close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Сирота Н.А., Фетисов Б.А. статья

код для вставки
Копинг - поведение женщин больных раком молочной железы в послеоперационный период
Сирота Н.А., Фетисов Б.А.
ГБОУ ВПО "Московский Государственный медико-стоматологический университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
г. Москва.
Онкологическое заболевание имеет широкий спектр воздействия на человека. Многое в жизни меняется с того момента, как человек узнает о своем диагнозе: возникает необходимость обращения к медицинским услугам, которые зачастую сопровождаются неприятными последствиями (шрамы после оперативного вмешательства, побочные эффекты химиотерапии ит.д.), перестраиваются взаимоотношения с родными и друзьями, происходят личностные изменения, которые могут сопровождаться повышенным уровнем тревоги и развитием депрессии [6],[8]. Как указывают, Григорьева И.В., Игумнов С.А., достаточно редко человек возвращается к исходному мироощущению после тяжелого заболевания, а для некоторых людей онкологическое заболевание становится поворотным пунктом в личностном развитии [3]. У человека меняется весь, привычный ему, уклад жизни. Особенность онкологического заболевания у женщин состоит в том, что "рак молочной железы" затрагивает орган, связанный с репродуктивной системой и эстетической привлекательностью. Bloch S., Kissane D. указывают, что пятая часть женщин больных раком молочной железы, принимавших в исследовании участие, испытывали сексуальную дисфункцию [7]. Поступление женщин в стационар характеризуется нарастанием тревоги и страхов, углублением депрессивного состояния, обострением дисморфоманических расстройств, проявляющихся в страхе перед будущим, навязчивых мыслях (перспектива стать калекой, распад семьи) [2]. В послеоперационный период больные становятся легко ранимы, плаксивы,
раздражительны, боятся думать о будущем [2]. Важным является не только реакции женщин на заболевание и последующие медицинские мероприятия, но и их психологическое состояние, то, как они справляются с возникшей витальной угрозой, какими копинг - стратегиями совладают, и на какие личностно - средовые ресурсы опираются. С этой целью нами было проведено исследование, в ходе которого изучались ведущие копинг-стратегии и копинг-ресурсы у больных раком молочной железы. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить копинг - стратегии у женщин больных раком молочной железы в послеоперационный период;
2. Изучить особенности восприятия социальной поддержки у женщин больных раком молочной железы в послеоперационный период, сравнить показатели уровня восприятия социальной поддержки между женщинами с заболеванием "рак молочной железы" и условно здоровыми женщинами;
3. Изучить особенности Я - концепции (самоотоношения) и локуса контроля у женщин с диагнозом "рак молочной железы" в послеоперационный период, сравнить показатели самоотношения и уровня субъективного контроля между женщинами, имеющими заболевание "рак молочной железы" и условно здоровыми женщинами;
4. Провести сравнение показателей тревоги и депрессии в послеоперационный период у женщин больных раком молочной железы с условно здоровой группой женщин.
В исследовании приняли участие 65 женщин:
* основную группу составили 33 пациентки, средний возраст которых 52,67±12,18 лет, госпитализированные в отделение общей онкологии МНИОИ им. П.А. Герцена (22) и онкологическое отделение ЦКБ №2 им. Семашко Н.А. ОАО "РЖД" (11) с диагнозом РМЖ I, IIА, IIB, IIIA, IIIB стадией после оперативного лечения. * контрольную группу составили 32 условно здоровые женщины, средний возраст которых 47,05±15,00 лет. Группы сравнимы по возрасту, социальному положению и уровню образования.
Для проведения исследования был сформирован комплекс психологических методик:
1. методика для психологической диагностики способов совладания со стрессовыми проблемами "Ways of coping" Лазаруса Р., Фолькмана С., в адаптации Вассермана Л.И.;
2. индикатор стратегий преодоления эмоционального стресса. Амирхан Д. (в адаптации Ялтонского В.М., Сирота Н.А.); 3. опросник социальной поддержки. Zimet G. (в адаптации Ялтонского В.М., Сирота Н.А.);
4. опросник самоотношения. Столина В.В., Пантилеева С.Р.; 5. опросник "Уровень субъективного контроля" Бажина Е. Ф., Голынкина Е. А.,Эткинд Л.М.; 6. госпитальная шкала тревоги и депрессии Zigmond A.S. и Snaith R.P. Статистическая обработка результатов, полученных по данным методикам, проводилась при помощи статистической программы: STATISTICA 8.0; оценку достоверности различий - по критерию U Манна - Уитни (р<0.05). Результаты.
По результатам методики "Ways of coping" определено, что женщины больные раком молочной железы предпочитают в своем поведении в послеоперационный период стратегии совладания: "дистанцирование"(51,63 ± 10,28), "принятие ответственности"(48,66 ± 9,98), реже прибегают к использованию стратегий: "самоконтроль"(48,87 ± 12,34), "бегство - избегание"(46,47 ± 12,12). Данные по методике "Индикатор стратегий преодоления эмоционального стресса", направленной на определение базовых копинг - стратегий, указывают на превалирование следующих копинг - стратегий в поведении: "разрешение проблемы"(28,84 ± 3,78), "поиск социальной поддержки"(24,72 ± 6,70). Аналогичные показатели по базисным копинг - стратегиям отражены в работе Чазовой А.А. [5].
Степень восприятия социальной поддержки значимо выше в группе женщин больных раковым заболеванием(p<0.001). Прежде всего, они воспринимают поддержку со стороны "семьи"(3,50 ± 0,92), на втором месте располагается поддержка "значимого другого"(3,16 ± 1,32), далее поддержка со стороны "друзей", значение которой примерно равно в обеих группах, замыкают восприятие социальной поддержки "специальные службы"(врачи, медицинский персонал)(2,88 ± 1,39), показатели которой намного превышают показатели в группе условно здоровых женщин(0,61 ± 1,22).
Результаты исследования самоотношения, как элемента Я - концепции, у женщин больных раком молочной железы с помощью опросника "Самоотношение", следующие: они акцентируют свое внимание на неудачах и промахах, внутренне напряжены и не удовлетворены своими возможностями, часто присутствует ощущение слабости. Достоверные различия между группами получены по шкалам "аутосимпатия"(p<0.05), "самопринятие"(p<0.01), которые отражают усиленное внимание к своим недостаткам, сниженную самооценку, пониженнное чувство симпатии к самому себе со стороны женщин больных раком молочной железы.
По данным методики "Уровень субъективного контроля" женщины больные раком молочной железы имеют экстернальный локус контроля. Ксенофонтова Е.Г. описывает таких людей следующим образом: "Экстерналы не верят в то, что человек в состоянии реально влиять на происходящее в его жизни; они убеждены, что силы, управляющие человеческой судьбой, находятся где - то вовне - это может быть и случай, и "фатум", и какие - либо "влиятельные люди", но в любом виде, по мнению экстернала, от его активности мало что зависит, поэтому он чувствует себя страдающим, но не влияющим на собственную судьбу человеком" [4]. Значимые различия между группами испытуемых были выявлены по шкале "интернальность в области неудач"(p<0,05) - это значит, что женщины больные раком молочной железы(3,56 ± 1,79) в большей степени (по сравнению с условно здоровой группой женщин(5,06 ± 2,60)) склонны передавать ответственность за свои неуспехи на внешние силы: люди, судьба, случай, невезение.
Показатели уровня тревоги и депрессии по методике "Госпитальная шкала тревоги и депрессии" были схожи в обеих группах. Снижение уровня тревоги и депрессии у женщин больных раком молочной железы может быть следствием оперативного вмешательства, которое, по мнению Ассева А.В., является рубежом, за которым начинается вполне благоприятная жизненная ситуация [1].
Выводы:
1. В своем поведении женщины больные раком молочной железы предпочитают следующие копинг - стратегии: "дистанцирование", "принятие ответственности", "разрешение проблемы", "поиск социальной поддержки"; в меньшей степени обращаются к стратегиям: "бегство - избегание", "самоконтроль".
2. Женщины с диагнозом "рак молочной железы" активно прибегают к копинг - ресурсу восприятие социальной поддержки. Степень восприятия социальной поддержки достоверно выше в группе женщин больных раковым заболеванием в сравнении с условно здоровыми женщинами. 3. Самоотношение женщин больных раком молочной железы характеризуется тем, что они акцентируют свое внимание на неудачах и промахах, внутренне напряжены и не удовлетворены своими возможностями. Значимые различия в группах отмечены по шкалам: "аутосимпатия", "самопринятие".
4. Выявлена преимущественно экстернальная локализация локуса контроля в группе женщин больных раком молочной железы. Достоверные различия в группах получены по шкале "интернальность в области неудач".
Список литературы:
1. Асеев А.В. Психологические проблемы, связанные с раком молочной железы // Клиническая Медицина, Т. 71, №3, 1993, с. 30-34.
2. Герасименко В.Н., Папырин В.Д., Артющенко Ю.В., Купченко Л.Г. Психические нарушения у женщин больных раком молочной железы и методы психотерапевтической коррекции // Хирургия им. Пирогова Н.И., №4, 1980, с. 23-25.
3. Григорьева И.В., Игумнов С.А. Особенности психологического состояния и медико-психологическая помощь пациентам, оперированным по поводу рака щитовидной железы: основные стратегии психотерапевтической коррекции // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. Бехтерева, №2, 2010, с. 19-24.
4. Ксенофонтова Е.Г. Исследование локализации контроля личности - новая версия методики "Уровень субъективного контроля" // Психологический журнал, Т.20, №2,1999, с.103-114.
5. Чазова А.А. Копинг-поведение врача и больного в процессе преодоления болезни. Дисс. доктора психол. наук. СПб, 1998, с. 85. 6. Akizuki N, Akechi T, Nakanishi T et al. Development of a brief screening interview for adjustment disorders and major depression in patients with cancer. Cancer, 2003; 97 (10): 2605-13.
7. Bloch, S., Kissane, D.W. Psychosocial care and breast cancer. The Lancet, 1995; 346:1114-1115.
8. Stark D, Kiely M, Smith A et al. Anxiety Disorders in Cancer Patients: Their Nature, Assosiations, and Relations to Quality of Life. J. Clinical Oncology, 2002; 20: 3137-48.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
334
Размер файла
55 Кб
Теги
фетисов, сирот, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа