close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Уруджева статья

код для вставки
 Социально-психологические условия успешной адаптации мигрантов к новой социокультурной среде
Уруджева И.Ш.
Нижегородский государственный педагогический университет
г. Нижний Новгород
В условиях интенсификации и расширения международных отношений, все большей взаимосвязи и взаимозависимости стран и народов, регионов и континентов многократно возрастает значение психологических факторов регуляции межкультурного взаимодействия, что не может не отразиться на активизации социально-психологических работ в данной области. В современных условиях межэтнические контакты становятся все более интенсивными и все более разнообразными. Нередко эти контакты осложняются, становятся менее эффективными в силу ряда различий этнокультурного характера [3]. Проблема психологической адаптации мигрантов недостаточно изучена: процесс взаимодействия личности мигранта и новой социальной среды, в результате которого создаются оптимальные условия не только для приспособления к ней (среде), но и для реализации личностью ее потребностей, целей и ценностей, слабо освещен в психологической науке [1].
Отечественные авторы (Солдатова Г.У., Платонов Ю.П. и др.) выделяют следующие пять типов адаптации: геттоизация - человек прибывает в другое общество и избегает соприкосновения с чужой культурой; ассимиляция - индивид отказывается от собственной культуры и стремится усвоить необходимый для жизни багаж чужой культуры; промежуточная стратегия - культурный обмен; частичная ассимиляция - индивид жертвует своей культурой в пользу инокультурной среды в какой-либо одной из сфер жизни; культурная колонизация - представители чужого этноса навязывают титульному этносу собственные ценности, нормы [2].
Этническая аккультурация и адаптация рассматриваются как процессы и результаты взаимовлияния национальных культур. Формы обмена культурной информацией между этносами весьма разнообразны. Аккультурация сегодня захватывает все народы земли и способствует широкому распространению культуры. Многое из того, что знают психологи об аккультурации и адаптации, показывает, что индивиды могут успешно сближаться с новым для него обществом [3].
Однако очевидно, что условия, которые влияют на адаптацию, должны способствовать адаптации, а не разрушать этот процесс. Помимо уже сложившегося взаимовлияния национальных культур в результате миграционных процессов, обострившихся в 20-м веке, сегодня в мире грядет квазиаккультурация под влиянием политики персоналий, охваченных идеей глобального переустройства миропорядка. Сегодня аккультурация приобретает новые масштабы и способы на уровне взаимодействия цивилизаций в современном глобальном мире. Личность и этносы подпадают под прессинг новых, никогда прежде не возникавших условий - теоретических амбиций некоторой категории политологов и практических притязаний политиков на интегративное влияние элитных цивилизаций на весь остальной мир [1].
Очевидной становится необходимость более детального исследования в проблеме этнической аккультурации психологических механизмов и социально-психологических условий успешной адаптации мигрантов к новой социокультурной среде. Указанные противоречия и обусловили актуальность нашего исследования психологических условий адаптации мигрантов с Кавказа в новой культурной среде. Для достижения цели данного исследования нами с Т.И. Чирковой был составлен психодиагностический комплекс, направленный на изучение: мотивов, отношений, ожиданий, состояний мигрантов с Кавказа; близости/отчужденности мигрантов с местными жителями; уровня осведомленности мигрантов о службах, направленных на благоустройство мигрантов, а также частоты обращаемости их в эти службы [4, 5].
В исследовании принимали участие 50 человек, длительность проживания которых в Нижнем Новгороде от 1-22 лет, возраст - от 18-47 лет. У этих респондентов были выявлены различия в особенностях поведения, мотивах, отношениях к коренным жителям и личностных характеристиках по возрастному признаку.
На основе теоретического анализа источников установлено, что в основе межэтнического взаимодействия лежит механизм противопоставления "мы-они", через который этнос осознает свое отличие от другого, на основе которого строятся отношения с представителями других этносов.
В результате нашего исследования были обнаружены следующие причины переезда: получение образования, тяжелое экономическое положение, военные события в месте проживания, переезд вместе с родственниками. Причем, большинство молодежи приехало в Нижний Новгород с целью получения образования, в то время как многие взрослые респонденты покинули родные края из-за тяжелого экономического кризиса.
Результаты исследования свидетельствуют о частичном обособлении представителей Кавказа от местных жителей, об их определенной автономности, отсутствии у некоторых из них стремления к интеграции с доминирующим этносом. Большинству мигрантов с Кавказа характерна частичная ассимиляция: на работе, на учебе и при общении с местными жителями они руководствуются нормами, требованиями другой (доминирующей) культуры, а в семье, на досуге, в религиозной сфере - нормами своей традиционной культуры. Отношения молодых и взрослых респондентов к местным жителям различаются. Для большинства молодежи желательно и возможно принятие местных жителей как личных друзей, а для большинства взрослых респондентов - принятие как соседей, что понимается неоднозначно:
-либо мигранты тесно общаются с соседями, и это доставляет им удовольствие;
-либо мигранты воспринимают соседство как неизбежность и избегают близких контактов с соседями.
При этом молодежь не готова принимать местных жителей как близких родственников посредством брака. Очень часто это связано с тем, что следование традициям (что важно для многих кавказцев) предполагает заключение брака с представителями своей национальности. А вот старшее поколение по-иному смотрит на этот вопрос. Некоторые взрослые респонденты все-таки признаются, что это возможно. Они, наверное, понимают, насколько непредсказуема жизнь, и выбор спутника жизни в частности зависит не от принадлежности к той или иной национальности.
В достижении целей, по мнению молодежи, важную роль играют внутренние факторы: терпение, решительность, уверенность и т.д. Практически в одинаковом соотношении находятся выборы мигрантов старшего поколения внешних и внутренних факторов. Ведь многие мигранты приехали сюда из-за тяжелого экономического положения на родине. Поэтому, видимо, полагают, что благополучие определяется и внешними условиями жизни.
Большая часть мигрантов удовлетворена своей жизнью в новом месте, но все-таки некоторые мигранты не довольны и жалеют о том, что переехали. Мы предполагаем, что причинами такого явления могут быть следующие:
- проявление национализма со стороны местного населения по отношению к мигрантам с Кавказа;
- ожидания мигрантов не оправдались;
- восприятие мигрантами местной культуры как чужой, преувеличение значимости собственной культуры; - горький опыт жизни при общении с местными жителями или при обращении за помощью в государственные структуры.
При общении с местными жителями большей части молодежи характерны взаимность, совместность, сотрудничество. Но некоторые молодые респонденты сравнивают себя с коренными жителями, свою культуру с их культурой, в результате чего предпочтение отдают своей культуре и демонстрируют чувство превосходства при общении с местным населением. Многие взрослые респонденты чувствуют себя комфортно при общении с местными жителями. Также большинство взрослых респондентов проявляет осторожность, расчетливость, чтобы не попасть в неловкое положение и не вызвать негативных последствий, и уважение к культуре, ценностям местных жителей.
Ожидания мигрантов относительно переезда в новый город носили позитивный характер (саморазвитие, улучшение качества жизни, приобретение новых друзей и т.д.).
Уровень осведомленности о деятельности служб, направленных на благоустройство мигрантов, низкий как у молодежи, так и у взрослых респондентов. Большинство мигрантов не обращались в государственные службы занятости населения, департамент образования города, местные национально-культурные автономии и в кадровые агентства. Но в миграционные службы обращались многие мигранты с Кавказа для оформления соответствующих документов. Удивительным оказалось то, что некоторые респонденты считают ненужным обращаться в те или иные службы. Возможно, это свидетельствует о столкновении этих мигрантов с препятствиями и необоснованными барьерами к получению гражданства, регистрации по месту жительства и месту пребывания, получению работы, доступа к социальным услугам (образованию, здравоохранению и т.д.) [4].
Полученные результаты исследования свидетельствуют о необходимости оказания мигрантам с Кавказа психологической помощи для успешной адаптации. Помощь, которую психолог должен оказывать мигрантам с Кавказа, может выглядеть следующим образом:
1) психологическая помощь (диагностика, профилактика, коррекция, консультация, просвещение) и профориентационная помощь (выбор профессии, содействие в трудоустройстве);
2) реабилитационная помощь (адаптация мигрантов к новым условиям иноэтнической среды) включает в себя комплекс мероприятий, направленных на освобождение людей от стресса и кризиса, вызванных сменой места жительства, негативным опытом взаимодействия с представителями другого этноса.
Психолог, работающий с мигрантами в государственных службах, должен также принять во внимание ряд основных моментов:
1. Предпочтение общения с соотечественниками и преувеличение достоинств своей культуры, обнаруженные у некоторых мигрантов с Кавказа, могут способствовать возрастанию социальной дистанции между ними и коренными жителями, а значит и уровня этнической интолерантности. Для решения данной проблемы необходимы социально-психологические тренинги межкультурного взаимодействия, направленные на выработку навыков межкультурного общения [5].
Литература:
1. Мухина, В.С. Личность и этносы в условиях столкновения цивилизаций [Текст]/В.С. Мухина //Мир психологии. 2001, №4, с. 114-127.
2. Солдатова Г.У. Психология межэтнической напряженности [Текст]/Г.У. Солдатова. - СПб., 1998.
3. Стефаненко, Т.Г. Этнопсихология [Текст]/Т.Г. Стефаненко. - М., "Аспект Пресс", 2007. 4. Уруджева И.Ш. Проблема адаптации мигрантов с Кавказа к новой социокультурной среде [Текст]/ дипломная работа - Н.Новгород, 2010.
5. Чиркова, Т.И. Возможности решения проблем межэтнических отношений в системе образования [Текст] /Т.И.Чиркова //Материалы региональной научно - практической конференции "Межэтническая толерантность и профессиональная культура педагога как условия социализации личности учащихся". Н.Новгород; Лукоянов - 2011− С.3-7.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
126
Размер файла
47 Кб
Теги
уруджева, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа