close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Долганина статья

код для вставки
 Формирование этнической толерантности
подростков в образовательном процессе школы
Долганина В.В.
Ставропольский государственный педагогический институт,
г. Ставрополь
Современные глобальные изменения в культуре, экономике и политике предельно обостряют вопросы, связанные с отношением к "другому", "иному", "чужому". Сосуществование государств с разными политическими системами и разным уровнем экономического развития, с разными национально-культурными традициями, обострение религиозных противоречий выдвигают проблему толерантности как центральную на рубеже третьего тысячелетия. Все эти процессы в полной мере обнаруживаются в новой России в условиях после распада СССР. Специфические характеристики здесь имеют миграционные процессы, связанные не только с передвижениями русских из бывших национальных республик, но и с "великими перенаселениями" людей других национальностей.
Определение толерантности достаточно многогранно. Так, в социологическом контексте данный феномен, но мнению В.И. Мукомеля, представляет собой готовность человека позволить другим людям выбирать себе стиль жизни и поведения при отсутствии таких отрицательных явлений, как агрессивность, насилие. В энциклопедическом социологическом словаре толерантность трактуется и как терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, идеям, и как выносливость по отношению к неблагоприятным эмоциональным факторам.
Представленность феномена толерантности в общественной жизни находит отражение в работах Г.А. Бакиевой, P.P. Валитовой, В.А. Лекторского, А.А. Леонтьева, Л.В. Скворцова, В.А. Тишкова и др. Многогранность этнической толерантности просматривается сквозь призму снисходительности к другим людям (Г.А. Бакиева), принятия и уважения культурных различий (Г.Д. Дмитриева), позитивного образа иной культуры (Н.М. Лебедева, Ф.М. Малхозова), настроенности на диалог с другими (P.P. Валитова), сочувствия и сострадания к другим (А.Г. Асмолов, Г.У. Солдатова). [3, 4, 7, 8, 9, 10],
Формирование этнической толерантности возможно в любом возрасте, однако подростковый возраст многими исследователями выделяется как сензитивный для выстраивания ценностных ориентации, становления этнической идентичности (А.Г. Асмолов [2], Г.У. Солдатова [10]). Что касается формирования этнической толерантности, то большинство исследователей рассматривают его как целостный процесс формирования системы психологических, социальных, теоретических знаний и практических умений.
Формирование этнической толерантности подростков предполагает трансляцию духовных ценностей родной культуры и культуры соседствующих народов в образовательный процесс, обеспечивающий качественный переход от изучения этнокультурных и духовных ценностей к межэтническому взаимопониманию и гармонизации межэтнических отношений.
Необходимо отметить, что сформированности позитивных взаимоотношений подростков в полиэтнической образовательной среде предшествует сформированность этнической толерантности. Готовность подростка к установлению позитивных взаимоотношений рассматривается нами как совокупность отношений личности к процессу, к результату этой деятельности, к себе как субъекту этой деятельности.
Таким образом, в теоретическом плане формирование этнической толерантности подростков базируется на идее субъектности личности, развиваемой в последние годы А.Г. Асмоловым [1], В.А. Петровским [11] и другими авторами, а также на идее свободы личности в образовательном процессе, получившей развитие в работах А.Г. Асмолова [2], М.Р. Гинзбурга [5], Е.Н. Шиянова [12] и др.
В связи с этим одной из приоритетных задач общеобразовательной школы является развитие личности, владеющей способностями установления позитивных личностноразвивающих отношений, построенных на основе толерантности, проявляющейся в ценностном отношении подростков к этническому многообразию.
Анализ психолого-педагогической литературы свидетельствует о том, что решение проблемы формирования этнической толерантности личности зависит от внедрения ценностей мировой культуры в образовательный процесс. В соответствии с аксиологическим подходом, предложенным Е.Н. Шияновым, этническая толерантность только тогда станет целостным личностным образованием, когда будет переведена из общественной в личностно значимую ценность.
По мнению А.А. Егизарьянц, задача школы заключается в усилении воздействия положительных сторон этнической культуры на поведение и развитие личности, на формирование уважительного отношения к обычаям и традициям своего народа, к представителям других этносов [6]. Автор отмечает, что правильно организованная педагогическая культурно-досуговая деятельность, выполняя роль посредника между социальной средой и микромиром личности, способствует социализации детей и подростков в полиэтнической среде, преодолению внутренних конфликтов, дефицита доверия в межэтнической среде.
В ходе анализа деятельности школьной психологической службы нам удалось выявить приоритетные направления формирования этнической толерантности подростков:
- приобретение и усвоение знаний в системе ценностей этносоциума;
- приобщение к этнической культуре других народов с целью формирования уважения к их ментальности, языку, верованиям;
- создание условий для самореализации школьников в условиях полиэтнической среды.
Раскрывая содержание организационно-психологических аспектов деятельности школьной психологической службы по формированию этнической толерантности подростков, отметим, что психолого-педагогические условия, создаваемые школой для подростков, склонных к интолерантности, характеризуются направленностью на нейтрализацию негативных социальных факторов и их последствий. Деятельность педагогов-психологов является индивидуализированной и включает такие аспекты, как психологическое сопровождение подростков и семей, в которых они воспитываются, а также педагогов, работающих с данной категорией детей.
Работа по психологическому сопровождению подростков, склонных к интолерантности, направлена: 1) на активизацию и развитие внутреннего потенциала ребенка посредством определения уровня и характера помощи;
2) на снятие психологического дискомфорта на основе данных симптоматической диагностики этнической толерантности;
3) на оказание психологической помощи в случаях несформированности этнической идентичности школьников; 4) на обеспечение специальной помощи ребенку в соответствии с обнаруженными личностными недостатками в развитии; 5) на проведение работы при воспитательных конфликтах, эмоционально-поведенческих расстройствах, нарушениях общения в условиях полиэтнической среды.
Решение поставленных задач осуществляется посредством мероприятий, направленных на расширение познавательных возможностей и способностей ученика, психологическую работу с лицами, входящими в круг общения: семьей, друзьями, одноклассниками.
Следует отметить, что необходимость работы психолога с педагогами обусловлена тем, что роль учителя является ведущей в осуществлении образовательного процесса и во многом определяет его успешность или неуспешность. Если личность педагога представляет собой психотравмирующий фактор, то имеющаяся интолерантность может усугубиться школьной тревожностью. Интолерантные подростки, неизбалованные вниманием взрослых, считают, что отношение учителей к ним хорошее уже в тех случаях, когда к ним проявляют даже небольшое участие.
Анализ организационно-педагогических аспектов деятельности психологической службы показал, что основными ориентирами формирования этнической толерантности являются следующие:
1. Открытый характер деятельности школы в целях оптимизации процесса формирования этнической толерантности через конструктивное взаимодействие с социумом (семьей ребенка, учреждениями образования, общественностью и другими институтами социального воспитания) в целях оздоровления педагогического пространства ребенка (семья, дошкольные учреждения, учреждения дополнительного образования, микрорайон и т.д.).
2. Совершенствование внутреннего позитивного потенциала ребенка через воспитательную работу и раннюю профилактику явлений интолерантности посредством создания условий для гармоничного развития ребенка и поддержания благоприятного климата в детском коллективе.
3. Реализация гуманного подхода в работе с детьми в процессе учебной деятельности посредством создания гибкой системы обучения, обеспечения условий для раскрытия индивидуальности каждого ребенка с учетом возраста, ситуации социального развития, интересов, склонностей, способностей:
-построение учебного процесса на междисциплинарной основе, учитывающей;
-профильное обучение, многоуровневую подготовку по отдельным предметам.
4. Создание социальных служб внутри школы: семейной, медико-психологической, культурного досуга и педагогической анимации, профессиональной ориентации, физического и психического здоровья, правовой и экономической защиты личности и семьи, развития и поддержки детских и молодежных инициатив, социальной профилактики и работы с трудными детьми.
5. Обеспечение постоянного профессионального роста и совершенствования мастерства педагогов и социальных педагогов через активные формы повышения квалификации: проблемные семинары, творческую аналитическую и исследовательскую работу, самоанализ деятельности учителей и др.
6. Общая и специальная диагностика с последующей разработкой индивидуальных моделей деятельности по психологическому сопровождению.
7. Преобладающими методами педагогического взаимодействия с подростками являются: методы формирования сознания (формирование этнокультурной осведомленности); методы формирования образа действия и методы социального научения (содержание уроков, кружковая, секционная деятельность); методы формирования личной социальной перспективы (ранняя допрофессиональная подготовка); методы включения в коллективную деятельность (самоуправление учащихся).
Таким образом, учет организационно-психологических и организационно-педагогических аспектов деятельности школьной психологической службы обеспечивает целостное формирование этнической толерантности подростков в образовательном процессе школы.
Литература:
1. АсмоловА. Г. Содействие ребенку- развитие личности//Новые ценности образования / Под ред. Н. Б. Крыловой. - 1996. - Вып.6. 2. Асмолов А. Г. Толерантность как культура XXI века/Век толерантности.- №7.
3. БакиеваГ. А. Социальная память и толерантность//Центральная Азия и культура мира. - 1998. - №1.
4. Валитова P. P. Толерантность: порок или добродетель?//Вестник Московского ун-та. - Сер. 7. Философия. - 1996. - №1. - С. 33-34.
5. Гинзбург М. Р. Психология личностного самоопределения: Автореф. дис. канд. психол. наук. - М., 1996. - 20 с.
6. ЕгизарьянцА. А. Психологические условия формирования этнонациональной толерантности подростков: Автореф. дис. канд. психол. наук. - М., 2004. - 23 с.
7. ЛекторскийВ. А. О толерантности, плюрализме и критицизме//Вопросы философии. - 1997. - № 11. - С. 46-54.
8. Леонтьев А. А. Личность как этническая категория//Советская этнография. - 1983. - №3. - С. 35-44.
9. Скворцов JI. B. Этничность в процессе социальных изменений//Социально-политический журнал. - 1996. - №1. - С. 29-34.
10. Солдатова Г. У. Толерантность - интолерантность: две категории лиц в межэтническом взаимодействия//Толерантность и согласие. - М.: ИЭА РАН, 1997. - С. 89-204.
11. Петровский В. А. Личность в психологии: парадигма субъектности. - Ростов н/Д, 1996. - 258 с.
12. Шиянов Е. Н., Котова И.Б. Развитие саморегуляции в процессе обучения//Личность XXI века: теория и практика. Материалы Всероссийской научно-практической конференции / Под ред. Е. Н. Шиянова, И. Б. Котовой, С. В. Недбаевой. - Армавир, 2001. 
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
101
Размер файла
48 Кб
Теги
долганина, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа