close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Курапова И.А. статья

код для вставки
 Особенности самоотношения детей младшего школьного возраста с хроническими заболеваниями
Курапова И.А.
Марийский государственный университет
г. Йошкар-Ола
Проблема самоотношения в отечественной психологии не нова. Систематическое ее изучение берет начало в работах Н.И. Сарджвеладзе [4]. Много ценного внесли в разработку этой проблематики И.И. Чеснокова, А.И.Захарова, Л.В.Бороздина, С.Р. Пантилеев, А.М. Колышко и ряд других исследователей. Однако далеко не все важные аспекты проблемы самоотношения нашли отражение в отечественной психологической литературе. В частности, почти нет работ по анализу самоотношения как сложного системного образования, обладающего специфическим строением и структурой [3]. Однако ее практическая значимость не становится меньше, т.к. отношение человека к самому себе, к собственной личности является одним из важнейших отношений социального и психологического бытия человека. Ее универсальность вызвана, по мнению Т.Кочетковой, в первую очередь, тем, что она относится к разряду смыслообразующих (экзистенциальных). Каждый человек сталкивается с определением своего места в жизни, которое определяется тем, насколько личность ценит и уважает себя, принимает и понимает свои поступки, критично оценивает собственные успехи. Н.И. Сарджвеладзе отмечает, что личность - системообразование, не только имеющее определенный статус в системе социальных отношений и установочное отношение к социальному окружению, но и особым образом относящееся к самому себе и характеризующееся особым образованием - подструктурой самоотношения [4]. Наиболее полно объясняющим строение самоотношения является его понимание как образования, сложность строения которого обусловлена многоплановостью и глубиной жизненных отношений личности. Содержательный анализ структурных компонентов самоотношения позволяет выделить две различные по семантическому содержанию совместно функционирующие подсистемы: "оценочную" и "эмоционально-ценностную" [3]. В случае оценки самоотношение определяется как "самоуважение", "чувство компетентности", "чувство эффективности". В качестве эмоции самоотношение обозначается как "аутосимпатия", "чувство собственного достоинства", "самоценность", "самопринятие". Обе подсистемы находятся в отношении взаимного превращения [1, с. 16].
Самоотношение как смысловое образование имеет для субъекта непреложную значимость. Всякое его изменение сопряжено с внутриличностными конфликтами, сопровождается переживанием угрозы разрушения самоидентичности. Поэтому оно активно защищается, поддерживается субъектом. На базовую потребность защиты аффективного компонента самосознания указывает практически каждый его исследователь (Н.И. Сарджвеладзе, С.Р. Пантилеев, А.В. Захарова, В.В. Столин, И.С. Кон, Л.С. Славина и др.). Защита самоотношения чаще всего сопровождается такими процессами, которые искажают восприятие субъектом собственного опыта, находят свое разрешение в аффектах неадекватности, аддитивном или асоциальном поведении. Вместе с тем, она же "охраняет" личность от саморазрушения, потери самоидентичности. Доминирующим в современной психологии является представление о том, что человек активно стремится поддержать позитивное самоотношение. Данное стремление рассматривается как базирующееся на личностной потребности человека сделать положительные переживания максимальными, а отрицательные установки в отношении "Я", обнаруживающие себя в разрушительном чувстве неполноценности, ущербности себя - минимальными. Человек в рамках данного представления понимается как всегда предпочитающий высокое самоуважение - низкому, уверенность в себе - неуверенности (Р. Бернс, К. Роджерс). Ему приписывается базовое стремление к позитивному отношению к себе и избегание негативного (Ю.Б. Гиппенрейтер). В случае негативной самооценки потребность в поддержании позитивного самоотношения обостряется, а при неудачном поиске способов его удовлетворения осуществляется запуск механизмов защиты "Я". В отечественной психологии такая позиция наиболее ярко представлена в работах И.С.Кона. Механизмы защиты самоотношения имеют возрастные особенности. Так, И.С.Кон пишет о том, что игнорирование человеком информации, которая противоречит его "образу Я" наиболее характерно для юношеского возраста. Для подростка такими механизмами, видимо, являются протестное и самоутверждающееся поведение, занижение оценок других людей, которые обнаруживают себя в подростковом нигилизме (Г. Крайг). Наиболее детально психологами изучен характер взаимосвязи защиты самоотношения и социальной активности в подростковом возрасте.
Однако нарушения самоотношения возможны и в более раннем возрасте, в частности нами рассматривается младший школьный возраст. В данном возрасте число факторов, влияющих на становление личности ребенка, резко увеличивается, по сравнению с дошкольным возрастом. Растет число контактов ребенка с окружающими, перестраиваются отношения со значимыми близкими, повышаются требования к ребенку, происходит усвоение нового вида деятельности (учебной деятельности), формируется внутренняя позиция школьника. Также стоит учесть тот факт, что растет соматизация подрастающего поколения. Уже в младшем школьном возрасте у детей регистрируются хронические заболевания. Известно, что состояние здоровья ребенка влияет на развитие его личности. При разных хронических заболеваниях у детей формируется своеобразное отношение к себе, своей болезни. В определенном возрасте у детей, страдающих хроническими заболеваниями, возникает кризис осознания болезни, характеризующийся особыми негативными переживаниями и наибольшим развитием механизмов психологической защиты [2, с.12].
Многие из тех, кто изучал особенности реакции личности на заболевание, подчеркивали влияние возраста на ее формирование (В.В. Ковалев, В.М. Смирнов, Т.Н. Резникова, М.А. Цивилько, А.В. Квасенко, Ю.Т. Зубарев, Н.Д. Лакосина, Г.К. Ушаков и многие другие). Однако, по мнению В.В. Николаевой, остается малоисследованным именно возрастной аспект субъективного отражения болезни.
Ю.Е. Куртанова подчеркивает, что, изучая детский возраст, невозможно говорить о полноценной внутренней картине болезни. Можно подразумевать, что на этом этапе развития внутренняя картина болезни находится на стадии формирования. Формирование внутренней картины болезни у детей отличается от таковой у взрослых тем больше, чем младше ребенок. Внутренняя картина болезни в зависимости от содержания может быть фактором и положительным, и отрицательным. Она влияет на проявления и течение заболевания, на отношения в семье, на успеваемость, оказываясь причиной душевных конфликтов, иногда приводящих к невротическим наслоениям [2]. Внутренняя картина болезни считается лишь частным случаем внутренней картины здоровья (В.Е. Каган). Внутренняя картина здоровья по существу - составная часть самосознания. Оно же под влиянием интеро- и экстерорецепторов формирует представление о физическом состоянии, которое сопровождается своеобразным эмоциональным фоном. Представление о своем соматическом состоянии отражается в различных формах отношения человека к себе. Для изучения особенностей самоотношения младших школьников с хроническими заболеваниями (на примере больных нефрологического отделения), нами (совместно со студенткой С.С. Морозовой) было проведено эмпирическое исследование. В исследовании приняли участие 23 младших школьника, находящихся на стационарном лечении в Йошкар-Олинской детской городской больнице (возраст 10-11 лет) и 25 учеников 4 класса общеобразовательной школы №7 г. Йошкар-Олы.
Самоотношение изучалось с помощью следующих диагностических методик: методика изучения самооценки качеств личности Т. Дембо - С. Рубинштейн; шкала самоуважения М. Розенберга.
Полученные результаты мо методике Т. Дембо - С. Рубинштейн позволяют заключить, что самооценка у младших школьников в стационаре ниже, по сравнению со здоровыми детьми. Так, заниженная самооценка выявлена у 60,8% стационарных детей и только у 28% здоровых школьников. Можно отметить, что у школьников с хроническими заболеваниями уже налицо деформация процесса формирования личности. Сравнительный анализ по отдельным шкалам показал, что дети, находящиеся в стационаре, наиболее низко оценили свои умственные способности (55,5%). Самый высокий показатель у этих детей выявлен по шкале "Авторитет у сверстников" (61,5%), что говорит о стремлении болеющих детей к близким отношениям со сверстниками. Примерно одинаково здоровые и болеющие школьники оценили себя по шкалам "Умелые руки" и "Уверенность в себе". Результаты математической статистики показали, что самооценка болеющих и здоровых младших школьников различается значимо по следующим параметрам: "Ум" (Uэмп. = 186,5 р 0,05), "Характер" (Uэмп. = 205 р 0,05), "Авторитет" (Uэмп. = 195,5 р 0,05), "Внешность" (Uэмп. = 180,5 р 0,05). Как видно из результатов, значимые различия уже имеются по большинству измеряемых шкал, что свидетельствует о появлении тенденции к формированию механизмов защиты самоотношения.
Изучение уровня самоуважения по шкале М. Розенберга показало сохранение самоуважения у болеющих школьников (78,3%). Значимых различий в выраженности самоуважения у здоровых и болеющих школьников выявлено не было, а это значит, что самоуважение болеющих младших школьников пока не претерпело изменений, либо уже включились защитные механизмы.
Таким образом, проблема изучения самоотношения у детей в разных возрастах позволяет выявить определенные закономерности формирования смысловой сферы личности. Особенно это значимо для формирования личности ребенка, имеющему соматический статус, т.к. любое заболевание, особенно хроническое, создает своеобразие социальной ситуации развития. К таким особенностям самоотношения болеющих младших школьников нами могут быть отнесены доминирование заниженной самооценки, особенно принижение своих умственных способностей, внешности, характера, авторитета у сверстников. Включаются механизмы внутренней защиты самоотношения (сохранение самоуважения). Выявленные особенности самоотношения младших школьников с хроническими заболеваниями должны учитываться специалистами образовательных учрждений.
Литература
1. Колышко, A.M. Психология самоотношения: Учеб. пособие/ А.М. Колышко. - Гродно: ГрГУ, 2004. - 102 с.
2. Куртанова, Ю.Е. Личностные особенности детей с различными хроническими соматическими заболеваниями: автореф. дис. ... канд. психол. наук / Куртанова Юлия Евгеньевна. - М.: 2004. - 26 с.
3. Пантилеев, С.Р. Самоотношение как эмоционально-оценочная система./ С.Р. Пантилеев. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1991. - 100 с. 4. Сарджвеладзе, Н. И. Личность и ее взаимодействие с социальной средой/ Н.И. Сарджвеладзе. - Тбилиси: Мецниереба, 1989. - 204 с.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
355
Размер файла
40 Кб
Теги
статья, курапова
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа