close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Борзенко статья

код для вставки
Смыслообразующие мотивы в самоопределении личности юношеского возраста
Борзенко О.В.
Пензенский государственный педагогический университет,
г. Пенза
Мотивы образования смысла играют особенно важную роль в юношеском возрасте, так как в это время происходит самоопределение личности, которое характеризуется принятием учащегося важных решений, например, выбором жизненного пути. Все действия человека вызваны определенными мотивами и направлены на конкретные цели. Если обратиться к Словарю русского языка С.И. Ожегова, то мы увидим следующее определение термину "мотив": "Мотив - 1. Побудительная причина, повод к какому-нибудь действию. 2. Довод в пользу чего-нибудь" [4, с. 353]. Иными словами, мотив - это осознанная потребность; то, к чему есть личный интерес, внутреннее побуждение. Отсюда следует, что, не зная мотивов, нельзя понять стремление человека к той или иной цели, а, следовательно, и нельзя понять подлинный смысл его действий.
Осмысление своих мотивов приводит человека к постановке определенной цели и задачи. В реальных соотношениях мотива и цели возникает особая функция мотива - смыслообразующая. Отражение в сознании личности отношения мотива к цели действия образует личностный смысл деятельности. Таким образом, каждое действие характеризуется личностным смыслом. А.Н. Леонтьев [3] выделяет две функции мотивов: побуждения и смыслообразования. Рассмотрим последнюю более подробно.
Смыслообразующие мотивы выступают как главная причина побуждения деятельности, основа постановки цели, выбора средств и способов ее достижения. Психолог В.А. Иванников высказывает предположение о том, что "в условиях актуально переживаемой потребности побуждающая сила исходит не от нее самой, а от создаваемого ею биологического или личностного смысла предмета и действия по отношению к этому предмету. Но это означает, что между мотивами как основанием действия и побуждением к активности находится смысл действия и побудительная функция мотива реализуется только через смысл" [2, с. 148].
Важнейшим смыслообразующим мотивом является мотив соответствия самому себе. Этот мотив связан с самооценочными эмоциями и обеспечивает
непротиворечивость образа "Я" в целом (идеальное "Я", возможное "Я" и реальное "Я"). Другим смыслообразующим мотивом является мотив самоуважения. Он выражается в самосознании, как степень достижения идеального "Я". Побуждающее действие этого мотива связано с постановкой цели в отношении выбора ценностей. Ожидание положительных или отрицательных последствий выбора ценностей, которые повышают или понижают самоуважение, побуждает личность к совершению или не совершению этого выбора.
К смыслообразующим мотивам также можно отнести и мотивы достижения успеха или избегания неудач. Если рассматривать мотив достижения, как побуждающее самооценивание, то можно предположить, что в случае развитых когнитивных составляющих самооценки усиливается вероятность мотивации на достижение успеха, а эмоциональная составляющая самооценки в большей степени связана с мотивацией на избегание неудачи.
Стоит отметить также, что в отличие от целей, которые всегда являются сознательными, мотивы, как правило, актуально не сознаются субъектом, т.е. когда личность совершает те или иные действия, то она, как правило, не отдает себе отчета в мотивах, которые их побуждают. Они придают сознательному отражению субъективную окрашенность, которая выражает значение отражаемого для самого субъекта, его личностный смысл. Мотивы, однако, не отделены от сознания. Даже когда они, не сознаются субъектом, т.е. когда он не отдает себе отчета в том, что побуждает его осуществлять ту или иную деятельность, они, образно говоря, входят в его сознание, но только особым образом: "мотивы придают сознательному отражению субъективную окрашенность, которая выражает значение отражаемого для самого субъекта, его, как мы говорим, личностный смысл" [2, с. 150].
Это еще раз подтверждает то, что кроме своей основной функции - побуждения, мотивы имеют еще и вторую функцию - функцию смыслообразования. Обе указанные функции мотивов имеют способность распределяться между разными мотивами, так как человеческая деятельность регулируется одновременно несколькими мотивами. Как уже говорилось, мотивы деятельности актуально не сознаются. Это психологический факт. Действуя под влиянием того или иного побуждения, учащийся сознает цели своих действий: в тот момент, когда он действует, цель необходимо "присутствует в его сознании" и, по известному выражению Маркса, как закон определяет его действия [1, с. 82]. Таким образом, смыслообразующие мотивы всегда занимают в общей иерархии мотивов относительно более высокое место, чем какие-либо другие. Задачи осознания мотивов порождаются необходимостью найти себя в системе жизненных отношений и возникают лишь на определенной ступени развития личности.
Смыслообразующие мотивы являются главной причиной побуждения деятельности, основой установления цели, а так же основанием при выборе средств и способов достижения цели. Чтобы правильно оценить действия ученика, прежде всего, следует понять мотивы этих действий, которые могут быть разными даже в случае выполнения внешне одних и тех же действий, достижения одних и тех же целей. Библиографический список
1. Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М.: Приор, 2006. 2. Иванников В.А. О природе побуждения // Вопросы психологии. 2003.- № 4.- С. 146-156.
3. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. - М.: Политиздат, 1975.
4. Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М., 2010.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
84
Размер файла
22 Кб
Теги
борзенко, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа