close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Панченко статья

код для вставки
Мимические смазанные микровыражения эмоций на службе выявления лжи
Панченко В.М.,
Швецова О.В.
Ставропольский государственный педагогический институт
г. Ставрополь
Человек большую часть своей жизни находится в обществе. И каждого человека волнует вопрос определения лжи. Иногда обманывают преднамеренно, а порой неосознанно. И такими же неосознаваемыми являются жесты и изменения мимики человека в момент обмана.
Каковы признаки обмана? Одни выражения лица отображают ложь, другие - выдают правду, потому что истинные чувства просачиваются сквозь все попытки скрыть их. Лицо может выглядеть убедительно в ситуации, когда человек говорит неправду, но на нём еле заметно проявляются потаенные мысли, чувства и переживания. Именно эти истинные мысли, чувства и переживания проявляются, потому что человеческая мимика - есть непроизвольна и неподвластна нашему сознанию и подсознанию [1]. Параллельно с непроизвольными и намеренными выражениями существуют и заученные выражения определённых эмоциональных переживаний, которые появились в результате длительного процесса эволюции. Некоторые из эмоциональных выражений, а именно говорящие о переживании страха, радости, влюблённости, счастья, гнева, отвращения, грусти и т.д. - универсальны, они одинаково проявляются у всех людей, независимо от пола и возраста [1]. Эмоциональные проявления в мимике дают богатую информацию о чувствах человека, выдавая малейшие колебания его души. Мимика в целом может передать различные оттенки эмоциональных переживаний, но лицо - это не просто непроизвольная эмоционально-сигнальная система, это огромнейший театр масок. Начиная с первых годов жизни, дети учатся контролировать выражение своего лица, учатся скрывать истинные чувства и проигрывать эмоции, которых не испытывают, тем самым, примеряя и заучивая определённые маски. Взрослея, люди привыкают к проигрыванию эмоций, поэтому лживая мимика становится привычкой или определённой защитой, от которой трудно избавится. Но даже сквозь лживую мимику пробиваются не контролированные истинные мимолётные эмоции, которые очень трудно разглядеть. Существуют огромное количество различных выражений лица, передающих человеческие переживания, но они все отличаются друг от друга, также существуют мимические эмблемы, такие как подмигивание, удивленное вздергивание бровей, презрительное прищуривание глаз, рот "подковой", скептическая гримаса, отвисшая челюсть и т. д. Существуют и мимические манипуляции, к ним можно отнести покусывание и облизывание губ, причмокивание, надувание щек и т.д., но кроме всего этого существуют искренние и притворные эмоциональные выражения лица. Причем одной эмоции соответствует не одно выражение лица, а десятки, и даже сотни оттенков. Каждая из эмоций имеет определенный и специфический ряд выражений и проявлений. К ещё одному сложному источнику, говорящему об утечке информации относятся микровыражения [1]. Они дают полную картину скрываемых эмоций, но слишком мимолетную. Микровыражения проявляются не более чем на четверть секунды и "фотографируются" подсознанием, становясь результатом подавления бессознательных эмоций. Намного чаще микровыражений встречаются смазанные выражения [1]. Они проявляются в прикрывании истинных эмоций дежурными, хорошо заучеными масками.
Самой популярной маской является улыбка. Смазанное выражение лица длится дольше, чем микровыражение, но не является цельным и завершённым по причине того, что не все лицевые мышцы одинаково легко поддаются контролю. Поэтому, лучшим способом скрыть свои чувства является полное устранение движения мышц лица. Но это слишком трудно сделать, в ситуации, когда эмоция затрагивает именно те мышцы, которые дают верные признаки эмоций. Эти мышцы сосредоточены большей частью на лбу.
Также известна поза "руки в тисках". Движения рук человека в момент обмана могут становиться скованными и даже немного неуклюжими. Чтобы скрыть это, он инстинктивно попытается скрестить пальцы или спрятать руки под столом, в карманы.
Признаком лжи выступают также невротические касания [2]. Обманывая, человек испытывает дискомфорт и напряжение. И он неосознанно старается их ослабить, касаясь легкими и частыми движениями щек, лба, носа, шеи. Так бывает и тогда, когда человек просто недоговаривает правду. Особенно легко заметить неправду, если человек прикрывает руками рот и (или) нижнюю часть носа.
Также верные признаки эмоции дают также и мышцы рта. Сжатие губ, например, является убедительным признаком гнева; слизистая оболочка становится менее заметной, но при этом человек вовсе не обязательно закусывает или сжимает губы [2]. Такое движение большинство людей воспроизводят с трудом, и бывает у только начинающих сердиться, порой даже еще до того, как они сами себе отдадут отчет в этом.
В мире бытует аксиома, что глаза - зеркало души. Но и глаза способны обманывать. Такую ложь можно обнаружить лишь по трём способам передачи информации глазами из пяти [2].
К первому способу передачи информации относятся внешние изменения, возникающие благодаря работе расположенных вокруг глаз мышц. Именно эти мышцы изменяют форму век, влияют на размеры видимой части белка и радужной оболочки, а также на общее впечатление от глаз, но даже и они не дают верных признаков обмана. Движения глазных мышц можно легко подавить или имитировать, поэтому никто ничего не заметит кроме нескольких смазанных микровыражений. Вторым источником информации является направление взгляда. Когда человек отводит взгляд, это говорит о наличии определенных чувств: движение вниз означает грусть, в сторону - отвращение, вниз и в сторону - вину или стыд. Третий и четвертый источники информации - более обнадеживающие в отношении диагностирования признаков обмана. Например, моргать глазами можно намеренно, но ещё моргание может быть непроизвольной реакцией, свидетельствующей об эмоциональном возбуждении, при котором ещё и расширяются зрачки. Расширением зрачков управляет вегетативная нервная система, которая отвечает за слюноотделение, дыхание и потоотделение, а подобные реакции не поддаются сознательному контролю. Пятым источником информации - являются слезы. Слёзы - это результат действия высшей нервной системы, свидетельствующий о переживании некоторых эмоций, таких как - горе, грусть, счастье и т.д. Высшая нервная система, наряду с телесными, вызывает ещё и мимические изменения, проявляющиеся в бледности или в румянце на лице, выступлении испарины, учащённом дыхании и т.д., которые скрыть слишком трудно. На сегодняшний день ещё точно не установлено, является ли испарина подобно морганию и расширению зрачков, признаком общего эмоционального возбуждения или же она характерна для выражения одной-двух конкретных эмоций.
Но прежде чем пытаться поймать человека на лжи, следует помнить несколько правил [1]:
1. Попытайтесь точно уяснить себе основу любых ваших догадок (или интуиции) о том, лжет человек или нет. Осознав то, как вы истолковываете поведенческие признаки обмана, вы научитесь обнаруживать собственные ошибки и понимать, есть у вас возможность вынести правильное суждение или нет.
2. Помните, что при обнаружении обмана существуют две опасности: неверие правде (когда говорящего правду принимают за лжеца) и вера лжи (когда лжеца считают говорящим правду). Полностью избежать этих ошибок невозможно, поэтому тщательно рассмотрите все последствия любой из этих ошибок.
3. Отсутствие признаков обмана еще не является доказательством правды; некоторые лжецы вообще не допускают никаких промахов. Но и наличие признаков обмана еще не свидетельствует о лжи; некоторые люди чувствуют себя не в своей тарелке или виноватыми, даже когда говорят чистую правду. Но можно снизить опасность капкана Брокау, возникающую из-за индивидуальных различий в поведении, если строить свои суждения на основе изменений в поведении подозреваемого.
4. Внимательно поразмыслите, нет ли у вас каких-нибудь предубеждений в отношении подозреваемого, и если таковые имеются, то как они могут помешать вынесению правильного суждения. Не пытайтесь судить о том, лжет человек или нет, если охвачены ревностью или подверглись вспышке ослепления. Избегайте соблазна заподозрить ложь только потому, что у вас нет никаких других приемлемых объяснений этих же событий или поступков.
5. Никогда не забывайте о возможности того, что признак эмоции - это не признак обмана, а лишь показатель того, как человек реагирует на подозрение во лжи; ни в коем случае не привыкайте считать, что эмоции есть верный признак обмана, особенно если вы не очень хорошо осведомлены о характере подозреваемого, о его ожиданиях и незнакомы с ним.
6. Имейте в виду, что многие признаки обмана строятся не на одной, а на нескольких эмоциях, и всегда стоит хорошенько подумать, прежде чем выносить суждение, особенно если одна из этих эмоций говорит о том, что подозреваемый лжет, а другая - что говорит правду.
7. Поразмышляйте и о том, знает ли человек о подозрениях в свой адрес или нет, и не забывайте, что потери и приобретения будут неизбежны в обоих случаях.
8. Никогда не делайте окончательного вывода о том, лжет человек или нет, только на основании собственной интерпретации поведенческих признаков обмана. Они должны служить лишь предупреждением о том, что необходимы более подробная информация и более глубокое расследование. Поведенческие признаки, как и показания детектора лжи, никогда не могут быть абсолютными доказательствами сами по себе.
Некоторые люди обманывают с такой легкостью, что невозможно заметить никаких поведенческих признаков, а некоторые - настолько тяжело, что ошибок в поведении - а значит, и признаков обмана - множество.
Литература:
1. Экман, П. "Психология лжи". - М., 2008.
2. www.False Face.ru/09.01.2012/15.00
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
71
Размер файла
34 Кб
Теги
статья, панченко
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа