close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Огородников Статья

код для вставки
ВЛИЯНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ
НА ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ПРИ УСПЕХЕ И НЕУДАЧЕ
Огородников А.М.
Межрегиональный открытый социальный институт
г. Йошкар-Ола
Успех и неудача - широко распространенные явления, встречающиеся практически в любом виде человеческой деятельности. В некоторых случаях влияние успеха и неудачи на человека настолько велико, что он вообще не способен адекватно реагировать, отказывается от выполнения деятельности или даже предпринимает попытку суицида [3; c. 107]. Эмоции и воля являются непременными компонентами управления (и регуляции как частного случая управления) человеком своим поведением, общением и деятельностью. В процессе регуляции поведения и деятельности эмоции и воля могут выступать в различных соотношениях. В одних случаях возникающие эмоции могут оказывать на поведение и деятельность дезорганизующее и демобилизующее влияние, и тогда воля (а точнее "сила воли") выступает в роли регулятора, компенсируя отрицательные последствия возникшей эмоции.
В других случаях эмоции, наоборот, стимулируют деятельность (воодушевление, радость, в ряде случаев - злость), и тогда проявления волевого усилия не требуется. В этом случае высокая работоспособность достигается за счет гиперкомпенсаторной мобилизации энергетических ресурсов. Однако такая регуляция неэкономна, расточительна, всегда заключает в себе опасность переутомления. Поэтому П.В. Симонов считает, что личность должна оптимально сочетать сильную волю с определенным уровнем эмоциональности [2; с. 215].
Большое значение в настоящее время придается разработке приемов произвольной регуляции эмоциональных состояний, поскольку они не подавляются простым желанием, а требуют для их снятия особой техники регуляции. Причем эти приемы могут использоваться как для устранения состояний, мешающих успешности деятельности, так и для возбуждения состояний, способствующих успеху.
Одним из аспектов проблемы влияния успеха и неудачи на человека является изучение специфических особенностей изменения функционального состояния в ситуациях успеха и неудачи. В.А. Зобков, например, показал, что спортсмены добивались лучших результатов, когда уровень их уверенности в успехе составлял в среднем 70% от максимального. В связи с этим он выдвинул тезис об оптимальном уровне уверенности как о критерии прогноза успеха. Наличие определенной доли неуверенности свидетельствует об адекватности отражения человеком трудностей предстоящей деятельности. В то же время при завышенной или заниженной уверенности, как правило, отмечается неадекватность уровня притязаний, которые приводят к неполной мобилизации (в одном случае из-за того, что человек не считает необходимым "выкладываться", а в другом случае - потому, что он считает такую мобилизацию невозможной или бесполезной) [4; с. 36]. Очевидно, оптимальное соотношение "уверенности - неуверенности" для каждого человека индивидуально.
Как уже говорилось, эмоционально-волевая cсфера личности в сфере регуляции деятельности является частным видом произвольного управления и характеризуется использованием значительных волевых усилий, направленных на преодоление препятствий и трудностей, т.е. является механизмом самомобилизации и что сила мотива меняется не только при изменении смысла деятельности, но и под влиянием эмоций. Очевидно, что изменение смысла действия может изменить и картину эмоциональных переживаний [3; с. 103]. Некоторые психологи полагают, что мобилизация (дополнительная энергетизация) осуществляется за счет эмоции, возникающей, при наличии препятствия, как реакция на рассогласование "надо - не могу", "не хочу, но надо". Однако при этом не следует волевое усилие подменять подобной эмоциональной реакцией. Кроме того, волевые усилия применяются и на фоне отрицательных эмоций, которые скорее способствуют не мобилизации, а демобилизации возможностей человека.
Некоторыми психологами (К.Н. Корнилов, К.К. Платонов) "сила воли" рассматривается как самостоятельное волевое качество. Например, К.Н. Корнилов пишет, что "сила воли" - это волевое качество, которое заключается в умении преодолевать значительные затруднения, встречающиеся на пути к достижению цели. Потребность может активизировать работу сознания в определенном направлении и мобилизовать все силы, необходимые для преодоления препятствия на пути к успеху. Но это может не быть действием воли. Поэтому нельзя считать, что в указанных признаках поведения проявляется специфическая особенность воли" [1; с. 128].
Первое, что можно отметить при анализе этих исследований,- это использование в качестве характеристик функционального состояния в основном одиночных показателей вегетативной активации, в то время как современные данные свидетельствуют о необходимости контроля за различными формами активации. Например, Дж. Леси прямо заявляет о том, что степень активации, приписываемая, испытуемому, в значительной мере может зависеть от тех переменных, которые выбраны для исследования [2; с. 236]. К этому можно добавить и то, что сравнение функциональных состояний при успехе и неудаче с целью выявления их специфических особенностей имеет смысл только тогда, когда успех и неудача равны по своей "абсолютной величине", т.е. вызваны равными по величине, но противоположными по значению факторами. Таким образом, для выявления специфических особенностей влияния успеха по сравнению с неудачей экспериментальное исследование должно проводиться при равенстве всех ситуативных факторов, чтобы в итоге успех и неудача были равны между собой по "абсолютной величине".
Неудача как препятствие на пути к оптимизации деятельности не является чем-то случайным, простым стечением обстоятельств. Ее причины следует искать в личностных факторах, в низком уровне мотивации, в отсутствии компетентности. Часто причины неудачи состоят в том, что человек игнорирует объективные условия, не учитывает материальную, общественную и психологическую действительность. Одним из факторов, который приводит к неудаче, может быть необоснованный оптимизм в принятии решений. Люди слишком часто переоценивают собственные шансы достижения цели. Оценка условий - это не только анализ того, что происходит сейчас, но также и предвидение ситуаций, которые могут возникнуть в будущем. Умение предусмотреть то, что может произойти, оценить вероятность - вот ключи к успеху [4; с. 30].
Человек может адекватно оценить условия, выбрать оптимальную программу действий, но претерпевает неудачу при первой попытке ее реализации. Успешное выполнение деятельности возможно только при условии сильной мотивации (которая определяет настойчивость в реализации замыслов). Планы часто не реализуются потому, что человеку недостает целеустремленности, настойчивости, смелости и он не имеет надлежащей мотивации для их реализации [2; с. 110]. Продуцировать идеи, составлять совершенные программы и планы - недостаточное условие успеха. Необходимо также определенное мотивационное напряжение, связанное с реализацией программ и планов.
Часто стремление к успеху бывает недостаточно устойчивым и сильным, что предопределяет быстрый отказ от деятельности. Иногда люди мобилизуют всю свою энергию и время на подготовку к деятельности, а потом у них не хватает сил для ее выполнения, для преодоления преград. Часто первые позитивные результаты становятся заметными только через определенный промежуток времени.
Организующие эмоционально-волевые усилия проявляются при технических, тактических и психологических трудностях в преодолении препятствий и реализуются путем использования другой группы приемов психической саморегуляции. А именно, используются различные виды произвольной направленности внимания на контроль за ситуацией и собственными действиями, противодействие отвлекающим внимание факторам (подавление непроизвольного внимания), идеомоторная подготовка, контроль за расслаблением мышц, регуляция дыхания, наблюдение за соперником, решение тактических задач и т.д. Поэтому в заключении хотелось бы отметить, что эмоционально-волевая сфера во влиянии на функциональность деятельности при успехе и неудаче имеет одно из основных назначений - оптимизация психического состояния, координация движений и действий, экономное расходование сил, что способствует оптимальной деятельности человека.
Библиографический список:
1. Иванников, В. А. Психологические механизмы волевой регуляции. М.: Питер, 2006. 208 с.
2. Ильин, Е.П. Психология воли: учебное пособие. СПб.: Питер, 2000. 288 с. 3. Калин, В.К. Волевая регуляция как проблема формы деятельности // Эмоционально-волевая регуляция поведения и деятельности: Тезисы Всесоюзной конференции молодых ученых. Симферополь, 1983. С. 101-107.
4. Сиротин, О. А., Батурин, Н. А. Психология неудачного выступления. - В сб.: Спортивная борьба, 1978. С. 27-45.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
113
Размер файла
30 Кб
Теги
огородников, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа