close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Медведева И.А. статья

код для вставки
 Различия в показателях внутригруппового общения сельских и городских подростков
Медведева И.А
Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского
г. Пенза
Все психологи едины в признании значения общения в формировании личности в подростковом возрасте. Этот период весьма существенен для формирования основных структурных компонентов личности. От того, как будет складываться общение в этом возрасте, во многом зависит формирование будущей личности.
В подростковом возрасте потребность в общении является доминирующей. Достигшее высокого уровня умственное развитие, развитие самосознания приводит подростка к расширению его интереса к миру, другим людям. В этот период возрастает необходимость в новом опыте, в познании и, одновременно с тем, в защищенности, комфортном общении с людьми, усиливается потребность в принятии и признании.
В современном мире на фоне усиления различий в условиях социализации все больше прослеживается влияние среды проживания на формирование личности подрастающего поколения. Формирование личности человека происходит при определенном жизненном укладе, принятом в данном обществе, и проявляется в специфике свойств, склонностей и потребностей человека, в социальных установках и системах ценностей, соответствующих данному укладу жизни.
Личностное развитие подростка, проживающего в сельской местности, во многом определяется социально-экономическими, культурными, природными условиями жизни среды. Процесс социального формирования личности школьника протекает в условиях довольно замкнутой социальной общности людей, изолированной от внешнего мира, на фоне ограниченного доступа к культурным и образовательным услугам.
Поскольку городская и сельская социокультурная среда заведомо отличаются друг от друга - темпом жизни, укладом, доминирующими ценностями, отношениями - несмотря на информатизацию и компьютеризацию нашего общества, то, следовательно, городские и сельские подростки также могут проявлять различия в поведении и межличностных отношениях.
Противоречие между спецификой сельского образа жизни, особенностями сельской среды и в целом унифицированным подходом государственной системы образования к обучению и воспитанию школьников; существующей системой образования, которая по своему педагогическому содержанию и экономическому механизму не сориентирована на перестраивающуюся деревню и развитие новых социально-экономических отношений на селе, по-новому ставит вопрос об обеспечении этих процессов в сфере воспитания, образования и развития личности в разных социокультурных средах. В этой связи актуальным является рассмотрение влияния среды проживания на коммуникативные характеристики личности подростков.
На базе кафедры прикладной психологии было проведено исследование, в котором принимали участие учащиеся подросткового возраста, проживающие и обучающиеся в городской и сельской среде. В исследовании приняли участие 56 учащихся 8-9 классов. Результаты исследования позволяют провести сравнительный анализ показателей уровня эмпатии, толерантности, мотивации аффилиации, агрессивности, локуса контроля испытуемых и психологического климата в исследуемых учебных группах.
Анализируя полученные результаты, отметим, что у подростков, проживающих и обучающихся в условиях городской среды по сравнению с учебной группой подростков, проживающих и обучающихся в условиях сельской среды показатели коммуникативной толерантности выше. Обозначенная, но не подтвержденная методом математической статистики, тенденция большего уровня коммуникативной толерантности у городских подростков свидетельствует о том, что условия городской среды являются более благоприятными для её развития. В городской среде подростки имеют больше возможностей для установления контактов с большим кругом лиц, что, в свою очередь, способствует развитию коммуникативных навыков, умений, а значит и способствует повышению коммуникативной толерантности.
По результатам исследования в обеих учебных группах в целом благоприятный психологический климат. Процентные показатели несколько выше у подростков городской школы. Хотя значимых различий в уровне психологического климата в учебных группах подростков, проживающих и обучающихся в условиях городской и сельской среды, не обнаружено, на уровне тенденций эти различия все же присутствуют. Мы объясняем это тем, что в учебной группе городских подростков проводится больше внеклассных мероприятий, способствующих сплачиванию членов группы между собой.
Не подтвержденная методом математической статистики разность в показателях социальной эмпатии, отмечена нами как существующая на уровне тенденций. Она свидетельствует о том, что условия городской среды способствуют несколько более высокому уровню социальной эмпатии, чем условия сельской среды. Это, на наш взгляд, связано с ограниченностью возможностей для самореализации у подростков, проживающих в условиях сельской среды. Подростки, проживающие и обучающиеся в условиях городской среды, взаимодействуют с большим количеством людей, соответственно имеют больший выбор собеседников, друзей, а значит, и более компетентны в общении по сравнению с подростками, проживающими в условиях сельской среды. Также для подростков городской школы предоставляется большая возможность для собственной самореализации в различных неформальных микрогруппах. В неформальных подростковых группах поступки каждого по отношению к товарищу, группе, классу не остаются незамеченными и оцениваются как соответствующие или не соответствующие групповым нормам. Особенностью сельских школ в настоящее время является малое число учащихся в классе, ограниченный круг общения. Также одной из острых в настоящее время проблем сельских школ является отсутствие в них педагогов-психологов, хотя в школах наблюдается потребность в данных специалистах: подростки сельских школ не могут получить квалифицированную помощь со стороны психологов в решении разного рода личностных и межличностных проблем.
Результаты исследования аффилиации показали, что количественные показатели "стремления к принятию" выше у учебной группы сельских подростков. Различия в показателях стремления к принятию между городскими и сельскими подростками можно объяснить тем, что сельские школьники вынуждены чаще взаимодействовать между собой, так в классе небольшое количество учащихся. В исследуемой группе сельских подростков наблюдается деление класса на микрогруппы, где в первую группу входят учащиеся, отличающиеся лидерскими и организаторскими способностями, а во вторую группу - подростки, которые склонны к проявлению пассивной позиции в общении. Членам этих образовавшихся подгрупп важно быть принятыми, включенными в данные группы в большей степени, нежели подросткам, обучающимся в городской школе. Городские школьники имеют возможность включаться в большее количество микрогрупп, ситуации их общения многообразнее.
Более высокие показатели страха отвержения продиагностированы у городских подростков. Такой результат можно объяснить большей вовлеченностью городских школьников в процесс общения. Плотное, частое общение усиливает у подростка зависимость от мнения сверстников, и одновременно боязнь быть отвергнутым.
Уровень поликоммуникативной толерантности несколько выше у подростков, проживающих в условиях сельской среды по сравнению с их городскими сверстниками. При этом отметим, что эмпатия в большей степени проявляется у сельских подростков по отношению к животным, незнакомым людям, а также по отношению к родителям. У городских подростков эмпатия проявляется не только по отношению к животным, незнакомым людям, родителям, но и по отношению к детям, пожилым людям, героям художественных произведений; их результаты отличаются большей равномерностью распределения, нежели показатели эмпатии по различным шкалам у сельских подростков.
В области межличностных отношений для сельских подростков характерен внутренний локус контроля, т.е. данные подростки склонны возлагать на себя определенную долю ответственности за то, каким образом они строят свои взаимоотношения с окружающими. Показатели, полученные в группе городских подростков, демонстрируют тенденцию этих испытуемых к внешнему локусу контроля, т.е. их тенденцию снять с себя ответственность за происходящее в сфере межличностного взаимодействия и считать особенности отношений результатом действия своих партнеров.
Наличие в обеих группах общей экстернальной тенденции позволяет говорить о недостаточной сформированности у подростков обеих групп такой интегральной личностной характеристики как ответственность.
Исследование наличия агрессивных и враждебных тенденций подростков позволяет утверждать, что для подростков из городской школы характерна несколько большая по сравнению с подростками из сельской школы агрессивность. Значения общей шкалы агрессивности в группе сельских подростков находятся в пределах нормы, в группе городских подростков несколько превышают ее.
В настоящее время многие исследователи сходятся в определении агрессивности как социально-психологического свойства личности, которое формируется в процессе её социализации. Мы полагаем, что именно условия социализации, в которые входят место и условия обучения, влияют на уровень агрессивности: городская среда является более амбициозной и более конкурентной, что может влиять на уровень агрессивности.
Таким образом, проведенное исследование обнаружило различия в показателях внутригруппового общения сельских и городских подростков.
Полученные диагностические данные могут быть использованы в работе школьных психологов, учителей, а также для психологического просвещения родителей подростков при решении воспитательных задач.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
426
Размер файла
42 Кб
Теги
медведев, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа