close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Кравец Г.В. статья

код для вставки
 Взаимосвязь социально-коммуникативной компетентности, интернального локуса контроля, рефлексивности и самоуправления личности
Кравец Г.В.,
Марийский государственный университет,
г. Йошкар-Ола
Одной из важнейших задач повышения эффективности процесса подготовки специалиста становится согласование между его профессиональной и личностной направленностью. При рассогласовании этих ориентаций личность не может достичь истинной зрелости, цельности и успешности в осуществлении профессиональной деятельности (особенно в социономической сфере).
Традицию рассмотрения личностного роста и профессионального развития как автономных психических процессов преодолевает компетентностный подход в образовании, который позволяет оценивать результаты образования через критерий компетентности обучающихся.
В современной психологии и педагогике наиболее популярно понимание компетентности как проявленные на практике стремление и способность (готовность) личности реализовать свой потенциал (знания, умения, опыт, личностные качества и др.) для успешной творческой (продуктивной) деятельности в профессиональной и социальной сфере, осознавая её социальную значимость и личную ответственность за результаты этой деятельности, необходимость её постоянного совершенствования. Новый Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС -3) нацеливает вузы на "формирование социально-личностных компетенций выпускников, например, компетенций социального взаимодействия, самоорганизации и самоуправления" [2]. Указанные приоритеты современного образования актуализируют задачу исследования взаимосвязи социально-коммуникативной компетентности, личной ответственности, или интернального локуса контроля, и самоуправления личности с целью поиска эффективных путей их формирования. Социально-коммуникативная компетентность (СКК) является одним из основных компонентов профессиональной компетентности и профессиональной подготовки специалистов в типе профессий "человек - человек". Социально-коммуникативная компетентность, под которой мы понимаем интегративное свойство личности, обеспечивающее её социально-коммуникативную успешность, обеспечивает эффективность профессионального и внепрофессионального общения. А ведь общение, образно говоря, является и основным содержанием и важнейшим профессиональным инструментом педагога-психолога.
Психолого-педагогическая работа относится к тем редким видам профессиональной деятельности, где личностные качества специалиста имеют решающий вес в успешности и эффективности его работы. Поэтому в процессе профессионального обучения студентов - будущих психологов - происходит не только познание ими основ и тонкостей профессии, но и воспитание и формирование тех личностных качеств, на которые специалист будет опираться в профессиональной деятельности, общении, в работе с людьми, в процессе профессионального и личностного роста. Важнейшим условием в эпоху динамичности происходящих перемен во всех сферах жизнедеятельности и одним из механизмов формирования любой компетентности является самоуправление личности, поскольку является потребностью и способностью личности к самоизменению. Поэтому данное качество личности может выступать как базовая компетентность для успешной социализации человека, включая его профессиональное развитие. С другой стороны, способность к самоуправлению развивается и формируется в процессах социализации и самореализации личности в разных формах ее активности и, прежде всего, в деятельности (учебной, профессиональной, в общении и т.д.), выступает детерминантой развития человека. Категория самоуправления личности определена Н.М. Пейсаховым как целенаправленное изменение, цель которого себе ставит человек, самостоятельно управляющий своими формами активности: общением, поведением, деятельностью и переживаниями [1]. Это предполагает способность личности к самостоятельному выявлению проблем деятельности и их решение при помощи новых способов и подходов. Для самоуправления должны сложиться определенные предпосылки, создающие готовность к восприятию действия других детерминант. Это определенный уровень психического и личностного развития, складывающийся в условиях общения и деятельности, характеризующийся способностью к социальному мышлению и рефлексии, сформированностью самосознания, "Я" - концепции, нормативно-ценностной системы и образа мира, интернального локуса контроля и наличием субъектного опыта жизнедеятельности.
Поскольку рефлексия - это свойство психики отражать свои собственные состояния, отношения, переживания, управлять личностными ценностями (включающее не только процессы самопонимания и самопознания, но и понимание и оценку другого),- она помогает не только осознать свои поступки, отношения, конструкты, ценности, но при необходимости, их перестроить, найти новые для этого основания. Исходя из содержания понятия рефлексии, мы рассматриваем её как важнейший компонент самоуправления и СКК.
Под локусом контроля имеется ввиду склонность человека приписывать ответственность за все происходящее с ним либо самому себе, либо внешним факторам (другим людям, случайности, судьбе). Соответственно, в первом случае локус контроля (ЛК) является интернальным, во втором - экстернальным. Предполагается, в частности, что индивиды с интернальным ЛК ведут себя целенаправленно и последовательно, тщательно собирают необходимую для успешных действий информацию, упорно преодолевают трудности и склонны соблюдать социальные нормы, поэтому логично предположить прямую связь интернальности с самоуправлением личности и СКК. Поэтому с целью выявления предпосылок и условий формирования СКК предметом нашего эмпирического исследования мы определили взаимосвязь СКК, рефлексивности, интернального локуса контроля, самоуправления личности у студентов - психологов. В данном исследовании приняли участие 468 студентов факультета педагогики и психологии. Так как интегральной методики, позволяющей определить наличие и уровень СКК, современной наукой не создано, то изучение данного феномена проводилось при помощи методик, дающих возможность выявить уровень развития основных социально-коммуникативных умений (умение быть хорошим собеседником и умение слушать), проявления определенного типа поведения в общении, коммуникативных и организаторских склонностей, уровень самоконтроля в общении: КОС-1 (выявление и оценка коммуникативных и организаторских способностей) В.В. Синявского и В.А. Федорошина; "Коммуникативные умения" (Л. Михельсон, перевод и обработка Ю.З. Гильбуха)"; "Выявление умения слушать" (А.А. Андреев); "Тест на оценку самоконтроля в общении" (М. Снайдер); методика для оценки компетентности социально-коммуникативной (КСК) (А.Н. Сухов, А.А. Деркач).
В качестве индивидуально-личностных качеств, теоретически должных участвовать в формировании СКК, рассматривались рефлексивность, интернальный локус контроля, способность самоуправления, уровень выраженности которых у испытуемых измерялся известными методиками: "Диагностика индивидуальной меры рефлексивности" А.В. Карпова, В.В. Пономарёвой; "Уровень субъективного контроля (УСК)" Дж. Роттера, модификация Е.Г. Ксенофонтовой; тест "Способность самоуправления" Н.М. Пейсахова. Обработка количественных данных проводилась с помощью программы Microsoft Excell 2007, а так же пакета прикладных программ StatPlus 2005.
По обследуемой выборке выявлено, что все показатели социально-коммуникативной компетентности обнаруживают значимые корреляции с какими-либо показателями выбранной нами группы индивидуально-личностных свойств. Значимые корреляционные связи (на уровне р≤0,001) обнаружены:
- между умением слушать и общей интернальностью (0,39), интернальностью в сфере достижений (0,24), интернальностью в сфере неудач (0,29), рефлексивностью (0,42), самоуправлением (0, 47);
- между коммуникативными склонностями и интернальностью в сфере достижений (0,24), интернальностью в сфере межличностных отношений (0,26), общей интернальностью (0, 25), рефлексивностью (0,48), самоуправлением (0, 39);
-между организаторскими способностями и общей интернальностью (0,63), самоуправлением (0.34).
Отрицательные значимые связи выявлены между "фрустрационной нетолерантностью" и рефлексивностью (-0,32); между "коммуникативной неуклюжестью" и рефлексивностью (-0, 47), самоуправлением личности (-0,64).
Выявлена тесная связь между показателями самоуправления личности, общей интернальности (0, 53) и рефлексивности (0,64).
Полученные данные позволяют обосновать необходимость решения задачи формирования социально-коммуникативной компетентности студентов в тесной взаимосвязи с развитием рефлексивности, самоуправления личности и интернального локуса контроля.
Литература
1. Пейсахов Н.М. Система понятий теории психического самоуправления // Теоретические и прикладные исследования психической саморегуляции. Тезисы докладов научной конференции. Казань, 1982.- С.5-8.
2.Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования // Министерство образования и науки РФ - М. 2007. - Режим доступа: http://www.edu.ru/db/portal/spe/3v/220207m.htm - заглавие с экрана. 
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
312
Размер файла
28 Кб
Теги
кравец, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа