close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Андрей Фурсов - Смута на фоне глобального кризиса

код для вставкиСкачать
Каким образом переплелись предвыборная ситуация в России, события в Сирии, реваншизм Германии и уничтожение Сталиным «старых большевиков».
Эксперты "Антикризисного клуба "Бизнес Online" рассказали о методах раскрутки оранжевого маховика в России и о том, почему Путин обратился к стилистике ЦК КПСС.
Каким образом переплелись предвыборная ситуация в России, события в Сирии, реваншизм Германии и уничтожение Сталиным "старых большевиков", обсуждали на "Антикризисном клубе "БИЗНЕС Online", прошедшем вчера в IT-парке. Семинар "Смута на фоне глобального кризиса" с участием ярких общественных деятелей и ученых Михаила Хазина, Андрея Фурсова и Елены Пономаревой собрал порядка двухсот представителей деловой элиты республики. 1. "Митинги в Москве - арьергардные бои неолиберальной эпохи"
Первым выступал один из главных знатоков закрытых систем управления обществом, директор центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов.
По мнению ученого, последние три месяца мы живем в другой стране - такого турбулентного состояния общества не было с 1993 года. Но, как и в другие трудные времена, мы забываем смотреть, что происходит в мире. В перестройку кричали, как у нас все плохо, и не видели, что происходит в это время в США, где в октябре 1987 года за один день рухнул индекс Доу-Джонса. Словом, кризисы в России по-прежнему совпадают с кризисами в мире.
Далее Фурсов сделал интереснейший обзор международного положения, основанный на разборе трех "каскадных" событий 2011 года: "арабской весны"; кризиса Еврозоны и подъема Германии; и "норвежского расстрела". Вкупе с событиями в России они означают конец неолиберальной эпохи. Оранжевое движение в России - арьергардные бои неолиберальной эпохи, образно отметил Фурсов.
Итак, "арабская весна". В мире полно безнадеги, и если бы она была единственной причиной волнений, то бунтовало бы примерно 30% планеты (столько населения находится ниже отметки в 200 пунктов по индексу питания, подсчитанного ООН).
Западный след, для каждого кто хотя бы немного следит за ситуацией, очевиден, и его даже особо и не скрывают, считает Фурсов. И среди причин пресловутые углеводороды составляют только поверхностный слой. Суть в том, что единственная сверхдержава - США - стремительно теряет свою мощь, и в прежней ипостаси уходит с Ближнего Востока, предлагая схемы косвенного управления, направленные, прежде всего, против Китая и России. Новые методы - это так называемый управляемый хаос, который проводят "цепные псы американской глобализации", нынешние союзники транснациональных корпораций - исламисты. Сейчас у них один враг - национальные государства, а камнем преткновения оказались страны, где исламисты не были активны или жестко пресекались - Ливия и Сирия. Именно поэтому казнь Муаммара Каддафи сделали показательной, в назидание остальным. "Вообще как теперь уходят диктаторы? Если раньше они спокойно доживали где-то, то теперь их либо травят в тюрьме (Слободан Милошевич), либо казнят (Саддам Хусейн), либо вообще просто убивают перед камерами (Каддафи)", - отметил Фурсов.
Андрей Фурсов: "В мире полно безнадеги, и если бы она была единственной причиной волнений, то бунтовало бы примерно 30 процентов планеты (столько населения находится ниже отметки в 200 пунктов по индексу питания, подсчитанного ООН)"Зачем все это нужно? В условиях системного кризиса капитализма, который выходит из-под контроля западных элит, перед ними встает задача завладения Евразией. В силу условий географического положения на пути этих планов встают Сирия и Иран - подбрюшье главных врагов западных элит - Китая и России. Для их устранения могут быть использованы силы ислама, с которым решено провести психоисторическую перекодировку. Таким образом, "арабская весна" - это активная фаза геоисторической битвы за Евразию. Она, во-первых, должна решить ряд проблем кризиса мировой западной системы капитализма. Во-вторых, территория северной Евразии, то есть России, оказывается наиболее жизнеспособной частью мира в прогнозируемых геоклиматических изменениях.
Но в Сирии Запад нарвался на стену - китайскую, ну и российскую. "Сейчас в Сирии решается судьба всего будущего, - считает Фурсов. - Если падет Сирия и начнется серьезная заваруха на Ближнем Востоке, в которой пострадает Иран, дальше пойдет продвижение к нашим рубежам. Не случайно Киссинджер недавно откровенно сказал: "Иран - последний гвоздь в гроб Китая и России, который забьет Америка". Позиция заявлена". Но даже пассивное противостояние в Сирии показало, что времени в условиях кризиса у западных элит нет. Аналогичная ситуация сложилась во второй половине 80-х, когда Запад переживал кризис, и в связи с этим нужно было срочно валить СССР, который (и это признала Маргарет Тэтчер) мог начать активно выдавливать Запад с мирового рынка.
2. "Одиночка" Брейвик, или кто убил президента Кеннеди
Второе каскадное событие - кризис Еврозоны, как одно из проявлений кризиса создававшейся 30 лет неолиберальной системы, которая сегодня выполнила свои задачи - западная верхушка ограбила средний класс и верхнюю часть рабочего класса. Неолиберальная глобализация исчерпала капиталистическую повестку дня, заверил Фурсов. Капитализм как система может нормально функционировать, только если есть некапиталистическая зона, а ныне у нас вся планета капиталистическая. Требуется интенсификация капитализма, но на ее пути стоят национальные государства, гражданское общество, массовое образование, рациональные знания, прогрессистские идеологии. Поэтому с конца 70-х эти факторы демонтируются. Сейчас главная задача западных элит - провести демонтаж капитализма и превратиться в элиту другого типа. Но это требует установления контроля над Северной Евразией. Рискнут ли западные элиты пойти на конфликт на Ближнем Востоке? Если нет, надо будет решать вопрос по-другому - запалить Африку, например.
В Европе между тем все сильнее выделяется Германия. Немцы - не только экономические лидеры Европы, но и в антилиберальном посыле у них лучшие психологические шансы. Это прирожденные бунтари против любого универсализма. На смену глобализации, вероятно, придут антилиберальные импероподобные образования, решающую роль в создании которых сыграют спецслужбы и военные. Внешне это может принять форму жесткого националистического курса. И Европа уже стремительно правеет. И если из кризиса 1929 - 33 годов Германия вышла третьим рейхом, то сейчас может выйти уже пятым (четвертым рейхом принято называть сетевую структуру, которую нацисты создали в марте 1944 года и которая была активным игроком в политике все эти годы). И между прочим, реваншизм никто не отменял, подчеркнул Фурсов. Поэтому надо создавать собственное импероподобное образование, иначе Россия будет захвачена "партнерами", которым очень не нравится, что именно у нее сосредоточено 40% мировых ресурсов.
В IT-парке семинар с участием общественных деятелей и ученых Михаила Хазина, Андрея Фурсова и Елены Пономаревой собрал порядка двухсот представителей деловой элиты республикиГермании в Европе может противостоять лишь Великобритания. Виндзоры - организующий центр неолиберальной системы, и будут стоять на этом пути до упора. Несмотря на то, что этим летом получили две черных метки. Первая - "норвежский расстрел" 22 июля. Дело в том, что королевская династия Норвегии - Глюгсбурги - принята в семью Виндзоров. Вторая метка - августовские погромы в Британии. "Таких совпадений в большой политике не бывает, - уверен Фурсов. - Причем "черная метка" в Норвегии была очень жестокой - убили 77 детей, и вовсе не из простого народа, а из элитарных семей. Раньше в схватках мировых элит детей не трогали. И если теперь зацепили детей, это означает, что одна часть мировой верхушки посылает другой очень жесткий сигнал. До этого только одна семья в течение трех поколений была подвергнута публичному наказанию - Кеннеди. Ее члены убивались или сажались на наркотики за то, что Джон Кеннеди совершил несколько поступков, которые не приняты в мировой элите. Он выступил с ее точки зрения как отморозок. Вот и решили наказать семью в трех поколениях, сейчас это наказание, по всей видимости, закончилось".
3. России необходима психоисторическая булава
Говоря о ситуации в России, Фурсов напомнил, что все русские смуты начинались с боярских раздоров, с номенклатурных игр. "Власть в России может быть только одна. Как только начинается раскол, двоевластие - жди смуты. Плохо это или хорошо, я не знаю, но это так", - категорично заметил Фурсов. Выясняя отношения между собой, элиты выпускают из бутылки джина.
Все это накладывается на действия так называемой оппозиции, активно опирающейся на западные структуры. "Какая была артподготовка по поводу того же Навального! - восклицает Фурсов. - В конце прошлого года он был включен журналом "Форин Полиси" в число ста крупнейших мыслителей мира. В честь чего?! Классическая раскрутка". При этом, по данным неформальных источников Фурсова в милицейских кругах, более половины пришедших на проправительственный митинг на Поклонную гору пришли сами, без всякого принуждения, поскольку "люди нутром чувствуют, что Россия может соскочить в кровь".
Вместе с тем, как показывает история, любой мировой кризис - шанс для России. Сталин использовал противоречия в мировых элитах для проведения индустриализации, благодаря чему СССР победил в войне, создал атомную бомбу. "И мы живем на этом наследии, - указал Фурсов. - Не было бы бомбы, нас бы сделали, как сербов, иракцев".
Преимущество россиян и в том, что у нас "социально-болевой порог" выше, чем у американцев и европейцев, мы привыкли жить в состоянии турбулентности. Но чтобы воспользоваться этими качествами и обстоятельствами, нужны воля политиков и разум ученых. Современная западная и российская наука об обществе неадекватна современному миру, считает Фурсов. Нужны другие оргструктуры рационального знания - когнитивно-разведывательные, которые работают с огромными потоками информации, и работают не только от прямых свидетельств, но и от косвенных. Ведь реальная власть - тайная, и главные решения тоже тайные, мы их можем вычислять только по косвенным свидетельствам. От ученых требуется создать новое знание о мире, которое выступит психоисторической булавой. "Когда садишься играть в шахматы с противником, который делает это уже 400 лет, наверное, надо не в шахматы играть, а смахнуть фигуры с доски и шарахнуть этой доской по черепу", - закончил выступление Фурсов.
http://www.business-gazeta.ru/article/54441/
Документ
Категория
Политика и экономика
Просмотров
2 100
Размер файла
312 Кб
Теги
геополитика, кризис, Фурсов, Ближний Восток, капитализм, социология
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа