close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Тысячелистник обыкновенный

код для вставкиСкачать
Aвтор: Калоши Слава 2009г.. Витебск, Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет, кафедра фармакогнозии и ботаники с курсом ФПК и ПК, преп. Ермошенко И. Г.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
УО "Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет"
Кафедра фармакогнозии и ботаники с курсом ФПК и ПК
Реферат
На тему: "Тысячелистник обыкновенный"
Подготовил:
Студент 15 группы 1 курса
Фармацевтического факультета
Калоши С. А.
Руководитель:
Ермошенко И. Г.
г. Витебск, 2009
Содержание:
1. Введение
2. Общая характеристика семейства Asteraceae (Астровые)
2.1 Представители
3. Биологические особенности растения
3.1 Систематическое положение растения
3.2 Особенности морфологии
3.3 Распространение, особенности местообитания
4. Химический состав
5. Применение в медицине
6. Заготовка лекарственного сырья
7. Вывод
8. Список используемой литературы
1. Введение
Родовое название лат. Achilléa - "тысячелистник" происходит от субстантивированной формы прилагательного женского рода к греч. achílleios - Ахиллов, названия неизвестного растения по имени Ахилла, Ахиллеса (Achilleus, eos = Achílles), сына Пеллея и Фетиды, мифологического героя Троянской войны, воспитанника кентавра Хирона, который применял это растение, как средство, излечивающее раны. Видовой эпитет лат. millefólium - тысячелистник. От лат. mille - тысяча и лат. fólium ii n. - лист. По многочисленным сегментам листа. У Богена, Турнефора это название растения, у Линнея - видовой эпитет. Дословный русский перевод названия лат. Achilléa millefólium L. "Тысячелистник-Тысячелистник". В русской ботанической номенклатуре во избежание тавтологии видовой эпитет не является точным переводом латинского и заменён словом "обыкновенный".
Тема данного реферата актуальна в первую очередь тем, что данное растение имеет широкое распространение на территории нашей страны, а содержание в нем различных химических веществ весьма высоко. Данное растение широко применяется в медицине, как в традиционной в виде настоев и отваров, так и в народной. 2. Общая характеристика семейства Asteraceae (Астровые)
А́стровые (лат. Asteráceae), или Сложноцве́тные (лат. Compósitae) - одно из самых больших семейств двудольных растений; включает около 25 тысяч видов (относящихся к 900-1000 родам), распространённых по всему земному шару и представленных во всех климатических зонах.
Представители данного семейства - главным образом травянистые растения, однолетние или многолетние, реже кустарники или небольшие деревья. К исключениям можно отнести скалезию черешчатую (Scalesia pedunculata), высотой до 20 м, образующую настоящие леса на Галапагосских островах. Ещё выше вид брахилена мерана (Brachylaena merana), до 40 м высотой и 1 м толщиной, растущая на Мадагаскаре.
Соцветие
Главный отличительный признак этого семейства состоит в том, что у него, как показывает самое название, цветы - сложные, то есть то, что в обиходе называется цветком, представляет на самом деле целое соцветие из мелких цветочков. Эти цветочки сидят на общем ложе, то есть расширенном конце цветоножки, имеющем плоскую, вогнутую или выпуклую поверхность и окружены общей обвёрткой, общей чашечкой, состоящей из одного или нескольких рядов прицветников (маленьких листочков, расположенных на цветоножке) - получается нечто наподобие корзиночки. Отдельные цветочки обычно очень невелики, иногда совсем мелкие, длиной всего в 2-3 мм. Они состоят из нижней завязи, одногнёздой и односемянной, на верхушке которой прикреплён сростнолепестный венчик. У его основания обычно находится ряд волосков или щетинок, несколько зубчиков или перепончатая кайма. Эти образования соответствуют рудиментарной чашечке.
Венчик сростнолепестный, по форме сильно различается, но выделяют два наиболее распространённых типа: трубчатый, с правильным пятизубчатым отгибом, и неправильный, так называемый язычковый, причём все пять его долей срастаются в одну пластинку, отогнутую в одну сторону. Тычинок у всех сложноцветных, за редкими исключениями, пять; они прирастают своими нитями к трубке венчика, а пыльниками срастаются в одну полую трубку, окружающую столбик, который кончается двураздельным рыльцем различного устройства.
У очень многих растений описываемого семейства головки состоят только из трубчатых цветочков, как, например, у васильков, лопуха, волчеца, артишока. У других же, как одуванчика, козельца (скорцонеры), латука, цикория и др. все цветы язычковые. Наконец, у третьих в каждой головке находятся цветы обоих типов: по окружности язычковые, а в центре трубчатые (например, у подсолнечника, астры, георгина, ноготков, бархатцев, ромашки).
Можно упомянуть ещё про третий тип венчика - двугубый, в котором три доли венчика направлены в одну сторону, а две остальные в другую.
Размер соцветия как правило небольшой, до нескольких сантиметров в диаметре; и только у некоторых видов он достигает в диаметре 10-15 см, а у культивируемого подсолнечника, имеющего самое крупное соцветие в семействе, может достигать до 60 см. В то же время у некоторых видов полыни высота и ширина соцветия не превышает 2-4 мм.
Листья
Листья у сложноцветных, как правило, очерёдные, редко супротивные. Их величина, форма, а также степень расчленения сильно различается у разных видов; длина варьирует от нескольких миллиметров у бакхариса безлистного (Baccharis aphylla) до 2 м у белокопытника японского (Petasites japonicus). У большинства сложноцветных листья относятся к типу перистого жилкования, но встречаются также со строго параллельным или параллельно-дуговидным жилкованием (например, как у козельца (Scorzonera))
Корень
Большинство видов имеет хорошо развитый стержневой корень. Часто корень клубневидно утолщён как, например, у лопухов (Arctium). У многих видов семейства развиваются контрактильные (то есть втягивающие) корни; у растений с прикорневой розеткой они часто обеспечивают плотное прилегание розеток к земле. У многих сложноцветных обнаружена эндомикориза (грибной корень).
Плод
Плод сложноцветных - семянка, то есть одногнёздный односемянной, нерастрескивающийся орешек с кожистой или деревянистой оболочкой. При этом те волоски или щетинки, которые окружали основание венчика, превращаются в хохолок, служащий как бы парашютом и позволяющий семянкам далеко разноситься по ветру (анемохория). У других же видов на конце семянки развиваются два или три шипика с обращёнными назад зубцами (как у череды). Посредством этих шипиков семянки прицепляются к шерсти животных или одежде человека и таким образом разносятся на далёкое расстояние (зоохория). Сравнительно у немногих видов сложноцветных нет никаких особых приспособлений для разноса плодов. Семена сложноцветных всегда без белка, с очень маслянистыми семядолями.
Опыление
Опыление сложноцветных обыкновенно совершается посредством насекомых. Пыльники трескаются продольными щелями, открывающимися внутри пыльниковой трубки. В это время столбик скрыт ещё внутри венчика, достигая своей верхушкой лишь основания пыльников. Затем он начинает быстро удлиняться и своим верхним концом, или особыми волосками, одевающими его, подобно шомполу, вычищает всю внутреннюю поверхность пыльниковой трубки и всю пыльцу выносит наружу. Здесь пыльца прилипают к ножкам насекомых, посещающих цветы и разносится ими на другие головки. У некоторых видов этот процесс облегчается ещё сильной раздражимостью тычиночных нитей, как например у василька, видов чертополоха и пр. Когда насекомое, стремясь проникнуть к нектарию, скрывающемуся на дне трубки венчика, прикасается хоботком к нитям тычинок, то они сильно сокращаются; таким образом пыльниковая трубка сама быстро надвигается на конец столбика, который и выносит пыльцу наружу. Весьма немногие виды сложноцветных опыляются посредством ветра.
Распространение
Сложноцветные распространены по всему земному шару, но особенно важную роль они играют в Северной Америке. Также в Средней Азии и по всей южной Европе они обитают в значительном количестве, но по направлению к северу число их видов значительно убывает.
Применение
-Как продукт питания
Многие виды сложноцветных принадлежат к важным культурным растениям. Среди них первое место занимает подсолнечник, родом из Мексики, отличающийся самыми крупными головками из всего семейства сложноцветных (иногда до 30 см в диаметре). Также культивируют топинамбур (земляная груша), цикорий, артишок, латук, стевию и др.
-Как цветы
В цветниках выращивают георгины, астры, маргаритки, циннии, кореопсис, бархатцы, ноготки и другие.
-Как лекарственные средства
В медицинских целях используют полынь, эстрагон, тысячелистник, некоторые виды ромашки, арнику, череду трёхраздельную, расторопшу пятнистную и пр.
-Краски
Соки серпухи красильной ранее широко использовались для изготовления жёлтой и зелёной красок.
Сорные растения
Среди опасных сорняков можно выделить растения из рода амброзия (Ambrosia), вызывающие аллергическую сенную лихорадку. Родом амброзия из Америки, но очень широко распространилась по всему миру, в том числе и в России - 5 видов из 30. К сорным растениям также можно отнести галинсогу мелкоцветковую (Galinsoga parviflora), некоторые виды череды (Bidens) и др.
Классификация Семейство Астровые включает два подсемейства - Астровые (подсемейство) (Asteroideae) и Латуковые, или Цикориевые, или Молокановые (Lactucoideae, или Cichorioideae)*
*(Согласно современной системе классификации, учитывающей данные филогенетического анализа, семейство Астровые разделено не на два, а примерно на двенадцать семейств, но подавляющее большинство родов и видов включено в вышеуказанные два подсемейства.)
В литературе иногда встречается другие названия этих подсемейств - соответственно Трубкоцветные (лат. Tubuliflorae) и Язычковые (лат. Liguliflorae). Такое название подсемейства Астровые связано с тем, что у его представителей цветки в основном трубчатые, а язычковыми бывают лишь краевые цветки. У представителей подсемейства Латуковые цветки всегда язычковые.
К подсемейству Астровые относится большинство родов и видов семейства Астровые, то есть более тысячи родов и более двадцати тысяч видов, - второе подсемейство, Латуковые, включает менее ста родов и около двух тысяч видов.
2.1 Представители
o Скалезия черешчатая (Scalesia pedunculata)
o Брахилена мерана (Brachylaena merana),
o Бакхарис безлистный (Baccharis aphylla)
o Белокопытник японскоий (Petasites japonicus)
o Галинсога мелкоцветковая (Galinsoga parviflora),
o Котула урутьевидная (Cotula myriophylloides)
o Латук дикий, или компасный (Lactuca serriola)
o Календула лекарственная (Calendula officinalis)
o Василек синий (Centaurea cyanus)
o Крупина обычнаы (Crupina vulgaris)
o Астерискус карликовый (Asteriscus pygmaeus)
o Чертополох поникающий (Carduus nutans)
3. Биологические особенности растения
3.1 Систематическое положение растения
Отдел Magnoliophyta
Класс Magnoliopsida
Порядок Asterales
Семейство Asteraceae Род, вид Achillea millefolium L.
3.2 Особенности морфологии
Тысячелистник - многолетнее травянистое растение высотой 20-80 см со своеобразным запахом, с ползучим разветвленным шнуровидным корневищем, с почти неветвистыми тонкими корнями и подземными побегами, на верхушке которых развиваются крупные прикорневые черешковые листья с ланцетовидным контуром, опушенные, дважды-, триждыперисторассеченные, имеющие двух-, трехнадрезанные сегменты и почти линейные конечные лопасти. Из корневища вырастает стебель, прямой или приподнимающийся, простой или в верхней части немного ветвистый, ребристый, с небольшими очередными сидячими листьями, также мелко рассеченными. Прикорневые листья длиной 10-30 см, с черешками длиной 5-9 см; стеблевые листья длиной 3-15 см.
Соцветия - мелкие многочисленные корзинки длиной 5-7 мм и 3-5 мм в диаметре, многочисленные, собраны в щитки 2- 15 см в диаметре, на верхушке стебля и его разветвлений.
Краевые язычковые цветки пестичные, в числе 5, белые, реже розовые, внутренние трубчатые, обоеполые, желтые, в числе 14-20, обвертки корзинок удлиненно-яйцевидные.
Плод - семянка длиной 1,5-2 мм, продолговатая или обратнояйцевидная, сплюснутая, голая, без хохолка, серебристо-серая. 3.3 Распространение, особенности местообитания
В диком виде тысячелистник обыкновенный произрастает в Европе и Азии (до Гималаев), как заносное растение-в Северной Америке, Новой Зеландии и Южной Австралии. В нашей стране распространен почти повсеместно. Встречается на лугах, в луговых степях и лесах. Культивируют его в Англии и Австралии.
4. Химический состав, основные действующие вещества
Надземная часть в период цветения содержит флавоны, алкалоид ахиллеин, кумарины, аконитовую кислоту, горькие и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, инулин, аспарагин, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, филлохинон, каротин, холин. В семенах содержится до 21 % жирного масла.
В листьях и соцветиях содержится эфирное масло (до 0,85 %) желтовато-зелёного или синего цвета, в состав которого входят цинеол (8-10 %), азулены, сложные эфиры, камфора, туйол, кариофиллен, L-борнеол, β-пинен, L-лимонен, туйон, борнилацетат, салициловая, муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты.
5. Применение в медицине
В соцветиях и листьях содержится эфирное масло (0,8 %), в состав которого входят а-пинен, борнеол, сложные эфиры, камфора, туйон, цинеол, кариофиллен, муравьиная, уксусная и изовалерьяновая кислоты. Тысячелистник усиливает сокращение маточной мускулатуры, что определяет его эффективность при маточных кровотечениях. Установлено, что 0,5 %-й настой тысячелистника увеличивает свертываемость крови.
Растение применяют в виде настоев, отваров, экстрактов при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни и гастрите. Тысячелистник входит в состав желудочных и аппетитных чаев. Препараты тысячелистника с крапивой применяют как кровоостанавливающее и успокаивающее средство при внутренних и наружных кровотечениях.
В Монголии надземную часть растения употребляют внутрь при опухолях. Настой листьев и соцветий - наружно при ушибах, ранах, ожогах. В тибетской медицине тысячелистник входит в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при хронических заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, а также при интоксикациях. В Болгарии отвар из листьев и цветков принимают при золотухе, ревматизме, заболеваниях печени, головных болях и как противоглистное средство.
В народной медицине настой тысячелистника, кроме того, употребляют внутрь при нарушении менструального цикла, для улучшения аппетита и пищеварения и увеличения количества молока у кормящих матерей. Свежевыжатый сок - при туберкулезе и малокровии.
Тысячелистник содержит биологически активные вещества, применяемые в парфюмерии. Растение используют в производстве ликеров и настоек, безалкогольных напитков. Тысячелистник добавляют в сырную закваску.
В кулинарии европейских стран и США растением ароматизируют картофельные и овощные супы, гарнир из стручковой фасоли, гуляш, дичь в собственном соку, овощные блюда, подливы, сыры. Отвары добавляют в компоты и тесто. Высушенные цветы и листья используют для приготовления желе и муссов. В нашей стране тысячелистник применяют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам.
Норма закладки тысячелистника - не более 0,5 чайной ложки на четыре порции, так как растение содержит горечь.
Препараты из тысячелистника оказывают антиаллергическое, желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, желчегонное, ранозаживляющее, потогонное, кровоостанавливающее действие. Они способны снижать артериальное давление, расслаблять гладкую мускулатуру кишечника, мочевыводящих путей, увеличить желчеотделение в двенадцатиперстную кишку, усилить сокращение матки, стимулировать выработку молока у кормящих женщин.
Жидкий экстракт принимают по 40-50 капель 3 раза в день.
Отвар травы употребляют при хронических гастритах и язвенной болезни.
Для приготовления отвара чайную ложку сырья заливают 250 г кипятка, кипятят 5-10 мин на слабом огне, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 25-30 дней.
При заболеваниях желчных путей, желчного пузыря, при воспалении мочевого пузыря применяют настой травы тысячелистника.
Для приготовления настоя 2 чайные ложки сырья заваривают 200 л кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Этот настой применяют также при желудочных, кишечных, маточных, легочных, геморроидальных, носовых и раневых кровотечениях, ночном недержании мочи.
Противопоказание. Надо помнить, что внутрь настои и отвары тысячелистника следует применять осторожно, строго соблюдая указанные дозы и сроки приема, так как при передозировке могут появиться сыпь на коже и головокружение, особенно при длительном употреблении. Лекарственные препараты тысячелистника не рекомендуются при беременности, повышенной свертываемости крови.
6. Заготовка лекарственного сырья
Заготавливают два вида сырья - отдельно цветки (соцветия) тысячелистника (Flores Millefolii) и траву (Herba Millefolii). Траву собирают в начальную фазу цветения (июнь - первая половина августа), срезая верхушки стеблей длиной до 15 см и с 1-3 стеблевыми листьями. При заготовке соцветий срезают отдельные цветочные корзинки или щитки со стеблем не длиннее 4 см. Недопустимо вырывать растения с корнем, что приводит к уничтожению зарослей.
Сушат сырье под навесом или в сушилках при температуре 50 °C.
Хранят сырье в хорошо укупоренной таре, вдали от пахучего сырья. Срок годности сырья 5 лет.
7. Вывод
Подводя итоги, можно сказать, что описанное мною растение имеет большое значение для провизора. В нем содержится большое количество полезных веществ, заготовка сырья из данного растения довольна проста. Распространено растение повсеместно, на всей территории Беларуси. Если говорить о всем семействе Астровых в целом, то его представители используются не только как лекарственные средства, но и как пищевое сырье, красочный материал, а так же в эстетических целях. 8. Список используемой литературы
* Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. - М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. - Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 316. - 521 с. - 3 000 экз. - ISBN 5-87317-163-7
* Кузнецова М. А. Лекарственное растительное сырье и препараты. - М.: Высшая школа, 1987. - С. 61-62.
* Флора СССР. В 30-ти т. / Ботанический институт Академии наук СССР; Главный редактор акад. В. Л. Комаров; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. - М.-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1948. - Т. XXVI. - XXIV+588 с. - 4000 экз.
* Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. - М.: 1983. - С. 316.
* Кирпичников М. Э. Семейство сложноцветные (Asteraceae, или Compositae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. - М.: Просвещение, 1981. - С. 462-476.
* Хржановский В. Г. Курс общей ботаники. Часть 2. Систематика растений: Учебник для сельхозвузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. школа, 1982. - С. 439-450.
Документ
Категория
Биология
Просмотров
492
Размер файла
376 Кб
Теги
рефераты
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа