close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Ерзин статья

код для вставки
Агрессия человека: функциональный подход
Ерзин А.И.
Оренбургский государственный университет,
г. Оренбург
Современное общество как сложная система человеческих взаимоотношений является результатом длительного культурно-исторического развития. В некоторой степени социум можно рассматривать как попытку людей обезопасить себя от сил природных. Действительно, человечество всегда пыталось оградить себя от животной жестокости. Создание этой хрупкой преграды между Homo Sapience и животным миром сформировало у людей иллюзию безопасности как своеобразную защиту, благодаря которой многие явления природы перестали восприниматься как угрожающие и не подвластные контролю. Однако в результате этих длительных социокультурных изменений человек не перестал быть жестоким. Невзирая на христианские заповеди, современный человек отнюдь не стал добрым и безопасным существом.
Агрессия уже давно перестала просто выполнять естественную функцию защиты-нападения и трансформировалась в совершенно новом качестве - в жестокость социальную. На глобальном уровне ее можно рассматривать как одно из обобщенных средств воздействия и управления народами и государствами [6]. Уровень развития современной техники достиг таких высот, что сегодня в короткие сроки можно уничтожить любое государство. Так или иначе, на нашей планете войны были всегда, но теперь, с появлением новых - более мощных и изощренных средств поражения, любая война способна принять форму глобальной катастрофы.
Сегодня в СМИ все чаще появляются сведения о жестоких преступлениях "на религиозной и идеологической почве". Насилие на индивидуальном уровне переросло в уничтожение социальных групп - "национальных меньшинств", народов и рас. XXI столетие по праву можно назвать веком терроризма. С одной стороны, естественная, биологическая жестокость, заложенная в человеке на уровне инстинкта, облекается в новую - идеологизированную форму. С другой стороны, подобное явление уже нельзя назвать "природным злом в новой оболочке". Это качественно иная форма агрессии, биологически совершенно не целесообразная, абсурдная, извращенная.
Агрессия - настолько многогранное явление, что нельзя однозначно утверждать, кроются ли ее истоки в биологических основах, или же она детерминируется исключительно социальными факторами. К тому же формы человеческой агрессии разнообразны. Человек как биопсихосоциальное существо способен причинить боль и страдания другим не только посредством применения физической силы. С возникновением и развитием речи у человека появилась еще одна возможность - воздействовать словом, причем нередко бывает так, что это воздействие оказывается более губительным, чем физическая боль.
Не менее важный вопрос касается того, насколько феномен агрессии соотносится с понятием нормы и патологии. Проявлять агрессию - означается быть психически нездоровой личностью? Или агрессивное поведение представляет собой вариант нормы и может рассматриваться как естественная модель поведения? В последние годы все чаще появляются данные о совершении жестоких преступлений людьми, страдающими различными психическими заболеваниями. Эта жестокость, безусловно, граничит с безумием.
Стоит отметить, что в работах различных авторов, занимающихся данной проблемой, не существует единого, универсального определения того, что представляет собой агрессия [4, 7]. Отчасти, это можно объяснить приверженностью исследователей тем или иным теоретическим подходам, направлениям, рассматривающим феномен агрессии и насилия со своих позиций. С другой стороны, в современной психологии вообще не существует единой, интегративной модели личности человека, которая бы смогла объединить несколько базовых теоретических направлений.
Итак, термин "агрессия" происходит от латинского "aggredi", которое означает "нападать". До начала XIX века термин "агрессия" был весьма широким: агрессивным считалось любое активное поведение (как дружелюбное, так и враждебное). Позднее значение слова изменилось, стало более узким. Под агрессией стали понимать враждебное, жестокое поведение по отношению к окружающим людям.
Мы предлагаем формулировать определение агрессии, опираясь на концепцию функциональных систем П.К.Анохина. Любой поведенческий акт, вполне может рассматриваться как некая сложная иерархически-организованная система, направленная на реализацию определенного результата. Согласно теории функциональных систем, частные механизмы организма животных и человека объединяются в целостную систему приспособительного поведенческого акта, образуя "интегративную единицу" [1-3]. В рамках концепции выделяются два основных типа функциональных систем:
1. Системы первого типа обеспечивают гомеостаз за счёт внутренних (уже имеющихся) ресурсов организма, не выходя за его пределы.
2. Системы второго типа поддерживают гомеостаз за счёт изменения поведения, взаимодействия с внешним миром, и лежат в основе различных типов поведения.
Можно утверждать, что в основе агрессии, как любой другой формы поведения, лежит второй тип функциональных систем. Рассматривая феномен агрессии через базовые положения теории Анохина, можно выделить следующие этапы в формировании агрессивного поведения:
1. На первом этапе происходит так называемый "афферентный синтез". В качестве факторов, вызывающих возбуждения в нервных проводниках, можно выделить:
а) потребности (биологические и социальные), формирующие мотивацию у индивида. Наиболее ярко это можно продемонстрировать на примере чувства голода у животных, которое вызывает целый комплекс поведенческих реакций, направленных на добывание пищи. У человека появился ряд качественно иных - социально-детерминированных потребностей (метапотребностей, по А.Маслоу) [5]. Современная цивилизация поставила людей в такие условия, что теперь совершенно не обязательно охотиться, чтобы добывать пищу. Существенную роль стали играть, скорее, не биологические потребности, а такие как: потребность в уважении, в любви, в признании, в красоте, в росте и развитии и пр. б) пусковую афферентацию, которая включает в себя условные и безусловные раздражители. Особое значение у человека принимают именно условные раздражители и вторая сигнальная система. в) обстановочную афферентацию (нервное возбуждение, вызываемое окружающей обстановкой, информацией о ней, расположением предметов и живых существ в пространстве, привычностью или, наоборот, непривычностью расположения). г) память. Огромную роль в формировании любого поведения играют мнестические процессы. В первую очередь, сюда стоит отнести так называемую "видовую память", опыт предыдущих поколений, закрепившийся на генетическом уровне в ходе эволюционного процесса. Никто не станет отрицать, что реакция "нападения-бегства" является результатом длительного филогенетического развития и проявлялась в поведении у наших животных предков задолго до появления первого человека. С другой стороны, индивидуальный опыт каждого из нас играет не менее значимую роль в формировании модели поведения.
2. На втором этапе после анализа поступившей информации происходит принятие решения.
3. На третьем этапе происходит выполнение программы поведения, то есть реализация действия. Агрессия проявляется именно на этом этапе и представляет собой итог слаженной работы всей функциональной системы.
4. Здесь происходит оценка результата действия, его сравнение с идеальным образом, созданным на этапе формирования акцептора результата действия (происходит обратная афферентация). В случае, когда агрессивное действие осознанно и целенаправленно применялось субъектом как инструмент для достижения поставленной цели и если эта цель достигнута, потребность индивида удовлетворяется, а действие прекращается. Если же достигнутый результат в чем-то не соответствует намеченной цели, функциональная система как бы начинает новый цикл работы, корректируя, изменяя либо саму цель, либо программу действия.
Таким образом, агрессия как психофизиологический феномен представляет собой одно из звеньев в структуре функциональной системы, участвующей в осуществлении определенного вида деятельности. Агрессия есть выполнение программы действия, сформированной на более ранних этапах работы функциональной системы в результате воздействия различных стимулов.
Это определение позволяет выйти на уровень понимания любого агрессивного поведения, будь то физического насилия или словесного оскорбления, в соотношении его с понятием нормы и патологии. Предлагаем рассматривать агрессивное поведение через призму адаптации. В этом случае агрессия, если она позволяет личности полноценно адаптироваться к меняющимся условиям существования, безусловно, представляет собой вариант нормального поведения. Конечно, большое значение имеет правовая сторона данного вопроса: насколько в условиях общественной жизни допустимо применять насилие или другие виды агрессии, нарушая при этом права и свободу других людей, пусть даже эта агрессия и носит адаптивный характер? С биологической же точки зрения подобное поведение вполне может быть целесообразным и даже необходимым для выживания человека как представителя вида Homo Sapience.
С другой стороны, агрессия может носить дезадаптивный характер. И тогда она способна существенно нарушить социальную и биологическую адаптацию человека. Когда поведение индивида не соответствует или не пропорционально воздействующим раздражителям, когда человек действует вопреки сформированной программе действий - такое поведение нельзя отнести к варианту нормы. Необоснованная, немотивированная агрессия, таким образом, представляет собой патологическое проявление, которое нуждается в коррекции и терапии.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. - М.: "Медицина", 1975, 448 с.
2. Анохин П. К. Теория функциональной системы. - "Успехи физиол. наук", 1970, т. 1, № 1, с. 19-54.
3. Анохин П. К. Функциональная система, как методологический принцип биологического и физиологического исследования. - В кн.: Системная организация физиологических функций. М., 1968, с. 5-7.
4. Ениколопов С. Н. Понятие агрессии в современной психологии. // Прикладная психология. - 2001. - № 1. - С. 60-72; 5. Маслоу А.Г. Мотивация и личность. Перевод. с англ. Татлыбаевой А. М. - СПб.: Евразия, 1999. - 478 с.
6. Петров К.П. Тайны управления человечеством или Тайны глобализации. - М.: "Академия управления", 2008. - 875 с.
7. Соколова Е. В., Гуляева К.Ю. Предупреждение и коррекция поведенческих расстройств у детей: Учебно-методическое пособие. - Новосибирск: Изд. НГИ, 2003. - 211 с.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
72
Размер файла
46 Кб
Теги
ерзин, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа