психологическая, а это, как известно один из главных признаков психологического здоровья. Закончить хотелось бы словами о том, что нет тела, которое бы "не годилось" для танца, просто каждому нужен особый подход и творческое приспособление к себе и миру.
Литература
1. Булюбаш, И. Д. Руководство по гештальт-терапии/ И. Д. Булюбаш.- М.,2004. 2. Василец, Т.Б. Мужчина и женщина: тайна сакрального брака/Т. Б. Василец.- Спб.: Речь,2010. 3. Грачёва, Л.В. Тренинг внутренней свободы. Актуализация творческого потенциала/Л.В. Грачёва. - СПб.: Речь, 2006.
4. Малкина - Пых, И.Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях/ Малкина - Пых, И.Г.-М.: Эксмо, 2008.
5. Семенова, Е.М. Тренинг эмоциональной устойчивости педагога: Учебное пособие/ Е.М.Семенова.- М.: Психотерапия, 2006. 
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
47
Размер файла
34 Кб
Теги
голованова, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа