close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Лазарева статья

код для вставки
Применение техники "конструктивного спора" в практике семейного и супружеского консультирования
Лазарева И.А.
Межрегиональный открытый социальный институт,
г. Йошкар-Ола
В семейной терапии и консультировании используются различные коррекционные стратегии, а именно:
1. Интерпретация;
2. Познание;
3. Обучение;
4. Совет;
5. Катартическая терапия(разрядка);
6. Активное переструктуирование;
7. Конфронтация.
Считается, что выражая неконтролируемую, свободную экспрессию чувств и мыслей можно использовать как метод решения супружеских затруднений. Однако, специалист по агрессии Л. Беркович(1973) обоснованно критикует катарсис как метод терапии. В ряде экспериментов он показал, что открытое выражение агрессии приводит лишь к росту агрессивности. Поэтому мы в своей практике отказались от поощрения клиентов к прямому выражению агрессии. Так как открытое коммуницирование некоторых чувств и установок имеет откровенно деструктивное влияние на супружеские отношения. Мы полагаем, что рациональный процесс обсуждения проблем имеет превосходство над катактической экспрессией при решении супружеских затруднений. Ряд исследователей обнаружили(J.R.Udry, G.Levinger, S.Senn, C Schaap), что неизбирательная коммуникация чувств не коррелирует с супружеским счастьем. Что в свою очередь подтверждает практика разрешения супружеских затруднений вывод о том, что катарсис- неэффективный подход в супружеской и семейной терапии, каким он является в индивидуальной терапии. Вместе с тем, выраженная мотивация сохранения брака у супругов и наличие аффективно переживаемого светлого прошлого брака позволяет практиковать катартическую терапию в семейном и супружеском консультировании. Ослабление деструктивных реакций супругов в ходе свободного обсуждения своих чувств друг к другу может достигаться за счет принятия исследовательской позиции в обсуждении и соблюдении правил супружеского диалога. Полезной и эффективной в этом отношении является техника "конструктивного спора" С. Кратохвила, описанная Т.М. Мишиной(1983). Методика представляет собой набор признаков правильного спора. Опираясь на эти признаки, супруги могут, во-первых, оценить конструктивность своего поведения, и во-вторых, обучиться ему. Супругам предлагаются оценочные листы( таблица 1), представляющие собой набор указанных признаков. В конце спора выставляется итоговая оценка, которая включает в себя оценку стиля спора и его результатов. Поведение по каждому признаку оценивается "+1", если оно конструктивно и "-1", если оно деструктивно. Описание конструктивного и деструктивного поведения приводятся в оценочном листе. Итоговый результат может варьировать от "+8" (максимум конструктивности до "-8" (максимум деструктивности).
Таблица №1.
Оценочный лист методики конструктивного спора
(Мишина Т.М., 1983)
1.Стиль спора.
Оцениваемые характеристикиПоложительная оценкаПодсчет очковОтрицательная оценка+-КонкретностьВ споре имеется предмет, нападение или защита сводиться к конкретному поведению "здесь и теперь"Обобщение, поведение называется "типичным", ссылка на события прошедшие или не имеющие отношение к делуВовлеченностьОба увлечены, наносят и получают сильные " удары"Один из участников не задействован, находиться в стороне спора, оскорбляется, прекращает спор преждевременно и т.д.КоммуникацияЯсная, открытая, каждый говорит за себя, думает то, что говорит, его можно понять и ответить ему, хорошая "обратная связь"Слишком частое повторение своих доводов и малое внимание к доводам другого, скрытые признаки непонимания, укрывающиеся за другими, "шум"" Честная игра"Не допускает удары "ниже пояса", и принимается во внимание, сколько может вынести партнерАргументы не относятся к предмету, но нацелены в чувствительное место 2. Результаты спора
Оцениваемые характеристикиПоложительная оценкаПодсчет очковОтрицательная оценка+-ИнформированностьЧто-то узнал или получил, научился чему-то новомуНе узнал ничего новогоОтреагированиеИсчезла напряженность, уменьшилась злобность, выяснены претензииНапряжение не исчезло, а осталось или усилилосьСближениеСпор привел к взаимопониманию и сближению партнеров, есть ощущение, что это их касается, что так и должно быть, сохраняют свое достоинствоПартнеры более отдалены, чем прежде, ощущают, что они не поняты или сильно обиженныУлучшениеУстранение проблемы, разрешение ситуации, оправдания, планы на будущиеНичего не решено участник не старается ничего исправить или оставляет это другому и не хочет его простить Показания к применению данной техники:
1. Прежде всего, межличностный характер, а не внутриличностный характер конфликта;
2. Острый, а не хронический конфликт;
3. Выраженная мотивация к сохранению брака;
4. Хорошие взаимоотношения супругов до конфликта.
Роль психолога может быть расценена, как роль обучающей модели: показывает супругам оптимальные формы взаимодействия, то есть свое психотерапевтическое воздействие направляет на изменение процессов совладания каждого индивида, что приводит к формированию более продуктивных форм коммуникации. В свою очередь от психолога требуется необычайная чувствительность к нарабатываемому материалу, к клиентам.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
74
Размер файла
10 Кб
Теги
лазарев, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа