close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Гаврилова, Шишкина статья

код для вставки
 Изучение психологических проблем семьи, имеющей психически больного
Гаврилова О.А.,
Шишкина О.В.,
Межрегиональный открытый социальный институт
г. Йошкар-Ола
Целью нашего исследования является изучение психологических проблем семьи, имеющей психически больного. Для достижения этой цели были исследованы теоретические и методические аспекты по данной проблеме, проведено тестирование родителей психически нездоровых детей и родственников пожилых людей, разработаны и апробированы мероприятия по изменению негативного отношения к психически нездоровому больному, повторно протестированы семьи с психическими больными, проведен анализ результатов исследования и на основе этого были сформулированы выводы об изменении негативного отношения к психически нездоровым людям. Объектом нашего исследования являются взаимоотношения в семье, имеющей психически больных (детей или взрослых), а предметом исследования - психологические особенности семейных отношений и психологических проблем в семьях, где есть психически больные. Мы предположили, что основными психологическими проблемами семьи, имеющей психически нездорового родственника, являются непринятие больного, тревожность, подавленность, негативное отношение к больному, отсутствие сопереживания и сочувствия по отношению к нему, которые могут быть изменены в позитивном направлении при помощи психологических коррекционных мероприятий. В структуре общего контингента людей с нарушениями здоровья по классам болезней психические заболевания занимают третье ранговое место и составляют 9,4%. При психических заболеваниях и умственной отсталости в какой-то мере страдают все психические функции или большинство из них, что вызывает ограничения жизнедеятельности в сфере самообслуживания, общения, обучения, трудовой деятельности, ориентации, контроля за своим поведением, а нередко и в передвижении. Все это накладывает определенный отпечаток на взаимоотношения в семьях, имеющих психически больных людей [2]. Так, например, ситуация и взаимоотношения в семьях, имеющих детей с психическими отклонениями, может развиваться в двух направлениях: либо приспособление к новой ситуации и приход к новому, оптимальному способу организации семьи на основе взаимной поддержки, понимания в отношениях, доверия и взаимного принятия, либо взаимные упреки, все большее разобщение, неудовлетворенность и напряжение. В числе психологических проблем семьи, имеющей психически нездоровых детей, исследователи называют присутствие стрессовой ситуации, длящейся многие годы, конфликтность членов семьи. Причиной особенно сильных конфликтов между родителями детей с ограниченными возможностями здоровья являются обычно либо проблемы в преодолении кризиса, либо разногласия по поводу заботы о ребенке [3].
Старость, помимо реальных изменений в состоянии здоровья, социальном положении, характере и общем стиле жизни человека, часто привносит и появление нервно-психических заболеваний, таких, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, депрессии, что определенным образом влияет на взаимоотношения в семье и возникновение некоторых психологических проблем. В числе основных психологических проблем исследователи называют негативный характер внутрисемейных отношений в связи с трудностью содержания больных в домашних условиях [2,3].
С целью выяснения существующих психологических проблем семьи, имеющей психически больного, проведены исследования на базе ГБУ "Кундуштурский психоневрологический интернат" Республики Марий Эл, а также в открытом социуме (п. Советский Республики Марий Эл). В эмпирическом изучении психологических проблем приняли участие семьи, имеющие психически больных взрослых и детей, в количестве 28 семей, из них семьи, имеющие психически больного ребенка - 11; семьи, имеющие психически нездорового взрослого - 17.
Опираясь на результаты теоретического анализа исследовательской литературы по вопросу психологических проблем семьи с психически больным, для контрольной диагностики указанной категории семей были отобраны следующие методики:
1) для диагностики семей, воспитывающих больного ребенка: методика диагностики родительских отношений (ОРО) А.Я.Варга и В.В.Столина [9]; шкала семейного окружения (ШСО) (адаптирована С.Ю.Куприяновым) [5]; методика "Самооценка эмоциональных состояний" (А. Уэссман
и Д. Рикс) [6];
2) для диагностики семей с психически нездоровым взрослым человеком, проживающем в интернате: опросник для диагностики способности к эмпатии А.Мехрабиана, Н.Эпштейна [6]; методика диагностики коммуникативной толерантности (В.В. Бойко) [6].
На констатирующем этапе исследования психологических проблем семей с психически больными были получены следующие результаты:
1) непринятие психически больного ребенка; межличностная дистанция в общении с ним; авторитаризм; инфантилизация детей; конфликтность в семье (63,6% родителей принимают своих детей, но 36,4% родителей отвергают своих детей; 54,5% родителей стремятся к симбиотическим отношениям с детьми, 45,5% - держат межличностную дистанцию в общении; 45,5% родителей авторитарны, 63,6% родителей инфантилизируют своих детей, в 63,6% семей наблюдается сплоченность в семье, 36,4% семей характеризуются конфликтностью); тревожность, усталость, угнетенность и подавленность родителей (63,6% родителей характеризуются относительным спокойствием, 36,4% родителей тревожны; 54,5% родителей энергичны, 45,5% заявили об усталости и подавленности, угнетенности); 2) непринятие членами семей своего психически больного родственника, проживающего в интернате (невысокий уровень эмпатических тенденций: высокой способностью к сопереживанию и сочувствию другим людям, к пониманию их внутренних состояний не обладал никто, у 35,3% семей данная тенденция была развита средне, у остальных опрошенных эмпатические тенденции имели низкий (47,1%) и очень низкий уровень развития (17,6%); 5,9% семей показали уровень коммуникативной толерантности выше среднего, остальные характеризовались средним (29,4%) и низким уровнем коммуникативной толерантности (64,7%)).
По результатам диагностики семей с психически больными были разработаны и апробированы психологические коррекционные мероприятия для каждой группы семей. В работе с родителями, воспитывающими психически больных детей, были проведены мероприятия по обучению навыкам преодоления негативного эмоционального состояния (овладение способами регуляции психоэмоционального состояния, развитие стрессоустойчивости, овладение техниками, увеличивающими личностный потенциал человека) и программные мероприятия психологической готовности к адекватному восприятию своего ребенка "Счастливая мама - счастливый малыш", цель которой состояла в формировании осознанного, позитивного восприятия своего психически больного ребенка [4,8]. В работе с родственниками психически больных взрослых, проживающих в интернате, были использованы занятия и упражнения, направленные на развитие у них эмпатии и коммуникативной толерантности [1,7].
Анализ результатов констатирующего и контрольного этапов исследования обнаружил:
1) некоторые позитивные изменения в отношении родителей к своим психически нездоровым детям (большинство родителей стали принимать своего ребенка (90,9%), стремиться к кооперации в отношениях с ними (81,8%), к симбиотическим отношениям с детьми (81,8%); в 81,1% семей наблюдалась сплоченность, в 72,7% семей разрешалось открыто действовать и выражать свои чувства, и только для 18,2% семей остались характерны конфликтные отношения), а также снижение тревожности, усталости, подавленности и чувства беспомощности у родителей, и, соответственно, увеличение количества родителей, которые стали испытывать спокойствие (90,9%), энергичность (81,8%), приподнятость (72,7%) и чувство уверенности в себе (90,9%);
2) повышение уровня эмпатических тенденций и уровня коммуникативной толерантности у членов семей с психически больными, проживающими в интернате (высокой способностью к сопереживанию и сочувствию другим людям характеризовалось 5,9% опрошенных, у 52,9% данная тенденция развилась до среднего уровня, уменьшилось количество опрошенных с низким уровнем эмпатических тенденций до 41,2%; уровень коммуникативной толерантности выше среднего показали 11,8% опрошенных (по сравнению с 5,9%), средний - 52,9% (по сравнению с 29,4%), низкий - 35,3% (по сравнению с 64,7%)).
Таким образом, полученные результаты исследования, достоверность которых подтверждена с помощью t - критерия Стьюдента (эмоциональные состояния родителей: tф > tst = 2,2 ≥ 2,2; уровень развития эмпатии: tф > tst = 2,15 > 2,13), подтвердили выдвинутое нами предположение. Нами выявлены основные психологические проблемы семьи, воспитывающей психически нездорового ребенка: непринятие больного ребенка, тревожность, подавленность и чувство беспомощности у родителей, а основной проблемой семьи с психически больными пожилыми людьми является негативное отношение к больному, отсутствие сопереживания и сочувствия по отношению к нему. Реализованные психологические коррекционные мероприятия способны изменить негативное отношение родителей к своему психически больному ребенку, повысить уровень эмпатических тенденций и толерантности у членов семей с психически больным пожилым человеком. Происходит позитивное изменение в семьях имеющих психически больных: 1) позитивные изменения в отношении родителей к своим психически нездоровым детям, а также снижение тревожности, усталости, подавленности и чувства беспомощности у родителей; 2) повышение уровня эмпатических тенденций и уровня коммуникативной толерантности у членов семей с психически больными, проживающими в интернате. Результаты исследования были представлены на совещании медицинских сотрудников психоневрологического интерната, и было принято решение о продолжении психокоррекционной работы с семьями, имеющими психически больных.
Литература
1.Бондаренко, А.Ф. Психологическая помощь: теория и практика [Текст] /А.Ф.Бондаренко. - Киев, 2002. - 213 с.
2.Данилов, Ю.М. Семейные отношения психически больных позднего возраста и проблема психической компенсации [Текст] /Ю.М.Данилов //Психосоциальные и биологические факторы в патогенезе и лечении психических расстройств позднего возраста: Республиканский сборник научных трудов. Т.14. /Под ред. А.У. Тибиловой, Е.М.Мельника. - СПб.: Изд-во научно-исследоват. психоневрологического ин-та им. В.М.Бехтерева. - 2006. - С. 76-81.
3.Добровольская, Т.А. Социально-психологические особенности взаимоотношений инвалидов и здоровых [Текст] /Т.А.Добровольская, Н.Б.Шабалина //Социологические исследования. - 2003. - № 1. - С. 56-63.
4.Краузе, М.П. Дети с нарушениями развития: психологическая помощь родителям [Текст] /М.П.Краузе. - М.: Академия, 2006. - 208 с.
5. Психологические тесты. [Текст] / [авт. и сост. А.А.Карелин]. В 2 т. - М.: Владос, 1999. - Т. 2. - 248 с.
6.Райгородский, Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты [Текст] /Д.Я.Райгородский. - Самара: Издательский Дом "БАХРАХ-М", 2008. - 672 с.
7.Тащёва, А.И. Психологическая реабилитация семей с детьми-инвалидами [Текст] /А.И.Тащева //Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. - 2008. - № 3. - С. 17-30.
8.Тащёва, А.И. Опыт психологической помощи детям-инвалидам [Текст] /А.И.Тащева //Проблемы психологического консультирования семьи - Ростов-на-Дону, 2001. - С. 63-74.
9.Шапарь, В.Б. Практическая психология. Психодиагностика отношений между родителями и детьми [Текст] /В.Б.Шапарь. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 432 с.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
127
Размер файла
46 Кб
Теги
статья, шишкина, гаврилов
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа