close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Лежнина, статья

код для вставки
 Особенности развития детей дошкольного возраста
Лежнина Н.Ю.
МБДОУ "Детский сад № 25 "Жемчужинка" г. Йошкар-Ола
Дошкольный период - пора интенсивных накоплений физических, умственных и духовных сил. В это время происходит бурный рост всего организма, развитие мозга и связанное с этим усложнение процессов высшей нервной деятельности. У малыша повышается чувствительность к сигналам внешнего мира, возможность анализа и синтеза; прокладываются новые связи в коре больших полушарий, идет усиленное накопление запаса впечатлений и представлений. И предметы ближайшего окружения, и поступки людей, и события общественной жизни по мере взросления ребенка все больше привлекают его внимание, призывают вглядываться, искать объяснения, будят его воображение, мысль.[2]
Дошкольный возраст настолько насыщен событиями и значимыми изменениями в психике ребенка, что весь период подразделяется на младший дошкольный возраст 3-5 лет и старший дошкольный - 5-7 лет.
Взаимодействие с взрослым переходит из плана предметного в план отношений. Развиваются новые формы общения и основные виды деятельности: игра, учение, труд, и каждый из них вносит свою долю в формирование личности дошкольника.[3]
Младшую группу посещают дети от 2,5 до 4 лет. Ребенку этого возраста необходимы контакты со сверстниками, изменение окружающей его среды, новые впечатления, которые может дать только детский сад. В этом возрасте привязанность детей к родителям уже не такая сильная, то есть они нуждаются в родительском внимании и ласке, но в то же время начинают стремиться освободиться от опеки. К тому же к трем годам ребенок уже психологически готов к смене обстановки, и часто детские психологи рекомендуют отдавать ребенка в детсад именно в этом возрасте, а до тех пор воспитывать его дома. Дети в этом возрасте активно подражают речи взрослых людей. Родители дома могут без труда узнать в разговоре с ребенком об их воспитателе, а воспитатель таким же образом - об отношениях в семье малыша. Упрямство детей на третьем году жизни ослабевает, и ребенок начинает лучше понимать воспитателей.
Дети, начиная с трех лет, все больше проявляют черты пола, к которому принадлежат. Поэтому в этом возрасте мальчику надо прививать уважение к женщинам и девочкам, стремление защищать их и не обижать их самому. Девочка начинает осознавать, что природой ей предназначено стать впоследствии женщиной, и старается помогать маме и воспитателю в группе хотя бы в малом. Отношения к мальчикам и мужчинам у нее вырабатывается с женских позиций. В этом возрасте дети достаточно легко меняют партнеров по общению.[5]
Довольно часто на третьем году жизни у ребенка возникает заикание. Это связано с тем, что в этот период ребенок много работает над своей речью, старается говорить более длинными предложениями, желая выглядеть старше. К тому же часто бывает так, что взрослым некогда дослушать ребенка - и они обрывают его на полуслове. В следующий раз ребенок, стараясь увлечь взрослого разговором, говорит быстро, "проглатывая" слова.
Важно понять, чем именно вызван речевой недостаток. Эту проблему нужно решать совместно с родителями, если это не связано с неврологическими заболеваниями. Для трехлетних детей характерны выдуманные беспокойства.
Также для этого возраста характерна детская агрессивность. Дети могут тянуть друг друга за волосы, угрожать воспитателю игрушечным пистолетом, замахиваться на взрослых. Надо дифференцированно относиться к подобному поведению - в каком-то случае немедленно пресекать подобные вещи, а в каком-то можно ограничиться и замечанием. Ведь возможно, что таким образом ребенок дает понять воспитателю, что его что-то тревожит или раздражает. Средняя группа - дети от 4 до 5 лет. Это возраст, когда дети задают вопросы обо всем, что увидят, услышат или узнают от окружающих. Дети этого возраста обладают богатым воображением. Таких детей очень легко увлечь чем угодно. В пять лет легче всего научить ребенка читать и считать, а потом умело использовать эти знания. К примеру, можно попросить такого ребенка прочитать остальным детям маленькую сказку.
Также важно уметь отличать в этом возрасте шалость от озорства ребенка. Шалость - забава невинная: ребенок весел, оживлен, пытается по-своему, по-детски острить, смешить окружающих и занимать себя. Это своеобразная форма выражения расположения к вам, поиск контактов с окружающими. Однако если ребенок не знает границ в своих шалостях, то они нередко перерастают в озорство. А оно всегда имеет аморальный оттенок. В проявлении озорства ребенок как бы переступает границы дозволенного. Взрослые обязаны определить ту черту, за которую он не должен переступать, и соответственно руководить его поведением.
Маленькие дети обладают большой склонностью к подражанию. "Ребенок говорит языком окружающих - высказывает их взгляды, повторяет их жесты, подражает их поступкам. Например, Вике пятый год. Она хочет быть похожей на свою маму, подражает ее движениям, походке, манере говорить. Она часто повторяет услышанное от взрослых: "Я вся в маму".[6]
В детях, как в фокусе, отражается настроение родителей. Если взрослые веселы, уравновешенны, приветливы, то и дети спокойны, жизнерадостны. Старшая группа - это дети 5-6 лет. В последние годы обучение грамоте начинают именно в этом возрасте.
С психологической точки зрения ребенок этого возраста становится более самостоятельным. Мнение взрослых для него уже не так значимо, как мнение товарищей по группе или детей боле старшего возраста. Этот возраст характеризуется повышенным чувством ответственности. Ребенку можно доверить какое-нибудь дело и не беспокоится о том, что он его выполнит. При этом в некоторых случаях ребенок становится более рассеянным. Например, может сесть кушать, не вымыв руки, или же забудет замечание воспитателя. То есть он помнит лишь о том, что сам для себя определил важным.[1]
Направление игр в этом возрасте меняется. Больше всего детей привлекают игры, которые предполагают владение определенными навыками. К примеру, мальчики увлекаются конструированием, а девочки играют в игры свойственные полу, например в "дочки-матери". В этом возрасте впервые внимание детей начинает переключаться со взрослого на сверстника, интерес к общению с которым постепенно увеличивается. Они начинают общаться с конкретными детьми, которых трудно заменить даже в том случае, если это общение не устраивает взрослого.
Подготовительную группу посещают дети 6-7 лет. Принято считать, дети этого возраста практически не требуют к себе особого внимания, что управляться сними намного легче, чем с малышами. Это не совсем так. В этом возрасте легче с детьми в том плане, что можно словесно объяснить, что требуется от ребенка, попросить его изменить свое поведение. Чаще всего ребенок сам старается стать лучше, вести себя как взрослый. Некоторые дети, наоборот, становятся в этом возрасте более грубыми, как будто напрочь забывают все правила поведения, которым им обучали на протяжении всех лет в детском саду. Многое зависит от взаимоотношений в семье ребенка, и от того, мальчик это или девочка. Как правило, у девочек все плохие черты поведения несколько сглажены.[4]
Совестливость у детей этого возраста превосходит все остальные их качества, и опытный воспитатель может в своей работе опираться на это свойство данного возраста.
Особо следует оговорить случаи появления в группе новых детей. Как правило, какими бы дисциплинированными ни были дети в группе, они не всегда доброжелательно встречают новичка, и именно здесь новенькому потребуется помощь воспитателя войти в уже сложившийся коллектив. К тому же именно в этом возрасте дети в группе разбиваются на пары, различные группки - словом, стараются как-либо обособиться. Невозможно заставить их принять в это общество насильно. Но исподволь, применив умение и знание тонкостей психологии, можно добиться этого.
В данном возрасте развивается групповая дифференциация, в группе выделяются лидеры, которые умеют как организовать деятельность других детей, так и привлекают к себе их симпатии.
К индивидуальным особенностям относятся и такие качества, как открытость и закрытость (экстравертность или интравертность). Это не значит, что люди рождаются общительными или замкнутыми, эти качества формируются уже в процессе жизни.
И также можно выделить такое качество - экстрапунктивность (или интрапунктивность) - связано с оценкой сложных ситуаций.
Таким образом, сочетание этих индивидуальных качеств, которое является совершенно уникальным у каждого человека, во многом определяет его поведение, общение с другими людьми и отношение к самому себе. И педагогические воздействия будут эффективны в том случае, если взрослый умеет найти из всего многообразия методов и приемов самый нужный с учетом особенностей ребенка и конкретно сложившейся ситуации; если между взрослым и малышом существует душевный контакт и взаимопонимание. Дети всегда тянутся к людям, которые понимают, чего они хотят, в то же время не будучи к ним слишком строгими. Дети не рождаются капризными и упрямыми, и это не возрастная их особенность. Капризным ребенок становится в результате допускаемых ошибок воспитания.
Иными словами, воспитатель должен быть не только мягким и не только строгим, но таким, чтобы дети его уважали, в то же время не боясь. Чтобы они видели в нем старшего товарища в играх, заботливую "маму" в бытовых вопросах и близкого человека, которому можно доверить что-то сокровенное. К такому идеалу должен стремиться каждый педагог.[6]
Литература
1.Баркан А.И. Его величество ребенок/ А.И.Барканов. - М, 2008. - 368с. 2.Буре Р.С. Воспитатель и дети/ Р.С. Буре, Л.Ф.Островская. - М., 2007.- 143с.
3.Волков Б.С. Детская психология в вопросах и ответах/ Б.С. Волков, Н.В. Волкова. - М.: Сфера, 2008. - 256с.
4.Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как?/ Ю.Б. Гиппенрейтер. - М., 2007. - 240с.
5.Зюбин Л.М. Психология воспитания/ Л.М. Зюбин.- М., 2008.
6.Островская Л.Ф. Педагогические ситуации в семейном воспитании дошкольников/Л.Ф.Островская. - Москва: "Просвещение", 2000. - 160с.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
175
Размер файла
44 Кб
Теги
лежнина, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа