close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Федотова Е.А. статья

код для вставки
Особенности проявления агрессивности у женщин, находящихся в местах лишения свободы, в возрастном аспекте
Федотова Е.А.,
Заболотских О.П.,
Межрегиональный открытый социальный институт
г. Йошкар-Ола
В последнее время в психологической науке все чаще стало уделяться внимание психологическим особенностям осужденных. Данная наука изучает психологические основы ресоциализации - восстановления утраченных социальных связей и качеств личности, необходимых для нормальной жизнедеятельности в обществе. Анализ динамики и структуры преступности показывает, что процесс криминализации, охватившей наиболее чувствительные сферы общественного устройства, прогрессирует, вселяя тревогу в сознание граждан за личную и имущественную безопасность, жизнь и здоровье близких. Последние годы не стали исключением. Тревожным симптомом является рост числа преступлений, совершенных женщинами, где в крайних формах проявляются жестокость и агрессивность.
Наиболее распространенными преступлениями женщин за 2009-2010 гг. являются кражи личного, государственного и общественного имущества (около 15% в общей структуре преступности женщин, из них 12% - кражи личного имущества), хищения государственного и общественного имущества путем присвоения, растраты или злоупотребления служебным положением (18-20%), обман покупателей (13-14%), незаконное изготовление, сбыт и хранение спиртных напитков (около 3%). Исследование этой проблемы в отечественной психологии находит отражение в работах М.А. Алемаскина, Г.М. Андреевой, С.А. Беличевой, В.В. Знакова, С.В. Еникополова, Л.П. Колчиной, Н.Д. Левитова, Г.М. Миньковской, И.А. Невской, Е.В. Романина, С.Е. Рощина, Т.Г. Румянцевой, и др.
Агрессия изучается не только в психологии, ею занимаются биологи, социологи, юристы. В этой интересной, сложной и глубоко изучаемой области все еще остается множество нерешенных проблем, одной из которых является поиск механизмов снижения уровня агрессивности женщин, совершивших преступления, и находящихся в местах лишения свободы. Это определило актуальность и тему исследования. Изучением вопросов проявления психологических особенностей осужденных преступников, проявлений ими агрессии занимались такие авторы, как А.Д. Глоточкина, В.Ф. Пирожков, М.И. Еникеева, М.Н. Гернет, А.Г. Ковалев, Г.Г. Шиханцов, В.Л. Васильев, А.Р. Ратинов и др. Агрессия - это любая форма поведения, нацеленная на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения [2]. Основные теоретические подходы к исследованию агрессии могут быть обозначены как этологический, психоаналитический, фрустрационный, бихевиористский (З. Фрейд, У. Мак-Даугал, Х.Д. Мюррей, К. Лоренц, Н. Тинберген, Д. Майерс, Д.Доллард, Б.Э. Торндайк, и др.). Подобное деление весьма условно, во многих эмпирических исследованиях агрессии заметно влияние различных подходов к данной проблеме.
Агрессивность - психологическая характеристика, но, как отмечал Фромм, это "не отдельно взятая характеристика, а часть совокупности, составная часть некоего целостного синдрома..." [5, с.148]. Агрессивность может носить как конструктивный, так и деструктивный характер [3, с.6]. Преступность женщин отличается от преступности мужчин своими масштабами, характером преступлений и их последствиями, способами и орудиями совершения, той сферой, в которой они имеют место, ролью, которой выполняют при этом женщины, выбором жертвы преступного посягательства, влиянием на их правонарушения семейно-бытовых и сопутствующих им обстоятельств, отмечает Ю.М. Антонян [1, с.116]. Особого внимания заслуживает насильственная и корыстно-насильственная преступность женщин. Как и среди всех преступников, наиболее крупную группу среди женщин-преступниц составляют лица в возрасте до тридцати лет (около 48%). Среди женщин старше 30 и особенно 40 лет высок удельный вес одиноких, что обусловлено распадом их супружеских связей и потерей родителей. Свойственная женщинам-преступницам, в основном совершившим насильственные преступления против личности, ригидность (застреваемость и стойкость психотравмирующих переживаний, нередко достигающих аффективного уровня), а также высокая импульсивность, неспособность адекватно воспринимать и оценивать возникающие жизненные трудности побуждает их в ситуации фрустрации к необдуманному, дезорганизованному, часто преступному поведению. В отличие от преступников-мужчин женщинам-преступницам, как правило, свойственно чувство вины, беспокойство за свое будущее. Им, по мнению В.В. Романова характерна также повышенная тревожность, эмоциональная ранимость, невротические нарушения [4, с.201]. А.А. Чуркин, К.Н. Шаклеин выявили, что женщины в местах лишения свободы традиционно считаются более трудным и нестабильным контингентом по сравнению с мужчинами, но коллективных нарушений режима содержания они допускают меньше, и большинство нарушений правил происходит на индивидуальной основе [6, с.38]. Чаще всего они демонстрируют самоповреждения, поджоги, нападения на сотрудников исправительных учреждений, повреждение имущества, которые преследуют цель облегчить или снять внутреннее напряжение. Изучение и осмысление психологических особенностей развития и динамики мотивации агрессивного поведения в направлении разработки методов дифференцированного воздействия на поведение осужденных и их ресоциализацию, является одной из актуальных задач, стоящих перед психологическими службами уголовно-исполнительной системы.
Экспериментальной базой исследования стало ФКУ ИК-7 УФСИН России по РМЭ. В эксперименте приняли участие осужденные женщины в количестве 40 человек (2 группы по 20 человек: 1 группа - женщины в возрасте 18-30 лет, 2 группа - женщины в возрасте старше 40 лет). Женщины, принимавшие участие в исследовании, в возрасте 18-30 лет, отбывают наказание за совершение таких преступлений, как убийство, причинение вреда здоровью, грабеж, разбой, кража, распространение наркотиков, вымогательство. Женщины, принимавшие участие в исследовании, в возрасте старше 40 лет, отбывают наказание за совершение таких преступлений, как причинение вреда здоровью, убийство, кража, распространение наркотиков, мошенничество. Для изучения особенностей проявления агрессивности у женщин, находящихся в местах лишения свободы, в возрастном аспекте были использованы методика исследования состояния агрессии (по тесту Басса-Дарки); методика А. Ассингера "Оценка агрессивности в отношениях"; методика О.В. Соловьевой "Субъективное представление об агрессивности" (модифицированный вариант исследования агрессивных реакций Розенцвейга).
40% осужденных женщин в возрасте 18-30 лет, проявили высокий уровень агрессивности, 30% - низкий и 30% - средний. Среди женщин в возрасте старше 40 лет с высокой агрессивностью выявлено 30%, со средней - 20% и с низкой - 50% осужденных. Те осужденные, которые имеют высокие баллы, говорит о них, как о суровых, несколько жестоких людях, черствых по отношению к окружающим. Они характеризуются как взвинченные, агрессивные и конфликтные люди, у которых присутствует возбуждение и беспокойство. Низкий уровень агрессивности характеризует их как мягких, добрых, доверчивых людей. Они не конфликтны, не проявляют раздражения, стараются уладить трения мирным путем. Остальные осужденные женщины проявили средний уровень агрессивности, который может проявляться в определенных условиях.
В процессе наблюдений выявлено: осужденных женщин в возрасте 18-30 лет отличают неадекватность самооценки, либо в сторону занижения, либо в сторону завышения, они склонны к нигилизму, подвержены асоциальным влияниям. Они эмоциональны, их поведение часто носит конфликтный характер, обычно со вспышками аффективного свойства. Осужденные женщины в возрасте 18-30 лет скрытны, недоверчивы, агрессивны, циничны. Их отличает склонность к агрессивности по отношению к слабым осужденным, авторитаризму и вместе с тем наличие волевых и организаторских качеств. Для осужденных женщин более молодого возраста характерна тенденция к группированию. Особенно дорожат семейным благополучием осужденные в возрасте 26-30 лет. В 26-30 лет происходит стабилизация поведения (криминального или положительного) осужденных женщин. Осужденные женщины старше 40 лет - это лица, жизнь которых прошла в местах лишения свободы. Связь с родственниками у многих утеряна. В исправительном учреждении приспособились, режим выполняют, послушны. По характеру хитрые, лживые, ворчливые, со стойкими криминальными убеждениями, отрицающие вину в совершенном преступлении. У осужденных женщин противоречивое отношение к выходу на свободу: они боятся его так же сильно, как и мечтают о нем. Семья потеряна, работы и жилья нет, в связи с длительным нахождением в колонии утрачена самостоятельность. Поэтому они совершают мелкие хищения, чтобы вновь вернуться в колонию.
На следующем этапе исследовательской работы с осужденными женщинами в возрасте 18-30 лет были проведены коррекционные мероприятия, направленные на снижение дезадаптации к условиям изоляции, коррекцию агрессивности. Формы коррекционной и профилактической работы были различными (индивидуальная работа, консультирование, тренинги определения и закрепления социально приемлемого поведения, снижения эмоционального напряжения, групповая работа по "оздоровлению" микроклимата, и т.д.). При разработке и апробации коррекционной программы особое внимание уделялось психологический аспект работы с осужденными. Мероприятия были основаны на методах воспитательной работы с осужденными и заключались в следующем: оптимизация отношений между осужденными; снижение уровня проявления эмоциональных и личностных нарушений. Коррекционные мероприятия были сведены в Программу коррекционной работы по коррекции агрессивности и снижению дезадаптации в группе осужденных женщин. Программа коррекции внедрялась в группе женщин в возрасте 18-30 лет, поскольку именно в данной группе выявлен более высокий уровень агрессивности.
По итогам проведения мероприятий проведена итоговая диагностика на основе методик, использованных в начале эксперимента. Отмечено общее снижение агрессивности у осужденных женщин в возрасте 18-30 лет в целом на 20%. В процессе коррекционного воздействия у осужденных женщин в возрасте 18-30 лет снизилась агрессивность в отношениях, в основном осужденные проявили умеренную агрессивность. Количество агрессивных реакций снизилось в 1,26 раза, также увеличено количество неагрессивных реакций в 1,2 раза. Полученные данные свидетельствуют о положительной динамике, что доказывает эффективность проводимых коррекционных воздействий с целью снижения уровня агрессивности женщин в возрасте 18-30 лет, находящихся в местах лишения свободы.
Список литературы
1. Антонян, Ю. М. Преступность среди женщин / Ю.М. Антонян.- М.: Валдос, 2009. - 350 с.
2. Бэрон, Р. Агрессия / Р. Бэрон, Д. Ричардсон. - СПб.: Питер, 2008. - 336 с.
3. Лихачев, Д.С. Агрессивность бездуховности / Д.С. Лихачев // ЛГ.- № 22 (5296). - 30.05.2010. - С.6.
4. Романов, В.В. Юридическая психология / В.В. Романов. - М.: Юрист, 2008. - 420 с.
5. Фромм, Э. Анатомия человеческой деструктивности / Э. Фромм. - М.: НОРМА, 2009. - 447 с.
6. Чуркин, А.А. Эпидемиология психических расстройств, обнаруживаемых у женщин, находящихся в местах лишения свободы (научный обзор) / А.А. Чуркин, К.Н. Шаклеин // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. - 2011. - №12
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
335
Размер файла
34 Кб
Теги
федотов, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа