close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Михайлова 2статья

код для вставки
Особенности индивидуальных траекторий развития двигательных и когнитивных функций личности детей с ЗРП
Михайлова С.Н.
Алтайский Государственный Университет,
Алтайский край, г. Барнаул
В последнее десятилетие изучения детей с задержкой психического развития (ЗПР) приобретает всё более широкие масштабы в нашей стране.
Актуальность этой проблемы обусловлена в первую очередь вопросами, возникающими при обучении этих детей. Классификация ЗПР позволяет дифференцировать таких детей в зависимости от возможности обучения на две категории: часть из них способны к обучению в массовой школе; дети, имеющие более выраженную задержку развития церебрально- органического генеза, подлежат обучению в специальной школе. Процесс созревания психики во времени неодинаков у детей, более того, даже у одного и того же ребенка в разные годы жизни он может протекать в разном темпе.
Работ, специально посвященных роли психогенетических факторов в этиологии ЗПР практически очень мало. Однако, в последовательности процессов созревания отражаются как общие, так и индивидуальные особенности развития. Индивидуализация касается в первую очередь темпов созревания-темп созревания характеристика относительно непостоянная, поэтому в жизни индивида на смену выраженному ускорению темпов созревания может прийти замедление развития, и напротив, изначально замедленное созревание может ускориться и привести к акселерационному скачку. Эти явления адекватно описываются И.В. Равич-Щербо [1] как индивидуальная траектория развития, что подразумевает возможные ускорения и замедления созревания, а также определенную меру онтогенетической стабильности характеристик индивида в ходе онтогенеза.
Целью нашей работы является исследование индивидуальных траекторий развития двигательных и когнитивных функций детей с ЗПР и всех членов их семей. Исследование проводилось в общеобразовательных школах № 106 и № 88 г.Барнаула, а также специальных школах № 7, № 12, № 166 и интерната № 3. В исследовании приняли участие 300 учащихся первых класссов выравнивания в возрасте 7-8 лет, имеющие диагноз ЗПР, а также 1800 их родителей и прародителей. Дети, принимающие участие в исследовании, находятся в одинаковых социальных условиях: семьи полные, уровень образования родителей и прародителей средний или среднеспециальный.
В исследовании использовались следующие методики:
1. Графическое составление траекторий развития двигательных и когнитивных функций у всех членов семьи (ребенка, родителей, прародителей), где по горизонтали отмечались: средние стандартные сроки созревания двигательных функций (держать голову, хватать, сидеть, ползать, стоять, ходить, бегать), затем когнитивные функции( первое слово, фраза, считать, писать, оценки в начальной школе, средней школе,в ВУЗе), а по вертикале- шкала месяцев жизни.
2. Тест Ф. Гудинаф-Д.Харриса для диагностики интелекта ребенка [2 C.26].
3. Определение объема кратковременной и долговременной памяти.
4. Умение ориентироваться на образец, особенности развития произвольного внимания, сенсомоторной координации и тонкой моторики руки.
5. Способность к обобщению и абстрагированию, анализу и синтезу, умению выделять существенные признаки.
6. Методы статистической обработки данных: Т-критерий Стьюдента, корреляционный и факторный анализы.
В результате исследований двигательной и когнитивной сферы детей с ЗПР полученные данные, на основе которых дети разделены на две группы по степени выраженности ЗПР. В первую группу включены дети с выраженной ЗПР, у которых нарушено большинство познавательных процессов. Во-вторую группу с легкой степенью ЗПР- нарушение двух-трех процессов (воображение, восприятие, долговременная память).
У детей с выраженной ЗПР, выявлена связь задержки развития когнитивных процессов с темпом развития аналогичных процессов в большей степени с прародителями со стороны матери или отца, и в меньшей степени с самими родителями.
На отдельных этапах индивидуальных траекторий развития когнитивных функций взаимосвязь аналогичных траекторий развития родителей может меняться, чередуясь с траекториями прародителей со стороны матери или отца, возможно из-за комплексного вклада прародителей в различные отделы генома. У детей с легкой степенью выраженности ЗПР выявлена связь задержки развития зрительной, долговременной памяти, восприятия и воображения с темпами развития аналогичных процессов прародителей и родителей. Остальные когнитивные процессы в норме.
В 65% случаев у детей с диагнозом ЗПР отмечается влияние не органических нарушений, а ретардантность развертывания траекторий развития. Независимо от степени выраженности ЗПР индивидуальная траектория развития когнитивных процессов ребенка взаимосвязана с двигательной траекторией развития, что проявляется и у прародителей в большей степени (то есть степень выраженнности ЗПР зависит от особенности генотипа). Успехи психогенетики позволяют по-новому взглянуть на проблему задержек психического развития, учитывать вклад генотипа, наследственности в процессе созревания психических функций.
В соответствии с полученными данными мы рекомендуем в случае постановки диагноза ЗПР обследовать детей и их родственников психогенетическими методами и для ретардантов отклонить начало периода школьного обучения на полтора года или год.
1. Равич-Щербо И.В., Марютина Т.М., Григоренко Е.Л. Психогенетика. М.:Аспект-пресс 1999.
2. Степанов С.С. Диагностика интеллекта методом рисуночного теста.Москва, 1994.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
99
Размер файла
16 Кб
Теги
2статья, михайлова
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа