close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Кудряшова статья

код для вставки
 Категория неопределенности в психологической науке
Кудряшова О.В.
Пензенский государственный педагогический университет
город Пенза
Тенденции современного российского общества, связанные с ухудшением уровня социальных условий жизни, ростом безработицы, ценности индивидуализма, мотивации достижения, влекут за собой усиление кризиса отчуждения. Результат - множество людей испытывают чувство потерянности и неопределенности своего будущего, как в плане выбора жизненного пути, так и в профессиональной самореализации. Конечно, обратная сторона этих тенденций - это уникальность личности, ее феноменальность становятся частью современной культуры. Состояние неопределенности присуще всей жизни человека. Будущее неизвестно, оно имеет вероятностный характер. Развитие человека не имеет заданного, фатального характера, оно подразумевает творчество, вариативность. Актуальность исследования неопределенности определяется глобальными изменениями происходящими в экономике, культуре, политике, экологии, то есть фактически во всех плоскостях жизнедеятельности человека.
Причем сама категория неопределенности в разное время становилась предметом исследований ученых различных наук (философия, социология, психология).
Понятие "неопределенность" первоначально применялось в квантовой физике в теореме о соотношении неопределенностей Геделя. Этим понятием оперирует и синергетика в рамках изучения неравновесных систем. В психологии же неопределенность имеет разные формы: как условие принятия решений в теории принятия решений; недостаток информации (Т. В. Корнилова); неопределенность как потеря идентичности, или кризис идентичности (Э. Эриксон, К. Хорни); как страх перед Ничто (экзистенциализм); как состояние кризиса, переживание в предельных ситуациях (экзистенциальная психология); как условие творчества (К. Роджерс). [1]
При этом один из аспектов неопределенности состоит в ее восприятии: насколько человек переживает происходящее с ним как ситуацию неопределенности. Важным в исследовании является негативное и позитивное восприятие человеком этой ситуации, т.е. ее принятие - непринятие.
Обратившись к помощи словаря, мы можем обнаружить, что филологи склонны уходить от решения этой задачи, сводя понятие неопределенности к прилагательному неопределенный: "точно не установленный", "неясный", "уклончивый, туманный". Неопределенность почти всегда характеризуется недостаточностью информации, неизвестностью.
Мы постоянно сталкиваемся с неопределенностью в жизни: и в быту, и в профессиональной деятельности, и во взаимоотношениях с социальным окружением. Наука, если ее рассматривать в целом как особую сферу человеческой деятельности и форму массового сознания, главным образом, имеет дело с неопределенностью окружающего мира, и призвана эту неопределенность уменьшить. В идеале фундаментальные научные исследования служат тому, чтобы узнавать больше о принципах устройства и функционирования мира и его отдельных элементов (уменьшается неопределенность мироустройства), а прикладные исследования призваны использовать разнообразные объективно существующие законы природы для блага людей (уменьшается неопределенность применения принципов мироустройства). [1]
Психология как наука не является исключением. И имеет свой взгляд на проблемное поле обсуждаемого понятия. В Оксфордском толковом словаре по психологии находим: "неопределенность": - состояние убеждения, когда человек не вполне убежден, когда он неуверен" [2]. Как мы видим, такая трактовка сохраняет ключевой акцент значения понятия на характеристике неизвестности, но применительно к человеку. В психологии, таким образом, понятие неопределенности связано с атрибутами человека как несовершенного существа (человек чего-то не знает, человек не уверен).
В постнеклассический период развития науки в психологии появляется т.н. принцип неопределенности, на уровне методологии противопоставленный принципу детерминизма и направленный на отказ от причинности, редукционизма психического и возвращение к идее естественной спонтанности и свободы.
Важно то, что подход к изучению неопределенности в психологии имеет двойственный характер. Человек как активный субъект жизнедеятельности осваивает и структурирует не только окружающий его мир, но и особый, свой внутренний мир, выражая его через образ жизненного мира [1]. Оба аспекта жизнедеятельности человека необходимо изучать.
Б.С. Алишев по этому поводу пишет, что: "...человек, обладающий сознанием, сталкивается с неопределенностью не только внешнего, так называемого объективного мира, но и своего внутреннего, субъективного, и эта неопределенность тоже должна каким-то образом преодолеваться" [1].
Часто задачей психологической науки и практики является обнаружение способов примирения внутреннего мира человека с внешним. Оба мира, обладая характеристикой неопределенности, при неизбежном столкновении резонируют, усиливая трудности жизнедеятельности человека. Работа с неопределенностью на стыке двух миров, объективного и субъективного, сейчас особенно актуальна. Литература
1. Дубенцов М.И. Категория неопределенности в психологической науке и профессиональном самоопределении личности. // Современные научные исследования и инновации. - Октябрь, 2011. [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/10/3078 2. Оксфордский толковый словарь по психологии / Под ред. А.Ребера. - М.: Наука, 2002.-435 с.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
73
Размер файла
22 Кб
Теги
статья, кудряшова
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа