close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Малинина статья

код для вставки
 ОСОБЕННОСТИ НЕРЕЧЕВОГО ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ
Малинина М. В.
МБДОУ "Детский сад № 5 компенсирующего вида "Хрусталик"
г. Йошкар-Ола
В психологии общение рассматривается как одна из основных многоплановых категорий и как специфическая форма взаимодействия между людьми в их общественной жизни. Общение рассматривается науками о человеке как важный фактор психического развития ребенка. Общение, по определению М. И. Лисиной - процесс передачи и приема вербальной и невербальной информации, одно из условий развития ребенка, важнейший фактор формирования личности, один из главных видов деятельности человека, направленный на познание и оценку себя посредством других людей.
Исследованиями М. И. Лисиной доказано, что к моменту поступления в школу подавляющее большинство детей с нормальным зрением и интеллектом уже овладевают неречевыми (невербальными) и речевыми средствами общения по подражанию в совместной деятельности со взрослыми и сверстниками. Так как общение связано с умением ребенка выражать внешне не только собственные эмоции и чувства, но и понимать эмоциональное состояние партнеров, то психология и педагогика стали уделять большое внимание неречевым средствам общения. Нарушение общения приводит к тяжелым отклонениям в поведении, отражается на интеллекте ребенка, развитии социально значимых качеств личности. В развитии общения как вида специфической деятельности человека велико значение зрения. Зрительные нарушения у детей отражаются на общении, провоцируют неадекватное развитие неречевых средств общения, воздействуют на объем и качество общения, а также затрудняет ребенку вхождение в социальную среду, в которой он формируется как личность.
Многие трудности общения неречевыми средствами зависят от среды, в которой растет ребенок, и связаны с содержанием, методами и организацией воспитательной работы в семье и в общеобразовательных учреждениях. Дети с нарушением зрения во многих сферах неречевого общения существенно ограничены. Это зависит от степени и характера нарушения зрения, а также от типа восприятия эмоциональных состояний и образов. Дети с нарушенным зрением не различают не только мимики, жестов, поз, но и не видят взгляда, мелких движений. Вследствие этого речь таких детей обычно нарушена, мышцы лица слабые, недифференцированные. И как результат, у детей с нарушением зрения возникают трудности в восприятии и воспроизведении эмоций. [3,c.17]
Если вовремя обратить внимание, вышеуказанные недостатки можно скоррегировать или даже устранить. В процессе подготовки к утренникам, на музыкальных занятиях мы используем задания на развитие выразительности жестов, по изучению поз, привлекая тифлопедагога для коррекции внешнего выражения эмоций. На занятиях по изобразительной деятельности воспитатели вводят такие темы, как "Автопортрет", "Моя семья" и другие. Учителя-логопеды, используя задания артикуляционной гимнастики, развивают и укрепляют мышцы губ, щек, рта, участвующих в воспроизведении мимических движений. Элементы аутотренинга, психогимнастики, театральной деятельности используются на занятиях педагога-психолога. Обследования, рассматривание рисунков и пиктограмм сопровождаются словесным описанием. С детьми со множественными нарушениями (нарушение зрения и ЗПР, нарушение зрения и нарушения речи), а также тяжелыми зрительными диагнозами коррекционная работа проводится индивидуально. Список использованной литературы:
1. Григорьева Г. В. Особенности формирования и развития средств общения у дошкольников с нарушениями зрения // Дефектология. - 1996. - № 4. - с. 84-88.
2. Лисина М.И. Общение со взрослыми у детей первых семи лет жизни//Проблемы общей, возрастной и педагогической психологии/Под ред. В.В. Давыдова. М., 1978. - 360 с.
3. Феоктистова В. А. Развитие навыков общения у слабовидящих детей. - СПб.:Речь, 2005. - 128с.: ил.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
78
Размер файла
32 Кб
Теги
малинин, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа