close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Чеботарева статья

код для вставки
 Возможности использования компетентностной модели специалиста в ситуации выбора студентом образовательной траектории
Чеботарева С.В.
Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет г. Нижний Новгород
Концепция модернизации российского образования определяет основные задачи профессионального образования как "подготовка квалифицированного работника..., конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности; удовлетворение потребностей личности в получении соответствующего образования". Основной целью системы высшего профессионального образования является не только подготовка к профессиональной деятельности, но и создание оптимальных условий для развития способностей, раскрытия и реализации возможностей и потребностей каждого студента. Одной из существенных особенностей современного профессионального образования является его многоуровневость и возможность самому студенту проектировать свою образовательную траекторию в процессе профессиональной подготовки. Индивидуальная образовательная траектория - это разработанная совместно с педагогом (тьютером, наставником) программа собственной образовательной деятельности, в которой отражаются понимание целей и ценностей собственного образования, необходимости сочетания своих образовательных интересов с потребностями общества, а также результаты выбора студентом содержания и форм образования, соответствующих индивидуальным особенностям его личности. А.В.Хуторской рассматривает индивидуальную образовательную траекторию как персональный путь реализации личностного потенциала каждого учащегося. Под личностным потенциалом понимается совокупность познавательных, творческих и деятельностных способностей учащихся [4].
Е.Ю.Емельянова предлагает следующее определение индивидуальной образовательной траектории: "это есть проект, процесс и результат осуществления учебной деятельности студента, в ходе которой происходит его творческая самореализация, проявление и развитие совокупности личностных качеств, обеспечивающих его образование... Представляет собой путь саморазвития личности в последующей профессиональной деятельности посредством создания профессиональной среды, организации психолого-педагогической поддержки, оказания помощи в профессиональном росте исходя из проявления индивидуальных качеств личности студента" [2]. Выбор своей образовательной траектории - достаточно сложный процесс, и очень важно, чтобы он совершался студентом осознанно, а не стихийно (на основе случайных факторов). Для того, чтобы грамотно спланировать свою образовательную траекторию студент должен обладать знаниями относительно содержания своей будущей профессиональной деятельности, требованиях современных работодателей к специалистам, иметь адекватное представление о своих возможностях и способностях, индивидуальных и личностных качествах, умениях, навыках, профессиональной направленности личности и т.д.
Практика показывает, что зачастую студенты испытывают значительные трудности при самостоятельном спланировании своей образовательной траектории. Сложности в основном возникают из-за неполного, схематичного представления о будущей профессии, о требованиях к личности профессионала; недостаточно адекватной самооценки своих способностей, возможностей и индивидуальных особенностей, а также по причине сложности и "непривычности" самого процесса формирования образовательной траектории. Помощь студентам в формировании образовательной траектории имеет огромное значение, ведь от того, насколько грамотно будет происходить этот процесс в период обучения в вузе, зависит становление будущего специалиста.
Одним из вариантов решения данной проблемы является, на наш взгляд, использование при выборе образовательной траектории студента компетентностной модели личности специалиста, которая позволяет наиболее полно представить себе требования профессии и осуществить выбор образовательной траектории на основе адекватной самооценки своих профессиональных компетенций и соотнесения их с требованиями профессиональной деятельности. В ФГОС присутствует разбивка компетенций на две группы: общекультурные (универсальные, надпредметные - ОК) и профессиональные (специальные, предметно-специфические, предметно-специализированные - ПК). "Первые являются переносимыми и менее жестоко привязанными к объекту и предмету труда. Вторые отражают профессиональную квалификацию" [2]. Однако для описания личности специалиста одних этих характеристик оказывается недостаточно. При разработке компетентностной модели специалиста для конкретного направления подготовки в нее необходимо включить перечисленные в ФГОС компетенции, при этом она должна быть дополнена еще и группой универсальных и полифункциональных компетенций, относящихся именно к личности будущего специалиста. Этот блок включает в себя мотивационно-ценностные компоненты, направленность личности, профессионально важные качества, а также те личностные свойства, которые обеспечивают успех в любой профессиональной деятельности независимо от предмета труда.
Анализ работ, посвященных исследованию профессиональных компетенций и компетентности А.Г.Бермуса, О.К.Битюцких, В.А.Болотова, А.А.Вербицкого, Э.Ф.Зеера, И.А.Зимней, В.Г.Казановича, Н.В.Кузьминой, В.С.Леднева, А.К.Марковой, С.А.Маруева, Л.М.Митиной, М.С.Рыжакова, Г.П.Савельевой, В.В.Серикова, А.И.Субетто, Ю.В.Фролова, А.В.Хуторского, В.Д.Шадрикова и др., позволил нам предложить компетентностную модель личности специалиста [3]. В компетентностной модели личности специалиста выделяется три компонента: 1. Универсальные компетенции, т.е. те качества, которые необходимы специалисту, независимо от его профессии и специализации, представляющие собой эмоционально-волевой блок профессиональных компетенций (работоспособность, надежность, ответственность, организованность, самоменеджмент, самостоятельность, социально-профессиональная мобильность, предприимчивость, коммуникативность, социально-профессиональная ответственность, конкурентоспособность, обучаемость, активность, инициативность), навыки организации собственной познавательной деятельности, стремление к постоянному саморазвитию (самосовершенствованию, непрерывному обучению), наличие личного профессионального плана (ЛПП). Сюда же будут относиться перечисленные в ФГОС общекультурные компетенции (ОК).
2. Полифункциональные компетенции, т.е. качества, необходимые специалистам, принадлежащим к близким, родственным профессиям, принадлежащим к одному типу (согласно типологии профессий Е.А.Климова: социономические, технономические, биономические, артномические, номономические компетенции). В каждом их этих типов выделяется личностный блок (профессиональная направленность личности, профессионально-важные качества личности, способности, профессиональное мышление) и мотивационно-ценностный блок (профессиональные ценности, мотивы и установки личности). 3. Функциональные компетенции, т.е. набор профессиональных компетенций (определяющих основные виды деятельности специалиста), в каждой из которых выделяются: когнитивный блок (профессиональные знания) и профессиональные умения. Сюда будут относиться перечисленные в ФГОС профессиональные компетенции (ПК).
Т.о., компетентностная модель личности специалиста представляет собой систему взаимосвязанных, взаимозависимых элементов, в комплексе описывающих личность специалиста. Использование компетентностной модели личности специалиста при построении индивидуальной образовательной траектории студента может способствовать решению следующего круга задач:
Образовательно-значимые задачи:
* Облегчить построение индивидуальной образовательной траектории каждому студенту, выполняя роль ориентировочной основы для всего процесса обучения и при каждом конкретном учебно-профессиональном выборе;
* Более эффективно организовать процесс обучения студента, подобрать формы и методы работы;
* Развивать у студента в процессе обучения не только профессиональные навыки и умения, но и профессиональное мышление, профессиональное самосознание, профессиональную ответственность, перспективное мышление, навыки проектирования и планирования своего профессионального будущего;
Личностно-значимые задачи * Повысить уровень целеполагания и мотивации студентов в профессиональном обучении (создавая ориентировочную основу деятельности);
* Выстроить индивидуальную программу развития конкретного студента по развитию необходимых (недостающих) компетенций;
* Активизировать процесс профессионального самоопределения студента путем соотнесения развития своих индивидуальных качеств с моделью специалиста по получаемой специальности.
Социально-значимые задачи
* Более полно отвечать запросам практики, ориентировать выпускника на требования работодателя и обеспечить общество компетентными специалистами, обладающими не только профессиональными знаниями, умениями и навыками, но и самоорганизацией, профессиональным мышлением и самосознанием.
Перед психологической службой ВУЗа встает серьезная задача разработки компетентностных моделей специалиста (в частности личностного блока) основных специальностей, получаемых студентами в университете, с целью использования этих моделей в процессе помощи студентам в формировании индивидуальных образовательных траекторий, для повышения эффективности качества образования студентов и оптимизации процесса их профессионального самоопределения и развития. Разработанные компетентностные модели специалистов могут быть использованы как самими студентами самостоятельно, так и педагогами (кураторами, наставниками, тьюторами) для помощи студентам в формировании индивидуальной образовательной траектории, а также сотрудниками психологической службы в процессе индивидуальных и групповых консультаций по вопросам профессионального самоопределения и построения образовательной траектории; в курсах психологии при обучении студентов различных специальностей, а также в курсах повышения квалификации для преподавателей университета.
Литература:
1. Емельянова, Е. Ю. Формирование индивидуальной образовательной траектории бакалавров филологического факультета специальности "Журналистика" посредством использования информационно-коммуникационных технологий [Электронный ресурс] //Ученые записки: электронный научный журнал Курского государственного университета. 2011. № 4 (20). Режим доступа: http://scientific-notes.ru/index.php?page=6&new=22. 2. Зеер, Э.Ф., Павлова, А.М., Сыманюк, Э.Э. Модернизация профессионального образования: компетентностный подход [Текст]. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2005.
3. Психологические проблемы уровневого высшего профессионального образования: Коллективная монография /Под ред. В.А.Кручинина [Текст]. Н.Новгород: ННГАСУ, 2011.
4. Хуторской, А. В. Педагогическая инноватика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений [Текст]. М.: "Академия", 2008.
1
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
168
Размер файла
64 Кб
Теги
чеботарева, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа