close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Лаврентьева статья

код для вставки
 Особенности профессиональной компетентности будущего социального работника
Лаврентьева И.В.
Астраханский социально - педагогический колледж
г. Астрахань
Современный специалист социальной работы - это профессионал, хорошо разбирающийся в вопросах социальных отношений, в правовых гарантиях граждан, тонко улавливающий нравственно-психологические проблемы жизнедеятельности людей и способный грамотно оказать им соответствующую ситуации помощь. Кроме теоретических знаний, социальная работа требует и глубокой технологической подготовки, выражающейся в наличии навыков в области социально-психологического и ситуационного анализа, социально-организованной диагностики условий жизнедеятельности различных групп населения, проведения исследований, прогнозирования и выявления тенденций развития социальных процессов, оптимального выбора инструментария, регулирующего их протекание. Важными критериями профессионализма социального работника являются организаторские способности, высокая общая и правовая культура, психолого-педагогический такт. Феномен компетентности активно и плодотворно изучается в рамках, прежде всего, акмеологического направления, ориентированного на междисциплинарные исследования. Предельно широкую трактовку явления компетентности, включая такие ее компоненты, как рефлексивность, аутопcихологичность, конфликтологичность, социально-перцептивность и др., дают отечественные психологи К.А. Абульханова-Славская, Л.И. Берестова, А.А. Бодалев, А.А. Деркач, В.Г. Зазыкина, Е.А. Климова, Е.В. Коблянская, А.К. Маркова, И.Н. Семенова и др.
Вопросы профессиональной компетентности занимают существенное место в научных исследованиях таких ученых, как Л.Н. Захарова, Э.Ф. Зеер, В.В. Соколова, В.М. Соколов, А. Каспржак, Дж. Равен, М.В. Рыжаков, М. Сибирская, Г.С. Трофимова и др.
Различные аспекты профессиональной деятельности социальных работников, организации и перспективы развития социальных служб раскрываются в трудах Н.А. Аминова, А.И. Арнольда, Л.Г. Гусляковой, И.А. Зимней, П.Д. Павленка, А.Н. Савинова и др. Проблемы профессиональной подготовки социальных работников рассмотрены в работах исследователей В.И. Жукова, В.А. Никитина, Л. И. Старовойтовой, Л.В. Топчего, а также Е.И. Холостовой, Н.Б.Шмелевой и др.
Необходимо отметить возрастание интереса ученых к проблеме компетентности специалиста социальной работы (Л.И. Анцыферова, И.Г. Климкович, А.К. Маркова, М.В. Фирсов и др.). Одной из важнейших задач повышения эффективности процесса подготовки специалиста становится согласование между направлением, в котором изменяется личность в процессе профессионализации, и теми желаемыми личностью особенностями, которые соответствуют ее видению общих жизненных целей и смыслов. При рассогласовании этих ориентации личность не может достичь истинной зрелости и цельности. В данном аспекте необходимо подчеркнуть важность наличия личностных и профессиональных качеств как неотъемлемых составляющих успешности в осуществлении профессиональной деятельности.
Анализируя понятия "компетентность", "готовность к деятельности", "профессионализм" и "профессиональное мастерство", можно сделать вывод, о том, что они не являются тождественными и находятся в отношениях уровневой интеграции: компетентность представляется базовым уровнем, на основе которого формируются и развиваются готовность специалиста к профессиональной деятельности, его профессионализм и мастерство.
Большинство учёных раскрывают содержание понятия компетентность через призму деятельности (Э.Ф. Зеер, И.Г. Климкович, А.В. Хуторской, Н.В. Яковлева). Возможно, в связи с этим понятия "компетентность", "профессиональная компетентность" употребляются в научных работах как синонимичные. Содержательно-деятельностный компонент представляет собой подсистему, составляющую содержание предметной подготовки специалиста, которая определяется образовательными стандартами и другими нормативными документами. Этот компонент включает две взаимосвязанные составляющие: содержательную и деятельностную. Содержательная составляющая связана с усвоением определенных знаний студентами, деятельностная составляющая - с формированием у будущего профессионала определенных умений и навыков.
Профессиональная компетентность характеризует личностные и социальные возможности человека, его способность выбирать оптимальные и соответствующие конкретной ситуации способы деятельности; она основывается на высокой квалификации, мастерстве личности, а также определяется целым рядом коммуникативных и других способностей личности к взаимодействию
В современном образовательном пространстве задача подготовки профессионально-компетентных специалистов для основных сфер человеческой деятельности приобретает особую актуальность. Профессионально-компетентный специалист сам ставит цели своей деятельности, определяет пути и средства их достижения, несёт ответственность за последствия её реализации. В отличие от исполнителя он владеет деятельностью в целом, удерживает её предметность в многогранных практических ситуациях, способен к построению деятельности, её изменению и развитию.
Соответственно, профессиональное развитие личности можно определить как рост, становление, интеграцию личностных качеств и способностей, профессиональных знаний и умений, но главное, как активное преобразование личностью своего внутреннего мира, приводящие в дальнейшем к творческой самореализации в профессии. Рассматривая проблему профессиональной компетентности, А.К. Маркова определяет следующие её характеристики: компетентность не сводится к образованности человека; компетентность представляет сочетание психических качеств, позволяющих действовать самостоятельно и ответственно; основой суждения о компетентности человека является оценка и измерение конечного результата деятельности; компетентность является характеристикой отдельного человека и проявляется в результатах его деятельности.
Полагая, что профессиональная компетентность является качеством, формирующимся в образовательном процессе, целесообразно рассматривать профессиональную компетентность студента как субъектное качество, проявляющееся в проектировании и реализации деятельности с учетом квалификационных требований (системной, технологической, информационной и организационной компетентности).
Процесс формирования профессиональной компетентности носит сложный, многоступенчатый характер. Становление студента как субъекта профессиональной деятельности происходит в процессе интериоризации внешних регуляторов (профессиональных норм, принципов) во внутриличностный план, в результате чего формируется система профессиональных ценностных ориентаций и субъектная позиция будущего специалиста, как система его взглядов и установок в отношении собственного личностного и профессионального саморазвития
Компетентность формируется в деятельности и всегда проявляется в органичном единстве с ценностями человека, так как только при условии ценностного отношения к деятельности, личностной заинтересованности достигается высокий профессиональный результат. Высшие уровни компетентности предполагают инициативу, организаторские способности, способности оценивать последствия своих действий. Однако, как отмечает А.А.Бодалев, природа компетентности такова, что оптимальные результаты в решении проблем достижимы лишь при условии глубокой личной заинтересованности человека.
Развитие компетентности приводит к тому, что человек может моделировать и оценивать последствия своих действий заранее и на длительную перспективу. Это позволяет ему осуществить переход от внешней оценки к выработке "внутренних стандартов" оценки себя, своих планов, жизненных ситуаций и других людей.
О сформированности профессиональной компетентности специалиста социальной работы принято судить по таким критериям, как когнитивный, деятельностный, коммуникативный, организационный.
Исходя из вышесказанного, профессиональную компетентность будущего специалиста по социальной работе необходимо определить как развивающийся потенциал высокопродуктивного специалиста, который включает:
1) мотивацию развития профессионализма деятельности (совершенствование профессиональных навыков и умений, освоение новых способов принятия эффективных решений);
2) развитие профессионализма личности (развитие личностно- деловых качеств, повышение потребности в самореализации, развитие мотивации).
Таким образом, профессиональная компетентность будущего социального работника предполагает проявление целого ряда его личностных качеств по отношению к профессии. Понятие компетентности включает не только когнитивную и операционально-технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую, т.е. компетентность всегда окрашена личностными качествами конкретного человека; следовательно о сформированности профессиональной компетентности специалиста социальной работы принято судить по таким критериям, как когнитивный, деятельностный, коммуникативный, организационный. Литература
1. Технология социальной работы: Учеб. пособие для студ. Высш. Учеб. заведений/ Под ред. И. Г. Зийнышева. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. - 240 с.
2. Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности / Под ред. проф. П.Д. Павленка: Учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2005. - 236 с. 3. Тетерский С. В. Введение в социальную работу: Учебное пособие, М.: Академ проект, 2001 - 496 с.
4. Теория социальной работы: Учебник/ Под ред. проф. Е. И. Холостовой. - М.: Юристъ, 2001. -334 с.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
131
Размер файла
10 Кб
Теги
лаврентьев, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа