close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

УЧАЕВ СТАТЬЯ

код для вставки
 Копинг - стратегии и локус контроль родителей, находящихся на грани лишения родительских прав.
Учаев Е.Г.,
Нижегородский государственный педагогический университет
ГКУ СРЦН "Солнышко"
г. Нижний Новгород.
Семья - это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью [4]. Семья как необходимый компонент социальной структуры выполняет ряд функций: хозяйственно-бытовую, эмоционального общения, сексуально-эротическую и воспитательную с ее долженствованием, контролем и ответственностью.
Если семья выполняет все вышеперечисленные функции - то она функциональна, если одна или несколько функций нарушены или отсутствуют, то семья дисфункциональна. А дети в такой семье лишены, полноценного родительского попечительства. Нарушения тех или иных функций семьи влечет за собой деформацию семейных отношений. Способствовать нарушениям может весьма широкий круг факторов: особенности личностей ее членов и взаимоотношений между ними, определенные условия жизни семьи. Например, причиной нарушений воспитательной функции семьи может стать отсутствие у родителей соответствующих знаний и навыков, хозяйственно-бытовые и экономические отношения между членами семьи [10].
Существенные изменения социально-политических, экономических условий жизни нашего общества оказали негативное влияние на преобразование современной семьи. Образовалась тенденция к росту числа неполных семей. Число таких семей, дети из которых воспитываются в социально реабилитационных центрах (СРЦ), равно 87%, причем 20% это семьи где воспитание осуществляет, только отец. В 70% таких семей либо отец, либо мать злоупотребляет алкоголем. 50% родителей нигде не работают. 70% семей находятся в трудной жизненной ситуации, как правило, связанной с низким материальным обеспечением семьи. Неполная семья - это структура, которая возникает, по различным причинам. Основанием для ее возникновения могут быть смерть одного из супругов, рождение ребенка у незамужней матери, развод родителей либо помещение одного из родителей под стражу [8,9].
Г.М. Миньковский предлагает классификационную типологию семей по социальному признаку, по уровню образования и педагогической культуры, по организации семейной жизни и по внутрисемейным отношениям. Соответственно этой типологии, семьи, обращающиеся за помощью в СРЦ относятся к следующим категориям: воспитательно - слабые с утратой контакта с детьми и контроля над ними; воспитательно - слабые с агрессивно - негативной атмосферой; воспитательно - слабые с постоянной конфликтной деморализацией; маргинальные с алкогольной, сексуальной деморализацией; правонарушительные; преступные; психически отягощенные [3].
Таким образом, большинство семей, дети которых находятся на воспитании в СРЦ можно отнести к "группе риска". "Группа риска" - это категория семей, которая в силу определенных обстоятельств своей жизни более других категорий подвержена негативным внешним воздействиям со стороны общества [5].
Семьи группы риска характеризуются слабой способностью членов этих семей к анализу того, что происходит в семье, неспособностью по этой причине выдвигать цели по улучшению жизни семьи и достигать эффективных результатов. Слабой способностью обсуждать словесно проблемы семьи; члены этих семей плохо понимают, когда психолог пытается им объяснить на словах, как можно улучшить жизнь семьи, и в чем причины неблагополучия. Засильем в семье эмоций, связанных с достижением власти, доминированием, агрессией в противовес эмоциям, связанным с любовью, заботой, взаимопомощью. Высокой степенью риска по отношению к проблеме приема алкоголя и наркотиков [1, с.123].
Подчас члены этих семей не верят, что они могут что-то изменить в своей судьбе и судьбе своих близких. Поэтому первым и необходимым этапом работы психолога в СРЦ с родителями, еще не лишенными родительских прав, является развитие у них уверенности в своих возможностях и надежды. Необходимо чтобы родители поверили в себя, в свою способность изменить положение. Забрать ребенка и воспитать его [2, с. 12]. Не маловажную роль в этом процессе играет формирование различных вариантов копинг - стратегий и развитие интернального локуса контроля у родителей семей группы риска. Ведь именно от того какие действия предпринимаются родителями и на кого они возлагают ответственность за свою собственную жизнь зависит судьба их детей. Поэтому практические психологи СРЦ должны иметь представление о специфических особенностях локуса контроля и о имеющихся копинг-стратегиях родителей семей группы риска. Нами в СРЦН "Солнышко" было проведено исследование копинг - стратегий и локуса контроля родителей с помощью следующих опросников: копинг-поведение в стрессовых ситуациях (С. Норман, Д.Ф. Эндлер, Д.А.Джеймс, М.И. Паркер; адаптированный вариант Т.А.Крюковой), локус контроля (Дж.Роттер).
Исследователи, первые использовавшие понятие копинга в психологии, предложили и первую классификацию копинг - стратегий. Лазарус и Фолкман предложили дихотическую классификацию копинг-стратегий, выделив их следующую направленность: проблемно-фокусированные и эмоционально-фокусированные стратегии. Многие из классификаций копинг-стратегий, возникавшие вслед за классификацией Лазаруса и Фолкмана, составлялись в той же традиции, предлагая дихотическое разделение копинг-стратегий по принципу "работа с проблемой" / "работа с отношением к проблеме" [7, с. 168].
Но на наш взгляд наиболее продуктивно для решения исследовательских задач выделить еще один стиль копинг - поведения, а именно стиль, ориентированный на избегание.
В нашей работе под копинг - поведением мы понимаем социальное поведение или комплекс осознанных адаптивных действий (когнитивных, аффективных, поведенческих), которые помогают человеку справляться с внутренним напряжением и дискомфортом способами, адекватными личностным особенностям и ситуации.
Мы пришли к выводу, что родитель, использующий проблемно-ориентированный копинг, концентрируется на задаче, а не на переживаниях. При этом он не прячется от социальных служб, "просеивает" информацию, ограждая себя от негативных эмоций, выполняет соответствующие предписания. Такая активность родителей оказывает положительное влияние на возврат ребенка в кровную семью. Родитель, придерживающийся эмоционально-ориентированного копинга, может винить себя за нерешительность, сосредоточиваться на своих общих недостатках, отыгрываться на близких людях и вовлекать их в свои переживания, что отрицательно сказывается на ситуации в целом. Копинг - стратегия избегания позволяет родителям уменьшить психоэмоциональное напряжение, не меняя саму ситуацию нахождения детей в СРЦ. Родитель просто отгораживается от нее и ведет себя так, будто все обстоит по-прежнему и ничего не нужно предпринимать. Такое бездействие в конечном итоге может повлечь за собой тяжелые последствия для дальнейшей судьбы ребенка.
Копинг - стратегии родителей находящихся на грани лишения родительских прав до сих пор остаются еще мало изученными. Наблюдается дефицит методического инструментария диагностики стратегий преодоления кризисных ситуаций. Кроме того, далеко не всегда учитывается специфика самой кризисной ситуации, сфера ее возникновения. В последних работах Р.Лазарус настаивает на важности процессуальных измерений копингов при помощи интервью. Данные, полученные при помощи нарративных методов, не коррелируют с данными опросников, но позволяют предсказывать, дальнейшее поведение человека в решении им проблемной ситуации [6]. Далее мы рассмотрим особенности копинг-стратегий и локус контроля у родителей находящихся на грани лишения родительских прав. Копинг - поведение необходимо учитывать психологу особенно в работе с родителями, находящимися на грани лишения родительских прав, так как копинг - поведение обнаруживает тесную связь с дальнейшей судьбой ребенка. Локус контроля - это личностная характеристика, отражающая предрасположенность и склонность индивида атрибутировать ответственность за успехи и неудачи, либо своей активности, либо внешним обстоятельствам.
При анализе ответов наших респондентов по опросникам мы получили данные, которые говорят о том, что в данной выборке преобладает интернальность и копинг - стратегия, ориентированная на решения стоящей перед ними проблемы. То есть родители уверенны, что на все, что случается в их жизни, они способны оказывать влияние, и они сами в состоянии самостоятельно принимать решения и вернуть ребенка в семью. Высокий процент по шкале интернальность и копинг - стратегии ориентированной на решение проблемы в нашей экспериментальной выборке может быть объяснен тем, что в группе уже наблюдаются положительные изменения. Некоторые из родителей детей, находящихся в СРЦ, уже смогли устроиться на работу и периодически посещают своего ребенка.
В целом нужно сказать, что не всегда интернальность и копинг, ориентированный на решение проблемы, может указывать на высокую самостоятельную активность человека. Так, выбирая ответы, описывающие данные показатели, респонденты могли руководствоваться убеждениями, что "так нужно и так принято в обществе" либо ожиданиями, что после положительного решения суда они смогут справляться со своими проблемами. Однако, для того, чтобы родитель смог конструктивно выстраивать свое поведение в случае угрозы лишения его родительских прав психологу необходимо помочь ему составить четкое представления о причинах и последствиях данного процесса, а также о тех способах, которыми он может повлиять на этот процесс. Кроме этого необходимо проводить работу по налаживанию отношений между родителем и ребенком в процессе специально организованного их взаимодействия на базе СРЦ. Исходя из результатов проведенного нами исследования мы можем утверждать лишь то, что родители семей группы риска, несмотря на демонстрируемое ими фактическое поведение, хотят показать себя людьми с высоким уровнем контроля собственного поведения и ориентацией на решение проблемных ситуаций. Мы считаем необходимым дальнейшее изучение данной категории родителей, используя для этого методологию исследования индивидуального случая. Список литературы:
1. Детская беспризорность и безнадзорность: проблемы, пути решения [Текст] // Аналитический вестник. - 2002. - № 20 (176). С.123.
2. Программа действий Президента РФ на 1996-2000 годы "Россия: человек, семья. Общество. Государство". - М.: Юридическая литература, 1998. 3. Миньковский, Г.М. Неблагополучная семья и противоправное поведение подростков [Текст] / Г.М. Миньковский //Социологические исследования. - 1982. - №2. С. 105 - 113. 4. Павленок, П. Д. Теория, история и методика социальной работы [Текст] / П. Д. Павленок. - М.: Дашков и К, 2005. - 476с.
5. Психологическое сопровождение лиц, переживших насилие в семье: научно- методическое пособие [Текст] / Под ред. Платонова Ю.П. - СПб.: Санкт-Петербургский гос. институт психологии и соц. работы, 2002. - 56 с.
6. Рассказова, Е.И., Гордеева, Т.О. Копинг-стратегии в психологии стресса: подходы, методы и перспективы [Электронный ресурс] / Е.И. Рассказова, Т.О. Гордеева // Психологические исследования: электрон. науч. журн.. - 2011. - N 3(17). 7. Роджерс, К. Взгляд на психотерапию Становление человека [Текст] / К. Роджерс. - М.: МИР, 1994. - 400 с. 8. Ростовская, Т.К. Молодая семья в современном российском обществе [Текст] / Т.К. Ростовская. - Иваново: Изд-во Иван. Гос. Ун-та, 2005. с.64 9. Слуцкий, Е.Г. Беспризорность в России: вновь грозная реальность [Текст]/ Е.Г. Слуцкий // Социс. - 1998 - № 3. С. 117 - 119.
10. Эйдемиллер, Э., Юстицкис, В. Психология и психотерапия семьи. [Текст] / Э. Эйдемиллер, В. Юстицкис, - Спб.: Питер, 2008. - 672 с.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
183
Размер файла
50 Кб
Теги
учаев, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа