close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Обитатели морских глубин. Осьминоги

код для вставкиСкачать
Aвтор: Снытко Николай, ученик 6 класса Примечание:от редактора: нет списка литературы 2007г., г.Пушкино МО, школа № 8

Д О К Л А Д
ПО ГЕОГРАФИИ на тему:
Ученика 6 "Г" класса
средней школы N 8
Снытко Николая
2007
С древних времен по миру ходит множество страшных историй о гигантских осьминогах, или спрутах, которые-де не только опасны для человека, но даже могут потопить целый корабль! На самом деле - это очаровательные, интеллигентные животные с развитым интеллектом и исключительным родительским инстинктом. Своим названием он обязан многочисленным щупальцам. У некоторых видов их насчитывается больше десяти.
Спрут или осьминог (Octopus vulgaris) принадлежит к классу головоногих и является высокоразвитым моллюском. Имеет продолговато-округлое тело без плавников. Восемь щупалец осьминога очень гибки и подвижны, выполняют функцию "рук". "Руки" соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками в два ряда. Длина тела осьминога с "руками" - от нескольких см до 6 м. Самые крупные экземпляры осьминогов встречаются у побережья Британской Колумбии. На западе Канады был обнаружен осьминог весом 272 кг, а длина щупальцев составляла 9,6 м!
Насчитывается около 200 видов осьминогов. Обитают, в основном, в теплых водах с соленостью не ниже 30‰ в странах Южной и Восточной Азии и юга Европы, встречаются в Северном ледовитом океане и дальневосточных морях. Осьминоги абсолютно не агрессивны и при появлении человека прячутся в ближайшее укрытие. Осьминог ведет, в основном, ночной образ жизни. Основное занятие осьминога - охота. Днем он менее активен, чем ночью, поэтому считается ночным животным. Добычу выслеживает, притаившись на дне морском в ямках, между камней или в трещинах скал. Заметив краба или омара, спрут бросается на жертву хватает ее своими щупальцами-руками и немедленно пожирает, вид его при нападении становится страшен, глаза горят и весь он переливается различными оттенками. Такое поведение действует гипнотически на жертву, она замирает и легко попадает в лапы чудовищу. Питается осьминог в основном разнообразной рыбой, не брезгует и планктоном. Крупные экземпляры могут справиться с большой рыбой, например, акулой. Будучи хищником по натуре, осьминог и сам служит пищей дельфинам, морским львам, китам, тюленям. Хотя и для них у осьминога припасено несколько сюрпризов. Например, в стрессовой ситуации, попав в зубы врагу, осьминог отгрызает свою собственную руку-щупальце, и пока одураченный хищник пожирает, как ему кажется, добычу осьминог со всех оставшихся семи ног удирает в укрытие. Многие виды осьминогов обладают удивительной способностью менять облик, имитируя какое-либо животное. Интересно, что осьминоги копируют окраску исключительно ядовитых видов. Ученые предполагают, это вызвано естественным желанием избежать хищников. Перемещаются осьминоги за счет сокращения своей мантии, выбрасывая воду и создавая при этом реактивный толчок. При движении руки осьминога постоянно ощупывают дно; спасаясь от преследователя, осьминог выпускает чернильное вещество в воду, создавая "дымовую завесу". После оплодотворения самка устраивает гнездо в норе или пещерке, где откладывает до 80 тысяч яиц. При помощи слизи она прикрепляет к потолку норы 150-200 яиц размеров с рисовое зерно. Мамаша-осьминог всегда на страже у своего гнезда, она постоянно вентилирует яйца, пропуская воду через так называемый сифон. Щупальцами она убирает от яиц посторонних предметы и грязь. Шесть месяцев самка остается у своего гнезда, почти без еды и нередко умирает от голода. Случается, она убивает самца, неосторожно приблизившегося к гнезду! Из огромного количества яиц получается всего два маленьких детеныша. Продолжительность жизни спрута редко превышает четыре года. Осьминог - весьма интересное и эмоциональное животное, он способен проявлять такие чувства, как агрессия, страх, любопытство. Они выражаются в постоянном движении щупальцами-руками, изменении окраски и формы тела. Многие биологи считают, что интеллект осьминога во многом схож с рассудком домашней кошки. Они довольно легко содержаться в неволе. Зоркие глаза
Если попросить зоолога указать наиболее поразительную черту в развитии животного мира, он назвал бы не глаз человека (конечно, это удивительный орган) и не глаз осьминога, а обратил бы внимание на то, что оба эти глаза, глаз человека и глаз осьминога, очень похожи. Похожи они не только своим устройством, но часто даже и выражением - странный факт, который всегда поражал натуралистов.
Осьминожий глаз по сути дела ничем не отличается от человеческого. Во всяком случае разница между ними очень небольшая. Разве что роговица у осьминога не сплошная, а с широким отверстием в центре. Аккомодация (установка зрения на разные дистанции - фокусировка) у человека достигается изменением кривизны хрусталика, а у осьминога - удалением или приближением его к сетчатке, подобно тому как в фотоаппарате движется объектив. Веки осьминога смыкаются тоже иначе, не так, как у нас, они снабжены кольцевой мускулатурой и, закрывая глаз, затягивают его словно занавеской на кольцевой вздёржке. Ни у кого из обитателей моря нет таких зорких глаз, как у осьминога и его родичей. Только глаза совы, кошки да человека могут составить им конкуренцию.
На одном квадратном миллиметре сетчатки осьминожьего глаза насчитывается около 64 тысяч воспринимающих свет зрительных элементов, у каракатицы еще больше - 105, у кальмара - 162, у паука же их только 16, у карпа - 50, у кошки --397, у человека - 400, а у совы даже 680 тысяч.
И размер глаз у головоногих моллюсков рекордный. Глаз каракатицы лишь в десять раз меньше ее самой, а у гигантского спрута глаза величиной с небольшое колесо. Сорок сантиметров в диаметре! Даже у тридцатиметрового голубого кита глаз не превышает в длину 10-12 сантиметров (в 200- 300 раз меньше самого кита). Присоски
Осьминог изобрел изощренный метод охоты на свою жертву: он охватывает ее щупальцами и присасывается сотнями присосок, целые ряды которых находятся на щупальцах. Присоски помогают ему также двигаться по скользким поверхностям, не съезжая вниз. На щупальце осьминога хорошо видны присоски, расположенные плотными рядами.
Чернильная бомба
Издавна известно умение головоногих "пускать пыль в глаза". В минуту крайней опасности они выбрасывают из воронки струю черной жидкости. Чернила расплываются в воде густым облаком, и под прикрытием "дымовой завесы" моллюск более или менее благополучно уходит от погони. Ныряет в какую-нибудь расщелину или удирает, оставляя врага блуждать в потемках.
В чернилах содержится органическая краска из группы меланинов, близкая по составу к пигменту, которым окрашены наши волосы. Оттенок чернил не у всех головоногих одинаков: у каракатиц он сине-черного тона (в сильном разведении цвета "сепии"), у осьминогов - черный, у кальмаров - коричневый.
Головоногие моллюски рождаются с мешком, наполненным чернилами. Наблюдения показали, что выброшенные головоногими чернила растворяются не сразу, не раньше, чем на что-нибудь наткнутся. Они долго, до десяти минут и больше, висят в воде темной и компактной каплей. Но самое поразительное, что форма капли напоминает очертания выбросившего ее животного. Хищник вместо убегающей жертвы хватает эту каплю. Вот тогда она "взрывается" и окутывает врага темным облаком. Чтобы чернильную бомбу превратить в дымовую завесу, достаточно небольшого препятствия, о которое ее можно предварительно разбить. У некоторых осьминогов внутри воронки есть такое препятствие: клапан, который перекрывает ее просвет. Если моллюск чуть приподнимет его, он рассечет бомбу на мелкие осколки еще внутри сифона, и наружу извергнется рассеянное облако чернил.
Как осьминоги по суше путешествуют
Осьминог, завезенный на сушу, всегда безошибочно узнает, в какой стороне море. Он ползет к нему с такой прямолинейностью, что, как утверждают некоторые наблюдатели, скорее пройдет через горящий костер, встретившийся на пути, чем отклонится на два шага от избранного курса. Какое чувство указывает ему правильную дорогу: обоняние или восприятие неведомых нам инфра- и ультразвуковых шумов моря? Пока это не ясно.
С этими животными случаются самые невероятные происшествия.
Американский зоолог Пауль Батш рассказывает: однажды рыбаки поймали осьминога. Они хотели сварить его и съесть. Осьминог был небольшой - длиной около полуметра. Потом уже сообразили, что он притворился мертвым. Его положили в котел и развели под котлом огонь.
Повар отлучился ненадолго. Он вернулся и поднял крышку у котла, чтобы попробовать, какая из осьминога вышла похлебка. Котел был пуст, то есть в нем была вода, но осьминога в нем не было. Нашли его на крыше дома.
Когда в котле стало жарко, осьминог поднял крышку своей темницы. По дымоходу поднялся на крышу. Вылез через трубу, как заправский трубочист, и остановился в раздумье лишь перед новым
препятствием - воздушной стихией, которая внезапно разверзлась перед ним.
Когда осьминоги отправляются в путешествия по суше, они уносят с собой частичку моря. Воду хранят в мантийной полости, плотно запирая все входы и выходы из нее. Запаса кислорода, растворенного в этой воде, мускусному спруту, например, хватает для дыхания на суше в течение четырех часов.
Рыбаки в Ла-Манше поймали вместе с рыбой небольшого осьминога и бросили его на палубе. Через два часа вспомнили о нем, стали искать и нашли в... чайнике, который стоял в рубке. Осьминог взобрался по трапу на капитанский мостик и, конечно, не мог побороть своего природного влечения к посуде.
"Ги Джильпатрик, - пишут Кусто и Дюма, - рассказывает о том, как одного осьминога выпустили на свободу в библиотеке. Он принялся носиться вверх и вниз по полкам, швыряя книги на пол; это была, очевидно, запоздалая месть писателям!"
Сам Джильпатрик несколько иначе описывает это приключение. Он принес в библиотеку ведро с осьминогом, чтобы показать своим приятелям. Пока их дожидался, увлекся чтением. Вдруг слышит шум: осьминог, конечно, выбрался из ведра, проковылял по полу - этакий хроменький гномик! - и начал восхождение на стеллажи с книгами. С трудом добрался до третьей полки и остановился в изнеможении перед толстым томом. Видно, осьминог-альпинист надорвался - он побледнел и вдруг замертво рухнул на пол.
Возможно, была и другая причина его трагической кончины. Джильпатрик утверждает, что книга, которая произвела столь удручающее впечатление на осьминога, была его, Джильпатрика, собственным сочинением...
"Приматы" моря
Эти животные обладают такой высокой организацией, так что их называют приматами моря. Сотрудники новозеландского океанариума выдрессировали осьминога. Спрут по кличке Окти научился открывать пластиковые бутылки. Он успешно справляется с этой задачей при помощи щупальцев.
Чтобы занятие не наскучило питомцу, внутрь емкости помещают крабовое мясо. Таким образом, открывая бутылку, осьминог каждый раз добирается до любимого деликатеса.
Пока все проходит в виде игры, но в перспективе владельцы океанариума планируют показывать этот трюк посетителям.
7
Документ
Категория
Биология
Просмотров
282
Размер файла
753 Кб
Теги
доклад
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа