close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Сысоева статья

код для вставки
 Психология поведения личности в чрезвычайных ситуациях. Психологическая готовность специалиста социальной работы к деятельности в чрезвычайных ситуациях
Сысоева А.А.
Казанский национальный исследовательский технологический университет
г. Казань
С возрастанием потребности современного российского общества в квалифицированных специалистах по социальной работе особое значение приобретает подготовка специалистов к деятельности в чрезвычайных ситуациях. Разработка образовательной программы по данному направлению должна ориентироваться, в первую очередь, на особенности поведения личности в экстремальных ситуациях. Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей1.
Изучение специфики поведения человека в чрезвычайной ситуации включает в себя изучение психологии страха как основополагающего элемента, оказывающего влияния на поведения пострадавших.
Страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов, страх возникает при их предвосхищении.
Страх выполняет позитивную функцию, делая человека более осторожным и осмотрительным. Однако по результатам исследования К.Э.Изарда (1971), проводившего опрос представителей разных стран, страх является именно той эмоцией, которую люди больше всего не хотят переживать. Само по себе переживание страха пугает человека. Видов страха человека бесконечное множество. Один страх парализует, другой активизирует. Страх индивидуален и отражает личностные особенности каждого человека, он может быть вызван как физической, так и психологической угрозой2.
Изучением психологий состояний личности занимались ряд ученых: проблему оптимальных состояний человека рассматривал Е.П. Ильин; разработкой психологии неравновесных ситуаций занимался А.О. Прохоров. Эмоциональные состояния, возникающие в чрезвычайных ситуациях, исследовал А.О. Прохоров, А Кемпински и др3.
Образ психического состояния связан с сенсорно-перцептивными процессами (впечатлением, ощущением, восприятием), со структурами субъективного опыта вкупе с представлениями (вторичными образами) и памятью, а также с переживаниями и рефлексией. Именно в переживании, на основе ощущений и рефлексии, субъекту дается реальность его психического состояния. Переживание определяет и закрепляет психический образ состояния, интенсивность его проявления, тогда как рефлексия устанавливает границы образа, его близость и соответствие актуально переживаемому состоянию.
Взаимодействие ситуации (события), субъективного опыта, когнитивных процессов при опосредованном влиянии переживания, осознания и рефлексии приводит к формированию корреляционных образований ("констелляций" - по Б.Г.Ананьеву) из отдельных "ведущих" составляющих психологических структур. Корреляции изменяют переживание, поведение, психические функции, вегетативные реакции, физиологические и пр. процессы субъекта. Эти изменения объективируются в сознании в виде образа психического состояния4.
Прохоров А.О. уделяет особое внимание субъективному восприятию экстремальных ситуаций в тоже время связанных с объективными характеристиками ситуации.
Украинские ученые М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович, В.А. Пономаренко также указывают на важность субъективного восприятия чрезвычайной ситуации: "Напряженная ситуация - это такое усложнение условий деятельности, которое приобрело для личности особую значимость. Другими словами, сложные объективные условия деятельности становятся напряженной ситуацией тогда, когда они воспринимаются, понимаются, оцениваются людьми как трудные, опасные и т.д. Любая ситуация предполагает включенность в нее субъекта"5. В.Г. Андросюк в книге "Педагогика и психология" приходит к такому выводу: "чрезвычайная ситуация - это такое состояние системы жизнедеятельности, которое опасно для жизни и здоровья, неблагоприятно для функционирования психики человека и может вызвать напряженность". Таким образом, чрезвычайная ситуация - это ситуация, в которой индивид сталкивается со всеми своими страхами через субъективизм восприятия. Личность оказывается неспособной противостоять объективным реалиям и может действовать абсолютно неосознанно, что требует от специалиста, оказывающего помощь пострадавшему, особых психологических навыков, способности привести человека к осознанным действиям и возможности распознать среди пострадавших потенциальных помощников.
Существует ряд особенностей, позволяющих личности противостоять экстремальному воздействию:
1. Физиологическая устойчивость (тип нервной системы, конституционные особенности);
2. Психическая устойчивость (специальные навыки поведения в чрезвычайных ситуациях, наличие мотивации);
3. Психологическая устойчивость (потенциальная активность индивида, психологические характеристики личности).
Чрезвычайные ситуации требуют высокой морально - психологической стойкости, выдержки и решительности, готовности оказать помощь пострадавшим.
Особенности ужасной картины разрушений и их последствий негативно воздействуют на психику пострадавшего, что может нарушить ход нормального мышления и привести к потере контроля над собой. У одних нахождение в чрезвычайной ситуации может привести к необратимым физическим последствиям (от мышечного оцепенения до паралича), у других воздействие негативных факторов может сказаться лишь на чисто психологическом уровне. Как правило, личности, более подготовленные к данного уровня переживаниям, являются потенциальными помощниками специалистов, оказывающих помощь пострадавшим.
Таким образом, на наш взгляд, специалист социальной работы, оказывающий помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, должен обладать определенными знаниями, умениями и навыками:
1. Психологическая грамотность в отношении лиц, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях;
2. Знание специфики поведения личности, а также основных методов воздействия на индивида, раскрытие потенциальных возможностей и оказание как психологической так и материальной, медицинской, бытовой помощи пострадавшему;
3. Знать графики работы смен и схемы действий в критических ситуациях;
4. Специалист должен четко понимать свои обязанности по профилактике ЧС и нести ответственность не только за возникновение несчастных случаев, но и за характер своих действий при руководстве массами при пожарах и других ЧС;
5. Индивидуальная подготовленность специалиста к картине разрушений и их последствий, эмоциональная устойчивость.
1 ФЗ РФ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ// http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=108742
2 Статьи по психологии. Психология страха, 2003 г. // http://voov.narod.ru/psihologi/strah.htm
3 Прохоров А.О. Образ психического состояния: феноменологические особенности и личностные корреляты// Научный электронный журнал, 2011.-N 3(17). http://www.psystudy.ru/index.php/num/2011n3-17/494-prokhorov17.html
4 Прохоров А.О. Образ психического состояния: феноменологические особенности и личностные корреляты// Научный электронный журнал, 2011. N 3(17). http://www.psystudy.ru/index.php/num/2011n3-17/494-prokhorov17.html
5 Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А., Пономаренко В.А. Готовность к деятельности в напряженных ситуациях: психологический аспект. Минск: Изд-во "Университет", 1985. 206 с.
---------------
------------------------------------------------------------
---------------
------------------------------------------------------------
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
50
Размер файла
27 Кб
Теги
статья, сысоева
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа