close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Коробейникова, Шишкина статья

код для вставки
Особенности психокоррекции профессионального выгорания у медицинских сестер
Шишкина О.В.,
Коробейникова Е. М.,
Межрегиональный открытый социальный институт
г.Йошкар-Ола
Вопросы, касающиеся профессионального выгорания широко исследуются в современной психологии. Это связано, прежде всего, с тем, что профессиональное выгорание является фактором, снижающим эффективность труда всех категорий работников и приводящим к развитию у работников психосоматических заболеваний. В условиях рыночной экономики профессиональная деятельность многих людей насыщена множеством экономических, организационных и социально-психологических стрессов. Падает рейтинг ряда социально значимых профессий - медицинских работников, учителей, ученых. Как следствие, растет психическое, эмоциональное напряжение, которое связано со стрессом на рабочем месте. Такой стресс становится источником для развития профессионального выгорания [3, с.18-19].
В научной литературе, посвященной синдрому выгорания, указывается на значительное расширение сфер деятельности, подверженных такой опасности. К ним относятся: учителя, психологи, педагоги, воспитатели, медицинские сестры, врачи, социальные работники, сотрудники правоохранительных органов и представители других профессий [7]. К профессиональным факторам риска выгорания относятся: когнитивно-сложные коммуникации; эмоционально-насыщенное деловое общение; высокие требования к постоянному саморазвитию и повышению профессиональной компетентности; высокая ответственность за дело и за других людей; высокая динамичность и большое количество служебных контактов; необходимость быстрой адаптации к новым людям и быстро меняющимся профессиональным ситуациям; высокие требования к самоконтролю и интерперсональной чувствительности [5]. Интерес к исследованию синдрома выгорания вырос после того, как американские ученые Маслач и Джексон систематизировали описательные характеристики данного синдрома и разработали опросник для его количественной оценки (Maslach, Jackson, 1986) [2]. По мнению этих авторов синдром выгорания проявляется в виде трех групп симптомов: 1) Эмоциональном истощении - переживание опустошенности и бессилия; 2) Деперсонализации - дегуманизация отношений с другими людьми (проявление черствости, бессердечности, ригидности, цинизма или грубости); 3) Редукции личных достижений - занижение собственных достижений, потеря смысла и желания вкладывать личные усилия на рабочем месте. Все это говорит об актуальности выбранной темы и обусловливает наш интерес к ней, формируя цель работы - изучить проблему профессионального выгорания медицинских сестер в теоретическом и практическом аспектах. Объектом нашего исследования является профессиональное выгорание медицинских сестер, а предметом исследования - психологические возможности коррекции и профилактики профессионального выгорания медицинских сестер. Мы предполагаем, что возможна профилактика и коррекция профессионального выгорания у медицинских сестер при помощи проведения с ними тренинговой работы.
Экспериментальной базой исследования является Республиканская клиническая больница г. Йошкар-Олы. В сентябре-ноябре 2011 года мы провели эмпирическое исследование профессионального выгорания медицинских сестер. В исследовании приняли участие 10 человек - медсестры хирургического отделения. Все испытуемые - женщины. Возраст испытуемых - от 27 до 42 лет. Для проведения диагностики мы использовали следующие методики: 1) Методика диагностики уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко [1]; 2) Методика измерения ригидности [8]. Практическая значимость работы заключается в том, что ее результаты могут быть использованы в работе медицинских учреждений.
Ригидность как один из показателей деперсонализации мы взяли за основу, так как остальные показатели возможно выявить только при наблюдении, а организовать наблюдение за всеми медсестрами было невозможно. Различают следующие виды ригидности: когнитивная ригидность - обнаруживается в трудностях перестройки восприятия и представлений в изменившейся ситуации; аффективная ригидность - выражается в косности аффективных, эмоциональных откликов на изменяющиеся объекты эмоций; мотивационная ригидность - проявляется в тугоподвижной перестройке системы мотивов в обстоятельствах, требующих гибкости и изменения характера поведения.
Наше исследование было организовано в форме внутригруппового формирующего эксперимента. Данный эксперимент состоял из трех этапов. На первом этапе мы провели психодиагностическое исследование показателей профессионального выгорания медицинских сестер при помощи тестирования. На втором этапе был организован психокоррекционный тренинг [4]. На третьем этапе эксперимента выполнено повторное тестирование, и мы сопоставили его результаты с результатами контрольного этапа. В итоге мы получили пять количественных показателей: 1. Ригидность. 2. Напряжение. 3. Резистенция. 4. Истощение. 5. Уровень эмоционального выгорания. Итак, измерение по данным показателям после тренинга показало, что произошли некоторые изменения. Это отражено в таблице 1: Таблица 1 - Изменения в уровне ригидности,напряжения, резистентности, истощения и эмоционального выгорания у медсестер
Уровни ригидности 1 этап3 этапМобильный 10Черты ригидности710Ригидный20Уровень напряженияНе сложившийся310Формируется50Сформирован20РезистентностьНе сложившийся01формируется78сформирован31Истощение Не сложившийся15формируется44сформирован51Эмоциональное выгораниеНе сложившийся37формируется53сформирован20 Эти данные свидетельствуют о том, что после проведенного тренинга значения ригидности сместились в пользу средних. Это, на наш взгляд, является оптимальным, поскольку свидетельствует о возможности изменения медсестрами своего поведения в зависимости от ситуации: в каких-то случаях необходима мобильность, а других - ригидность.
Исследование эмоционального выгорания в итоговой серии измерений показывает, что на втором этапе исследования произошли значительные изменения. В частности, напряжение на данном этапе фиксировалось как не сформировавшийся симптом у 100% испытуемых. Также мы заметили изменения в уровне резистентности: по данному показателю произошло смещение результатов в сторону средних характеристик. Кроме того, как можно увидеть из таблицы, после тренинга заметно снизилось количество испытуемых, у которых сформировался такой симптом эмоционального выгорания, как истощение. Исходя из проведенного сопоставления средних арифметических значений, мы можем сказать, что после проведения психологического тренинга, направленного на коррекцию профессионального выгорания медицинских сестер, произошли изменения практически по всем изученным показателям. При этом изменения в уровне ригидности невелики, в то время как наиболее заметные изменения проявляются по показателям напряжения и эмоционального выгорания в целом. Являются ли данные различия статистически достоверными, мы можем проверить при помощи вычисления t - критерия Стьюдента по формуле [6]: t = (Xср.-Yср.) / √ М²х + М²у
Мы сравнили по t-критерию Стьюдента все полученные в исследовании показатели сферы эмоционального выгорания медицинских работников, полученные в двух сериях измерений. Полученные значения мы поместили в таблицу 2:
Таблица 2 - Результаты статистического сравнения
ригидностьнапряжениерезистенцияистощениевыгораниеt0,65,62,353,225,4 Среди всех эмпирических значений t-критерия Стьюдента значимые различия были обнаружены нами только по показателям эмоционального выгорания и напряжения. Различия по показателю ригидности незначимы.
Мы можем объяснить данную ситуацию, прежде всего, тем, что ригидность является личностной чертой, в то время как остальные факторы - показателями эмоциональной сферы. Известно, что черты личности являются статичными образованиями и для того, чтобы произошли более заметные изменения, нам необходима более длительная психологическая работа. В то же время, эмоциональная сфера человека весьма динамична и изменения в ней не всегда требуют работы с глубинными слоями психики.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что проведенный нами тренинг, направленный на коррекцию профессионального выгорания, оказался эффективным для коррекции эмоционального выгорания - как в целом, так и отдельных его симптомов. Список литературы
1. Бойко, В.В. Синдром "эмоционального выгорания" в профессиональном общении / В.В. Бойко - СПб.: Питер, 1999. - 162с.
2. Водопьянова, Н.Е. Синдром выгорания: диагностика и профилактика / Н.Е.Водопьянова Н.Е., Е.С. Старченкова Е.С. 2-е изд.- СПб, Питер, 2009. - 336 с.
3. Воронкова, И.В. Эмоциональное выгорание сотрудников в различных организационных культурах / И.В. Воронкова // В.М. Бехтерев и современная психология. - Казань: КГУ, 2010. - С. 18-24.
4. Истратова, О.Н. Справочник по практической психокоррекции / О.Н. Истратова. - Ростов н/Дону, 2010. - 305 с.
5. Орел, В.Е Феномен "выгорания" в зарубежной психологии: эмпирические исследования и перспективы / С.Л Орел // Психологический журнал. - 2001. - № 1. - С. 54 - 63.
6. Корниенко, А.Ф. Теория и практика психологического исследования / А.Ф. Корниенко - Казань, 2000. - 258с.
7. Райгородский, Д.Я. Практическая психодиагностика./ Д.Я. Райгородский - Самара: Бахрах, 1998. - 672с.
8. Ронгинская, Т.И. Синдром выгорания в социальных профессиях./ Т.И. Ронгинская // Психологический журнал.- 2002. - № 3. - С. 85 - 95.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
251
Размер файла
12 Кб
Теги
коробейникова, статья, шишкина
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа