close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Голоюс статья

код для вставки
 Изучение особенностей усвоения нравственных норм и правил современными дошкольниками
Голоюс Е.А.
Пензенский государственный педагогический университет,
г. Пенза Проблема формирования нравственного сознания личности является одной из центральных проблем современного общества, это обусловлено состоянием глубокого кризиса духовности, охватившим все стороны жизнедеятельности человека. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос о развитии нравственных представлений у подрастающего поколения. Дошкольный возраст, по определению А. Н. Леонтьева, представляет собой период "первоначального фактического складывания" личности. Именно в эти годы происходит становление основных личностных, в том числе и нравственных образований. В отечественной психологии изучением развития нравственности занимались Н. А. Ветлугина, Р. Р. Калинина, С. Н. Карпова и др. Целью нашего исследования было изучение особенностей усвоения нравственных норм и правил современными дошкольниками. В соответствии с этим нами было проведено исследование, которое проходило на протяжении 2009-2011 года. Всего в экспериментальном исследовании приняли участие 200 детей.
В качестве эмпирических методов исследования были использованы: наблюдение, психодиагностические методы (методика "Закончи историю", методика "Сюжетные картинки", методика "Подели игрушку", разработанные Р.Р. Калининой) [1]. Для обработки результатов исследования применялась программа SPSS Statistics 17,0, при помощи которой рассчитывались средние значения, медиана и стандартное отклонение. Выше обозначенные методики, чаще всего применяются для изучения уровня развития компонентов нравственного сознания: когнитивного, эмоционального и поведенческого. В результате проведенного нами пилотажного исследования, мы разработали дополнительные показатели и шкалы оценок усвоения нравственных норм и правил. На основе данных, полученных с помощью методики "Сюжетные картинки" мы сделали выводы об уровнях развития когнитивного и эмоционального компонентов: 1. Количество детей имеющих низкий уровень развития эмоционального компонента нравственного сознания составляет 13 %. Анализируя ответы детей данной категории, мы выделили следующие особенности усвоения нравственных норм: * Правильное эмоциональное реагирование наблюдается у всех детей данной категории, на нормы аккуратности и послушания. Однако степень выраженности эмоциональных проявлений невысокая;
* Незначительная часть детей (25%) амбивалентно относится к норме уважительного отношения к старшему поколению, и положительно относятся к решению споров при помощи применения физической силы (25%);
* 50% детей считают нормой ситуацию непослушания взрослых;
* 75% детей данной категории не проявляли отрицательного отношения к неаккуратности, неуважительного отношения к старшим. Это проявлялось в том, что дети не испытывали эмоции осуждения по отношению к отрицательным героям и эмоции сочувствия к положительным, и наоборот. Данный факт свидетельствует о низком уровне развития эмпатии данной категории детей. 2. Для детей со средним уровнем развития эмоционального компонента нравственного сознания, количество которых составило 64%, характерно следующее:
* во всех ситуациях они узнают и правильно эмоционально реагируют на ситуации, в которых присутствуют нормы аккуратности и дружелюбия;
* небольшое количество детей (20%) испытывает трудности в адекватном реагировании на уважительное отношение к старшим, послушание, неряшливость и жадность.
* меньше половины положительно (49%) относятся к решению споров при помощи применения физической силы.
3. Для детей с высоким уровнем развития эмоционального компонента нравственного сознания, количество которых составило 23%, характерно следующее:
* адекватное эмоциональное реагирование на предлагаемые нравственные ситуации, при этом эмоциональная выраженность реакций достаточно высокая.
Анализируя особенности когнитивного компонента нравственного развития, выявленные методикой "Сюжетные картинки", мы уделили особое внимание ситуациям, тому факту, насколько дети владеют понятийным аппаратом нравственных норм и правил, насколько дети правильно оценивают моральные поступки. Обобщив ответы детей, мы сделали следующие выводы об особенностях когнитивного компонента нравственного сознания детей дошкольного возраста.
1. Дети, имеющие низкий уровень развития когнитивного компонента нравственного сознания, количество которых составило 26%, имеют следующие особенности:
* дети различают нравственные ситуации, представляющие нормы аккуратности, бесконфликтного поведения со сверстниками, жадности, уважительного отношения к старшим. Однако при этом, они не владеют нравственными категориями, то есть не могут дать названия выше перечисленным нормам поведения;
* сложности в узнавании провоцировали ситуация с неряшливостью героя и узнавание ситуации щедрости. 2. Дети со средним уровнем развития когнитивного компонента нравственного сознания, количество которых составило 59%, характеризуются следующими особенностями:
* дети хорошо знают нравственные нормы, связанные с опрятным внешним видом, правилами поведения в общественных местах и со сверстниками;
* небольшие сложности возникали с вопросом о том, насколько приемлемо драться, при этом многие из детей затруднялись во мнении о том, насколько приемлемо заступаться за более слабых;
* наибольшие трудности возникли при идентификации ситуации щедрости. Большому количеству детей (69 %) сложно было абстрагироваться от ситуации, демонстрирующей жадное поведение одной из героинь картинки и увидеть противоположное ему, демонстрируемое двумя другими героями. 3. Дети с высоким уровнем развития когнитивного компонента нравственного сознания, количество которых составило 15%, характеризовались следующими особенностями:
* дети справились со всеми представленными нравственными ситуациями, при этом, не только дав оценку тому или иному поступку, но и объясняя их причины;
* характерной особенностью данной группы было то, что данная категория детей оперировала нравственными категориями;
* сложность возникла лишь у трети испытуемых, которая проявилась в неправильном истолковании картинки, где дети начали играть в мяч, в то время как героиня, проявив до этого жадность, осталась одна. Обобщив результаты этой методики, мы можем сделать следующие выводы:
- Дети дошкольного возраста хорошо усвоенными являются ценности учения, правила поведения в общественных местах, правил поведения со сверстниками.
- Детьми дошкольного возраста лучше усвоены позитивные нравственные качества, и хуже противоположные им. Это на наш взгляд является следствием того факта, что воспитательные меры со стороны подавляющего количества взрослых направлены на то как надо себя вести, при этом пропуская элемент осознания ребенком своего плохого поведения. - Наиболее противоречивую эмоциональную реакцию детей вызывали нравственные ситуации, демонстрирующие такие качества, как неряшливость и щедрость. Большое количество детей симпатизировало героине, которая прихорашивалась и не обращала внимание на беспорядок в комнате и разорванные книги. Кроме этого, другая карточка с героиней, которая осталась в стороне после проявившей по отношению к друзьям жадности, также вызывала у многих сочувствие. Последнее свидетельствует о не преодоленном эгоцентризме большинства детей данного возраста. - Помимо этого, одной из удивительных особенностей было то, что на картинке, выявляющей такую нравственную норму как аккуратность, большинство детей узнавали - стремление к учению. Данный факт на наш взгляд можно объяснить тем, что число детей посещающих различные студии раннего развития, за последние годы очень возросло. Родители стремятся начать обучать детей знаниями как можно раньше, в результате чего усвоение навыков самообслуживания задерживается. Далее перейдем к результатам методики "Закончи историю", которая позволяет выявить особенности развития когнитивного и поведенческого компонентов нравственного сознания. Изучая результаты уровня развития когнитивного компонента нравственного сознания, мы обнаружили похожее распределение данных с предыдущей методикой "Сюжетные картинки", что косвенным образом подтверждает надежность и валидность введенных нами критериев и оценок результатов теста. На основании анализа двух методик "Сюжетные картинки" и "Подели игрушки", мы выявили уровень развития поведенческого компонента нравственного сознания. Оказалось, что около 37 % детей имеют высокий уровень развития поведенческого компонента нравственного сознания, что проявляется в способности жертвовать своими интересами ради должествования. 40 % детей характеризуется средним уровнем развития поведенческого компонента нравственного сознания, что характеризует детей данного возраста как ситуативных носителей моральных норм. В большинстве случаев дети данного возраста выполняют нравственные нормы в ответ за какую-либо награду, либо из-за страха наказания. И часть детей (23 %) имеет низкий уровень развития поведенческого компонента нравственного сознания, что интерпретируется как то, что ребенок руководствуется в своем поведении собственными желаниями, а не моральными нормами. Однако, на наш взгляд, как средний, так и низкий уровни развития поведенческого компонента нравственного сознания свидетельствуют о неустойчивости нравственной саморегуляции.
Обобщив результаты трех методик, мы подсчитали количество испытуемых, имеющих различные уровни развития нравственного сознания, и получили следующее: более 60% дошкольников находятся на среднем уровне развития нравственного сознания, что проявляется в невозможности оперирования определенными нравственными понятиями. При объяснении нравственных норм и качеств используются конкретные примеры. При взаимодействии с окружающими чаще всего правильно распознают эмоциональные состояния людей. Эмоциональные реакции на нравственные и безнравственные поступки адекватны. Однако степень выраженности эмоциональных реакций на нравственные поступки не столь яркая. В ситуации морального выбора поступает по-разному, чаще оказывает действенную помощь по просьбе или из-за желания получить одобрение. Приблизительно одинаковую часть составляют дошкольники, имеющие низкий и высокий уровни развития всех компонентов нравственного сознания. Данные результаты подводят нас к выводу о том, что уже в дошкольном возрасте могут быть созданы условия для формирования высокого (рефлексивного) уровня развития нравственных образований. Таким образом, наша работа будет продолжена в направлении изучения факторов, способствующих и препятствующих развитию нравственного сознания.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Практикум по возрастной психологии: Учеб. пособие / Под ред. Л. А. Головей, Е. Ф. Рыбалко. - Спб.: Речь, 2002. - 694с.: ил.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
281
Размер файла
36 Кб
Теги
голоюс, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа