close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Кравец С.С. статья

код для вставки

Авторитет педагога в представлениях современных школьников и студентов
Кравец С. С.,
Институт педагогики и психологии
профессионального образования РАО г. Казань
Потеря ролевого авторитета педагога в современных социально-экономических условиях является серьёзной проблемой образования. Возврат интереса психологов к проблеме педагогического авторитета, без которого невозможно повышение качества образования, обусловлен реальными потребностями нашего общества.
Проблема авторитета личности в разных аспектах и терминологических обозначениях изучается в философии, социологии, психологии, политологии, в педагогике, в науках об управлении. Авторитет возникает, как следствие социальных потребностей и призван обеспечивать эффективную деятельность по их удовлетворению. В широком смысле слова авторитет рассматривается как одна из форм существования общественных отношений, то есть - это общепризнанное неформальное влияние какого-либо лица, группы, коллектива или организации в различных сферах общественной жизни; в более узком значении - высокая общественная значимость какого-либо лица, основанная на доверии к нему и общественном признании его достоинств, заслуг и полномочий. Авторитет личности можно рассматривать как результат отражения в сознании людей социальной значимости, ценности тех свойств, которые присущи данному человеку как члену социальной общности и как субъекту социально-значимой деятельности, и решающим моментом в формировании отношений авторитета может оказаться не сама по себе объективная ценность каких-то свойств личности, а их субъективная значимость для другого.
Специфика авторитета, по мнению А.Р. Нигматуллиной, заключается в том, что в отличие от ряда других явлений авторитет отсутствует в структуре личности его носителя [2]. Авторитет личности представлен во внутреннем психологическом мире других - тех, кто ее окружает. Можно сказать, что это такая форма "представленности", которая создает возможность оказывать влияние, не прибегая к давлению и принуждению. Р.Х. Шакуров [3] рассматривает авторитет как положение человека в системе межличностных отношений, обуславливающее его возможности оказать морально-психологическое воздействие на других людей. Таким образом, рассматриваемое нами явление носит типичный социально-психологический характер.
Реальное социальное содержание авторитета зависит от конкретных исторических, социальных условий и характера деятельности. Авторитет приобретается только в процессе значимой деятельности. Это существенная характеристика деятельности, в процессе которой могут сформироваться авторитетные отношения, в противном случае решение проблемы построения авторитетных отношений участников совместной деятельности - бесперспективно. Все эти положения построения авторитетных отношений находят свое отражение в педагогической практике.
Авторитет педагога представляет собой сложно структурированный феномен, сущностную основу которого составляют социальные потребности. Авторитет учителя в глазах учащихся, по мнению И.П. Андриади, - это признание за ним права принимать ответственные решения в различных ситуациях совместной деятельности, а также значимость для учащихся профессиональных, гражданских и духовных качеств личности учителя [1]. Воспитательная сила авторитетного педагога заключена в непреднамеренном внушающем воздействии на окружающих, в предубежденном восприятии его влияния учащимися только как положительного.
Как известно, авторитет учителя имеет две существенные и взаимосвязанные стороны: внутреннюю и внешнюю. Педагогу очень важно осознавать себя авторитетной личностью. Без этого невозможны высокая самооценка, сохранение активной, жизненной и профессиональной позиции, внутренней уравновешенности и творческого потенциала - все это составляет внутреннюю сторону феномена авторитета учителя школы. К внешней стороне следует отнести необходимость авторитета учителя для эффективного осуществления целостного педагогического процесса, решения задач обучения, воспитания, развития, т.к. потребность в эффективном взаимодействии возникает на уровне построения отношений с учениками, их родителями, коллегами, администрацией (А.Г.Ковалёв, Ю.Л.Неймер, Ж.Т. Тощенко и др.). В связи с этим становится востребованной необходимость построения авторитетных отношений в педагогической деятельности. Оценка авторитета учителя базируется на профессиональном, личностном, социальном и ролевом компонентах. И.П.Андриади [1] разработана структура авторитета педагога, в которой представлены компоненты, безусловно принимаемые к оценке в субъект-субъектных отношениях при построении авторитетных отношений: * Профессиональный компонент, интегрирующий специальную эрудицию, методическое мастерство, технологическое разнообразие.
* Личностный компонент, в состав которого входят ценностная составляющая (носителем каких конкретных нравственных, философских, эстетических и др. ценностей является педагог); характерологическая составляющая (черты характера создающие предпосылки для формирования авторитета); культурологическая составляющая (культура поведения, общая эрудиция, круг интересов, стиль общения ...).
* Cоциальный компонент, отражающий социальную перцепцию, на которую оказывают влияние социальная значимость, социальный престиж профессии и социальные (профессиональные) стереотипы.
* Ролевой компонент, характеризующийся занимаемой должностью и обусловленными ею правами и обязанностями.
Ни один из компонентов структуры авторитета не существует независимо от других. Они динамично взаимосвязаны, взаимно дополняют и могут или усиливать, или ослаблять друг друга. Социальный и ролевой компоненты характеризуют объективную сторону изучаемого явления, тогда как профессиональный и личностный компоненты - субъективную. Вместе с тем их необходимо рассматривать с позиции диалектического единства. В нем фиксируются общие закономерности педагогической деятельности и индивидуальные особенности конкретных участников этой деятельности.
Эффективное становление и развитие авторитета учителя обеспечивается такими психолого-педагогическими условиями, как опора на личностно-ориентированное обучение, развитие общей и профессиональной культуры учителя, целенаправленное формирование целостной структуры авторитета учителя
На процесс формирования авторитета преподавателя влияют так же референтность ценностно-смысловых ориентаций участников авторитетных отношений, индивидуальные особенности участников авторитетных отношений, социальная и индивидуальная перцепция, на которую оказывают влияние и социальная значимость, престиж данной профессии, и стереотипы, а также современные социальные условия и конкретная ролевая позиция педагога. Формирование авторитетных отношений в учебном коллективе представляет собой сложный, развернутый во времени процесс, протекающий в условиях совместной деятельности педагогов и учащихся. Взаимоотношения между ними до того момента, когда они уже могут быть охарактеризованы как отношения авторитетности, должны пройти ряд этапов, отражающих качественное повышение уровня значимости педагога для школьника.
Поскольку феномен авторитета педагога является продуктом восприятия и сознания, следовательно, формируется не только под влиянием личностных качеств, особенностей внутреннего мира и поведения носителя авторитета, но и обусловлен представлениями об авторитете и его конкретном носителе во внутреннем психологическом мире других, включенных в данные авторитетные отношения. Поэтому для решения проблемы формирования высокого авторитета педагога нам представляется важным исследование представлений современных школьников и студентов об авторитете педагога, что и явилось целью нашего пилотажного исследования. На основе теоретического анализа структуры авторитета был разработан опросник для школьников и студентов. Опрос проводился среди первокурсников ФПП МарГУ (62 человека) и школьников (88 человек) МОУ средняя общеобразовательная школа п. Сурок Марий Эл. По результатам исследования были сделаны следующие выводы: - авторитет учителя осознается школьниками как собственное уважительное отношение к педагогу, как "желание равняться на учителя", ("образец для подражания") (69,3%); авторитет педагога высшей школы в представлениях студентов так же описывается как собственное уважительное отношение к преподавателю, признание его значимости и влияния на студентов (92%);
- авторитет учителя в представлении школьников обусловлен такими профессиональными и личностными качествами учителя, как доброта - 43,2%; профессиональное мастерство - 40,9%; чувство юмора - 29,5%; понимание - 25%; ум - 23,8%; отзывчивость - 12,5%; справедливость - 10,2%; для студентов - в формировании авторитета педагога наибольшую значимость имеет профессиональная компетентность и мастерство преподавателя, включающие знание своего предмета, способность заинтересовать студентов и увлекательно организовать занятия (98%),
ораторское искусство (97%), творчество (87%), личностная харизма (86%), справедливость (82%);
- максимальным баллом школьники оценивают такие качества авторитетного педагога, как: уверенность в себе, решительность (5), способность давать ученикам глубокие знания по своему предмету (4,9), способность интересно и увлекательно вести уроки (4,9), способность быть интересным в общении и быть приятным собеседником (4,9); авторитетные преподаватели ВУЗа по всем ведущим позициям получили высший балл (5);
Отношение школьников к авторитетному учителю характеризуются уважением (92%), доверием (77,3%) и благодарностью (68,2%); студенты же характеризуют своё отношение как уважение (99%), доверие (72 %), симпатия (65 %), а вот "благодарность" чувствуют только 41 % студентов. Тенденция снижения уровня благодарности в отношении даже к авторитетному педагогу в процессе социализации подрастающего поколения расценивается нами как неблагоприятное явление и обуславливает необходимость учить благодарности подрастающее поколение. Таким образом, представления современных школьников и студентов об авторитете педагога заключаются в признании его значимости и уважении учащихся, обусловленных профессиональным мастерством, коммуникативными и личностными качествами преподавателя. Литература
1. Андриади, И.П. Объективные и субъективные факторы формирования авторитета педагога / И.П. Андриади// Юбилейный сборник трудов ученых РГАФК, посвященный 80-летию академии. - М.: 1998. - Т. 3. - С. 104-111.
2.Нигматуллина, А.Р. Факторы, определяющие комплексную оценку авторитета педагога / Нигматуллина А.Р. // Высшее педагогическое образование без отрыва от производства в новых социально-экономических условиях. Тезисы докладов межвузовской научно-практической конференции.- Н.Челны, 1998.
3. Шакуров Р.Х., Алишев Б.С. Психология управленческой деятельности в ССУЗ. Казань, 1997. - 124 с.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
210
Размер файла
34 Кб
Теги
кравец, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа