close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Гаранина статья

код для вставки
Проблема личностного саморазвития будущих специалистов
Гаранина Ж.Г
Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарева,
Республика Мордовия, г. Саранск
Одной из важнейших психолого-педагогических проблем современной системы высшего образования является проблема развития и саморазвития личности профессионала, способного к самостоятельной продуктивной деятельности, к творческому самосовершенствованию и самореализации. В связи с этим особенно актуальным является исследование вопроса об особенностях процесса саморазвития будущего специалиста, факторах, механизмах и детерминантах данного процесса. Историко-теоретический анализ проблемы саморазвития позволяет выделить ряд методологических подходов к данному вопросу в отечественной и зарубежной психологии. В отечественной психологии данная проблема анализируется в рамках деятельностного, системного, динамического, субъектного, аксиологического и др. подходов.
С точки зрения деятельностного подхода саморазвитие личности рассматривается как одно из проявлений деятельностной сущности человека, направленное на изменение самого субъекта. Как отмечает А.Н.Леонтьев, "Личность перестает казаться результатом прямого наслаивания внешних влияний; она выступает как то, что человек делает из себя, утверждая свою человеческую жизнь". [4, с.79] Системный подход к проблеме саморазвития личности заключается в том, что данный процесс рассматривается как целостное системное образование, состоящее из взаимосвязанных функциональных компонентов, которые не сводятся к аддитивному сложению составляющих. Многообразие связей внутри исследуемого объекта позволяет рассматривать свойства целостной системы интегративно (А.Г. Асмолов, Н.И. Болдырев, В.А. Ганзен, Б.Ф. Ломов, Э.Г. Юдин и др.). Саморазвитие личности рассматривается в рамках данного подхода как собственная активность человека в изменении себя, в раскрытии своего личностного потенциала. С позиций динамического подхода процесс развития и саморазвития личности рассматривается Л.И.Анцыферовой. Сущность саморазвития, по ее мнению, заключается в ориентации на качественное изменение личности, которая является автором собственных изменений, преобразований и форм развития. Л.И.Анцыферова рассматривает процесс развития через динамизм отношений человека. [2, с.9]
Субъектный подход к пониманию развития и саморазвития личности раскрывается в работах К.А. Абульхановой-Славской, которая предложила различать: общее понимание субъекта, связанное с его активностью, самодеятельностью, саморазвитием, самодетерминацией, и специальное, когда понятие субъекта употребляется для раскрытия качественной определенности тех отношений, в которые включен субъект [1]. В.И.Слободчиков определяет понятие "саморазвитие" с позиций субъектного подхода как фундаментальную способность человека становиться и быть подлинным субъектом своей жизни, превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования [6, c.77]. Субъектно-деятельностный подход, разрабатываемый в трудах А.В. Брушлинского, рассматривает человека как субъекта деятельности, который может выступать как объект самопознания. Активность субъекта рассматривается им в контексте саморазвития и самоопределения. Он считает, что личность является объектом воспитания постольку, поскольку она выступает как субъект воспитания, постепенно становящийся самовоспитанием [3, c.7-13].
В.Г. Маралов рассматривает процесс саморазвития личности как непрерывный процесс постановки и достижения своих целей посредством изменения собственной деятельности, поведения и самого себя на основе внутренне значимых устремлений и внешних влияний [5]. Обобщение теоретических подходов к проблеме саморазвития позволяет сформулировать ряд положений, наиболее полно отражающих особенности данного процесса. Мы считаем, что наиболее точно его сущность раскрывает синергетический подход, рассматривающий личностное саморазвитие как интегративную саморазвивающуюся систему, основанную на деятельностном преобразовании личностью себя, порождаемую потребностями в самоизменении и личностном росте и осуществляющуюся в ходе саморегуляции своего поведения и деятельности, направленной на достижение личностно и профессионально значимых целей. Процесс саморазвития осуществляется под влиянием внутренних противоречий между осознанием себя, своего места в мире и потребностями в самосовершенствовании, самоизменении, а также противоречий между условиями социальной среды и стремлением к творческому преобразованию окружающих его условий.
Основными составляющими процесса саморазвития являются когнитивно-рефлексивный, мотивационно-ценностный, эмоциональный и практический компоненты, образующие целостную систему и тесно взаимосвязанные между собой. Когнитивно-рефлексивный компонент саморазвития представляет собой самопонимание и самоосознание будущим специалистом особенностей своей личности и уровня развития своей профессиональной компетентности и профессионально важных качеств. Мотивационно-ценностный компонент определяется личностными и профессиональными ценностями, мотивами и потребностями, побуждающими человека к саморазвитию и самосовершенствованию. Эмоциональный компонент связан с самооценкой будущим специалистом своих способностей, профессиональных и личностных достоинств и недостатков. Практический компонент определяется способностью личности к саморегуляции своего поведения, умением осуществлять практические действия, направленные на самоизменение.
Для изучения особенностей и структуры профессионального и личностного саморазвития будущих специалистов нами проводилось экспериментальное исследование среди студентов 2 - 4 курсов отделения "Психология" МГУ им.Н.П.Огарева в количестве 90 человек.
Были использованы следующие методы: анкетирование, методика "Шкала общей самоэффективности" (русская версия Р. Шварцера, М. Ерусалема, В. Ромека), опросник личностной ориентации А.Шострома (краткая форма, разработанная Джоунс и Крэндалл), опросник определения уровня развития рефлексивности А.В. Карпова.
Для исследования когнитивно-рефлексивных, мотивационно-ценностных, эмоциональных и практических компонентов саморазвития была разработана анкета, которые включала вопросы относительно самооценки студентами своих личностных и профессиональных качеств, особенностей самоизменения и саморазвития в процессе обучения, а также используемых практических способов саморазвития и структуры доминирующих ценностей. Полученные с помощью анкетирования данные показали, что 80 % испытуемых занимаются саморазвитием, при этом позитивно оценивают свое самоизменение за последние несколько лет 100 % опрошенных. Исследование изменений, происходящих в процессе саморазвития показало, что наиболее часто среди испытуемых упоминаются изменения в коммуникативной сфере (65% опрошенных), что можно объяснить влиянием психологического обучения на развитие профессиональных и личностных качеств студентов - будущих психологов. Кроме того, в совокупности достаточно большая часть студентов отмечают положительные изменения в когнитивной и эмоционально-волевой сфере (55 % и 42 % соответственно), что можно объяснить как влиянием процесса обучения, так и собственных волевых усилий, направленных на профессиональное и личностное саморазвитие.
Исследование практического компонента саморазвития позволило выявить наиболее часто используемые испытуемыми способы и приемы. Анализ показал, что подавляющее большинство испытуемых для собственного интеллектуального развития читают научную и художественную литературу (92%) и смотрят научно-популярные фильмы (21%), что помогает им получать новые знания, расширять кругозор, развиваться духовно. Такой способ саморазвития как общение с окружающими, отмечают 25 % студентов старших курсов и только 10% - младших курсов. Часть испытуемых прибегают к таким практическим способам саморазвития как занятиям спортом (16%) и контроль собственных эмоций (10%), что позволяет им развиваться на основе саморегуляции своего поведения. Исследование профессиональных и жизненных ценностей студентов, имеющих наибольшее значение для них в настоящее время, показало, что в структуре личностных и профессиональных ценностей студентов первые три места отводятся таким жизненным ценностям как семья, любовь и здоровье. Саморазвитие занимает четвертое место в структуре жизненно важных ценностей, и опережает по значимости успех в профессии и материальное благополучие. На последних местах в списке находятся такие социальные ценности как уважение окружающих и популярность. Для выявления значимых факторов, влияющих на уровень саморазвития и его структуру, нами проводился корреляционный анализ взаимосвязей между такой ценностью как саморазвитие и личностными особенностями испытуемых, определяющими успешность самоизменения, среди которых мы выделили такие качества как самоэффективность, самоактуализация и рефлексия. Корреляционный анализ показал, что существуют статистически значимые (на 1% уровне) взаимосвязи между такой ценностью как саморазвитие и самоэффективностью (r=0,55), а также между уровнем саморазвития и рефлексией (r= 0,42).
Полученные данные позволяют сделать выводы о том, что саморазвитие студентов-психологов тесно связано с таким профессиональным качеством как самоэффективность, определяющимся как сочетание представлений о наличии у себя профессионально важных качеств и уверенности в том, что в ситуациях профессиональной деятельности они смогут использовать их как инструмент для успешного выполнения стоящих перед ними задач. Статистически значимая взаимосвязь между ценностью саморазвития и уровнем рефлексии может объясняться сформированным стремлением к саморазвитию у испытуемых, осознающих и адекватно оценивающих свои личностные и профессиональные достоинства и недостатки.
Таким образом, личностное саморазвитие студентов-психологов является достаточно значимой жизненной ценностью, которая зависит как от осознания своих профессиональных и личностных качеств, так и от уровня сформированности профессиональной компетентности. В процессе профессионального обучения повышается стремление к саморазвитию, а также совершенствуется система используемых способов саморазвития. В структуре саморазвития большое место занимает когнитивно-рефлексивный компонент, способствующий приобретению профессиональных знаний и расширению кругозора, а также практический, определяющий способности к саморегуляции своего поведения. Библиографический список
1. Абульханова-Славская К.А. Стратегии жизни - М.: Мысль, 1991, -299с.
2. Анцыферова Л.И. Психология формирования и развития личности // Человек в системе наук. М., 1989. - С. 426-433.
3. Брушлинский А.В. Проблема субъекта в теории и истории психологической науки // Проблема субъекта в психологической науке. - М.: Изд-во "Академический проект", 2000 - 320 с.
4. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. М.: Смысл, 2005.-304с. 5. Маралов В.Г. Основы самопознания и саморазвития - М.: Academa, 2002. - 250 с.
6. Слободчиков В.И. Психология человека: Введение в психологию субъективности - М.: Школа-Пресс, 1995. -384с.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
191
Размер файла
48 Кб
Теги
гаранина, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа