close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Семейство хомяковые. Обыкновенный хомяк

код для вставкиСкачать
Aвтор: Снытко Николай, ученик 2006г., г. Пушкино МО, школа № 8
 Средняя школа №8
г. Пушкино
Д О К Л А Д
ПО ПРИРОДЕ
на тему:
Семейство хомяковые
ученика 5 "Г" класса
средней школы N 8
Снытко Николая
2006
СЕМЕЙСТВО ХОМЯКОВЫЕ
Обыкновенный хомяк
ВНЕШНОСТЬ
Хомяки животные более или менее неуклюжего сложения, часто большого роста с расщепленными губами, большими защечными мешками. Довольно красивый по внешности, но безобразный но характеру - ворчливый, раздражительный и, вместе с тем, отважный обыкновенный хомяк достигает 30 см общей длины, причем на хвост приходится 5 см. Тело коренастое, шея толстая, голова довольно заостренная; кожистые уши средней величины, глаза большие и блестящие, ноги короткие, ступни и пальцы хорошо сложены, когти светлые и короткие, хвост конически заостренный, на конце усечен. Густой, гладкий, слегка блестящий мех состоит из короткого и мягкого подшерстка и из более длинных и жестких, но реже растущих волос ости. Верхняя часть туловища окрашена в светло-желто-бурый цвет. Верхняя сторона рыльца, глазная область и некоторое подобие ошейника - красно-бурого цвета; пятно на щеках желтое; рот беловатый; нижняя часть туловища, передние лапки и задние с внутренней стороны, полоска надо лбом - черного цвета; ступни, наоборот, белого. Но встречается много разновидностей: одни совершенно черны, другие черного цвета с белой шеей, светлые желтовато-серые экземпляры, иногда попадаются и совершенно белые хомяки.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Плодородные пашни от Рейна до Оби предоставляют хомяку жилище и пищу. Благополучие его обусловливается главным образом умеренно твердой, сухой, но плодородной почвой. Ради прочности копаемых им сооружений он обходит песчаные местности, вместе с тем он не склонен затрачивать много труда при копании и потому на слишком твердой или каменистой почве он не селится. Избегает он гор и лесов; сырых низменностей также не любит. В местностях, в которых хомяк водится, он попадается часто, иногда в невероятном количестве.
В Москве хомяк занесен в Красную книгу. Места его обитания в Москве ограничены склонами речных долин и балок, немногочисленными луговинами с зарослями кустарника. Участки обособлены и могут значительно отстоять друг от друга. Такие особенности биологии хомяка как зимняя спячка, норный образ жизни, делают его недоступным для собак, позволяют ему легче переносить городские условия, и неплохо себя чувствовать даже вблизи жилых кварталов.
В Москве обыкновенный хомяк облюбовал южные районы города: в Коломенском, Царицыне и в Братеевской пойме. Самое крупное поселение хомяков, которое находилось на Люберецких полях, было полностью уничтожено интенсивным строительством. В других местах обитания остались единичные жилые норы. Интересно, что на территории Московской области хомяк не сохранился.
Основные угрозы для московского хомяка - строительство вблизи мест обитания, зарастание лугов и пустырей, раскапывание нор людьми.
НОРА
Нора хомяка как подземная крепость. Лисице ее не раскопать. Хорьку, если вход забит, тоже не добраться до хозяина, потому что нора уходит вниз отвесно. Плуг пройдет через нее - тоже не страшно. До жилых покоев, до тепла он не достанет, а хомяк, чтобы выйти наверх, растолкает землю по отноркам и, сделав новый ход, выбросит лишнюю наружу. Нора хомяка состоит из большой жилой камеры на глубине 1-2 метров, из наклонного выхода и отвесного входа. Жилая камера сообщается проходами с помещением для запасов. Постройки хомяков легко узнать по кучке земли, которая лежит у выхода и обычно усыпана мякиной и шелухой. Входная галерея направлена в землю всегда отвесно. Выходная галерея, напротив, редко имеет прямое направление, она чаще изогнута. По проходам очень легко узнать, обитаемы постройки или нет. Если в них встречается мох, плесень или трава, то постройки наверняка покинуты, так как каждый хомяк содержит свой дом и входные отверстия необыкновенно чисто и в порядке. Долго обитаемые проходы так полируются шерстью хомяка при его входах и выходах, что стены их блестят. Из камер меньшая - жилая с гладкими стенами, она всегда выстлана очень тонкой соломой, большей частью листьями злаков, которые образуют мягкую подстилку. В нее впадают три прохода: один выходной, другой входной и третий, ведущий в камеру для запасов.
1- наклонный ход 2- гнездовая камера 3- уборная 4- кладовые 5- отвесный ход
Прежде ошибочно утверждали, что хомяк насыпает каждый сорт хлеба отдельно, между тем он таскает всякие зерна, какие находит, и складывает их в одну кучу под землю. Если в постройке находят отдельно различные сорта хлеба, то это происходит не от склонности обитателя к порядку, но просто потому, что он в соответствующее время находит только тот, а потом только другой сорт зерен. В норах самки кладовые встречаются очень редко, потому что она, пока у нее есть детеныши, ничего не запасает.
УМЕНИЯ
Хомяк, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, животное довольно ловкое. Он трусит мелкими шажками, как еж, причем живот почти касается земли. В гневе двигается быстрее и решается тогда даже на большие и высокие прыжки. Там, где может опереться с двух сторон, например по углам ящиком или же между шкафами и стенкой, он довольно хорошо лазает, чрезвычайно быстро взбирается также он вверх по занавесям. Он может уцепиться одной ногой за выступ и висеть таким образом и настолько искусен, что при этом может поворачиваться и снова подняться на высоту, на краю которой висит, даже в том случае, если держится на одной задней ноге. Копать он умеет мастерски. Если посадить его в бочку, наполненную землей, он немедленно приступает к делу. Начинает разрыхлять землю передними ногами, а если почва тверда, то зубами, бросает землю первоначально под живот, потом захватывает ее задними ногами и швыряет назад. Дойдя до глубины, пятится задом, выталкивая сразу целую кучу земли; но никогда не пользуются для этого своими защечными мешками, как ошибочно об этом сообщали. В воде двигается довольно ловко, хотя вообще боится и избегает ее. Если его бросить в сосуд, наполненный водой, то он быстро плавает кругом, но неистово ворчит и вообще выказывает недовольство. Купанье настолько утомляет его, что, почувствовав себя опять на суше, он на радостях совершенно забывает свойственную ему злобу и ярость. Тотчас же после купанья начинается чрезвычайно тщательная чистка. Хомяк необыкновенно ловко умеет пользоваться передними ногами, почти как руками. Ими он подносит пищу ко рту, держит и вертит колосья, которые вылущивает, чтобы сложить зерна в защечные мешки, ими же приводит в порядок свой мех. Если нечаянно застать его врасплох, то он немедленно поднимается на задние ноги, причем из передних одна обычно несколько ниже другой. Пристально смотрит при этом на предмет, взволновавший его, очевидно готовый в случае надобности броситься и пустить в ход свои зубы.
ХАРАКТЕР
Внешние чувства хомяка, кажется, развиты довольно равномерно, по крайней мере незаметно, чтобы одно из них было особенно развито за счет других. Его духовные качества могут сделать его любимцем человека. Гнев преобладает в характере хомяка до такой степени, как ни у одного грызуна подобной незначительной величины, исключая разве крыс и пеструшек. При малейшем поводе он сердито готовится к защите, глухо рычит, скрежещет зубами и необыкновенно быстро и сильно щелкает ими. Мужество его так же велико, как и гнев. Если преградить дорогу бегущему к норе хомяку, он, не ввязываясь в драку и не теряя спокойствия, постарается обойти препятствие. Если это не удается, зверек становится в боксерскую стойку, прикрыв широкую грудь маленькими лапками. А грудь у него черного цвета. И не просто черного, а угольно-черного. Наверное, это производит ошеломляющее впечатление или по крайней мере озадачивает того, кто хотел остановить хомяка. Уж очень неожиданно получается: только что навстречу бежал низенький рыжевато-серый зверек с ярко-рыжей маской и белыми толстыми щеками и вдруг, поднявшись столбиком, стал втрое выше ростом и показал такую пугающую черноту, которая, наверное, видна даже ночью. Как предупредил: не то еще будет, если не пропустишь. Да и поза его при этом выражает решимость биться до последнего. Водяная крыса при такой встрече, кажется, дышать перестает от страха. Он защищается против всякого нападающего на него животного до тех нор, пока в силах. Неопытных собак часто побеждает, только умные пинчеры умеют его схватить и тогда почти мгновенно встряхивают его до смерти. Хомяк защищается не только против собак, но также смело выступает против человека, даже против такого, который вовсе не хочет его трогать. Нередко случается, что у человека, спокойно проходящего мимо норы, хомяк вдруг как бешеный виснет на платье. В лошадь он также впивается зубами, а против хищных птиц, поднявших его с земли, защищается еще и в воздухе. Кусая, он так крепко стискивает зубы, что его отцепить можно, только убив.
Понятно, что такое злобное животное не может быть уживчивым. Даже детеныши, едва подросши, не остаются с матерью. В неволе хомяки редко живут в мире друг с другом. Молодые, не достигшие еще года, уживаются лучше. Три хомяка, которых довольно долго содержали в одном ящике, никогда не ссорились, напротив, очень миролюбиво жались друг к другу, к тому же часто сидели один на другом.
ПИТАНИЕ
К занятому едой хомяку можно подойти вплотную. Можно, не делая резких движений, пощекотать ему пузечко соломиной, но он не оставит своего занятия, пока не набьет до отказа защечные мешки, и лишь потом без особой поспешности засеменит к норе. Бежит, будто ползет: передних лапок не видно, и только мелькание пяток выдает, что есть задние. Не от страха прижимается к земле бегущий хомяк, а просто коротконог он, как любой житель тесных подземелий. Случается, что старый хомяк становится даже браконьером. Описан случай, когда сильный хомяк, насел на зайчика одной с ним величины и покончил с ним укусами в затылок. Он с такой жадностью пожирал свою жертву, что не заметил подходящего человека. Из растительности хомяк поедает почти все годное для пищи, охотнее всего хлебные зерна и бобовые растения, также зелень посевов, разные травы, морковь, картофель, кроме того, различные коренья, а также спелые и зеленые плоды. В неволе он питается также пирогами и хлебом, маслом, сыром - словом, он оказывается настоящим всеядным животным.
СПЯЧКА
Хомяк подвержен зимней спячке. Просыпается, как только земля оттаивает, часто уже в феврале, никак не позже марта. Он сначала не открывает своих забитых выходов, а спокойно сидит внизу в своей норе и питается приготовленными запасами. Старые самцы в половине марта, а самки в начале апреля раскрывают входные отверстия. Тогда они уже отыскивают себе пищу на полях, приносят в норы хлеб с недавно засеянных нив, где заботливо собирают зерна. Вскоре они начинают предпочитать зернам молодые ростки и отыскивают этот корм или же забирают по пути, как желанную добычу, неловкую птичку, мышь, жука, гусеницу. В то же время стараются вырыть новую нору, в которой рассчитывают прожить лето.
ДЕТЕНЫШИ
В конце апреля самцы отправляются в жилища самок и, как кажется, мирно живут с ней несколько дней; оба обнаруживают даже некоторую взаимную привязанность в том, что помогают друг другу, когда приходится защищаться кому-то из них. Если к одной самке является два самца, то происходит горячий поединок, пока слабейший противник не падет или не спасется бегством: часто попадаются самцы с глубокими рубцами на теле, признаками таких драк.
В первый раз в конце мая и второй - в июле, самка рожает в своем тепло и мягко устроенном гнезде от 6 до 18 детенышей. Они появляются на свет голыми и слепыми, но с зубами, растут необыкновенно быстро. Вслед за рождением, обсохнув, они пищат подобно маленьким щенкам. На второй или третий день у них вырастают редкие пушистые волосы, которые скоро становятся гуще и покрывают все тело. Приблизительно на восьмой или девятый день жизни они открывают глаза и тут начинают уже ползать по гнезду. Мать очень любовно обращается со своим потомством. В двухнедельном возрасте молодые хомяки начинают рыть, и как только этому выучатся, неласковая мать приучает их к самостоятельной жизни, попросту выгоняет из своей норы и принуждает самих заботиться о своем пропитании. Это, по-видимому, не трудно для хомячков, потому что уже на пятый или шестой день, когда они едва покрыты волосами и совершенно слепы, они отлично умеют держать в передних лапках пшеничные зерна и пускать в дело острые зубки. Если грозит опасность, то маленькие зверьки, как ни жалки они на вид, проворно шныряют по норе, при этом чрезвычайно ловко один прячется в одном углу, другой в другом, но большинство, однако, придерживаются старой самки, следуя за ней повсюду, через груды земли и песка, которые она отбрасывает за собой.
ЖАТВА
Когда поспевают хлеб и овощи на полях, хомякам приходится много работать над жатвой. Каждый в отдельности натаскивает, если он в состоянии, до центнера зерен в свою нору. Кажется, они предпочитают всем другим зернам коробочки льна, бобы и горох. Хомяк, живущий на льняном поле, едва ли соберет что-либо, кроме льняного семени; то же бывает и на гороховых полях, но зверек не отказывается и от других видов хлебов. Днем хомяк собирает урожай только при полной безопасности; обычно трудовым временем его являются первая половина ночи и утро перед восходом солнца. Он нагибает передними лапами высокие стебли, откусывает колос, хватает его лапами, вертит несколько раз туда и сюда и при этом успевает не только вылущить зерна, но и забрать их в защечные мешки. Таким образом, наполняются обширные мешки до краев, иногда хомяк за один раз приносит домой до 50 граммов зерна. Нагруженный таким образом, он очень забавен и представляется самым неуклюжим зверем в мире. Его без страха можно взять руками, потому что набитые мешки мешают ему кусаться, но не нужно медлить, иначе он выбрасывает зерна и становится в оборонительное положение.
ЗИМОВКА
В начале октября, когда становится холодно, и поля пустеют, хомяк серьезно подумывает об устройстве своего зимнего жилища. Прежде всего, он затыкает как можно плотнее землей выходное отверстие. Если у него не хватает времени или же он боится морозов, то роет себе еще глубже гнездо и амбары и здесь складывает свои запасы. Ложе у него невелико и густо усыпано тончайшей соломой. Теперь ленивый зверь наедается до ожирения и, свернувшись клубочком, укладывается спать. Обычно он лежит на боку, прижав голову к животу между задними ногами. Волосы все лежат в полном порядке и несколько оттопыриваются от туловища. Конечности на ощупь холодны как лед, их трудно сгибать, если же согнуть их насильно, то они, как у мертвых животных, моментально принимают прежнее положение, глаза закрыты, но если их открыть, то оказываются блестящими и чистыми, как у живого, и сами вновь закрываются. Дыхания и сердцебиение незаметно. Животное представляет полную картину смерти. Во время спячки сердце бьется обычно 14- 15 раз в минуту. Незадолго до пробуждения прежде всего замечается уменьшение окоченения, потом начинается дыхание, а за ним следуют некоторые движения: сонный зверек зевает, хрипит, потягивается, открывает глаза, шатается как пьяный, пробует садиться, падает, снова поднимается, приходит в себя и наконец, начинает медленно бегать, туг же начинает есть, если ему бросить что-нибудь; чистит и гладит себя и наконец становится совсем бодрым. Впрочем, не мешает остерегаться, когда с хомяком производят опыт такого пробуждения, потому что совершенно безжизненный по наружности хомяк иному доказывает самым чувствительным обрядом, что он не мертв. На свободе животные также просыпаются среди зимы, иногда они открывают свои ямы в декабре при морозе в несколько градусов, бегают по полям, идут грабить своих соседей. В постоянно отапливаемой комнате их можно продержать весь год без спячки, но это им вредно и они скоро умирают.
ВРАГИ
Большое счастье, что у хомяка так много врагов, потому что он иногда сильно размножается и тогда причиняет значительный вред. Сарычи и совы, вороны и некоторые другие птицы, но особенно хорьки и ласки, следят за ним беспрестанно и, когда только представляется возможность, убивают его. Хорек и горностай пролезают в его подземные жилища, а потому их следует признать самыми злейшими врагами хомяков. В некоторых местах человек ведет правильную борьбу против хомяков. Есть люди, для которых откапывание и уничтожение хомяков является выгодным ремеслом. Сельские общества дают плату за каждого убитого хомяка. Но главную выгоду этой охоты составляют запасы, которые натаскивает этот своеобразный зверек. Местные жители просто обмывают зерна, найденные в норках, высушивают их и мелют, как всякий другой хлеб. Шкурками также пользуются, хотя не в такой степени, как они того заслуживают, потому что, по всем сведениям, они представляют превосходный легкий и прочный мех. В некоторых местностях едят мясо хомяка, и действительно нет ни малейшего основания возражать против такой пищи, потому что во всяком случае мясо его такое же хорошее, как и у белки и у других грызунов, которых считают дичью и едят.
По материалам:
* Альфред Брем "Звери"
* Сайт "Государственный Дарвиновский музей"
* Журнал "Наука и жизнь"
* Кандидат биологических наук Л. Семаго "Хомяк"
4
Документ
Категория
Биология
Просмотров
159
Размер файла
502 Кб
Теги
доклад
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа