close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Шедевры церковного деревянного зодчества на Руси

код для вставкиСкачать
Aвтор: Селиванова Екатерина 2008г., Лиепая, Балтийская Международная Академия, Лиепайский филиал, преп. С.Е.Гершович
Балтийская Международная Академия
Лиепайский филиал
Студийная программа: Управление предпринимательством
Реферат
Предмет: История религии
Тема: Шедевры церковного деревянного зодчества на Руси
Студентка 2-го курса
Селиванова Екатерина
070487-10813
№ студенческого билета
LI6A010
Научный руководитель:
С.Е.Гершович
Лиепая 2008
Содержание
1. Введение .............................................................................3
2. Развитие деревянного храмостроительства ....................................4
3. Строительство храмов ............................................................7
4. Типы деревянной церковной архитектуры ...................................8
5. Внутреннее убранство деревянных храмов ...................................11
6. Преображенская церковь в Кижах .............................................12
7. Заключение ........................................................................13
8. Приложение ........................................................................14
9. Использованная литература ....................................................17
Введение
Традиционное деревянное зодчество составляет значительную часть русской культуры и во многом определяет ее национальное своеобразие. На протяжении многовекового развития деревянного зодчества был накоплен богатый строительный опыт, выработаны наиболее рациональные архитектурно-конструктивные приемы. Происходившее со временем распространение каменного строительства, смена художественных вкусов и архитектурных стилей способствовали исчезновению традиционных деревянных построек. Дерево - небесное творение - изучалось и познавалось как одухотворенное существо, имеющее свое потаенное предназначение, которое необходимо воплотить для новой жизни, не утратив его изначальной божественной красоты. Напротив, раскрывая, выявляя ее для повседневного, постоянного видения - как напоминание о сокрытой красоте собственной жизни и необходимости ее воплощении в земном бытие. Практическое назначение деревянных построек у народа - зодчего связано с представлением о красоте мира, созданном Богом. Красота и польза неотделимы в мире, потому и неотделимы они в древнерусской архитектуре. Под красотой понималось не украшательское многоделье, а тонкое, сердцем прочувственное и разумом осмысленное единение частей и целого, мудрая простота форм и естественное изящество линий. То есть то осознание архитектуры как модели Божьего мира, которое делает ее не ремеслом, но искусством... Развитие деревянного храмостроительства
На протяжении многих веков русской истории дерево оставалось основным строительным материалом. Леса покрывали большую часть земель Киевской Руси и все земли Великого Новгорода, Владимиро-Суздальского, Тверского и Московского княжеств. Именно в деревянной архитектуре были выработаны многие строительные и композиционные приемы, отвечавшие природно-климатическим условиям и художественным вкусам народа, оказавшие позднее немалое влияние на формирование каменного зодчества. До нашего времени не сохранилась ни одна деревянная постройка, срубленная ранее XVI века.
Сокровищницей русского деревянного зодчества по праву называют русский Север. Незатронутость монголо-татарским нашествием в XII-XV веках, отсутствие крепостничества в XVIII-XIX веках, удаленность от промышленно развитых районов способствовали развитию и сохранению этого уникального вида народного творчества.
Благодаря доступности материала, деревянные храмы строились повсеместно. Строительство каменных храмов требовало особых условий, огромных финансовых ресурсов, привлечения опытных мастеров каменного дела. Вместе с тем, потребность в храмах была огромной, и деревянное храмостроительство, благодаря умению славянских мастеров, восполнило ее. Архитектурные формы и технические решения деревянных храмов отличались такой законченностью и совершенством, что это вскоре стало оказывать значительное влияние на каменное зодчество.
Древнейшие летописные источники упоминают о том, что задолго до Крещения Руси в ней уже строили деревянные храмы. Крещение Руси стало для славян язычников событием чрезвычайной важности. Св. князь Владимир, заботясь о распространении христианства, активно способствовал строительству храмов, "нача ставить по градам церкви". Преимущественное большинство их, вне всякого сомнения, рубилось из дерева. Для строительства деревянных церквей были все необходимые условия, ибо в наших землях, преимущественно лесных, умели строить из дерева, и мастера хорошо владели строительным ремеслом. О том, какова была древняя деревянная церковная архитектура, источники сохранили немного сообщений. Одна из летописей упоминает о деревянном храме св. Софии в Новгороде. Его сооружение относится к 989 г. и построен он был по благословению первого новгородского епископа. Храм был рублен из дубового леса и имел тринадцать верхов. Можно с уверенностью предположить, что это было сложное архитектурное сооружение, требовавшее большого опыта мастеров и умения возводить храмы. Храм сгорел в 1045 г.
С распространением христианства быстро развивалось деревянное храмостроительство, которое всегда шло впереди каменного. Традиции Византии с установившимися основными формами плана и составляющих элементов были приняты зодчими Руси всецело и оставались неизменными на продолжение столетий. Но деревянное храмостроительство развивалось своим путем и постепенно приобретало черты яркой индивидуальности и самобытности, в которой, безусловно, сохранились основные принципы храмостроения, заимствованные некогда у Византии.
Широкому творчеству в строительстве деревянных храмов способствовали, во-первых, значительная трудность передачи в дереве архитектурных модулей каменных храмов, во-вторых, то обстоятельство, что греческие мастера никогда не строили из дерева. Русские мастера проявили большую изобретательность, так как к этому времени уже были выработаны определенные конструктивные приемы в светской архитектуре, и эти формы смело применялись в деревянном храмостроительстве.
Насколько просто и скромно выглядели деревянные храмы внутри, строго соблюдая принятые традиции, настолько причудливо и богато были украшены они снаружи. Готовых форм в дереве не было, и мастерам приходилось брать их с храмов каменных. Безусловно, повторить их в дереве было во многом невозможно, но переосмысление этих канонов практиковалось широко и успешно.
Строительство храмов
С самых древних времен обработка древесины и строительство из нее было делом привычным и широко распространенным на территории Руси. Строили много. Этому способствовали и частые пожары, и миграции населения, и недолговечность - материала. Но все же для строительства деревянных храмов приглашали артели опытных мастеров, во главе которых стояли старосты 1.
Для строительства храмов в основном применяли хвойные породы - сосна, лиственница, ель, - ибо они обладают многими ценными в строительном отношении качествами. Прямизна и отсутствие дуплистости позволяли сплачивать бревна в стены, а также раскалывать бревна по слоям для получения пластин и теса. Смолистость этих пород обеспечивала хорошую сопротивляемость гниению. На срубы стен шли сосна и лиственница, из ели изготавливались элементы кровли (стропила). Из осины, благодаря ее податливости при обработке, изготавливали кровельный лемех. Этому способствовали два важных свойства данной породы: увеличение прочности при воздействии дождя и снега и приобретение со временем серебристого оттенка. Подобные крыши из осинового лемеха практичны и привлекательны, они не только издали, но даже с близкого расстояния производят впечатление посеребренной кровли.
Лес шел в дело прежде всего в виде бревен, средний диаметр которых составлял 25-40 см, длиной 5-10 метров. Главным орудием производства русского плотника был топор, которым выполнялись все операции. Придуманная в XVI столетии поперечная пила почти не применялась, ибо разрушала волокна древесины, и торцы бревен начинали "тянуть" воду, тогда как топор при перерубке уплотнял их.
Типы деревянной церковной архитектуры
Часовни. Часовни были непременными спутниками русских людей в древности. Они в великом множестве возводились по всей земле русской. Ставили деревянные часовни на местах обретения икон, сгоревших или упраздненных и разобранных храмов, на местах сражений, на местах внезапной смерти христиан от молнии или болезни, у въезда на мост, на перекрестках дорог, там, где считали почему-либо необходимым осенить себя крестным знамением.
Самыми простыми из часовен были обычные невысокие столбы, на которые под небольшой крышей устанавливались иконы. К более сложным относились крошечные постройки с низкими дверными проемами, в которые нельзя было войти не согнувшись. Наиболее распространенными в древности были часовни в виде изб с маленькой главой или просто крестом2. Колокольни. Появление колоколен в деревянной архитектуре, как самостоятельных сооружений, можно отнести ко времени широкого их распространения в каменной архитектуре. Самыми древними известными нам колокольнями являлись квадратные в плане сооружения, состоящие из четырех столбов с небольшим уклоном внутрь; вверху устраивалась крыша с главкой и подвешивались колокола. Появление таких колоколен можно отнести к XVI-XVII вв. Более сложная конструкция стояла обычно на пяти столбах, однако основу составляли четыре столба, на которые укреплялась четырехскатная крыша и глава.
Клетские храмы. Самыми простыми по типу постройками и самыми первыми были храмы, походившие на простые избы и отличавшиеся от них только крестом или маленькой главкой. Последняя появилась вследствие попытки во всем подрожать каменным храмам. Так сложился первый тип деревянного храма - клетский.
Стремление придать храмам большую высоту и особое место в пространстве привело мастеров к мысли поднять их на подклет. Главу на храм ставили на тонкий высокий барабан прямо на крышу, были и специальные декоративные "бочки" или деревянные закомары.
Особенностью древних церквей клетского типа являлось то, что кровли устраивались не на стропилах, а представляли собой продолжение восточной и западной стен, которые постепенно сходились на нет. Между собой эти стены скреплялись стропилами, на которые и устанавливали кровлю. Таким образом, кровля с храмом составляли одно целое. Высокие кровли, которые порой в несколько раз превышали высоту сруба, являются характерным признаком этого типа храмов.
С XVIII в. чаще стали устраивать крыши в форме "бочки". "Бочкой" перекрывали алтарь или использовали эту форму для установки главы. "Бочки" всегда покрывались лемехом. Единственным дошедшим до нас клетским храмом с покрытием "бочкой" является Благовещенская церковь (1719) в деревне Пустынька на реке Онеге, недалеко от Плесецка. "Бочка" здесь вырастает из подкрылков - полиц. "Бочкой" покрыт и пятигранный алтарь, стены которого тоже завершаются повалами, укрытыми полицами с небольшим уклоном.
Шатровые храмы. Шатровые храмы имели то главное преимущество перед клетскими, что были обыкновенно очень большими по объему и высота была гораздо выше. Шатровые храмы значительно отличались от клетских планом и своим сильно подчеркнутым стремлением вверх. Они изумительно красивы, просты и вместе с тем очень рациональны - это глубоко национальная форма. Несомненно, самым ярким примером шатрового храма является Успенская церковь в Кондопоге (1774), общая высота 42 м.
Необходимость в храмах большей вместимости, с несколькими приделами привела к возникновению особой группы шатровых построек. Два или три шатровых сруба соединялись в единое целое при помощи большой трапезной. В таком случае боковые срубы делались меньших размеров, но всегда повторяли основной объем. Вся эта сложная композиция имела особую красоту и ритмическую завершенность.
Внутреннее убранство деревянных храмов
Обладая внушительными внешними размерами, древние деревянные храмы вместе с тем имели небольшой внутренний объем. В самых маленьких церквях и часовнях высота была чуть выше человеческого роста, а в больших не превышала шести метров, высота алтарей - около трех метров. С целью удержать в церкви тепло, делали небольшие окна, низкие двери. В более богатых церквях окна имели слюдяные рамы со свинцовыми переплетами, в прочих - деревянные рамы с натянутым бычьим пузырем. Система отопления в древних храмах могла отсутствовать совсем, и лишь некоторые топились "почерному". Печи, которые преимущественно находились в алтаре, стали устраивать с более позднего времени (XVIII в.). Как храмы, так и их убранство преимущественно выполнялись из дерева. На стенах церквей устраивали полки (полицы) для икон, украшенные резьбой. Из дерева изготавливали подсвечники, кивоты для икон, клиросные ящики и т.д. Все это украшалось росписью или резьбой. С той же любовью, с какой строились эти сами церкви, прихожане украшали их. Очень просты и незатейливы были облачения престолов, жертвенников и богослужебные облачения. Делались они преимущественно в крестьянских хозяйствах из простых холщовых материалов, с применением естественных красителей и простыми рисунками. На них набивались узоры с помощью специальных клише. Под иконы местного чина вышивали и подвешивали подвесы, украшенные жемчугом и цветным бисером. Благочестивой традицией было приносить в церковь иконы и ставить их на полки, которые к праздникам украшались рушниками.
Преображенская церковь в Кижах
Преображенская церковь в Кижах - самая сложная, самая нарядная среди всех памятников северного деревянного зодчества. Это одно из самых величайших достижений русской и мировой архитектуры. Под пышностью ее 22 глав не сразу можно уловить строгую продуманность общей системы архитектурных форм. Основная часть здания - ярусная. Это три восьмигранника, поставленные один на другой. К широкому нижнему восьмерику примыкают четыре пристройки, прямоугольные в плане. Все они имеют фигурные завершения - бочки. С востока пристроен небольшой алтарь, а с запада - широкое крыльцо. Купола расположены ярусами, поднимающимися к центральной главе. Первый и второй ярусы - на уступах боковых прирубов. Третий - на главном, большом восьмерике. Четвертый - на следующем, среднем восьмерике. И, наконец, пятый ярус образован самой верхней, венчающей здание главой, поставленной на маленький восьмерик. Дополнительная 22 глава помещена над алтарем. На множестве чешуйчатых куполов Преображенской церкви, на выступах причудливо изогнутых кровель, на ажурных крестах играют пятна света и глубокие тени. Каждая деталь исполнена так пластично, что здание кажется словно вылеплена искусным ваятелем.
Заключение
Деревянное церковное зодчество является искусством национальным, искусством, сохранившим свой национальный характер благодаря тому, что оно самостоятельно переработало и совершенно поглотило все чужие элементы, византийские или западные, которые к нему притекали.
Это было искусство созданное путем долгих раздумий и опыта, производящее глубокое впечатление мудрой устойчивостью традиций, единством стиля и величием образного содержания. Оно было безличностным, безымянным, соборным: от Бога.
Приложение
Преображенская церковь в Кижах.
Успенская церковь в селе Кондопога.
Колокольня в с. Ладыжицах Радомысльского уезда, XVII в.
Перспективный вид церковного купола. С. Лисовичи Таращанского уезда, 1795 г. Использованная литература
1. Бодэ А.Б.Деревянное зодчество Русского Севера: Архитектурная сокровищница Поонежья, 2005.
2. Ополовников А. В., Ополовникова Е. А. Дерево и гармония. Образы деревянного зодчества России,"Ополо", 1998.
Источники Интернета
www.myslenedrevo.com.ua/studies/pavlucki/
1 от немецкого "мастер"
2 в летописях подобные часовни упоминаются как "клетские"
---------------
------------------------------------------------------------
---------------
------------------------------------------------------------
10
Документ
Категория
Архитектура
Просмотров
922
Размер файла
130 Кб
Теги
рефераты
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа