close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Швецова статья

код для вставки
Патогенный фактор профессионального выбора педагога:
акцентуации характера
Швецова О.В.
ГБОУ "Ставропольский государственный педагогический институт"
г. Ставрополь
Профессиональный выбор человека изначально задан не только экономико-политическими и конъюнктурными (мода на "престижные профессии) факторами. У личности имеется скрытая пристрастность к определенной профессии. В период юности (17-23 года) человек делает свой профессиональный выбор и начинает подготовку к карьере. В данный период происходит обучение в средне-специальных и высших учебных заведениях по избранной специальности. Для любой профессии важны как специальные способности (звуковысотный слух, голос - для певца; развитый вестибулярный аппарат для летчика), так и общие способности (владение риторикой, пантомимикой для адвоката). Также для успешной деятельности в профессии важны и профессионально-личностные качества (авантюрный склад характера будет способствовать профессиональным успехам юриста и журналиста, но может разрушить карьеру бухгалтера). Профессиональные успехи во многом определяются и особенностями характера (трудолюбие, аккуратность, ответственность и т.д.). Наиболее полярными и ярко выраженными особенностями характера являются его акцентуации, выражающиеся в чрезмерном усилении отдельных черт характера. Данное доминирование черт характера не является патологией, но с ней граничит, и при определенных условиях приводит к появлению и развитию профессиональных деформаций. Таким образом, наличие у личности некоторых акцентуаций характера может служить патогенным фактором профессионального выбора, поскольку профессиональный выбор в данном случае может быть обусловлен акцентуацией. Личность с акцентуацией характера менее стрессоустойчива, и более склонна к развитию профессиональных деформаций. Следовательно, заранее заданный фактор наличия некоторой акцентуации характера будет являться в профессиональной деятельности патогенным фактором, приводящим к развитию профессиональной деформации, которая заключается в развитии личностных особенностей, депривирующих (разрушающих) профессиональные достижения личности. Исходя из вышесказанного, возможно вывести положения:
* Профессиональный выбор личности может происходить под влиянием патогенного фактора - наличия акцентуации характера, влияющей на формирования скрытых антисоциальных мотивов выбора профессии;
* Наличие акцентуации характера в процессе профессиональной карьеры с достаточно высокой степенью вероятности приведет к развитию профессионально-личностных деформаций личности.
На основании классификации акцентуаций характера, разработанной А.Е. Личко [1], возможно выделить скрытые мотивы профессионального выбора и профессионально-личностные деформации, развивающиеся у акцентуированных личностей в педагогической профессии (см. Таблицу 1). Таблица 1
Акцентуации характера как патогенные факторы профессиональной дея- тельности педагога
Акцентуации характераХарактеристика акцентуацииСкрытые мотивы профессионального выбораПрофессионально-личностные деформацииГипертимный типПодвижен, общителен, неусидчив, конфликтен, хвастлив.Наличие подневольной аудитории для позерства и хваставства.Поверхностность в воспитательной работе, безразличие к воспитанникам. Пед. запущенность воспитанников.Циклоидный типРаздражителен, апатичен, периодическая смена настроения.Положение "начальника" над младшими по возрасту "подчененными".Чередование игнорирования воспитанников с агрессией, направленной на них.Лабильный типИзменчив в настроении, нестабилен.Может сделать профессиональный выбор под влиянием сиюминутного настроения.Непредсказуемость:
то приветлив с воспитанниками, то агрессивен, агрессию может вызвать даже случайно оброненное слово.Астеноневротический типМнителен, капризен, тяжело дается умственная работа.Положение "властителя судеб" с целью мести "неугодным".Может доводить воспитанников до нервного срыва, суицида (особенно подростков).Сензитивный тип Повышенная чувствительность ко всему, моралист, имеет комплекс неполноценности.Положение "наставника малолетних на путь истинный".Завышенные моральные требования к себе и воспитанникам способствуют заражению воспитанников комплексом неполноценности. Психастенический типВундеркинд, самоуверен, в то же время нерешителен, склонен к скоропалительным решениям.Возможность "собирать информацию о людях", "судить их".Склонен скоропалительно карать невиновных, нанося воспитанникам психологические травмы и формируя у них недоверие к взрослым.Шизоидный типЗамкнут, коммуникативно неразвит.Возможность вовлечения малолетних в свои фантастические мероприятия, увлечения.Формирует у воспитанников отстраненность от мира, шизоидность, может спровоцировать их на бродяжничество.Эпилептоидный типВ детстве любит мучить животных, издеваться над слабыми.Возможность быть поближе к "жертвам".Устанавливает жесткий режим, его тирания приводит к психотравме, суицидам воспитанников, побегам, бродяжничеству.Истероидный типЭгоцентрик, жажда постоянного внимания к своей персоне.Возможность принуждать подчиненных к раболепствованию перед собой.Формирует у воспитанников приспособленчество, конформизм.Неустойчивый типЛенив, празден.Возможность перекладывать на подчиненных свои обязанности. Дает воспитанникам слишком сложные задания, мало интересуется воспитанниками. Пед. запущенность воспитанников.Конформный типКонформист, моралистХочет чувствовать себя "звеном единой цепи".Его отношение к воспитанникам зависит целиком от установок начальства, может быть как жестоким, так и заниматься попустительством. Литература. 1. Немов Р.С. Психология: В 3 Кн. Кн. 1. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1997. 
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
32
Размер файла
52 Кб
Теги
швецов, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа