close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Шишкина ОВ, Нуриева О статья

код для вставки
Особенности взаимоотношений в классном коллективе старшеклассников из полных и неполных семей
Шишкина О.В.,
Нуриева О.А.,
Межрегиональный открытый социальный институт
г. Йошкар-Ола
Исследования взаимоотношений школьников в классном коллективе определяется, с одной стороны, существенными изменениями, происходящими в жизни страны, и требованиями к высокой эффективности межличностного взаимодействия людей, а с другой - необходимостью учитывать социально-психологические феномены межличностных отношений в школьных коллективах, поскольку именно эти отношения во многом определяют стабильность и эффективность учебной деятельности школьников.
В настоящее время проблемы межличностных отношений, межличностного общения и коммуникативного взаимодействия находятся в центре внимания многих отечественных психологов (Т.Е.Конникова, А.В.Киричук, Е.С.Кузьмин, Б.Д.Парыгин, Т.А.Репина, Л.И.Уманский,), накоплен значительный научный материал о взаимоотношениях между людьми в малых группах, апробированы самые различные варианты социально-психологических (чаще всего социометрических) методов их изучения [1, 7]. С тех пор, как в научном плане и на практике, ученых стали интересовать проблемы взаимоотношения личности и среды, решающим стал вопрос о том, каким образом среда формирует личность и насколько человек может изменить свою среду. Именно в это время возник интерес к межличностным отношениям в малых группах, в которые человек включен с самого рождения. Межличностные отношения, по определению Г.М.Андреевой, - это субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения [7]. Взаимоотношения - это специфический вид отношения человека к человеку, в котором имеется возможность непосредственного (или опосредованного техническими средствами) одновременного (или отсроченного) ответного личностного отношения.
На основании всего сказанного можно охарактеризовать межличностные отношения как субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения. Другой важной проблемой развития межличностных отношений является социальная среда, в которой формируется личность. Семья как первичная малая группа в наибольшей мере влияет на эти отношения. Поэтому возникает вопрос: как влияет структура семьи на взаимоотношения детей в различных коллективах?
По разным данным число неполных семей, т. е. семей, состоящих из одного родителя с ребенком (детьми), может составлять от 13 % (по статистическим данным) до 40-45 % (фактически существующих) от общей численности семей [30].
Неполные семьи образуются в результате развода, смерти одного из супругов, а также, если один из родителей живет и трудится в другом месте или если родители ребенка никогда не жили вместе. По утверждению многих исследователей (Т.П.Гаврилова, К.Е.Пикхарт, Г.Фигдор, В.М.Целуйко), каждый из выделенных типов неполных семей создает особую социальную ситуацию развития ребенка и характеризуется своими специфическими чертами:
- в разведенных семьях, ребенок в большинстве случаев наблюдал конфликтные, дисгармоничные отношения между родителями;
- в овдовевших семьях воспоминания о совместной жизни родителей чаще сопровождаются положительными эмоциями;
- в материнских семьях ребенок фактически не наблюдает реального процесса семейного общения и функционирования [2; 3; 8; 9].
Несмотря на существование неполных семей, состоящих из отца с детьми, чаще всего это семьи, в которых есть только мать, испытывающая, по замечанию В.М.Целуйко, "хронический эмоциональный стресс, усугубляющийся постоянной занятостью и хронической усталостью" [9, с.115].
Специалисты, занимающиеся изучением проблем семейного воспитания, отмечают, что хотя полная семья сама по себе не гарантирует успеха в воспитании ребенка, а создает лишь предпосылки для успешного формирования его личности, тем не менее, воспитание в условиях неполной семьи более сложное дело и таит в себе целый ряд трудностей, с которыми рано или поздно придется встретиться каждому одинокому родителю [7].
Ставший одиноким родитель, замечает Г.Фигдор, сталкивается с необходимостью приспосабливаться к многочисленным изменениям, происходящим в его жизни, и к новым моделям взаимодействия с собственным ребенком или детьми, потому что ему приходится совмещать функции обоих родителей. Одинокий родитель постепенно приходит к новым взаимоотношениям с ребенком, с окружающим миром и другими людьми. Во-первых, ему приходится взять на себя ответственность за поддержание взаимодействия ребенка с проживающим отдельно вторым родителем (если супруги в разводе), а также с членами его семьи. Во-вторых, особой заботой одиноких родителей является установление адекватных взаимоотношений с представителями противоположного пола, чтобы помочь ребенку овладеть соответствующей мужской или женской ролью, а также формами поведения, принятыми в современном обществе [8].
И именно в условиях семейного воспитания дети получают первый опыт личного поведения, эмоционального реагирования на различные ситуации, переживания и проявления различных чувств, учатся познавать окружающий природный и социальный мир, организовывать свой быт, эффективно участвовать в межличностном общении.
Многие исследователи (Г.С.Абрамова, Т.П.Гаврилова, К.Е.Пикхарт, Г.Фигдор, В.М.Целуйко) единодушны во мнении, что наличие обоих родителей положительно представляет школьника в классном коллективе (особенно в подростковом и старшем школьном возрасте) и в среде сверстников в целом. Отсутствие отца ослабляет его социальную позицию и может явиться причиной сложностей в межличностных отношениях с окружающими [1; 2; 3; 8; 9]. Для изучения взаимоотношений школьников из полных и неполных семей в классном коллективе было проведено эмпирическое исследование на базе МОУ "Гимназия № 26 имени Андре Мальро" г. Йошкар-Олы Республики Марий Эл. Исследование включило в себя две выборки. Первая была представлена старшими школьниками, учащимися 11А и 11Б классов из полных семей в количестве 10 человек. Вторая выборка представляла собой группу из 10 человек: старшие школьники, учащиеся 11А и 11Б классов из неполных семей. Особенности взаимоотношений старшеклассников из полных семей сравнивались с особенностями взаимоотношений старшеклассников из неполных семей.
Выбор в качестве исследуемых для сравнения межличностных отношений старших школьников из полных и неполных семей не случаен. Возраст и степень полноты семьи оказывают значительное влияние на особенности межличностных отношений.
С целью изучения особенностей взаимоотношений старшеклассников из полных и неполных семей были отобраны 3 методики: "Методика диагностики межличностных отношений Т.Лири" [5], методика "Рисунок семьи" (Р.С. Немов) [4], "Методика диагностики интегральных форм коммуникативной агрессивности в сфере межличностных отношений В.В.Бойко" [4].
Методика диагностики межличностных отношений Т.Лири направлена на изучение межличностных отношений в группе старших школьников, в частности, отношения каждого испытуемого к окружающим. По результатам методики Т.Лири выяснилось, что во взаимоотношениях старшеклассников из полных семей приоритетным является дружелюбие (50%), в меньшей степени - авторитаризм (20%), эгоистичность (20%) и альтруизм (10%). В группе старшеклассников из неполных семей преобладающим типом отношений является авторитаризм (30%), для них свойственны также подчинение (20%), эгоистичность (20%), в меньшей степени - дружелюбие (10%), зависимость (10%) и альтруизм (10%). Итак, старшеклассники из полных семей в межличностных отношениях в классном коллективе более дружелюбны, менее авторитарны, зависимы и подчинены по сравнению со старшеклассниками из неполных семей.
Методика "Рисунок семьи" Р.С.Немова была направлена на изучение личности старшеклассников и взаимоотношений старшеклассников в семье. Анализ результатов методики Р.С.Немова "Рисунок семьи" (нас интересовали прежде всего межличностные, эмоциональные отношения в семье) показал, что в группе старших школьников из полных семей достаточная сплоченность семьи, присутствие эмоционального благополучия в отношениях между членами семьи наблюдается в 6 семьях (60%). В остальных 4 семьях (40%), как показали рисунки старшеклассников наблюдается невысокий уровень эмоциональных связей, отсутствие сплоченности в семье. В одной из указанных четырех семей члены семьи более открыты для контакта с окружающим миром, нежели для контакта с членами семьи .
Анализ рисунков старшеклассников из неполных семей обнаружил присутствие эмоционально теплых отношений, сплоченности только в двух семьях (20%). В остальных 8 семьях (80%) эмоциональной близости между членами семьи, сплоченности не наблюдается. В трех из указанных восьми семей старшеклассники чувствуют себя одинокими. Таким образом, анализ рисунков старшеклассников показал, что в большинстве семей старшеклассников из полных семей (60%) присутствуют сплоченность, эмоциональная близость между членами семьи, в большинстве же семей старшеклассников из неполных семей (80%) наблюдается отсутствие сплоченности и эмоциональной близости в отношениях между членами семьи.
По методике диагностики интегральных форм коммуникативной агрессивности (В.В.Бойко) мы стремились определить уровень коммуникативной агрессивности старшеклассников из полных и неполных семей. В группе старшеклассников из полных семей невысокий уровень коммуникативной агрессивности отмечен у 6 человек (60%), он обычно бывает обусловлен спонтанной агрессией и сопряжен с неумением переключать агрессию на деятельность и неодушевленные объекты. 3 старшеклассника из группы (30%) показали средний уровень коммуникативной агрессивности, который обычно выражается в спонтанности, некоторой анонимности и слабой способности к торможению своей агрессивности в общении с окружающими. Повышенным уровнем коммуникативной агрессивности характеризуется 1 человек (10%), поведение которого выражается не только в спонтанности, анонимности и низкой способности к торможению агрессии в общении, но и в провокации агрессии у окружающих. В группе старшеклассников из неполных семей невысокий уровень коммуникативной агрессивности наблюдался только у 2 школьников (20%) (агрессивность, обусловленная спонтанной агрессией и сопряжена с неумением переключать агрессию на деятельность и неодушевленные объекты). Средний уровень коммуникативной агрессивности оказался характерен для 4 старшеклассников (40%), повышенный уровень агрессивности - для 4 человек (40%) (выражается в спонтанности, анонимности и низкой способности к торможению агрессии в общении, а также в провоцировании агрессии у окружающих). По методике В.В.Бойко старшеклассники из полных семей обнаружили более низкий уровень коммуникативной агрессивности в межличностном общении (только 10% старшеклассников характеризуются повышенным уровнем коммуникативной агрессивности) по сравнению со старшеклассниками из неполных семей, где повышенный уровень коммуникативной агрессивности оказался характерен для 40% школьников.
Таким образом, по результатам диагностирования старших школьников из полных и неполных семей были получены следующие результаты:
1) во взаимоотношениях старшеклассников из полных семей приоритетным является дружелюбие, в меньшей степени - авторитаризм, эгоистичность и альтруизм; преобладающим типом отношений старшеклассников из неполных семей является авторитаризм, для них свойственны также подчинение, эгоистичность, в меньшей степени - дружелюбие, зависимость и альтруизм, т.е. старшеклассники из полных семей в межличностных отношениях более дружелюбны, менее авторитарны, зависимы и подчинены по сравнению со старшеклассниками из неполных семей (методика Т.Лири);
2) в большинстве семей старшеклассников из полных семей присутствуют сплоченность, эмоциональная близость между членами семьи, в большинстве же семей старшеклассников из неполных семей наблюдается отсутствие сплоченности и эмоциональной близости в отношениях между членами семьи (методика Р.С.Немова);
3) старшеклассники из полных семей характеризуются более низким уровнем коммуникативной агрессивности в межличностном общении (только 10% старшеклассников показали повышенный уровень коммуникативной агрессивности) по сравнению со старшеклассниками из неполных семей, где повышенный уровень коммуникативной агрессивности оказался характерен для 40% школьников (методика В.В.Бойко).
По результатам исследований можно сказать, если наличие обоих родителей положительно представляет старшеклассника в коллективе сверстников, то отсутствие одного из родителей (чаще отца) приводит к нарушениям психического (умственного) развития ребенка, снижению его социальной активности, деформациям личности и нарушению процесса полоролевой идентификации, а также к разного рода отклонениям в поведении и в состоянии психического здоровья. Все это оказывает серьезное влияние на дальнейшую личную и общественную жизнь как мальчика, так и девочки.
Список литературы
1. Абрамова, Г.С. Возрастная психология /Г.С.Абрамова. - Екатеринбург: Деловая книга, 2002. - 311 с.
2. Гаврилова, Т.П. К проблеме влияния распада семьи на детей дошкольного возраста /Т.П.Гаврилова //Семья и формирование личности. - МСПЕКТ-ПРЕСС, 2002. - С. 96-103.
3. Пикхарт, К.Е. Руководство для одиноких родителей /К.Е.Пикхарт. - М.: Академия, 2008. - 214 с.
4. Райгородский, Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты /Д.Я.Райгородский. - Самара: Издательский Дом "БАХРАХ-М", 2008. - 672 с
5. Рогов, Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании / Е.И. Рогов. - М.: ВЛАДОС, 2005. - 265 с. 6. Сачкова, М.Е. Среднестатусный подросток в системе межличностных отношений школьного класса /М.Е.Сачкова. - М., Воронеж: НПО "МОДЭК", 2002. - 128 с.
7. Узы брака, узы свободы: Проблемы семьи и одиночества глазами ученых. Хрестоматия. - М.: Академия, 2003. - 353 с.
8. Фигдор, Г. Дети разведенных родителей: между травмой и надеждой /Г.Фигдор. - М.: Академия, 2005. - 191 с.
9. Целуйко, В.М. Психология неблагополучной семьи /В.М.Целуйко. - М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - 272 с. 
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
456
Размер файла
12 Кб
Теги
нуриева, статья, шишкина
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа