close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Характеристика особенностей строения и жизнедеятельности представителей отряда Китообразные

код для вставкиСкачать
РГПУ им. А.И.Герцена
Если вы скачали этот реферат, и он Вам помог, то скажите обо мне что-нибудь хорошее, выпейте 100,200,300,х+n грамм сока.., я об этом всё равно не узнаю, но будет очень приятно Курсовая работа
Характеристика особенностей строения и жизнедеятельности представителей отряда Китообразные.
Выполнил: студент 3 курса, 2 группы ИЕ Бородин С.А.
Руководитель: Серпокрыл Н.А. 2005г.
Содержание
1. Введение
2. Характеристика отряда Китообразные Cetacea
3. Характеристика семейства Дельфиновые Delphinidae
3.1. Касатка
4. Семейство Единороговые Monodontidae
4.1. Белуха
4.2. Нарвал или Единорог
5. Семейство Кашалотовые Physeteridae
5.1. Кашалот
6. Семейство Клюворылые - Ziphiidae
6.1. Северный плавун
6.2. Клюворыл
7. Семейство Серые киты - Eschrichtiidae
7.1. Серый кит
8. Семейство Гладкие киты - Balaenidae
8.1. Гренландский кит
9. Семейство полосатиковые - Balaenopteridae
9.1. Голубой кит
9.2. Кит - горбач
10. Заключение
11. Список литературы
2
2
10
11
13
13
14
15
15
17
17
17
18
18
19
19
21
21
22
24
26Введение.
Это работа посвящена самым необычным, интересным и загадочным представителям класса млекопитающие - отряду китообразные (Cetacea). Эти животные обладают целым рядом интереснейших адаптивных признаков, они поражают своими размерами и способностями, и по сей день, несмотря на активное развитие науки, расширения методов и приемов изучения, мы по-прежнему не знаем очень многого из жизни этих удивительных существ. В работе будет дана подробная характеристика отряда, а затем характеристики ряда семейств и краткий рассказ о представителях определенных систематических групп. Цель работы - сделать краткий обзор семейств и представителей отряда Китообразные, включающий характеристику особенностей организации и поведенческую специфику тех или иных видов.
Характеристика отряда китообразные - Cetacea.
Рис.1 Относительные размеры и форма тела китообразных: 1 - дельфин - белобочка, 2 - гринда, 3 - касатка, 4 - северный плавун, 5,6 - кашалот самка и самец, 7- голубой кит, 8 - финвал, 9 - сейвал, 10 - кит-горбач, 11 - малый полосатик, 12 - серый кит, 13 - гренландский кит
Отряд включает 12-14 семейств и около 80 видов (из них 6 семейств и 30 видов встречаются в фауне России), делится на два подотряда: зубатые и усатые киты.
Размеры средние и крупные (наибольшие среди млекопитающих). Длина тела животных от 1,1 м, масса 30 кг у некоторых дельфинов, до 33 м и до 200т у голубого кита. Форма тела, как правило, торпедовидная, обтекаемая, что способствует облегчению скольжения в плотной водной среде. Этому способствуют также редукция ушных раковин и расположение сосков в особых карманах. Передние конечности превратились в ласты (грудные плавники), которые служат в основном как рулевой орган, в сравнении с размерами тела, размеры передних конечностей выглядят весьма скромно - см. рис.1. Свободные задние конечности атрофировались. На конце тела имеются парные, горизонтально расположенные хвостовые лопасти, не имеющие скелета. Хвостовой отдел туловища служит основным локомоторным органом. У большинства видов на спине находится непарный спинной плавник, который служит своего рода стабилизатором при плавании. Голова часто массивная, более или менее удлиненная. Ее передняя часть кончается тупо, заострена или имеет вытянутый рострум - "клюв". Шейный перехват почти не выражен, голова плавно переходит в туловище.
Характерно для китообразных, что у них нет сплошного волосяного покрова. У усатых китов на морде расположены отдельные щетинковидные волоски, их строение аналогично вибриссам наземных млекопитающих - они служат органом осязания и играют определенную роль при отыскании массовых скоплений планктона. Вибриссы характерны для большинства усатых китов.У зубатых китов (кроме белухи, нарвала) вибриссы имеют только эмбрионы, и только у двух видов они сохраняются и во взрослом состоянии. Кожные железы полностью отсутствуют, за исключением млечных желез. В коже на внутренней поверхности эпидермиса расположены многочисленные ячейки, в которые поднимаются дермальные сосочки. Некоторые ученые предполагают, что своеобразное строение кожи китов обусловливает возникновение ламинарного потока воды вокруг плывущего животного, что позволяет затрачивать минимум усилий при плавании и развивать большую скорость.
Окраска тела обусловлена пигментом, локализующимся в основном в эпидермисе. У некоторых китообразных она подвержена возрастной изменчивости (например у белухи и нарвала).
Лопасти хвостового плавника и спинной плавник являются кожными образованиями. Наряду с обычными артериями и венами в плавниках проходят характерные только для них комплексные сосуды, каждый из которых состоит из крупной артерии с очень толстой средней оболочкой, окруженной 10-13 более мелкими тонкостенными венами. В основании спинного плавника дельфина-белобочки таких сосудов насчитывается свыше двух десятков, в хвостовом и грудном плавниках их значительно меньше.
В черепе китообразных кости располагаются симметрично или асимметрично. В последнем случае кости правой стороны расширены и смещены влево, а левой-утолщены. Одни кости могут надвигаться на другие. Мозговой отдел черепа укорочен и округлен.
Верхнезатылочная кость сильно развита и спереди причленяется к лобным, в то время как теменные смещаются в стороны. Носовые кости невелики по размерам, так что наружные костные носовые отверстия сдвинуты далеко назад и располагаются непосредственно перед мозговым черепом. Носовые ходы короткие и проходят более или менее вертикально. Верхнечелюстные и межчелюстные кости и сошник сильно вытянуты и образуют рострум. Костное нёбо удлинено за счет крупных крыловидных костей, вследствие чего хоаны оказываются смещенными назад. Нижние челюсти длинные и имеют рудиментарный венечный отросток, которого иногда нет вовсе.
Во взрослом состоянии зубы имеют только представители подотряда зубатых китов. У усатых китов закладки зубов имеются только у эмбрионов. Для взрослых усатых китов характерны особые роговые образования эпителия неба-так называемые "усы", функционально заменившие зубы. Ус представляет собой множество роговых пластин с бахромчатым краем. Усы служат для отцеживания мелких планктонных организмов, которыми питаются эти киты. Акт пережевывания пищи у китообразных утрачен.
Кости в большинстве своем губчатого строения с большим содержанием жира. В поясе передних конечностей отсутствует ключица. Лопатка широкая, вееровидная со слабо развитым гребнем. Грудина сильно варьирует по форме и расчлененности. Плечевая кость чрезвычайно укорочена. Локтевая и лучевая кости также сильно укорочены, уплощены и расширены. В связи с тем, что нагрузка на конечность происходит перпендикулярно к ней, конечность уплощается в том же направлении.
Подвижное сочленение находится только в плечевом суставе. Все кости свободной конечности имеют общий кожный покров и сочленены между собой неподвижно, а иногда и срастаются друг с другом. Средние пальцы обладают увеличенным количеством фаланг, крайние - уменьшенным. При сравнении числа фаланг пальцев кисти взрослых китообразных с эмбрионами отмечается их сокращение с возрастом.
Закладка задних конечностей появляется на ранней эмбриональной стадии, но вскоре исчезает. У взрослых китообразных от пояса задних конечностей сохраняются только рудименты таза, расположенные в мускулатуре по большей части в виде двух костных стерженьков (слившихся подвздошной, седалищной и лобковой костей). Связь с позвоночником эти кости утрачивают, но к ним прикрепляются мышцы мочеполовой системы, в связи с чем, очевидно, и не происходит их полная редукция.
Позвоночник состоит из четырех отделов: шейного, грудного, поясничного и хвостового. Крестцовые позвонки отсутствуют вследствие утраты задних конечностей. Шейный отдел представлен семью сильно укороченными позвонками, которые могут сливаться между собой в одну или несколько групп. В остальных отделах количество позвонков непостоянно. У быстроплавающих китов число хвостовых позвонков возрастает.
Число ребер варьирует от 10 до 17 пар. Нормальное сочленение с позвонками имеют передние 2-8 пары; у задних ребер головка и шейка отсутствуют. К грудине присоединяются передние 1-8 пары ребер. Для глубоконыряющих китов характерно уменьшенное число ребер, прикрепляющихся к грудине (у кашалота всего три) или развитие в ребрах хрящевых отделов (клюворылы). Грудная клетка в отличие от большинства наземных млекопитающих не сжата с боков, а округлая в поперечнике или несколько уплощена в дорзо - вентральном направлении.
Язык хорошо развит, мягкие губы отсутствуют. Слюнных желез нет или они рудиментарны.
Желудок сложный, состоит из 3-5 отделов. Кишечник достигает различной длины: он может быть в 5-6 раз длиннее тела (усатые киты, клюворылы) или в 15-16 раз (кашалот, афалина) и до 32 раз (дельфин Ла-Платы).
Печень относительно невелика, желчного пузыря нет. Поджелудочная железа удлиненная и слабо дольчатая, значительно реже разъединенная. Ее протоки открываются в желчный проток.
Наружные ноздри парные у усатых китов, и непарные у зубатых. Они смещены на верх головы и обладают клапанами, запирающими эти отверстия при нырянии. Трахея и бронхи укорочены, что способствует убыстрению акта дыхания. Легкие однодольчатые с сильно развитой гладкой мускулатурой. Число альвеол относительно большое и размеры их намного крупнее, чем у наземных млекопитающих.
Китообразные способны подолгу не дышать, находясь под водой от 2-10 до 30-40 мин (по некоторым данным, до 2 ч). Длительность ныряния у них обеспечивают значительная емкость легких, слабая чувствительность дыхательного центра к накоплению в организме углекислоты, повышенное содержание миоглобина. Кислородная емкость крови несколько увеличена за счет более высокого содержания гемоглобина в крови и повышения его концентрации в эритроцитах.
Процесс дыхания китообразных обычно можно подразделить на выдох после длительного ныряния, промежуточные короткие вдохи и выдохи и глубокий вдох перед длительным нырянием. Во время промежуточных вдохов и выдохов кит ныряет неглубоко, плывет почти всегда по прямой линии, дышит через правильные промежутки времени. Число промежуточных вдохов - выдохов различно у разных видов и тем больше, чем дольше остается животное под водой во время основного ныряния. Выдох может начинаться у поверхности под водой, в результате чего выдыхаемый с силой воздух образует водяной фонтан, форма и размеры которого в общем характерны для различных видов (по-видимому, фонтан может образовываться и в результате конденсирования пара в теплом выдыхаемом воздухе (в высоких широтах), и в результате захватывания и распыления воды, которая остается при выныривании кита в ложбине, где располагается дыхало).
Некоторые китообразные способны нырять на значительную глубину (кашалоты - свыше 2000 м). Быстрый подъем нырнувшего животного с большой глубины на поверхность воды должен вызвать выделение из крови газообразного азота, растворенного в ней вследствие повышенного давления при нырянии. Пузырьки азота могут закупоривать кровеносные сосуды, вызывая кессонную болезнь и даже смерть. Однако у китообразных кессонной болезни не бывает. Это объясняется тем, что количество азота в легких не намного превышает азотную емкость тканей кита, а воздух в процессе ныряния в легкие больше не поступает (в противоположность тому, что имеет место у водолазов).
Головной мозг китообразных во многих отношениях высоко дифференцирован. Однако по ряду показателей сохраняет весьма примитивные признаки, которые, видимо, были характерны для мозга млекопитающих исходного типа. Масса головного мозга в абсолютных цифрах (белуха- 1,6-2,3 кг; кашалот-7,8-9,2 кг) достигает наибольшей величины среди млекопитающих, но относительно массы всего тела она незначительна (морская свинья-0,8%, голубой кит-0,007%). В укороченном, имеющем округлую форму головном мозгу крупные извилины и борозды располагаются в продольном направлении. Характерно сильное развитие коры полушарий переднего мозга. Глаза небольшие. Роговица и склера достигают значительной толщины. Хрусталик имеет своеобразную округлую форму. Веки неразвиты. Зрение китообразных, монокулярное, они близоруки. Слезные железы редуцированы, отсутствует и слезно - носовой проход. Жирный секрет гардеровой железы предохраняет глаз от механического и химического воздействия воды. Имеются конъюнктивные железы, не встречающиеся у других млекопитающих.
Органы слуха сильно видоизменены. Ушная раковина редуцирована. Наружный слуховой проход открывается позади глаза маленьким отверстием. Интересно мнение, что рудиментарный слуховой проход может служить самостоятельным чувствующим органом, воспринимающим изменение давления. Барабанная перепонка выгнута наружу (усатые киты) или внутрь (зубатые киты). С внешней стороны барабанная перепонка усатых китов покрыта своеобразной ушной пробкой, состоящей из ороговевшего эпителия и ушной серы. Китообразные способны улавливать широкий диапазон звуковых волн от 150 до 120-140 кГц, т. е. даже ультразвуковые колебания. Высокая степень развития слуховых отделов мозга зубатых китов свидетельствует об особой остроте их слуха, почти уникальной среди млекопитающих; у усатых китов слух хуже по сравнению с наземными млекопитающими. Китообразные способны к эхолокации, как и летучие мыши. В связи с тем, что голосовые связки у китообразных отсутствуют, они не могут издавать звуки обычным для млекопитающих способом. Звуки производятся в результате вибрации нижней части перегородки между носовыми мешками или колебаниями складки наружного клапана в результате пропускания воздуха из носовых мешков. Дельфины способны испускать серии коротких звуковых импульсов, длительность которых составляет 1 мс, а частота следования меняется от 1-2 до нескольких сот Герц.
На протяжении последних 47 миллионов лет в ходе эволюции китообразных было два качественных скачка, сопровождавшихся ростом объема мозга. Первый такой скачок произошел 39 миллионов лет назад (с ним и отождествляют появление "на вооружении" китов эхолокации), второй - около 15 миллионов. В кровеносной системе китообразных сильно развита артериальная сеть, находящаяся на вентральной стороне позвоночного столба, в области шеи, грудной клетки, между ребрами, в основании головного и вокруг спинного мозга. Она образована огромным числом извилистых артерий, связанных между собой многими анастомозами.
Температура тела китообразных сходна с температурой наземных млекопитающих и колеблется в пределах от 35 до 40 гр.С (верхняя граница отмечалась у раненых китов или пойманных после преследования дельфинов). Сохранение высокой температуры тела в воде, проводящей тепло во много раз лучше, чем воздух, осуществляется толстым слоем подкожной жировой клетчатки.
Почки китообразных многодольчатые, относительно более крупные, чем у наземных млекопитающих. Мочевой пузырь небольшой и в шейке не имеет сфинктера, что способствует частому мочеиспусканию это также может служить сигналом для других китов. Китообразные, не пьют морскую воду. Они получают необходимую влагу из пищи.
Семенники располагаются в брюшной полости. Из дополнительных желез имеется только простата. Матка двурогая.
У самок усатых китов половое и заднепроходное отверстия разделяются друг от друга значительным пространством, а у зубатых они расположены в едином углублении и окружены общим сфинктером. Самцы постоянно или очень подолгу в течение года способны к оплодотворению.У самок в начале беременности в матке могут находиться два или три зародыша, из которых вскоре остается только один. Плацента диффузного типа.
Роды происходят под водой. Детеныш рождается вполне развитый, способный к самостоятельному передвижению. Пропорции его тела весьма сходны с пропорциями тела взрослых китов, а размеры достигают 1/2 - 1/4 длины тела матери. Самки некоторых китообразных могут быть оплодотворены вскоре после родов во время лактационного периода. Кормление детенышей совершается под водой, длительность каждого приема пищи - несколько секунд. Молоко вбрызгивается в ротовую полость детеныша сокращением особых мышц самки.
Млечные железы самки располагаются по бокам полового отверстия. Два соска (по одному с каждой стороны) залегают в щелевидных складках и только в период лактации выдаются наружу. Самки китов продуцируют различное количество молока в сутки: от 200-1200 г у дельфинов до 90-150 л у финвала и 200 л у голубого кита. Молоко густое, обычно кремового цвета. Характерно, что его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, что особенно важно, так как струя молока не расплывается в воде. Питательность китового молока весьма высока.
Рост детенышей во время вскармливания их молоком происходит быстро. Например, детеныш голубого кита за 7 месяцев жизни вырастает с 7 до 16 м, т. е. среднесуточный прирост в длину составляет 4,5 см.
Половой диморфизм проявляется главным образом в различной длине тела самцов и самок. Самки усатых китов крупнее самцов, а большинства зубатых, наоборот, меньше. Диплоидное число хромосом у 12 видов зубатых китов и 4 видов усатых (сейвала, малого полосатика, финвала и серого кита) равно 44, а у кашалотовых-42.
Распространены во всех океанах и в большинстве морей Земного шара. Некоторые виды распространены широко и встречаются как в теплых, так и в холодных морях (некоторые виды из семейства дельфинов), другие имеют меньший ареал (серые киты обитают в субтропических, умеренных и холодных водах северной половины Тихого океана и в Чукотском море), ареал третьих еще более ограничен (нарвал не покидает вод Арктики), наконец, ареал речных и озерных форм совсем незначителен.
Большинство видов - стадные животные; держатся группами от нескольких голов до сотен и тысяч особей. Встречаются как возле побережий, так и в открытом море. Представители некоторых видов способны подниматься вверх по крупным рекам, впадающим в море, а отдельные виды постоянно живут в реках. У большинства китов питание специализировано, и среди них встречаются планктофаги, теутофаги, ихтиофаги и сакрофаги. Кормятся массовой или штучной добычей. Среди китообразных есть быстрые пловцы (касатки, многие дельфины) и относительно медленно передвигающиеся (серые киты). Большинство китов постоянно держатся в поверхностных водах. Некоторые, например кашалот, могут нырять на значительную глубину. Численность различных видов китообразных неодинакова. Многие из них весьма многочисленны и могут встречаться тысячными стадами (дельфин-белобочка), другие, напротив, очень редки и встречи с ними отмечены всего несколько раз (некоторые представители рода ремнезубов, карликовый кашалот, карликовая касатка). Естественные колебания численности не изучены; вряд ли они могут быть значительными.
Для большинства видов характерны периодические миграции. У некоторых видов протяженность миграционных путей относительно невелика (азово-черноморская морская свинья - из Азовского моря в Черное и обратно); у других огромна (некоторые крупные киты - от тропических вод до высоких широт).
Китообразные преимущественно моногамы. Рождают одного, редко двух детенышей. Сильно развит материнский инстинкт.
Врагов, кроме человека и касатки, практически не имеют. Остатки дельфинов находили в желудках тигровых и гренландских акул.
Почти 100% особей заражены эндо- и эктопаразитами. Эктопаразиты: китовые вши - Cyamus, копепода - Penella, усоногие ракообразные - Conchoderma - свойственны особенно крупным китам.
Китообразные всегда имели важное промысловое значение. Мясо китов употреблялось в пищу, из жира варили мыло, маргарин и лампадное масло вещества, которые содержатся в их тушах, использовали как воск и благовония, делали из них взрывчатку и множество других вещей.
Охотится на китов человек начал с давних пор, так, уже в двенадцатом веке охота эта была одним из традиционных занятий басков. Традиционна она была также и для племен эскимосов, алеутов, индейцев и японцев. Но размеры китов и примитивные орудия охоты на них, не позволяли в древности людям добывать большое количество китов.
С развитием мореходства и кораблестроения, стал обширно развиваться и китобойный промысел, который приносил огромную прибыль. Но китобои вооруженные только ручными гарпунами, могли справиться далеко не с каждым китом. Если не считать небольших китов, таких, например, как гринда, бутылконос, белуха или нарвал, то, в сущности, охота велась только на гренландских и бискайских китов и кашалотов. И тому была серьезная причина. Убитые киты этих видов всплывают на поверхность, их можно привязать к шлюпке и отбуксировать к берегу. Быстроходные же и могучие полосатики были тогда, недосягаемы, так как они, будучи убитыми, тонут и легко могли увлечь за собой на дно лодку вместе с охотниками.
С изобретением паровых судов, гарпунной пушки, амортизаторов для линей и компрессорами для накачивания туш воздухом, стали доступны для промысла сотни тысяч полосатиков, до тех пор спокойно резвившихся во всех морях.
Вся история китобойного промысла - это история хищнического истребления китов. Они постепенно исчезали, вид за видом, в одном районе Мирового океана за другим. В 18 и 19 веках китобойный промысел в Арктике привел к почти полному уничтожению запасов гренландских китов у Шпицбергена, у Гренландии, В Девисовом проливе и в тихоокеанском секторе Арктики; бискайский кит, обитающий в умеренных водах, был истреблен сначала в северном, а потом и в южном полушарии. В 19 веке серый кит исчез из лагун Калифорнии, куда раньше он приплывал для размножения. В начале двадцатого века резко сократилась численность горбатых китов, тогда китобои переключились на синих китов, и за двадцать с небольшим лет почти полностью их выбили.
В 1949 году была образована Международная Китобойная Комиссия (МКК), в которую входили четырнадцать стран. Создание китобойной комиссии проходило под лозунгом "Спасти морские ресурсы". Тем не менее, за пятьдесят с лишним лет ее существования были переработаны туши почти двух с половиной миллионов гладких и полосатых китов. Никогда еще такое количество этих водных млекопитающих не погибало за такой короткий срок.
С 1985 года МКК не было выделено ни одной квоты на добычу китов - гигантов, но этот запрет действует только на государства входящие в состав МКК. К счастью, количество членов МКК неуклонно растет.
Но принятые решения не могут защитить большинство китообразных, так как в компетенцию комиссии не входит охрана так называемых мелких китов. И ежегодно погибают тысячи мелких китов. В Японии или, к примеру, на Фарерских островах их стаями загоняют в бухты и вспарывают им животы, пока вся вода не окрасится в красный цвет.
Ископаемых остатков китообразных известно относительно немного. Наиболее примитивные из известных нам китообразных (Protocetus, подотряд Arhaeoceti) были найдены в среднем эоцене в Северной Африки. Представители подотряда Arhaeoceti образовали специализированную ветвь, дивергировавшую от ранних предковых форм и развивавшуюся самостоятельно до полного исчезновения в верхнем эоцене. Ископаемые остатки из позднего среднего и верхнего эоцена свидетельствуют, что Arhaeoceti имели две основные группы, различающиеся по размерам и скелету. Представитель одной из них - Basilosaurus, имел змееподобное тело длиной 17-22 м, специализированный позвоночник, способный изгибаться, как у змеи, и горизонтально расположенный маленький хвостовой плавник.
Представители другой группы - Dorudon, Prozeuglodon, были значительно меньших размеров и походили на дельфинов. Их позвоночник напоминает позвоночник современных дельфинов. О предках китообразных нет единого мнения. Ряд ученых высказываются в пользу происхождения китообразных от копытных, с которыми они имеют ряд общих черт: диффузную плаценту, двурогую матку, сложный желудок. Анализы числа хромосом и изучение реакции преципитации белка крови китообразных подтвердили эту гипотезу. Другие исследователи на основании сходства в строении скелета и зубной системы древних китообразных с креодонтами предполагают, что китообразные произошли от последних. Высказывается предположение, что родоначальниками китообразных явились более древние формы, чем креодонты, а именно меловые насекомоядные. Некоторые ученые (например, Клей-ненберг, 1958; Андерсон и Джонс, 1967) предполагают дифилитическое происхождение отряда китообразных. Эволюция усатых и зубатых китов, по их мнению, шла путем конвергенции, а не дивергенции, и, следовательно, правильнее считать эти подотряды отрядами. В подтверждение своей гипотезы авторы приводят многочисленные морфологические различия между усатыми и зубатыми китами. Проблема дифилитического происхождения китообразных разработана еще недостаточно и требует дальнейшего изучения. Наиболее древние остатки усатых китов известны из верхнего олигоцена, а зубатых - из значительно более древних отложений - верхнего эоцена. Предки усатых китов имели зубы, о чем свидетельствуют не только палеонтологические, но и эмбриологические данные.
Скорости движения. Прирученные касатки могут развивать скорость 38 км/ч, полосатый продельфин, большелобый [уздечковый] продельфин - 43 км/ч, гринды, или шароголовые дельфины - 49 км/ч. Самые быстрые киты могут плыть со скоростью 56 км/ч. обычная же скорость китов не такая высокая - скорость передвижения у пасущихся белух лишь 1,5-2 км/ч, а у напуганных возрастает до 22 км/ч. В скорости хода горбатые киты уступают настоящим полосатикам, делая 13-15, а при ранении 25 км/ч. Пасущийся синий кит передвигается со скоростью 11-15 км/ч, а напуганный развивает скорость 33-40 км/ч. Но столь стремительно он может двигаться лишь несколько минут, ведь при такой скорости его огромное тело должно развивать мощность до 368 кВт.
Характеристика семейства Дельфиновые - Delphinidae.
Дельфины - наиболее известные из китообразных, по крайней мере те, что обитают в морях Южной Европы и с которыми европейцы знакомы чуть ли не с первых шагов своей цивилизации. Да и в настоящее время именно представители этого семейства чаще всего бывают на виду и на слуху у людей. Им посвящено множество легенд и мифов разных народов, которые прославляют сообразительность, доброту и ум этих животных.
Это не большие или среднего размера зубатые киты: длина тела от 1.5 до 10 м., вес от 50кг до 9т. Их облик хорошо известен: пропорциональное сложенные, с умеренно вытянутым рострумом (у дельфинов он называется "клюв"), хорошо развитым спинным плавником. Зубы имеются в верхней и нижней челюстях, число их достигает 260. Дельфины очень хорошие пловцы, способны соревноваться в скорости с морскими судами, которые они нередко сопровождают. Они с легкостью выпрыгивают из воды, взлетая над волнами на несколько метров. Эта особенность используется в океанариумах, где животные на радость публике (да и наверно самим себе) демонстрируют свои не только акробатические, но и умственные способности.
Дельфиновые - самое обширное из семейств китообразных, в его составе около 40 видов, из которых 8 видов встречается в морях России. Они распространены главным образом в тропических и умеренных водах, в бассейне Северного Ледовитого океана их почти нет. Это стайные животные, собираются вместе десятками, а иногда и сотнями особей. Члены группы весьма дружны, помогают друг другу: когда одному животному плохо, остальные подплывают, подхватывают его снизу и выносят на поверхность, чтоб пострадавший смог дышать. Существуют легенды, что точно также они помогают и людям, терпящим бедствие на воде.
Питаются дельфины среднего размера рыбой и морскими беспозвоночными, только Касатка заядлый хищник.
Отношения с человеком у дельфиновых складываются достаточно хорошие. Хотя их и промышляют, но охота на дельфинов никогда не носила истребительного характера. В последние годы умственные способности сделали дельфинов любимцами в океанариумах, а также в лабораториях ученых, исследующих психологические возможности животных. Есть также и информация, что дельфинов используют и в военных целях - как разведчиков, обнаруживающих водолазов и подводные лодки и даже как живые бомбы, цель которых подойти с незащищенному днищу корабля противника и подорвать его ценой собственной жизни.
Зрение дельфинов.
Дельфины же хорошо видят и под водой, и на воздухе. Не исключено, что такая универсальность зрения дельфинов и связана с наличием в их глазе двух зон: на одной из них оптика глаза обеспечивает хорошее изображение в воде, а на другой - преимущественно в воздухе. Когда дельфин хочет что-то рассмотреть под водой, он обычно поворачивается к объекту боком (одним глазом), т.е. использует задне-боковую зону. А чтобы увидеть предмет в воздухе, дельфин располагается к нему носом (смотрит двумя глазами), т.е. использует переднюю зону. Острота зрения дельфинов 8-14'. Это хуже, чем у многих наземных животных: например, у человека и приматов острота зрения около 1', а у кошки 5-6'. Но для подводных условий, где прозрачность среды невелика, этого вполне достаточно. Это доказывают и наблюдения за животными, содержащимися в океанариумах: они прекрасно знают своих тренеров, могут совершать точные прицельные прыжки и без единого промаха доставать до предметов, помещенных на большой высоте.
Амазонский дельфин - удивительное животное, обитающее в реках Южной Америки. Вода там очень мутная, почти непрозрачная, и глаза амазонского дельфина приспособились к зрению на очень коротком расстоянии и при низкой освещенности. У этого дельфина только одна зона, но не в центре сетчатки, как у наземных животных, а в нижней ее части - той, которая смотрит вверх. Только там, в верхнем слое воды, достаточно света, чтобы хоть что-нибудь разглядеть. Соответственно и острота зрения у амазонского дельфина очень низкая. Но большая острота зрения и не нужна, если смотреть на предметы, удаленные всего чем на десятки сантиметров.
Слух дельфинов.
То, что у дельфина необычайно развитый слух, известно уже десятки лет. Объемы тех отделов мозга, которые заведуют слуховыми функциями, у него в десятки раз больше, чем у человека (при том, что общий объем мозга примерно одинаков). Дельфин способен воспринимать частоты звуковых колебаний, в 10 раз более высокие (до 150 кГц), чем человек (до 17-20 кГц), и слышит звуки, мощность которых в 10-30 раз ниже, чем у звуков, доступных слуху человека. Слух дельфина оказался в десятки раз тоньше. Слух человека позволяет различать интервалы времени примерно от одной сотой секунды (10 мс). Дельфины же различают интервалы в десятитысячные доли секунды (0.1-0.3 мс).
Дельфины обладают способны создавать и воспринимать ультразвуки. Точный гидролокатор дает возможность обнаружить им предметы величиной с желудь в воде на расстоянии до 15 м. Благодаря эхолокации дельфины находят пищу и избегают столкновений с препятствиями даже в совершенно мутной воде.
Пресноводный дельфин.
В 1918 году в озере Тунтинь, расположенном в Центральной части Китая и в 1000 километрах от устья Янцзы, был обнаружен неизвестный вид пресноводного дельфина. Это было китообразное, совершенно белое, длина его "тела составляла два с половиной метра, у него было вытянутое рыло, напоминавшее одновременно журавлиный клюв и древко флага. Именно поэтому местные жители называли его "пейши", что означает "бедный флаг". А американский зоолог Джеррит С. Миллер окрестил его китайским озерным дельфином (Lipotes vexillifer).
Касатка.
Это самый крупный представитель семейства Дельфиновых. Английские моряки в свое время прозвали его "кит-убийца" - это прозвище живёт и по сей день, иной раз вызывая неверные представления о жизни этого животного.
Касатка отличается могучим телосложением, короткой мордой, широкими грудными плавниками и хвостовой лопастью, очень высоким почти прямым спинным плавником - из-за него неопытные наблюдатели часто касатку принимают за акулу. Её широкая пасть усажена крупными зубами, очень острыми и твердыми, при сомкнутых челюстях зубы верхнего ряда входят в промежутки между нижними зубами, образуя, таким образом, мощный хватательный аппарат. Окраска касаток контрастная: спина и бока черные, брюхо чисто белое, за спинным плавником - ещё одно поперечное серповидное светлое пятно.
Рис.2 Касатка
Живут касатки во всех океанах и во многих открытых морях, как тропических, так и полярных, не боясь ни жара ни холода. Впрочем, в полярных областях они встречаются только в теплое время года. Так, у берегов Чукотского полуострова эти огромные дельфины появляются в июне, а исчезают к ноябрю, когда уже устанавливается сплошной ледовый покров. Они тяготеют к шельфовой зоне, где могут найти себе добычу в достаточном количестве.
Касатки, как правило, держатся группами по несколько десятков животных. Каждая стая объединяет членов одного семейства и обычно возглавляется взрослой самкой. Половозрелые самцы часто держатся особняком. Члены группы крепко привязаны друг к другу, при атаке на крупную добычу держатся дружно и согласованно. Иногда касатки объединяются в более крупные стада - до нескольких сот животных. Во время переходов с одного места кормёжки на другое их скорость равна 10-12 км/час, но на коротком расстоянии касатка может плыть и до 45 км/час. Она не способна надолго и глубоко уходить под воду, обычно охотится у самой поверхности. Узнать о приближении стада касаток можно по характерным спинным плавникам, торчащим над водой почти на 2 метра, и по фонтанчикам воды, высотой до 3 метров.
Касатка - единственный среди китообразных "настоящий" хищник, который охотится на весьма крупную теплокровную добычу. Жертвы касаток - мелкие дельфины, морские котики, молодые сивучи. На крупных теплокровных нападают только взрослые сильные особи, молодые же питаются рыбой как и дельфины. Но всё равно, основной пищей остается рыба, так например на Дальнем Востоке касатки предпочитают красную рыбу, палтуса, мойву. Нередко охотятся на акул, скатов, головоногих моллюсков.
Большая часть рассказов о свирепых касатках, которые рвут на части китов-полосатиков - это выдумки. Есть наблюдения, что касатки крутились среди китов-полосатиков, занятых поглощением криля и не проявляющих каких-либо признаков тревоги. Видимо, касаток сюда привлекают не киты, а косяки рыб, которые также питаются мелкими рачками. Но в местах работы китобоев стаи касаток действительно часто собирались, чтобы попользоваться "дармовщиной". У убитых и надутых воздухом китов пасть открыта, и касатки чуть ли не целиком влезали внутрь туши, чтоб полакомиться языком. Хищники до того входят в азарт, что вырывают языки даже у китов, пришвартованных к борту судна.
На севере Тихого океана касатки в летнее время собираются близ берегов, на которых устраивают свои лежбища морские котики. Дельфины барражируют вдоль побережья, подстерегая жертвы во время их выхода в море. Не упускают они возможности поохотиться и на более крупных сивучей, морских львов. Косатки невероятно прожорливы, одна особь "за один присест" может схватить до 5 морских котиков
На миграционных путях касатки устраивают групповые атаки даже на стада моржей. Они врываются в середину стаи, сеют панику среди животных и те начинают беспорядочно метаться из стороны в сторону, становясь, таким образом, лёгкой добычей для касаток.
В тропиках касатки размножаются круглый год, в холодных водах пик брачных игр и деторождения приходится на летний сезон. Беременность продолжительна - до 14-16 месяцев. Несмотря на это, детеныши рождаются не большие - 2.5-3м в длину, за первый год жизни вырастают уже на метр. Продолжительность жизни более 50 лет.
Хотя касатка и имеет нехорошую славу страшного хищника, она неплохо уживается с человеком. Возможно этому способствует и тот факт, что касатки никогда не были объект крупного промысла. Только в регионах, где развита добыча ценных видов рыбы, касаток иногда отстреливают для регуляции численности. В неволе этот дельфин оказывается столь дружелюбным, что тяжело поверить, что это тот самый кит-убийца, гроза морей. Касатки охотно обучаются сложным трюкам и являются частым участником выступлений во многих океанариумах.
Близкий родственник кита-убийцы - малая касатка - достаточно распространенный обитатель умеренных и тропических вод шельфовой зоны, в нашей стране изредка встречается лишь в водах Курильской гряды. Она не только меньше своего сородича (длина тела 5-6м, вес до 1.5т), но и вообще мало на него похожа: туловище вытянутое, голова длинная, короткий спинной плавник. Окраска тела черная. Держится небольшими группами, иногда встречаются большие стаи - до нескольких сот особей. Питаются в основном кальмарами, небольшой рыбой, изредка убивают и пожирают детенышей дельфинов. Занесены в Красную книгу РФ.
Семейство Единороговые - Monodontidae.
Это близкое к дельфиновым семейство, включает только два вида - белуху и нарвала. Оба зверя довольно крупные (до 5м длиной), с небольшой тупорылой головой, без спинного плавника. Они - обитатели Антарктического бассейна, их стихия - холодная вода, покрытая льдом с редкими полыньями. В связи с этим, животные склонны к миграциям вслед за дрейфующими льдами. У них исключительные навигационные способности, позволяющие среди сплошных ледяных полей находить даже очень небольшие участки свободной воды. Пищей им служат придонные организмы.
Белуха.
Её часто ошибочно называют белуга - такое имя её присвоили поморы, издавна охотившиеся на неё, однако белугой уже называлась осетровая рыба Каспийского моря, поэтому решили в названии изменить предпоследнюю букву.
Взрослые белухи имеют белую окраску, у молодых особей цвет иной: новорожденные - светло-серый, через несколько дней детеныш становится почти черный и с возрастом белеет. Кожа очень толстая - 10-15см, под ней такой же слой жира - это в сумме даёт и очень хорошую термоизоляцию организма и спасает от столкновений с острыми краями льдин. Строение зубной системы типично для зубатых китов: в каждой челюсти 8-10 зубов длиной до 5см.
Самая интересная особенность белухи, это звуки, которые она способна издавать. Она умеет свистеть, стонать, визжать словно свинья, способна издавать звук, напоминающий щебетание птиц, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев (отсюда и произошла пословица "ревет как белуга") - всю массу звуков трудно описать на бумаге. Белух за их "мелодичное пение" прозвали "морскими певцами". Точное значение этих песен пока не раскрыто, возможно это способ общения, своего рода язык, возможно это выражение эмоций. Нарвал или Единорог.
Это одно из самых легендарных животных, вокруг него ходит множество слухов и легенд. В романе Жюля Верна "20 тысяч лье под водой" поначалу именно нарвала считали причиной таинственных столкновений с кораблями, иногда приводившими к их затоплению. Всё это связано с особенностью самцов нарвалов - спереди головы у них торчит длинный до 3м рог. Но на самом деле, это не рог, а бивень как у слонов, т.е. сильно разросшийся зуб резец. Он растет из левой стороны челюсти и всегда закручен против часовой стрелки. С другой стороны также есть небольшой зуб, но он скрыт в мягких тканях десен и лишь изредка вырастает во второй бивень. У самок рога-бивня обычно не бывает, но если он и вырастает, то не такой длинный.
В средние века эти "рога" попадали в Европу от купцов, торговавших с викингами. В это время во многих легендах фигурировал таинственный зверь единорог - лошадь с длинным рогом на лбу. И не удивительно, что бивню нарвала приписывались различные сверхъестественные свойства.
Рис.3 Бивень нарвала
Но и в наше время доподлинно не известно действительное функциональное предназначение этого бивня. Есть масса предположений - зуб может служить турнирным оружием в брачный период. По другим мнениям, функция зуба заключается в том, чтобы пробивать лед. Есть также предположения, что бивнем нарвала роют донный грунт в поисках пищи.
Во всем остальном организация нарвалов очень близка к белухам. Самцы длиной до 6м., вес до 1.5т, самки меньше - до 4м и весом не более тонны. Зубов кроме резцов у нарвала нет. Окраска молодых особей темная, взрослые немного светлее.
Рис.4 Нарвал
Его ареал охватывает всю Арктику, причем нарвалы все сезоны держатся в открытом море. Они собираются группами в несколько десятков особей в больших полыньях. Впрочем, в наиболее тяжелые времена, нарвалы уходят южнее.
Нарвалы могут нырять на глубины до 300м и оставаться под водой до 15мин. Лед толщиной 15-18см. нарвал способен пробить, но не своим бивнем, а верхней частью головы, защищенной мощной жировой подушкой. Когда сил одного животного не хватает, то вся группа бьет в одну точку, пробивая таким образом лёд. Если полынья невелика, то нарвалы дышат по очереди, высовывая голову и направляя бивень вверх, чтобы никого не поранить.
Питаются главным образом, головоногими моллюсками и придонными рыбами.
Размножаются круглый год, т.к. в местах их пребывания нет резких колебаний температуры. Детеныш рождается длиной около полутора метров, пятнистый. Детали развития детенышей и особенности родительского поведения почти не изучены.
Живут нарвалы примерно 40 лет.
В настоящее время на нарвалов охотятся только жители Гренландии.
Семейство Кашалотовые - Physeteridae.
К этому семейству относится самый крупный из зубатых китов - кашалот, по внешнему виду он мало напоминает других китообразных. Распространены кашалоты практически повсеместно, долгое время были важным объектом китобойного промысла.
Кашалот
Обладают весьма внушительными размерами - длина тела у самцов достигает 20м., вес до 35 тонн. Самки гораздо, едва ли не вдвое, меньше самцов - столь резко половой диморфизм выражен только у кашалотов. Кашалоты отличаются интересной формой тела - хвостовой отдел вполне нормальный, а передняя часть очень массивна из-за огромной головы, как бы "обрубленной" спереди. В хвостовом отделе по спине и брюху проходит небольшой кожистый киль, отсутствующий у других китообразных. Шкура очень толстая, до 50см. На горле множество продольных складок - поэтому глотка кашалота может сильно растягиваться при поглощении добычи.
Окраска тела преимущественно темная, только на брюхе часто бывают белесые пятна.
Колоссальная голова кашалота - одна из его особенностей, такие размеры ей придает огромный жировой мешок, заполненный жироподобным веществом спермацетом, именно ради него и происходил промысел кашалотов. С возрастом количество спермацета увеличивается и голова становится крупнее, хотя у других млекопитающих, как правило, с возрастом относительные размеры головы уменьшаются. Непарное дыхало открывается в передней части головы левее средней линии. Такое строение объясняется тем, что в дыхало открывается только левый носовой проход, а правый слепо заканчивается в жировом мешке. До сих пор не известно с чем связана эта особенность.
Абсолютные размеры головного мозга являются самыми большими среди всех животных - его масса достигает 9 кг.
Нижняя челюсть очень узкая, она заметна только при открытой пасти, при закрытой же она вкладывается в кожистые складки верхней челюсти. На нижней челюсти зубы большие, редкие, а в верхней - зубы мелкие, будучи плохо закрепленными, они могут выпадать. Поэтому кашалот не способен, словно касатка, рвать на части свою добычу. Свою добычу кашалот попросту заглатывает, в чем ему помогает способная к растяжению глотка.
Кашалоты обитают почти повсеместно в теплых и умеренных поясах Мирового океана. Встречается в южной части Баренцевого моря, у Курильских островов и у побережья Камчатки. Зимой кашалоты собираются в теплых водах, летом самки остаются на месте, а самцы-одиночки отправляются в странствия.
Основная "ячейка" сообщества Кашалотов - группа из 10-15 самок и одного самца, это настоящий гарем, который часто встречается в мире млекопитающих. Но у кашалотов эту группу возглавляет не взрослый самец, а молодой, длина которого 13-15 метров. Они гораздо активнее взрослых самцов и отгоняют их от самок. Отдельные стада образуют и не половозрелые животные обоего пола. Только в местах кормления кашалоты, как и другие китообразные, образуют громадные стада из сотен особей.
Большие размеры неуклюжего тела не позволяют кашалотам быть отличными пловцами, максимально зафиксированная скорость - 30км/ч, а обычно они движутся со скоростью не более 10км/час. Но кашалоты великолепно ныряют - на глубину до 400 метров, где они могут оставаться в течении 30-40 минут. Есть данные, что кашалотов обнаруживали на глубинах свыше 2500 метров.
После глубоко погружения, животное в течении долгого времени почти неподвижно лежит на воде, пуская фонтаны воды каждые 15-20 секунд. На небольшую глубину кит погружается медленно, а на большие глубины он ныряет расположив тело почти вертикально. Выныривает он так же, как и ныряет. Иногда случались эксцессы, когда выныривающий кашалот бился головой в дно судна - это вызвало появление множества легенд о жестокости и злобности кашалотов.
Диапазон звуков, издаваемых кашалотами очень широк. Наиболее характерны частые щелканья, а некоторые звуки, похожие на низкий рёв, улавливаются на расстоянии нескольких километров. При поиске добычи на больших глубинах, кашалоты активно используют эхолокацию.
Основная добыча этих животных - глубоководные и придонные животные. Кашалоты ловят небольших, длиной до 1.5м, кальмаров. Но иногда в их желудках находят гигантских головоногих - длиной до 10 метров и весом до 200 кг, причем эти моллюски редко попадают в ловушки людей и поэтому о их существовании и организации стало известно именно благодаря кашалотам.
Сезон размножения начинается с формирование гаремов, которые сопровождаются битвами между самцами, причем иногда в поединках принимают участие и самки, защищающие приглянувшихся им партнеров. Беременность длится 14-17 месяцев. Детеныш рождается длиной около 4 метров и весом около тонны. Молочное кормление длится примерно два года. Половозрелость у самок наступает в 5-7 лет, у самцов гораздо позже - в 10-12 лет. Продолжительность жизни около 70 лет.
С кашалотами связано уникальное вещество, используемое в парфюмерии - амбра. Только сравнительно недавно было установлено, что амбра продуцируется именно кашалотами (ранее её находили на морских берегах). В кишечном тракте кашалота находится несколько десятков килограммов амбры - она незаменима в парфюмерии, благодаря своей способности абсорбировать запахи, придавая им необычайную стойкость.
Промысел кашалотов в настоящее время очень сильно ограничен.
Семейство Клюворылые - Ziphiidae
Это одни из самых узкоспециализированных зубатых китов, имеющие отдаленно родство с кашалотами. Размеры колеблются от 4 метров до 13 и вес от 1 до 11 тонн. Голова имеет вытянутое заостренное рыло ("клюв"). Обычно "клюв" отделен перехватом от лба, на котором сильно развита жировая подушка. Спинной плавник небольшой. Уникальна зубная система - верхней челюсти зубов почти нет, как и у кашалота, в нижней челюсти - одна или две пары очень крупных зубов, которые несколько сдвинуты вперед и поэтому весьма заметно выдаются из рта.
В этом семействе всего 17 видов. В водах РФ встречается вида.
Распространены почти повсеместно в мировом океане, численность их низка и поэтому они относятся к наименее изученной группе отряда Китообразные.
Северный плавун
Самый крупный представитель этого семейства длиной около 12 метров и весом до 11.4 тонн. Голова относительно небольшая, "клюв" сильно удлинен, нижняя челюсть длиннее верхней, на ее переднем конце две пары зубов, длиной до 9 см. Грудные и спинные плавники короткие. Внизу головы проходят две глубокие борозды, их значение до концы не известно. Кроме того, у взрослых животных все тело испещрено шрамами, которые, вероятно, оставлены зубами соплеменников.
Окраска у молодых животных серая, с возрастом она меняется на темно-бурую.
Ареал этого вида охватывает северную часть Тихого океана. Держатся в прибрежных водах, но на мелководье не заходят. На зиму уходят в теплые воды в районе южной Японии или Калифорнии.
Как правило, держатся группами по пять-семь животных. Взрослые самцы создают свои "холостяцкие" группы, которые держатся вдали от групп самок и детенышей, также отдельно держатся неполовозрелые особи. У каждой группы свои индивидуальные маршруты миграции и объединяются они только в период размножения.
Под водой животные проводят гораздо больше времени, чем на поверхности, могут нырять на глубины до одного километра.
Основной их рацион - придонные животные, головоногие в большей степени и рыба в меньшей.
Размножаются зимой в теплых водах. Беременность долгая до 17 месяцев. Новорожденный детеныш длиной до 3.5 метров. Половозрелость в 3-4 года. Продолжительность жизни до 70 лет.
Особо активный промысел этих животных идет в Японских водах, где их добывают ради жира и деликатесного мяса, которое используется в японской национальной кухне.
Клюворыл
Кит средних размеров, длина 6 -7 метров. Рыло короткое, не отделено перехватом ото лба. Окраска бывает двух видов: у одних особей туловище черное, голова белая, у других - все тело равномерно окрашено в бежево-серые тона. Распространен повсеместно, но крайне малочисленен. В наших водах встречается в летнее время у берегов Камчатки и на Командорских островах. Главная пища - кальмары, в поисках которых он погружается на сотни метров, где он может находиться до 30 минут.
Семейство Серые киты - Eschrichtiidae.
Это семейство включает всего один вид, наиболее примитивный среди всех усатых китов. Размеры животоного средние, нижняя поверхность тела гладкая, голова небольшая, верхняя и нижняя челюсти практически одинаковы. Обитают а мелких прибрежных зонах, это единственные усатые киты, которые питаются придонными объектами. Серый кит
Длина тела 11-13 метров, вес взрослых особей до 37 тонн. Тело округлое в передней части, в задней сжато с боков и уплощено к низу. Спинного плавника нет, ближе к хвосту по средней линии спины расположено несколько кожистых утолщений, образующих нечто вроде низкого гребня. Голова составляет не более 20% массы тела, что для усатых китов весьма мало. Спереди она покрыта многочисленными вибриссами, заметными только у молодых животных, а с возрастом покрывается обрастаниями рачков-балянусов.
На переднем конце нижней челюсти есть килевидный гребень, которым кит "вспахивает" дно при поиске добычи. Китовый ус толстый, пластины посажены редко, с каждой стороны верхней челюсти их бывает всего 130-160. Пластины короткие, до 30см, но бахрома достаточно длинная - до 20см. С возрастом пластины сильно изнашиваются.
Окраска серовато- или черновато - бурая, на теле много светлых пятен, которые появляются с возрастом от поселяющихся на коже рачков.
Ареал ограничен северной частью Тихого океана. Однако, несколько столетий назад эти киты обитали в Атлантике, но там они были полностью истреблены. В России серый кит встречается от Японского моря до Чукотского. В южных водах животные обитают только в зимнее время, а зимой они продвигаются на север. Первыми отправляются беременные самки, плывут круглосуточно со скоростью до 10 км/ч. Общая протяженность миграционных путей - около 18 000 километров.
Серые киты обитают на мелководье, держатся в лагунах и бухтах где и находят свою главную пищу - донных рачков и моллюсков. Иногда киты заходят в такие мелкие места, что уже не могут плыть и прибой их буквально катает по дну, иногда они это делают специально, чтобы очисться от приросших рачков. Иногда ради этой же цели, они заходят в пресные реки, в такой воде паразиты гибнут за считанные минуты.
Киты очень медлительны и не могут глубоко нырять. При кормежке их скорость не превышает 3 км/ч, максимальная скорость в случае опасности - 20 км/ч. Уходя под воду, кит опускается круто вниз, показывая на поверхности лопасти хвостового плавника. Плавая у поверхности, кит периодически высовывает голову из воды, возможно чтобы осмотреть территорию на предмет опасности.
Звуки серых китов весьма разнообразны: служат как средство общения членов группы и для определения местоположения препятствий, т.е. эти киты способны к эхолокации.
В летнее время взрослые самцы и самки держатся порознь в разных группах, часто в отдельные группы собираются и неполовозрелые особи - такое поведение свойственно очень многим китообразным. На местах кормежек киты держатся поодиночке или группами из 2-3 особей. Китами-одиночками чаще оказываются взрослые самки, самцы же предпочитают преимущественно образовывать группы.
Плавающие по соседству киты обмениваются между собой звуками. Члены одной группы ведут себя синхронно - одновременно ныряют и всплывают, если к группе присоединяется "новенький" то ритм по началу сбивается, а потом снова восстанавливается - все это свидетельствует об очень хорошо развитой социальности этих животных и об их незаурядных интеллектуальных способностях.
Серые киты моногамы, но пары формируются только на один зимний сезон, а затем распадаются. Тем не менее, привязанность партнеров друг к другу очень высока, если одного убивают, то другой продолжает яростно защищать останки, не взирая на опасность. Во время брачных игр, самец и самка плавают рядом, периодически становясь вертикально. Беременность длится год, эмбрион очень активно развивается летом, когда самка кормится максимально плодотворно, а за месяц до родов его развитие крайне сильно замедляется. Новорожденные имеют длину до 5 метров и вес около 7 тонн. Половозрелость наступает в 4-6 лет, самка размножается раз в два года.
Большого промыслового значения серый кит не имеет, но все равно его численность сильно пострадала от варварского истребления китобоями вплоть до середины ХХ века, в настоящее время он находится под защитой международных организаций.
Семейство Гладкие киты - Balaenidae
Длина их тела не превышает 21 метр, но всё равно они кажутся очень массивными из-за огромной головы, на которую приходится не менее трети длины тела кита. На нижней части головы у них нет борозд, отсюда и пошло название семейства - "гладкие". Ещё одна отличительная черта - большая мясистая нижняя челюсть, в которую как бы вкладывается верхняя. Из-за такого строения, ротовая щель расположена неестественно высоко и сильно изогнута. Пластины китового уса очень длинные, до 3 метров, бахрома не менее 50-60 см. Носовые отверстия широко расставлены, поэтому фонтан состоит из двух струй. Хвостовой отдел в свете гигантской головы кажется маленьким, спинной плавник не развит. Все шейные позвонки срослись в единую структуру.
Обитают в холодных и умеренных водах обоих полушарий.
В семействе всего три вида, два из которых встречаются в фауне России. В настоящее время промысел гладких китов полностью запрещен, виды включены в Красную книгу РФ.
Гренландский кит.
Это типичный представитель данного семейства. Максимально зафиксированная длина - 21 метр. Голова очень высокая, следующее за ней понижение похоже на шейный перехват, но на самом деле оно расположено впереди глаз и соответствует дуговому изгибу всего черепа. Китовый ус очень длинный, дина некоторых пластин выше 4 метров, бахрома 60 см. Передний плавник короткий и широкий. Тело окрашено в черный цвет, иногда снизу головы есть светлые пятна. У кита очень толстый слой подкожного жира - хорошее приспособление к обитанию в холодных водах.
Ареал - арктические и субарктические воды северного полушария, зона дрейфующих льдов. В России этот вид представлен тремя изолированными популяциями. Одна в Баренцевом море, другая - Чукотское и Берингово моря и третья, самая малочисленная - Охотское море.
Киты держатся поодиночке, или группами из 3-5 животных. Есть наблюдения совершенно необъяснимого поведения животных - они сбивались в крупные группы по 30 особей, то вдруг снова расходились, периодически они поворачивались вниз головой, выставив хвост над водой. Возможно такое поведение как-то связано с периодом размножения.
При питании скорость их 5-7 км/час, при миграции - до 15 км/ч. Плывя, кит 2 минуты держится на поверхности, а затем неглубоко ныряет на 8-10 минут. Максимальное время, которое кит может провести под водой - около часа.
Гренландский кит весьма пуглив, едва заслышав шум винтов, он или уходит на глубину или прячется за льдины. Есть наблюдения, что кит прятался за глыбами льда, выставив лишь дыхало над водой и при этом он дышал столь осторожно, что было видно лишь маленькое облачко пара.
Ледовую обстановку они определяют, используя эхолокатор.
Питается микропланктоном. Способы питания разнообразны. Иногда он просто курсирует в прибрежной зоне, а иногда с раскрытой пастью несется сквозь "облако" планктона.
Самка рожает раз в несколько лет, новорожденный длиной около 4 метров и уже имеет пятнадцатисантиметровый слой подкожного жира.
В результате неконтролируемого промысла к середине ХХ века осталось всего несколько тысяч китов в самых труднодоступных районах. Промысел разрешен только местным жителям, которые добывают несколько животных в год.
Семейство Полосатиковые - Balaenopteridae
Представители этого семейства имеют самые крупные размеры среди всех видов отряда Китообразные. Самый крупный голубой кит имел длину чуть выше 30 метров и массу около 190 тонн. Несмотря на громадные размеры, форма тела кажутся стройными и пропорциональными в отличии, к примеру, от семейства Гладкие киты. Свое название киты получили за многочисленные продольные борозды на нижней части головы и передней части брюха, издали эти складки похожи на полосы. Их функция заключается в увеличении объема ротовой полости, когда кит широко открывает пасть, заглатывая массы воду с планктоном. Поэтому в "сложенном" состоянии нижняя челюсть у полосатиков лишь чуть больше верхней. Например, у финвала окружность передней части тела при раскрытой пасти увеличивается в 4 раза, по сравнению с состоянием покоя. Пластины китового уса, как правило, не больше метра, бахрома короткая. Носовые отверстия сближены и открываются в общее дыхало.
Полосатые киты встречаются во всех морях и океанах Земли, как в тропических, так и в полярных водах.
Семейство включает шесть видов, почти все представлены в фауне РФ. Также, как и многие другие китообразные, до середины ХХ века киты подвергались варварскому истреблению и к моменту принятия маратория на их отлов они находились на грани вымирания.
Голубой кит.
Это не только самый крупный из всех представителей отряда Китообразные, но и вообще самое крупное живое существо из всех когда-либо существовавших на Земле. Абсолютный рекорд был установлен в 1926 году в антарктических водах - была поймана самка синего кита, длиной в 33 метра и приблизительный вес около 190 тонн.
Все части тела пропорциональны: небольшая голова с широким рылом, нижняя челюсть длиннее верхней, парадние ласты маленькие. Спинной плавник небольшой, сдвинут назад. Передняя часть тела снизу испещрена бороздами: до 120 штук. Пластин китового уса 300-400 штук с каждой стороны челюсти, т.е. всего - 600-800 шт., их высота до 130 см.
Окраска голубовато-серая, по телу разбросаны небольшие белые пятна.
Распространен повсеместно в мировом океане. До начала активного китобойного промысла, большая часть китов была сконцентрирована в южном полушарии. В настоящее время ареал синих китов сократился до нескольких изолированных популяций: окраина антарктических льдов, север Атлантики и тихоокеанские берега Южной Америки.
В российские территориальные воды киты проникают летом, когда идут из районов размножения на север. На Дальнем Востоке голубые киты зимой держатся к югу от Японии, а летом уходят в холодные воды Охотского моря, вдоль Курильских островов поднимаются до Камчатки.
Чаще всего киты держатся поодиночке или парами. Даже пребывая на "пастбищах", животные все равно держатся поодаль. Киты - обитатели поверхностного слоя толщи воды, редко ныряют на глубину свыше 100 метров. На миграционных путях они плывут у самой поверхности, развивая скорость до 20км/ч, каждые 30 секунд выставляя дыхало и выпуская фонтан воды высотой 2-3 метра. Максимальная скорость кита в случае опасности 35-45 км/ч, но такой темп животное держит не более 15 минут.
Основа питания голубого кита это крупные планктонные беспозвоночные: рачки, бокоплавы, криль, кальмары, иногда мелкие рыбешки. Попадая в "облако" планктона, кит погружается в воду, плывет с открытой пастью, затем поворачивается на бок и закрывает рот. При помощи подвижного языка, он продавливает воду через цедильный аппарат. После этого из осевшего корма он формирует комок, который и отправляет в глотку. Вес наполненного желудка синего киты может достигать 1500 кг. Киты питаются, как правило, утром и вечером, днем их активность низка - это связано с циклическим поведением планктона, который на ночь опускается на глубину, а на день поднимается к поверхности.
Брачный сезон долгий, но чаще всего размножаются летом. Беременность 11-12 месяцев. Новорожденный имеет длину 7-8 метров. За первые 6 месяцев жизни масса детеныша удваивается и достигает 20 тонн. Самка кормит несколько раз в день, малыми порциями. Уже в этом возрасте проявляется половой диморфизм - самцы растут медленнее и оказываются мельче самок. Половозрелость - 15-20 лет. Продолжительность жизни 110 и более лет.
Голубые киты всегда были дорогой добычей для любого китобоя, благодаря своим размерам и относительной медлительности их поимка была не трудным делом, особенно учитывая темпы совершенствования методов добычи. В конце 20х годов ХХ века ежегодно добывали до 20 000 китов, а к началу 60х - самый успешный сезон оканчивался 100-200 туш. Сейчас промысел полностью запрещен, но популяции китов все равно угрожает опасность, связанная с тем, что человек активно добывает криль, являющийся основной пищей кита.
Кит - горбач.
Это сранительно небольшой кит - полосатик, длина его не превышает 15 метров, вес около 30 тонн, но тем не менее он очень интересен благодаря своему достаточно не обычному, для данного семейства, внешнему виду. Со стороны кит выглядит неуклюже - тело толстое, крупная голова до 1/3 длины тела, сверху и по краю она покрыта рядом бородавчатых шишек. Линия спины выгнутая, как бы горбатая - отсюда и название вида. Грудные плавники очень длинные, до 4 метров, саблевидно изогнутые, с бугорчатыми краями. Спинной плавник невелик, хвостовой широкий и мощный. Брюшных борозд немного: 20-40 штук, но они широкие и простираются до середины брюха. Пластины китового уса широкие, длина до 1 метра, бахрома жесткая, общее их число - до 800 шт.
Рис.5 Кит - горбач
Рис.6 Борозды на нижней челюсти
Окраска тела разнообразна. Одни киты совершенно черные с редкими светлыми пятнами. Другие - сверху темные, а низ тела полностью белый. И третий вариант - "пестрые" киты, окраска которых представлена примерно одинаковым соотношением черных и белых пятен, распределенных на нижней части тела.
Кит распространен почти повсеместно: от тропиков до полярных вод. В России он встречается у тихоокеанского побережья на востоке и в североевропейских водах на западе. В южной части своего ареала горбыч предпочитает океанические глубоководные просторы, в тропиках и холодных водах он держится в мелководных прибрежных районах.
Так же, как и другие полосатики, горбач активно мигрирует. В бассейне Тихого океана на зимний период размножения одни киты собираются в шельфовых зонах к юго-востоку от Азии, а другие - у побережья Калифорнии, ещё одно стадо зимует у Гавайских островов. И не смотря на то, что летом все киты в приполярных районах живут рядом, каждая популяция выбирает свой собственный маршрут. Киты, живущие в приантарктических водах точно также зимуют в теплых водах, а лето проводят в холодных, но из-за того, что времена года в южном и северном полушариях не совпадают, киты "с разных сторон экватора" практически не встречаются.
Но в наши дни азиатская популяция почти полностью истреблена, остались буквально единичные особи.
Горбачи держатся небольшими группами - чаще всего самка с детенышем в сопровождении одного или двух самцов. Животные крепко привязаны друг к другу, особенно рьяно взрослые особи защищают маленьких детенышей.
Киты не боятся человека, есть множество наблюдений как киты, словно дельфины, сопровождают корабли - этим пользовались китобои, они убивали самку и ждали когда остальные члены группы подплывут ближе.
Средняя скорость горбачей примерно 9-13 км/ч, максимальная 30 км/ч. Активность и артистичность горбачей вполне сравнима с дельфинами - они иногда высоко выпрыгивают из воды, переворачиваются в воздухе, размахивая огромными ластами и с грохотом падают обратно в воду. Когда нет желания прыгать, кит высовывает голову из воды и сильно хлопает ластами, иногда ложится брюхом кверху и ластами шлепает самого себя. Для такого поведения нет видимой причины, возможно кит так себя ведет просто "для удовольствия", что свидетельствует об очень высоком уровне психического развития.
Не менее изобретателен кит и при кормлении. Он может, как и все другие усатые киты, просто плыть с широко разинутой пастью сквозь "облако" планктона, иногда он с силой бьет хвостом по воде, таким образом добыча выносится на поверхность. И есть один уникальный способ охоты - кит плавает широкими кругами вокруг стаи рыб и выпускает пузыри воздуха, которые как бы "окружают" добычу, заставляя её подняться выше и сбиться в плотную кучу. Другой не менее уникальный способ - групповая охота, когда группа китов быстро плавают вокруг крупной стаи рыба, энергично двигая хвостом и ластами. Таким образом, образуется водоворот, в середину которого сносит всю рыбу.
Особенно стоит отметить способность горбачей издавать очень широкий спектр различных звуков. Только в 60х годах ХХ века установлено, что "голоса моря", издавна известные мореплавателям, на самом деле "песни" этих китов. С помощью звуков горбачи общаются друг с другом, передавая информацию о своем местонахождении, о наличии пищи, о готовности спариваться и прочее. "Песни" крайне разнообразны, у каждого кита есть свой уникальный "голос", у каждой популяции есть свой "диалект", "песни" со временем меняются, появляются новые звуки и их последовательности - это ещё раз говорит об очень высокой психическй организации китов-горбачей.
Пищей горбачу служат не только планктонные организмы, но и придонные животные: рачки, моллюски.
В размножении нет четкой сезонности. Спаривание происходит в местах зимних стоянок. Самки, как правило, рожают ежегодно.
На брачный период животные объединяются в группы: в центре самка, иногда с детенышем, а по периферии несколько самцов. Они бьются между собой за право спариться, иногда схватки заканчиваются кровавыми ранами, но до летальных исходов и тяжелых ран дело не доходит. Очень разнообразно брачное поведение - два партнера словно танцуют, периодически почти целиком выпрыгивая из воды.
Новорожденный длиной 4-5 метров, молочное кормление около 6 месяцев, 40 литров молока в сутки. Продолжительность жизни в районе 80 лет.
Горбачи стали одной из первых жертв китобоев и самыми первыми встали на грань полного уничтожения. Но в середине 50х годов ХХ века их промысел был полностью запрещен в Северном полушарии, в 60х - в Южном.
Заключение.
В главе "Введение" была указана цель данной работы, и в целом можно сказать, что она вполне достигнута. Дан обзор семейств отряда Китообразные и характеристика представителей, которая включает описание главных особенностей организации, но основной акцент сделан на поведенческие признаки. Данная работа не претендует на энциклопедичность и полноту данных, в ней обобщена информация из нескольких источников и освещены самые яркие особенности тех или иных видов. Ряд фактов, описанных в работе можно использовать в дальнейшей педагогической практике - они не несут в себе большой сложности, но весьма наглядны и интересны для школьников, изучающих класс Млекопитающие в рамках предмета "Биология". В последующем, эта работа может пополняться новыми данными и таким образом она может стать своего рода "школьной энциклопедией", дающей учителю всю необходимую информацию для проведения урока, составления рассказа, способного заинтересовать и вызвать мотивацию у аудитории к дальнейшему изучению темы.
Список литературы:
1. Павлинов И.Я. - Природа России: жизнь животных. Млекопитающие (часть 2), М-ва, "Издательство АСТ" 1999г
2. Россолимо О.Л., Павлинов И.Я. - Разнообразие млекопитающих, М-ва, МГУ 1997г
3. Яблоков А.Б. и др. - Киты к дельфины, М-ва, "Наука" 1972г.
27
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа