close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Яблокова НВ, Шишкина О.В статья

код для вставки
Развитие коммуникативных умений у детей с дефектами речи
Шишкина О.В.,
Яблокова Н.В.
Межрегиональный открытый социальный институт
г. Йошкар-Ола
Эпоха глобальных перемен, пришедшая на смену относительной стабильности как в сферах экономики и идеологии, так и в более тонких сферах нравственности и морали, вынужденно создают новый тип более пластичного и гибкого человека. В процессе адаптации к современному миру и современным отношениям рождается необходимость развития творчески активной личности, принимающей на себя определенные социальные роли, вступающей в различные социальные отношения, и реализующей в своей коммуникативной деятельности положительные эмоционально-волевые качества. Поэтому с такой тщательностью подбираются меры воспитательного воздействия и обучения, но и они не могут предотвратить столкновение ребенка с конфликтами и проблемами современного общества. В этой связи актуальным является поиск коррекционных методик, направленных на создание у ребенка системы психологических установок для решения проблем, возникающих в процессе его взаимодействия с окружающим миром.
Основной проблемой, с которой сталкивается нормально развивающийся ребенок уже в раннем возрасте, является проблема установления взаимоотношений со значимыми для него взрослыми людьми. Решение ее осуществляется в общении, которое становится важным каналом получения информации о внешнем мире и основой, на которой строится здание всей последующей жизни личности. Общение является важнейшим фактором и неотъемлемым условием нормального психического развития ребенка (М.М.Алексеева, А.А. Бодалев, В.П.Глухов, В.С.Мухина, Д.Б.Эльконин и др.) [1; 2; 3; 4; 5].
Основной проблемой, с которой сталкивается ребёнок уже в дошкольном возрасте, является проблема установления взаимоотношений как со взрослыми, так и со сверстниками. Поэтому целью нашего исследования стало определение уровня сформированности коммуникативных умений у детей дошкольного возраста. Объект исследования - межличностное общение старших дошкольников. Предметом исследования является совершенствование коммуникативных умений у детей дошкольного возраста с дефектами речи посредством коррекционных занятий, развивающих речь и коммуникативность.
Мы предположили, что работа по развитию речи повышает потребность в общении, а коррекционные занятия способствуют развитию коммуникативных умений дошкольников.
При проведении исследования мы применили следующие методики:
* социометрия: этапы работы -1) подготовительная беседа-настрой ребёнка на сотрудничество; 2) проведение вопросной системы; 3) подведение итогов;
* методика определения уровня развития коммуникативной сферы: (бальная система от 2 до 10 баллов), определяется воспитателем и психологом во время общения и детских игр;
* рисуночный тест Розенцвейга: (24 картинки с различными ситуациями),ответы оцениваются в соответствии с теорией Розенцвейга по 2 критериям: направленность агрессии на общение; тип реакции на общение;
* индивидуальный профиль социального развития ребёнка: разработан педагогом-психологом Центра развития ребенка - д/с №10 Королёвой Татьяной Александровной. Профиль позволяет всесторонне оценить развитие ребёнка, его коммуникативные умения, положительные и отрицательные черты в поведении. Анализ профиля показывает в какой области коммуникация успешнее, а где встречаются затруднения.
Базой нашего исследования выступил Центр развития ребёнка - детский сад №10 ,,Звёздочка,, г. Йошкар-Олы. В нашем исследовании приняли участие 25 детей от 5 до 7 лет, имеющие дефекты речи: дети с фонетическим нарушением речи, фонетико-фонематическим нарушением и общим недоразвитием речи. Детей с фонетическим нарушением речи - 8 человек: нарушения в группе свистящих звуков - 5 детей; нарушение в группе шипящих и отсутствие сонорных звуков - 3 ребенка. Детей с фонетико-фонематическим нарушением звукопроизношения и фонематического восприятия - 12 человек (неумение ребенком определить первый звук, последний звук, подобрать слова, начинающиеся с определенного звука, повторить слово правильно). С общим недоразвитием речи - 4 ребёнка (компоненты речевого словаря бедные, встречаются аграмматизмы, неправильное употребление предлогов, нарушение звукопроизношения и фонематического восприятия), 1 ребёнок - с заиканием.
Занятия с детьми проводились в течении 3-х месяцев, 2 раза в неделю в первую и во вторую половину дня, продолжительностью от 15 до 30 минут. Были составлены рекомендации по проведению занятий: создание условий для проведении игр и упражнений; ритуальное вступление и концовка; стиль ведения занятий-эмоционнально-индивидуальный; оборудование подбирается исходя из вида занятия. В структуре занятий нами были выделены подготовительная часть - (ритуальные упражнения), основная часть (игры и упражнения, соответствующие теме и цели) и заключительная часть (метод похвалы и успеха, ритуал прощания). На занятиях применялись игры, приёмы развития эмоциональной сферы (словесный, физический, творческий), приёмы развития коммуникативных способностей (диалог, работа в паре, команде, вопрос-ответ), приёмы развития культуры общения (выражение мыслей, чувств, движений).
Проведя контрольное исследование после проведённых мероприятий, мы пришли к следующим выводам. По t-критерию Стьюдента для зависимых выборок выявлена достоверность и значимость различий до и после проведённых занятий.
1. По данным социометрических показателей в благоприятном положении стало находиться 56% детей (до воздействия было 30%);
2. По результатам методики коммуникативных умений выяснилось: детей с пассивным уровнем коммуникативных умений не выявлено (было 8%). С активным уровнем развития - 28% детей (было 12%). Данные говорят, что увеличилось количество детей с активным и очень активным уровнем развития коммуникативных умений;
3. Результаты рисуночного теста Розенцвейга таковы: увеличилось количество детей, способных разрешить конфликтные ситуации в процессе общения конструктивно - 12% детей (было 4%), преодолеть конфликт в общении может - 20% детей (было 5%);
4. Индивидуальный профиль социально-коммуникактивного развития следующий: количество детей со средним уровнем коммуникативности уменьшилось на 20% по причине того, что они перешли на более высокий уровень - уровень детей с высокими коммуникативными умениями.
Таким образом, после проведенных занятий дети с фонетическим нарушением речи имеют достаточно высокий уровень сформированности логических операций, коммуникативные умения соответствуют показателям детей с нормальным уровнем речевого развития. Для этих детей было достаточно 3-х месяцев занятий. Уровень сформированности словесно-речевых операций и умения общаться у детей с фонетико-фонематическим нарушением речи чуть ниже. Речевая активность снижена, есть трудности приёма словесной инструкции но положительные изменения коммуникативных умений также выявлены. У детей с общим недоразвитием речи целенаправленная деятельность в коммуникации несколько слабее развиты. Для них характерна недостаточная концентрация внимания, но дети имеют потенциальные возможности для развития коммуникативности. Для этой группы детей трех месяцев занятий было недостаточно. Таким образом, проведённые мероприятия показали улучшение результатов уровня коммуникативных умений дошкольников и эффективность формирующих занятий.
Список литературы
1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников [Текст]/ Алексеева М.М., Яшина В.И. - М., 2010.- 400 с.
2. Бодалев, А.А. Этапы формирования личности [Текст]/ Бодалев, А.А. - М.: Воронеж, 2005. - 138 с.
3. Глухов, В.П. Особенности формирования связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием [Текст]/ В.П. Глухов - М.: Эксмо. - 2007. - 95 с.
4. Мухина, В.С. Возрастная психология: учебник для студентов вузов: 4-е изд., стереотип [Текст]/ В.С. Мухина. - М.: Издательский центр "Академия", 2008. - 456 с.
5. Эльконин, Д.Б. Развитие речи в дошкольном возрасте [Текст] / Д.Б. Эльконин, - М., 1958. - 114 с.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
367
Размер файла
10 Кб
Теги
статья, шишкина, яблокова
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа