close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Попова статья

код для вставки
Развитие волевой сферы личности подростков сельской школы
Игумнова Г.В.,
Попова И.В.
Межрегиональный открытый социальный институт
г. Йошкар-Ола
Развитие волевой сферы человека - одна из актуальных проблем современной психологической науки. Это обусловлено ее ролью в личностном развитии индивида. Особенно велика значимость волевой сферы для индивидуального развития личности в подростковый период, когда поведение детей, становление их индивидуальности в значительной степени зависят от эмоционального комфорта в отношениях с близкими взрослыми и сверстниками, от общей социальной ситуации. Для подростка воля как черта характера стоит на одном из первых мест. Волевые люди становятся для него идеалом, на который он хотел бы походить. Однако как раз про подростков принято говорить, что воля у них слабая. При значительно возросшей общей активности подростка механизмы его волевой активности недостаточно сформированы. Подростки недостаточно организованны, легко поддаются чужому влиянию, часто ведут себя вопреки усвоенным, казалось бы, требованиям и правилам поведения. Иначе говоря, у подростков сильные эмоции гораздо чаще, чем у взрослых, блокируют разумное решение. [1]
Говоря об особенностях развития волевой сферы, следует отметить особенности обучения подростков в сельских школах. Подросток учится, как известно, не только, а иногда и не столько у учителя. Важнейшим учителем и воспитателем является школьная среда. Именно эта среда учит ребенка общаться, позволяет ему усваивать различные модели поведения и различные социальные роли. Чем старше ребенок, тем важнее для него подростковый коллектив. Чем больше детей в коллективе, тем сложнее усваиваемые коммуникативные навыки и разнообразнее реакции на свои и чужие поступки, дифференцированные оценки. Чем в большее число коллективов входит ребенок, тем легче ему адаптироваться к изменяющейся среде, искать и находить общий язык со своими сверстниками, приспосабливаться к новым условиям. Всего этого лишен ребенок, обучающийся в малокомплектной и малочисленной сельской школе. Ученик в сельской школе обходится намного дороже городского, а знаний у него, как правило, меньше, и они хуже. В результате появляется невидимый барьер между городом и селом, сельские дети после школы получают меньше возможностей, нежели городские.[2]
В отечественной психологии изучением волевой сферы личности подростка занимались С.Л. Рубинштейн, Б.Г. Ананьев, А.И. Высоцкий, В.А. Крутецкий, Н.Д. Левитов, В.И. Селиванов, Л.А. Первин и др.; в зарубежной - Т. Рибо, В. Вундт, У.Джемс, Т. Эббингаус, К. Изард, Х. Хейкахаузен, К. Левин, Ф. Хоппс, Н. Ах, Ж. Пэйо, Ф. Райс.
Научная новизна исследования заключается: в научной аргументации и выявлении педагогических условий развития волевой сферы подростков в системе дополнительного образования; введении в научный оборот, с учётом контекста исследования, термина "психологическая устойчивость" и его педагогической интерпретации; обосновании и разработке комплекса методов развития волевой сферы подростков; в выборе и доказательстве эффективности соответствующих педагогических приёмов.
Объект исследования: личность подростка.
Предмет исследования: волевая сфера подростков.
Цель исследования: изучить особенности развития волевой сферы подростков.
Мы предполагаем, что уровень развития волевой сферы выше у тех подростков кто занимается дополнительными видами деятельности.
Исследование проводилось по 3 методикам:
1) Методика Н.Е. Стамбуловой. Психологический анализ развития волевых качеств.
2) Методика А.И. Высоцкого. Протокол оценки волевых умений.
3) Методика изучения импульсивности и волевой регуляции подростков
Организация исследования: Исследование проводилось на базе МКОУООШ с. Первомайское Яранского района Кировской области. Выборку составили учащиеся 7а и 7б классов в количестве 30 человек. Возраст испытуемых 13 лет. Количество учащихся 7а класса - 15 человек. Из них 5 мальчиков и 10девочек; 10 человек из класса занимаются дополнительными видами деятельности, а 5 -нет. Количество учащихся 7б класса-15 человек. Из них 7 парней и 8 девушек; 9 человек из класса занимаются дополнительными видами деятельности, а 6-нет. На констатирующем этапе исследования по методике Н.Е. Стамбуловой "Психологический анализ развития волевых качеств" было обнаружено, что у подростков, занимающихся дополнительными видами деятельности все показатели выраженности волевых качеств выше, чем у тех, кто не занимается. В среднем по группам, наиболее выраженными волевыми качествами являются целеустремленность, самообладание и выдержка, смелость и решительность. По методике А.И. Высоцкого "Протокол оценки волевых умений" было также обнаружено, что у подростков, занимающихся дополнительными видами деятельности все показатели волевых умений выше, чем у тех, кто не занимается. В среднем по группам наиболее выраженными являются показатели по целеустремленности, а именно ставить ясные цели и задачи, планомерно осуществлять деятельность. По методике изучения импульсивности и волевой регуляции подростков было обнаружено, что у подростков, занимающихся дополнительными видами деятельности, уровень волевой регуляции превышает уровень импульсивности. У подростков, не занимающихся дополнительными видами деятельности, уровень импульсивности превышает уровень волевой регуляции. На основе полученных, на констатирующем этапе была организована и проведена работа по развитию волевой сферы подростков в условиях сельской школы. Помимо активного использования возможностей коррекционно-тренинговых занятий, мы старались обеспечить включенность учителей школы и подростков в различные сферы сельской жизни (производственную, социальную и культурную).
Контрольный этап исследования выявил позитивные изменения в волевой сфере подростков. По методике Н.Е. Стамбуловой "Психологический анализ развития волевых качеств" было обнаружено, что у подростков, занимающихся дополнительными видами деятельности, показатели не изменились по сравнению с результатами на констатирующем этапе эксперимента. У подростков, не занимающихся дополнительными видами деятельности, показатели улучшились. В особенности, по таким волевым качествам как, настойчивость и упорство, инициативность и самостоятельность, самообладание и выдержка. В среднем по группам наиболее выраженными являются целеустремленность, настойчивость и упорство, самообладание и выдержка.
На контрольном этапе исследования по методике А.И. Высоцкого "Протокол оценки волевых умений" было обнаружено, что у подростков занимающихся дополнительными видами деятельности показатели не изменились по сравнению с результатами на констатирующем этапе эксперимента. У подростков, не занимающихся дополнительными видами деятельности, показатели улучшились. В среднем по группам наиболее выраженными являются показатели по целеустремленности: ставить ясные цели и задачи; по настойчивости и упорству: превозмогать тягостные состояния.
На контрольном этапе исследования по методике изучения импульсивности и волевой регуляции подростков было обнаружено, что у подростков, занимающихся дополнительными видами деятельности, показатели не изменились по сравнению с результатами на констатирующем этапе эксперимента. У подростков, не занимающихся дополнительными видами деятельности, показатели улучшились. В среднем у 80% испытуемых уровень волевой регуляции превышает уровень импульсивности, у 20% испытуемых уровень импульсивности превышает уровень волевой регуляции.
Достоверность и значимость разницы в результатах подростков на констатирующем и контрольном этапах эксперимента была доказана с помощью метода математической обработки по t - критерию Стьюдента.
Результаты исследования показали, что действительно уровень развития волевой сферы выше у подростков, занимающихся дополнительными видами деятельности.
Литература:
1. Первин, Л.А.Психология личности: теория и исследование/ Л.А. Первин и др. - М.: Аспект Пресс, 2001.- 400 с.
2. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста / Ф. Райс; - 8-е издание. - СПб.: Питер, 2000.- 340 с.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
380
Размер файла
28 Кб
Теги
статья, попова
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа